Острый и хронический алкогольный гепатит

Алкоголизм зачастую приводит к необратимым изменениям в организме человека. Особенно сильно страдает печень – орган, которым первым берет на себя ударную дозу токсинов после распада этилового спирта. Смертельным последствием для печеночного органа вследствие длительного применения спиртного является цирроз.

Одним из предвестников смертельного недуга становится не менее опасное заболевание, известное медикам, как хронический алкогольный гепатит. Данное дегенеративное состояние развивается по причине стойкого нарушения объема и формы печени на фоне наличия у человека алкоголизма.

алкогольный гепатит симптомы и лечение
Длительное злоупотребление алкоголем приводит к развитию алкогольного гепатита

Суть патологического процесса

Данный термин впервые появился в медицинском мире в 1995 году. Его применяют врачи для определения степени поражения печеночного органа, характеризуя стадии воспалительных процессов. В подавляющем большинстве случаев алкогольный гепатит переходит в необратимый цирроз.

симптомы алкогольного гепатита
Этиология алкогольного гепатита

Гепатит на фоне алкоголя развивается спустя 5—7 лет регулярного потребления спиртосодержащей продукции. На формирование и признаки алкогольного гепатита влияет качество спиртного и регулярность его употребления.

На основании статистических данных установлено, что гепатит алкогольной формы развивается, если этанол регулярно поступает в организм в следующих дозах (ежесуточно):

  1. Для мужчин: 50—80 г.
  2. Для женщин: 30—40 г.
  3. Для подростков: 15—20 г.

Чтобы было более понятно, можно сказать, что 20 г спиртного – это приблизительно составляет 500 мл пива средней крепости (5—6⁰). Но гепатит может прийти и раньше, многое зависит от состояния здоровья человека и его индивидуальных характеристик (сила и скорость метаболизма, стойкость иммунитета, возраст).

Оказавшись в печени, алкоголь преобразуется в ацетальдегид. Ядовитое вещество начинает активно разрушать гепатоциды (печеночные клеточки). Данная реакция, продолжающаяся на протяжении долгого времени, становится причиной серьезной гипоксии клеток печени, что и приводит последних к массовой гибели. Печень перерождается, заменяя поврежденные участки фиброзной тканью, что в итоге провоцирует развитие гепатита.

Вероятность формирования патологии напорядок выше у лиц, входящих в группу риска. Это люди:

  • перенесшие в своей жизни вирусные гепатиты;
  • с дефицитом питания (скудная однообразная пища);
  • у которых отмечается врожденная «слабость» ферментов, расщепляющих этанол.

Симптомы алкогольного гепатита

Симптоматика патологии варьируется в зависимости от формы заболевания. Врачи выделяют два вида проявления болезни.

лечение алкогольного гепатита
В большинстве случаев медики диагностируют алкогольный гепатит острой формы

Персистирующая форма

Данный тип заболевания обычно никак себя не проявляет, протекая в скрытом виде. Некоторые признаки все же имеются, но они слишком сглажены и могут подходить под ряд иных заболеваний органов ЖКТ. Первыми тревожными звоночками становятся:

  • длительная отрыжка;
  • постоянное подташнивание;
  • ощущение тяжести в районе правого подреберья;
  • болезненность желудка, особенно после приема пищи.

Точную диагностику проводят врачи, используя различные лабораторные исследования. Данный вид заболевания отличается стабильностью и полным излечением в случае прекращения употребления алкоголя. Но, если человек упрямо продолжает травить себя спиртным, персистирующий тип гепатита плавно перетекает в более опасную стадию – прогрессирующую.

Прогрессирующая форма

Данный вид болезни характеризуется стремительным ухудшением общего состояния. В печеночном органе происходит массовая гибель гепатоцидов с развитием очагов некроза (необратимое отмирание тканей). Заболевание проявляется уже гораздо ярче и заявляет оно о себе следующими признаками:

  • обильная рвота;
  • внутренние кровотечения;
  • пожелтение кожи и глазных склер;
  • сильные боли в районе правого бока;
  • длительная, непрекращающаяся диарея.

Прогрессирующая форма алкогольного гепатита, в свою очередь, подразделяется на три степени: легкая/средняя/тяжелая. В тяжелых случаях (при развитии печеночной недостаточности) наступает смерть пациента. В 15—20% диагностированной патологии у больного отмечается развитие цирроза, что также способно привести к фатальным последствиям (летальный исход).

хронический алкогольный гепатит
Стадии алкогольного поражения печени

Но, при своевременной и грамотной терапии, болезнь может и отступить. Правда, полного выздоровления не отмечается, некоторые остаточные явления сохраняются у человека на всю оставшуюся жизнь.

Виды алкогольного гепатита

По своему развитию данная патология подразделяется на два типа. Медики выделяют алкогольный гепатит острой и хронической формы. Каждый тип заболевания имеет свое течение и отдельную симптоматику.

Острый алкогольный гепатит

Это заболевания (ОАГ) отличается быстротой развития и быстрым разрушением печени. Данная патология достаточно распространена (ее устанавливают в 60—70% случаев гепатите на фоне алкоголизма, а в 10% болезнь переходит в цирроз). В клинической форме ОАГ обладает четырьмя вариантами развития:

Желтушный. На сегодняшний момент самый диагностируемый вариант течения патологии. Характеризуется он следующими признаками:

  • расстройства ЖКТ (диарея);
  • полное истощение (анорексия);
  • пожелтение кожи и глазных склер;
  • сильная слабость и общая вялость;
  • тошнота, переходящая в обильную рвоту;
  • ярко выраженные боли в области правого подреберья.

Очень часто на фоне желтушного ОАГ к имеющейся симптоматике присоединяются и вторичные инфекции: пневмония, бактериальный перитонит, септицемия. Распространены мочевые инфекционные заболевания.

острый алкогольный гепатит
Как проявляется алкогольный гепатит тяжелой степени

Латентный. Протекающий скрытно и без явно выраженной симптоматики. Для диагностирования патологии врачами исследует кровь человека и берется биопсия печени.

Фульминантный. На фоне этой разновидности алкогольного гепатита у человека развивается геморрагический синдром (повышенная кровоточивость сосудов), желтушность, печеночная энцефалопатия и ярко выраженная почечная недостаточность. Данный вид заболевания часто приводит к смерти пациента из-за развития печеночной комы и гепаторенального синдрома (нарушение работы почек).

Холестатический. Отмечается в 6—12% случаев ОАГ. К явным симптомам врачи относят сильный зуд кожи, желтушность эпидермального покрова, обесцвечивание каловых масс. Терапия данного подвида ОАГ достаточно сложна и продолжительна.

Яркие проявления ОАГ начинаются проявляться у лиц на фоне длительных запоев. При совокуплении цирроза печени прогноз у таких больных крайне неблагоприятен.

Хронический алкогольный гепатит

Отчетливая симптоматика у алкогольного гепатита хронической формы зачастую отсутствует. Проблема выявляется только на фоне проведенных лабораторных исследований. На косвенное появление патологии могут указывать и критерии, свойственные определению «хронический алкоголизм». Это следующие признаки:

  1. Постоянное желание выпить.
  2. Развитие абстинентных синдромов.
  3. Употребление алкоголя, идущее в прогрессе стойкого увеличения.
  4. Непрерывность приема спиртосодержащей продукции, даже на фоне развития опасных заболеваний, требующих полного отказа от алкоголя.

Терапия патологии

Когда к человеку приходит алкогольный гепатит, симптомы и лечение болезни тесно взаимосвязаны и зависят они от вида патологического процесса. Терапия данной патологии проходит только в условиях стационара. Лечение врачи разрабатывают комплексное, включающее в себя:

  1. Полную детоксикацию организма. Ее проводят с помощью капельницы (инфузионная терапия) либо очищающих медикаментов, принимаемых орально.
  2. Посещение реабилитационных курсов у психотерапевта, нарколога и психолога.
  3. Поддерживание специальной диеты.
  4. При необходимости проводят и хирургическое вмешательство. С помощью операций удаляются некрозные участки органа.
  5. Приемом Холина, Метионина в целях восстановления липидной функции печени.
  6. Витаминизированный курс, осуществляемый внутривенным путем. В качестве витаминов в основном используют азотосодержащие вещества, цинк и калий.
  7. При осложненной степени патологии используются препараты кортикостероидной направленности (стероидные гормоны).
  8. Продолжительный прием гепатопротекторов (Гептрал, Эссенциале либо Урсосан).
  9. Эдиминация (удаление из организма веществ, способствующих прогрессированию патологии).
  10. Прием антибиотиков. Антибиотические лекарства вводятся в терапевтический курс при присоединении какой-либо вторичной инфекции либо в случае тяжелого протекания недуга.

Самостоятельное лечение алкогольного гепатита строго запрещается. Ведь поражения печеночного органа могут быть слишком серьезными и вызывать неконтролируемые и непредсказуемые реакции организма. В отдельных случаях приходится прибегать и к трансплантации органа.

признаки алкогольного гепатита
В большинстве случаев у печени после лечения алкогольного гепатита наблюдаются остаточные явления

Пересадка печени возможна лишь при отсутствии у пациента признаков хронического алкоголизма. Но даже в это случае прогноз приживаемости печени средний.

После проведенной медицинской терапии в качестве общеукрепляющих средств могут применяться и методы народной терапии. В основном это прием лекарственных отваров из расторопши и кукурузных рылец.

Профилактические мероприятия

В целях недопущения регресса заболевания и рецидивного повтора, больному рекомендовано строго придерживаться профилактических мер. Они следующие:

  1. Грамотное и полноценное питание.
  2. Строгое соблюдение приема назначенных лекарств.
  3. Полный отказ от приема любой спиртосодержащей продукции.

Питание при алкогольном гепатите

На рационе при наличии данного заболевания стоит остановиться подробнее. У подавляющего большинства больных при алкогольном гепатите отмечается недостаток веса тела и полное истощение организма. Для восстановления здоровья и уменьшения нагрузки на печень, таким пациентам прописан особый рацион. Диета заключается в выполнении следующих рекомендаций:

  1. Отказ от копченостей, консерваций и жирных продуктов, включающих яйца, сало, мясо, сыр и рыбу жирных сортов.
  2. Под запрет подпадают и грибы, выпечка, различны соусы и подливы, крепкий чай и белый хлеб.
  3. Также нельзя употреблять в пищу кондитерские изделия, творог, сметану, мороженое, сливочное масло, орехи, редьку, щавель и чеснок.
  4. Помимо алкоголя, строгое табу касается и курения.
  5. Вся пища должна готовиться при варке, тушении либо запекании.
  6. Каждодневный рацион должен состоять из постной рыбы/мяса (телятина, кролик, индейка, курица), сухих тостов, крупяных каш, обезжиренной молочной продукции.
  7. Большую пользу принесут фрукты, овощи, особенно зеленого окраса, сухофрукты, инжир и зеленый чай.

Сам процесс поглощения пищи становится дробным и раздельным. То есть нельзя смешивать углеводную пищу с белковой и принимать ее в один прием. Фрукты употребляются отдельно от всего остального рациона.

Прогноз заболевания

О том, каковы шансы выздороветь у данного больного, говорят совокупность и наличие многих факторов. Сюда относится тяжесть диагностируемой болезни, наличие дополнительных инфекций. Смертность наблюдается в 15—35% случаев ОАГ (острый алкогольный гепатит). Полное выздоровление (без последующих оставшихся явлений) отмечается в 30% случаев и при условии полного отказа от курения и употребления алкоголя.

Читайте также:

Оставить комментарий

девять − 8 =