Алкогольная энцефалопатия головного мозга: прогноз

Алкоголизм – насущная проблема современного общества. Если раньше данной бедой не занимались вообще, не замечая ее, то в процессе развития медицинских технологий алкозависимости стали уделять больше внимания. Медики успешно используют все новые способы исследования и прогрессивные методики терапии данной болезни.

Врачами приходится сражаться и с печальными следствиям алкозависимости. Наиболее грустным свидетельством злоупотребления спиртным является алкогольная токсическая энцефалопатия. Данная патология проходит на фоне деградации отдельных мозговых отделов и считается тяжелейшей.

алкогольная энцефалопатия симптомы
Алкогольная энцефалопатия — одно из тяжелых последствий хронического алкоголизма

Энцефалопатия алкогольная головного мозга, что это такое

Болезнь базируется на массовой гибели мозговых клеточек, нейронов. Их разрушение провоцирует накопление в организме человека токсичных остатков этилового спирта после его продолжительного употребления. Медики, рассматривая заболевание, определяют его, как целый комплекс болезней, которые объединены одинаковыми причинами.

Для энцефалопатии на фоне алкозависимости свойственны самые различные нарушения соматического характера. Особенно ярко отслеживаются различные психические нарушения.

Причины заболевания

Отмечается, что данный вид патологии развивается у лиц, страдающих последними стадиями алкоголизма. Так как токсичное воздействие этанола оказывает разрушающее воздействия на клеточки головного мозга, подвести болезнь к какому-либо определенному механизму развития достаточно сложно.

алкогольная токсическая энцефалопатия
Сравнение мозга здорового человека и больного алкогольной энцефалопатией

Как и полинейропатия данная патология классифицируется, как особо сложное заболевание. Алкогольная энцефалопатия код 10 по МКБ относится к 6-му классу и имеет классификацию G 31.2.

При распаде этанола в человеческом организме происходит активное продуцирование особо токсичных альдегидов. Именно данные ядовитые вещества и сказываются негативно на функционировании нейронов.

Также свою существенную роль в развитии такой болезни могут сыграть и наследственные факторы. Медиками установлена связь между возникновением заболевания и наличие предрасположенности к алкозависимости.

Клиническая картина патологии

Осложненное поражение, затрагивающее нейроны головного мозга из-за токсического влияния этанола в подавляющем большинстве случаев сопровождается стрессом оксидативного характера. Оксидативный стресс (или оксидантное нарушение) – это процесс активного накапливания в организме свободных радикалов, что вызывает проблемы метаболических процессов и повреждение клеток тела.

алкогольная энцефалопатия код 10 по МКБ
Как воздействует этанол на головной мозг

В патогенезе данного заболевания медики часто диагностируют следующие ситуации:

  1. Сильнейшая истощенность всего организма. Такое происходит по причине имеющихся хронических заболеваний.
  2. Развитие гепатитов, цирроза и различных патологий ЖКТ. Данные нарушения проявляются из-за продолжительной интоксикации внутренних систем ацетальдегидом.
  3. Формирование различных патологических процессов, касающихся функционирования головного мозга.
  4. Явный недостаток витаминов, питательных веществ (микро-, макроэлементов).

Продромальный синдром

Прежде чем патология проявится в полном расцвете, пострадавший изначально сталкивается с некоторым продромальным промежутком, сопровождающимся выраженными признаками. Прежде чем придет истинная алкогольная энцефалопатия, симптомы патологии отмечаются следующие:

  • ярко выраженное общее недомогание;
  • тахикардия, повышенное потоотделение, жар и лихорадка;
  • отмечается отвращение к продуктам питания, которые содержат большое количество белков и жиров;
  • проблемы со сном, частое ночное пробуждение, кошмары, отмечается дневная заторможенность;
  • стойкие нарушения памяти, проявление агрессивности, галлюцинаций и бредовых состояний;
  • сильные расстройства в работе ЖКТ (диарея, запоры, вздутия, метеоризм, тошнота, появление рвоты);
  • развитие многочисленных неврологических расстройств: трудности в движениях, тремор, судорожный синдром;
  • в связи со стойким неполучением питательных веществ, у больного наблюдается симптоматика серьезного истощения.

Длительность данного (предварительного периода) различна и может укладываться от 2-3 месяцев до года и более. Врачами отмечаются и некоторые нюансы протекания продромального периода, а именно:

  1. Если патология проходит в острой форме, данный период отличается повышенной скоростью протекания по сравнению с хронической формой.
  2. Самый стремительный период был зафиксирован при остром типе патологии. Он составлял всего 14 суток.

Период манифестного психоза

Последующая стадия формирования страшнейшей патологии – появление психозов у больных на базе уже имеющихся патологий. Клиническая картина зависит от типа недуга:

Острая форма. В данном случае наблюдается чаще делириозные состояния, свойственные симптомам «белой горячки». Нередко могут возникнуть и шизофренические расстройства. У больного отмечается галлюцинации, неконтролируемое движение лицевых мышц, выпячивание губ, «хоботковый» рефлексорный синдром.

Митигированный вид. При таких разновидностях патологии делириозные проявления диагностируются не так ярко, если они и формируются, то преимущественно в ночное время. Больные чаще жалуются на различные ипохондрические состояния.

Сверхострая стадия. При данном виде патологии симптоматика болезни проявляется наиболее ярко. Болезнь стремительно прогрессирует. Манифестная форма протекает очень быстро, затем пациент впадает в кому. Летальный исход, как частый итог сверхострой формы, приходит к человеку на 4-5 сутки недуга.

Алкоэнцефалопатия острой стадии

В современной медицине врачи выделают всего одну острую стадию патологии. Данное состояние называется «синдром Гайе-Вернике». Чаще данная патология проявляется стремительным ухудшением состояния здоровья.

алкогольная энцефалопатия головного мозга прогноз
Алкогольная энцефалопатия представлена одним видом — синдромом Гайя-Вернике

Алкоэнцефалопатия острого типа проходит на фоне развития у больного различных расстройств различного типа (нервных, соматических, психических, физических).

Начинаются обостряться уже имеющиеся заболевания. А данные патологии «живут» практически у каждого алкоголика: гепатиты, цирроз, гастриты, язвы, панкреатит и пр. Симптоматика острой алкоэнцефалопатии следующая:

  • сильная мигрень;
  • слабость, одышка;
  • обильная потливость;
  • падение тонуса мышц;
  • повышение температуры;
  • шелушение кожного покрова;
  • отчетливый тремор конечностей;
  • болезненность в зоне конечностей;
  • развивается жжение в районе грудины;
  • потери способности к речевой функции;
  • проблемы с координированностью действий;
  • аритмия даже при незначительных нагрузках;
  • руки и ноги ощущаются заболевшим, как «не свои и холодные»;
  • отмечается развитие высокого уровня тревожности, паники, страха;
  • проблемы со сном, приход кошмаров, нестабильность и прерывистость ночного отдыха.

При особенно тяжелых случаях у больного может развиться потеря осознанности, которое перетекает в состояние сопора (глубокое угнетение сознания), а затем и в коматозное. Важным отличительным нюансом болезни острого типа становится тот факт, что больной на данном этапе не получает никакого удовольствия от пьянки.

Алкоэнцефалопатия хронического вида

Медики подразделяют энцефалопатию на почве алкоголизма хронического типа на два вида:

  1. Корсаковский психоз.
  2. Алкогольный псевдопаралич.

Корсаковский психоз (или полиневрический)

Чаще (по статистическим данным) такой тип патологии диагностируется у представительниц слабого пола. Клиническая картина данного вида заболевания следующая:

  • возникновение воспоминаний, не соответствующих действительности;
  • амнезия, причем могут наблюдаться как полные провалы, так и частичные;
  • происходит развитие различных неврологических заболеваний, в частности полиневритов.

Алкогольный псевдопаралич

А вот этот вид хронической алкоэнцефалопатии поражает чаще мужчин 45—55 лет. У этого вида патологии симптоматика выглядит данным образом:

  • тремор конечностей;
  • яркое нарушение лицевой мимики;
  • глубокие расстройства речи и памяти;
  • развитие у больного различных бредовых, маниакальных психозов.

При разумном и успешно организованном лечении хронический тип алкоэнцефалопатии успешно поддается терапии. А вот острая алкогольная энцефалопатия головного мозга прогноз имеет крайне неблагоприятный – в большинстве острая форма патологии приводит к смерти.

лечение алкогольной энцефалопатии
Алкоголь способствует перерождению мозговой ткани

Лечение алкогольной энцефалопатии

При развитии у человека данной болезни медики применяют комплексно разработанное лечение. Оно включает в себя лекарственные и иные формы терапии.

Лечение алкоэнцефалопатии острой стадии проходит исключительно в стационарных условиях.

Медикаментозная терапия

Лечение данного вида заболевания проходит по тем же схемам, как и при алкогольном делирии (белая горячка). Общее время терапии составляет от 2—3 недель до 4—6 месяцев. Все зависит от изначального состояния человека. Для терапии алкоэнцефалопатии медики используют следующие процедуры:

  1. Включение в терапию лекарств-антагонистов.
  2. Внутримышечные и внутривенные инъекции усиленной дозы витаминов РР, В1 и В6.
  3. Для уменьшения разрушения нейронов используются различные блокираторы кальциевых каналов.
  4. Использование ноотропных медикаментов (в случае наблюдающихся проблем в работе головного мозга).
  5. Применяются средства, направленные на профилактику развития различных новообразований головного мозга.
  6. Различные врачебные мероприятия, направленные на улучшение и стабилизирование внутричерепного давления.

В случае когда заболевание протекает в хронической форме, пациенту назначается и расширенный курс терапевтических мероприятий. Данное лечение преследует цель полностью стабилизировать и улучшить состояния человека.

Немедикаментозная терапия

При лечении алкоэнцефалопатии одновременно с назначенным курсом медикаментозных препаратов, можно проводить и терапию, взятую из народных рецептов. В случае рекомендованных народных препаратов используются все те травы и растения, которые следует применять для терапии алкозависимости.

Это следующие растения:

  • лимон;
  • чабрец;
  • полынь;
  • олеандр;
  • любисток;
  • облепиха;
  • боярышник;
  • лавровый лист.

Одни из растений направлены на формирование у пьяницы отвращения к выпивке, а иные работают на улучшение состояния организма в целом. Обязательно перед началом домашнего лечения следует получить разрешение и дополнительную консультацию у лечащего врача, чтобы не усугубить ситуацию.

Профилактические мероприятия

Во избежание рецидива болезни, больному предстоит строго придерживаться следующих рекомендаций. В комплекс мероприятий профилактической направленности относят следующие меры:

  1. Полный отказ от спиртного любого вида.
  2. Придерживание полноценного и грамотного питания.
  3. Регулярное отслеживание концентрации инсулина и сахара в организме.
  4. Активное занятие различными оздоровительными процедурами. Такими как плаванье, прогулки, пробежки и тому подобное.

Каковы прогнозы

Прогнозы, которые касаются непосредственно алкоэнцефалопатии, напрямую зависят от типа и стадии недуга. Острые виды патологий редко когда проходят совершенно без последствий. В подавляющем большинстве диагностированных случаев они оканчиваются летальным исходом. Выжившие зарабатывают себе различные серьезные осложнения, которые существенно понижают качество и продолжительность жизни.

Но своевременная, грамотная терапия с применением инновационных разработок терапии разрешает добиваться более высоких результатов. Необходимо помнить, что лечить энцефалопатию на стадии алкозависимости куда сложнее, чем предупредить ее развитие. Именно поэтому следует пересмотреть собственный образ жизни и отказаться от злоупотребления алкоголя.

Читайте также:
Добавить комментарий

17 − двенадцать =