Что будет если выпить пиво после тренировки

Ароматное пенное славится огромным количеством поклонников. Этот хмельной напиток особенно популярен у мужчин, подавляющее большинство представителей сильного пола ничего не имеет против ежевечерне употребить бокал-другой освежающего и приятного слабого спиртного. Если пить пиво в меру, освежающий алкоголь может даже принести некую пользу, что не сказать о чрезмерном его увлечении.

А как быть, если мужчина (да и не только) еще и увлекается спортом? Физические занятия – это замечательно, но могут ли они сочетаться с алкоголем, даже слабоградусным? Можно ли пить пиво после тренировки в тренажерном зале или занятиях на стадионе? Не будет ли такое занятие опасным для организма после физических перегрузок? И как свести потенциальный вред к минимуму?

можно ли пить пиво после тренировки
Специалисты категорично заявляют, что спиртное и тренировки абсолютно несовместимы

Алкоголь и спортивные занятия

Специалисты категоричны в своих оценках увлечения спортсменами алкогольными напитками и в один голос утверждают, что пиво и спорт абсолютно не совместимы. Чем аргументируют свое заявление медики? Давайте, ознакомимся, что же произойдет с системами организма, если расслабиться с помощью хмельного в тренировочный день.

Нагрузка на сердце

Регулярное увлечение любыми спиртосодержащими напитками крайне пагубно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. После интенсивных физических усилий сердце получает увеличенную дозу нагрузок. Особенно действуют на работу сердца такие занятия, как:

  • теннис;
  • футбол;
  • пробежки;
  • волейбол;
  • баскетбол.

После таких интенсивных занятий пульс спортсмена многократно возрастает, происходит покраснение кожного покрова, повышается потоотделение. А теперь давайте разберемся, что будет с работой внутренних систем, если на фоне таких физических последствий выпить пива?

пиво и спорт
Влияние пива на сердце

Этиловый спирт для человеческого организма является чужеродным и крайне опасным агентом. Он оказывает сильное токсическое воздействие на работу всех внутренних систем и органов.

Сердце, работающее с тройной нагрузкой после интенсивной тренировки, обязательно нуждается в отдыхе. Но решение разнообразить такой отдых пенным становится далеко не лучшим вариантом. Давайте, вспомним, что пиво включает в своем составе газы, а присутствие углекислоты значительно ускоряет скорость всасывания этанола.

От пива быстро наступает опьянение, а избыточное количество воды лишь провоцирует переполнение сосудов (в медицинской среде это называется «гиперволемия»). В итоге сердце, и так уставшее от занятий, начинает работать в еще большем темпе, ведь необходимо вывести из организма излишек воды. Это приводит к перенапряжению левого желудочка (именно эта часть сердца отвечает на отправление крови в крупную аорту).

Если взять в привычку после тренировок расслабляться пивом, в очень скором времени спортсмену придется столкнуться со стойкой гипертонией. Печальным итогом становится и развитие атеросклероза (проблема в работе сосудов из-за засорения холестериновыми отложениями). При сочетании всех подобных процессов значительно повышается риск развития ишемии, стенокардии и даже инфаркта.

Нагрузка на печень

Печень – чрезвычайно важный орган для нормальной жизнедеятельности организма. Именно он и берет на выполнение задачу по нейтрализации и расщеплению этанола. Как может повредить тренировка и выпитое после нее пенное в печеночной функции? Дело в том, что некоторые спортсмены, особенно занимающиеся в тренажерном зале и мечтающие о рельефной мускулатуре, употребляют разнообразные биодобавки и иные средства спортивного питания.

что будет
Влияние алкоголя на печень

Препараты, относящиеся к спортивному питанию, в России приравниваются к БАДам. Грамотное использование таких средств помогает улучшить процессы наращивания мышечной массы, повысить выносливость и силу спортсмена.

Если печень здоровая и крепкая, она без проблем справится с поступлениями в организм химическими веществами, и особого вреда от дополнительных добавок не будет. Но совсем иначе дела обстоят, если после занятия спортсмен употребит пенное. В этом случае печень может просто не справиться с резко возросшей нагрузкой.

Итогом станет серьезная интоксикация организма и резкое ухудшение работы иммунной системы. Пьющему спортсмену станет крайне сложно избежать различных инфекционных заболеваний. Да и эффекта от спортивного питания, которое впоследствии запивается пивом, не будет никакого.

Пиво и тестостерон

Чтобы создать собственное тело, мускулистое, рельефное, необходим тестостерон – главный мужской гормон, именно с его помощью организм выстраивает мышцы. А что находится в пиве? Ароматное пенное перенасыщено противоположными веществами – фитоэстрогенами. Данные соединения схожи по своему действию с женскими репродуктивными гормонами.

в тренажерном зале
Пиво крайне пагубно сказывается на гормональном уровне мужчин

Длительное увлечение пивом значительно снижает у мужчины уровень тестостерона, что сказывается на его внешности (пивной живот, оволосение по женскому типу, жировые отложения на груди и бедрах, изменение тембра голоса).

И какая польза будет от пива в таком случае? Пивные напитки становятся главной и серьезной преградой на пути к созданию рельефной мускулатуры. Вред от хмельного кроется и еще в одной особенности его состава. В этом пенном напитке содержатся некоторые биоактивные вещества, которые препятствуют нормальному усвоению белка.

Длительное и частое употребление пива после спортивных занятий может привести к травмированию мышечной ткани. Ведь физические нагрузки в первую очередь касаются мышц, а недостаток белка в организме не позволяет им благополучно восстановиться.

Пивной живот

Многие люди отправляются в спортзал с одной целью – похудеть и подтянуть свое тело. Но ароматное и довольно калорийное пиво сводит к нулю все прилагаемые к этому усилия. Более того, если мужчина уже имеет лишний вес – сочетание тренировок и пенного будет лишь усугублять положение (ведь одновременно с мышечной массой будет интенсивно расти и жировая).

Спиртное и спорт: существующие мифы

В современном обществе существует череда распространенных мифов, которые касаются спортивных занятий и алкоголя. Пора их развенчать. Среди основных небылиц наиболее известны следующие:

Легкое пиво, выпитое после тренировки, не нанесет вреда, а лишь расслабит организм. На деле все обстоит совсем не так. Любое спиртное, даже слабенькое пенное содержит этанол. Известно, что этиловый спирт способствует образованию и накоплению жировых клеток. Плюс ко всему алкоголь:

  • купирует синтез аминокислот;
  • удаляет из организма необходимую глюкозу;
  • дестабилизирует процессы кровообращения, что значительно ухудшает реабилитацию мышц после интенсивных упражнений.

Спиртное поможет нарастить мышечную массу. Мышцы наращиваются благодаря наличию тестостерона. Но пиво, наоборот, тормозит продуцирование этого вещества, тем самым препятствует росту мышечной ткани, истощая ее. Организм в данном случае не наращивает мышцы, а истончает их, забирая влагу, нужную для расщепления и удалению из организма этанола.

От алкоголя не поправляются. На деле спирт довольно калорийный. Организм, воспринимая такое поступление калорий (с отсутствием углеводов и белков), как чистую жировую порцию и откладывает его в запас. Помимо этого, из-за потребления пива нарушается и слабеет метаболизм, что приводит к ухудшению усвоения витаминов и полезных минералов. Это еще больше способствует накоплению жировой массы.

безалкогольное пиво
Не следует забывать, что пиво — калорийный напиток

В организме есть энное количество этанола, значит, его дополнительное объем никак не навредит. В здоровом теле на самом деле имеются спиртоподобные соединения, их объем равен 15—30 мл. Но значительно увеличив их уровень, человек рискует здоровьем печени и общим самочувствием. Ведь печеночному органу вместо того, чтобы вырабатывать необходимые аминокислоты, придется работать над нейтрализацией этанола.

Подытоживая все вышесказанное, можно сделать несколько однозначных выводов:

  1. Польза пенного после спортивных занятий относится к мифу, который, по всей видимости, культивируется и распространяется любителями пива для защиты своей зависимости.
  2. Употребление алкоголя непосредственно перед занятиями либо в процессе тренировки значительно понижает силовые показатели и усиливает риски возможного травмирования.
  3. Распитие пенного на следующие сутки после тренировок во много раз тормозит ожидаемый прогресс и купирует результативность спортивных занятий.

Полезные рекомендации

Если все-таки решение регулярно заниматься спортом присутствует в жизни, но очень не хочется переходить на абсолютно трезвую жизнь, следует знать, как грамотно совмещать спорт и употребление алкоголя, чтобы не потерять здоровье и пользу от занятий. Это следующие советы:

  1. Интенсивно тренироваться следует лишь по истечении 2—3 суток после потребления спиртного.
  2. После тренировки также не нужно расслабляться с помощью пенного на протяжении 2 дней. Это следует сделать ради восстановления мышц.
  3. Если решено испить освежающего пенного, его лучше закусывать белковой пищей. Особенно много белка содержится в соевом мясе, курице, креветках, икре и сое. А вот об углеводах необходимо забыть.
  4. На следующие сутки после пивного отдыха нужно принять аскорбиновую кислоту. Этот препарат поспособствует восстановлению организма.

И конечно, лучше употреблять безалкогольное пиво, без повышенного содержания этанола. Но и здесь кроется опасность. Дело в том, что пенное данного сорта также работает над активным выводом жидкости из организма, что приводит к обезвоживанию. А учитывая, что в зале придется попотеть, дополнительная потеря влаги в организме еще больше усилит дегидратацию.

польза
Пиво обладает мощным мочегонным эффектом и вымывает из организма полезные минералы

А в таких условиях прогресса в росте мышечной массы наблюдать не придется. Кстати, есть и иные напитки, которые сослужат отличную службу организму после интенсивных тренировок. Например:

  • чай Матэ;
  • зеленый чай;
  • травяные настои;
  • минеральная вода;
  • чистая питьевая вода.

Чайные напитки обладают прекрасным тонизирующим воздействием. С их помощью можно улучшить иммунитет, повысить жизненные силы и очистить печень. Что именно предпочесть – дело личных вкусовых предпочтений.

Какие выводы имеем

Конечно, бодрящее ароматное пенное – прекрасный способ отдохнуть в дружеской компании. Но никогда не стоит расслабляться таким образом после посещения тренажерного или спортивного зала. Ну а если на какой-либо день намечены такие посиделки, поход на тренировку лучше отложить. Помните, что любой алкоголь (и пиво также) крайне разрушительно действует на организм.

А в процессе спортивных занятий:

  • активно задействуются мышцы;
  • ускоряются процессы метаболизма;
  • активизируются все внутренние органы;
  • повышается потребность организма в кислороде;
  • приходит в возбуждение дыхательная и сердечно-сосудистая система.

Данные происходящие процессы медики называют «позитивным стрессом», ведь грамотные физические нагрузки приносят человеку ничего, кроме огромной пользы. Но при присоединении спиртного позитивный стресс моментально развивается в стадию «дистресса». С таким состоянием самостоятельно организм не справляется, поэтому ему приходится задействовать все скрытые запасы, при этом интенсивно расходуя резервы.

Поэтому вывод здесь может быть единственным – если стоит цель обладать отличным здоровьем и мускулистым и подтянутым телом, об алкоголя до и после тренировок следует забыть. Следуя такому правилу, уже совсем скоро человек отметит значительное улучшение всех физических и спортивных показателей. Помните, что здоровье и красота тела зависит только от вас, поэтому к такому вопросу следует отнестись со всей ответственностью.

Читайте также:
Добавить комментарий

одиннадцать − 5 =