Виски из водки в домашних условиях: рецепты

Виски обладает не меньшей популярностью среди крепких алкогольных напитков, чем водка. Но вот позволить себе отведать хорошее спиртное этой марки могут не многие. В отличие от водки, качественное виски стоит недешево. Но существует ряд любопытных рецептов, которые с легкостью помогут приготовить в домашних условиях достойный аналог великолепного шотландского напитка.

Данные рецептура легки для понимания и осуществления. Прежде чем изучать, как сделать виски из водки в домашних условиях, следует понять одну хитрость. Истинный шотландский напиток схож с нашим легендарным самогоном. Единственное отличие – этот состав спиртного из Шотландии (вместо сахара там используют некоторые злаковые культуры) и длительная выдержка в бочках из дуба.

как сделать виски из водки в домашних условиях
Зная некоторые хитрости, легко можно сделать виски из водки

Особенности виски

Если знать хитрости алкогольной кухни и воспользоваться некоторыми ее тонкостями, приготовление домашнего виски станет простой и очень занимательной процедурой. А гости даже не смогут и отличить такой алкоголь от настоящего.

Домашнее виски по своей технологии изготовления наиболее схож с процессами создания обычного самогона.

Виски – алкогольный напиток, ароматный и крепкий, он уходит своими корнями в далекое прошлое. Правом называться родоначальницей этого ароматного, изысканного спиртного оспаривают две страны: Шотландия и Ирландия. Кстати, первыми, кто создал виски – были монахи. Он использовали простейшие перегонные аппараты и создавали ароматный напиток сугубо в лечебных целях.

виски из водки в домашних условиях рецепты
За право считаться родиной виски борются две страны: Ирландия и Шотландия

Но, в процессе времени производство виски распространилось, и это спиртное моментально завоевало себе бешеную популярность и большой круг почитателей. Для производства удивительного спиртного традиционно используют такие зерновые культуры, как:

  • рожь;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • пшеница.

Зерно подвергают соложению, брожению и последующей перегонке. Затем будущее спиртное отправляют на многолетнее хранение, заливая его в дубовые бочки. В условиях дома идентичной технологии, конечно, добиться чрезвычайно сложно. Да и ждать не менее 3-х лет тоже, вряд ли кто захочет. Но есть несколько более простых вариантов изготовления виски из водки в домашних условиях, рецепты эти подходят именно для самостоятельного исполнения.

При изготовлении виски по домашним рецептам лучше использовать водку (либо самогон) на зерновой (обычно пшеничной) основе.

Виски на дубовой коре

Используя этот рецепт для приготовления домашнего шотландского спиртного, можно добиться максимального сходства полученного напитка по цвету и вкусу с истинным виски. Предложенная рецептура несложная и не затратная по финансам.

Нам понадобится:

  • древесный уголь (из любого типа дерева): 50 г;
  • чернослив или курага (среднего размера): 6—8 штук;
  • хорошая качественная водка или самогон (крепостью 40—45%): 3 л;
  • кора дуба (ее можно приобрести уже в готовом виде в аптечном пункте): 30 г.

Древесный уголь мелко измельчаем до состояния пыли. Затем его следует поместить в большую емкость (подойдет 3-х литровая стеклянная банка). Добавляем к золе остальные ингредиенты и заливаем все спиртом. Следует следить, чтобы вся масса была полностью покрыта водкой, а в банке не осталось свободного места.

рецепт домашнего виски из водки
Виски на дубовой коре получаются максимально приближенными по вкусу к оригиналу

В процессе добавления спирта содержимое необходимо периодически перемешивать. Затем емкость плотно закупоривается и помещается на хранение в темное местечко. Выдерживаем домашнее виски на протяжении 2—3 недель. Чем больше времени будет настаиваться спиртное, тем лучше станут его вкусовые качества и насыщенней аромат. После окончания процесса содержимое необходимо тщательно отфильтровать, чтобы в нем не осталось угольного порошка и остатков коры.

«Бочковой» виски

Данный рецепт немного сложнее в техническом плане изготовления, но результат владельца очень порадует. Виски, сделанные по этой технологии, станут максимально приближенные к настоящему. Обратите внимание, что водка для выполнения данного рецепта не подходит – необходим хороший и очень крепкий (порядка 60—70%) самогон.

Кроме спирта, понадобятся небольшие по размерам брусочки дуба (можно использовать щепу или опилки дерева). Раздобыть дубовую доску можно в любом магазине стройматериалов. Из готовой доски легко получаются щепочки, но при ее выстругивании следите за размером щепы – она должна свободно проходить через горлышко емкости, где будет настаиваться наше изделие.

домашнее виски
Для выполнения «бочкового» виски следует использовать только самогон

Но, прежде чем приступать к изготовлению алкоголя, следует подготовить щепу. Для этого ее следует подвергнуть обжариванию в духовом шкафу. Время прожарки займет около 3-3,5 часов. Выструганная щепа предварительно оборачивается фольгой. Обязательно отрегулируйте выбранную температуру прожарки. От этого параметра зависит аромат будущего виски:

  • 110—120⁰С – легкий аромат дуба;
  • 150—160⁰С – насыщенный дубовый вкус;
  • 205—210⁰С – нежный аромат дуба с послевкусием ванили;
  • 150—220⁰С – получится наиболее приближенное по восприятию к шотландскому виски, со знаменитым привкусом дымка;
  • 270—280⁰С – полученный алкоголь будет ориентирован на любителя, которым нравится ощущение горьковатого аромата и послевкусие поджаренного миндаля.

При прожаривании брусков дуба необходимо следить, чтобы все кусочки дерева были тщательно завернуты фольгой. Иначе образуется слишком много дыма.

Кстати, после такой процедуры на кухне еще некоторое время будет витать шашлычный аромат, приятный и напоминающий о пикниках. После окончания прожаривания, дубовую щепу следует тщательно прокалить на огне (можно использовать газовую горелку). Необходимо добиться обугливания деревянных брусочков по всей поверхности. Такое дополнение сделает цвет алкоголя более ярче и насыщенней.

Подготовленная таким образом стружка раскладывается по бутылям так, чтобы дерево занимало около 1/10 части всего объема. Затем по емкостям разливается самогон и отправляется на выдержку. Настаивать напиток необходимо на протяжении 3,5—4 месяцев (можно и дольше), храня его в прохладном и темном месте. При более длительном хранении вкус домашнего виски намного улучшается.

Виски с «дымком»

Этот рецепт домашнего виски из водки отличается от предыдущих получением не совсем обычного итогового алкоголя. На выходе такое спиртное будет получаться «с дымком», придавая вкусу незабываемые и утонченные нотки.

Нам понадобится:

  • херес: 200 мл;
  • дубовая кора: 20—25 г;
  • сахарный сироп: 150 мл;
  • чистая водка (либо самогон) крепостью 40—45%: 2 л;
  • шафран, настоянный на спирте (50 г на 150 мл спирта);
  • жидкий дым (количество варьируется в процессе готовки).

Вначале следует подготовить специю. Шафран подарит домашнему виски насыщенный цвет, максимально приближенный к настоящему, а также добавит определенные вкусовые изюминки. Для этого следует залить специю спиртом и оставить для настаивания на 2—2,5 недели. По истечению этого срока можно смело приступать к основному алкогольному процессу.

как самому сделать виски
Для приготовления домашнего виски можно использовать и некоторые специи

Дубовая кора заливается спиртным и отправляется на 2—2,5 часа на хранение. После чего масса тщательно отфильтровывается. Затем наступает пора добавления жидкого дыма. Необходимо включать его в жидкость, ориентируясь на желаемую «подкопченость» напитка. Следующими добавляются сахарный сироп и херес. И в последнюю очередь «заспиртованный» шафран.

Полезные хитрости

Любители домашнего виски, поднаторевшие в своем искусстве мастера, успели вооружиться массой полезных советов исходя из собственного опыта. Зная данные рекомендации, можно создавать неповторимое по вкусу и аромату спиртное, обыгрывая его окрас и даже придумать собственный рецепт домашнего виски. Познакомьтесь с этими «домашними» тайнами.

Насыщенность окраса

Натуральный виски обладает ярким золотистым (темным или светлым) оттенком. Добиваются такого цвета с помощью дубовой коры (щепы), жидкого дыма, шафрана. Но янтарный окрас способен получиться и с использование следующих продуктов:

  1. Черный хлеб. Применяется его корочка. Ее необходимо подсушить, измельчить и залить водкой или самогоном (100 мл). После настаивания в течение 2—3 суток проспиртованная хлебная масса добавляется к остальным ингредиентам. Черный хлеб также помогает добиться благородного темно-коричневого оттенка готовому изделию и подарит ему приятный хлебный привкус.
  2. Девясил. Подарить домашнему алкоголю изысканный темный оттенок могут и листочки этого растения. Их необходимо настаивать в свежем виде, предварительно измельчив и добавив стакан водки Срок выдержки 3—4 дня.
  3. Пищевые красители. Они помогут получившемуся в домашних условиях виски с золотистым окрасом добавить себе более благородный и насыщенный цвет. Использование пищевых красителей в данной ситуации является простейшим способом довести цвет домашнего виски до желаемого оттенка.
  4. Шафран. Помогает придавать самодельному шотландскому спиртному необычный, слегка терпковатый привкус. Настаивают специю в водке на протяжении 2—2,5 недель (из расчета на 200 мл спирта 25—30 г шафрана). Причем на протяжении всего периода настаивания массу следует ежедневно взбалтывать.
делаем виски дома
С помощью некоторых продуктов можно усилить окрас виски

Использование жидкого дыма

Если решено использовать это вещество при приготовлении виски, следует знать, что с его помощью можно менять привкус готового напитка. Например:

  1. Слегка торфяной аромат (как у натурального шотландского спиртного) получают, добавляя к основным ингредиентам 5—6 капель.
  2. Легкий дымный оттенок (такое наблюдается у виски ирландского производства). Чтобы добиться данного аромата, достаточно включить в состав 2—3 капельки жидкого дыма.

Если жидкого дыма нет, и возможность его раздобыть также отсутствует, можно его и заменить. С помощью горящих деревянных зубочисток. Их следует поджигать и тушить в готовящемся спиртном. Как долго будет проходить такой процесс – дело индивидуальное и зависит от личных вкусовых предпочтений.

Применение сахарного сиропа

В данном случае также следует учитывать, какой из двух вариантов виски хочется видеть. Например:

  1. Для шотландского достаточно добавить в остальные ингредиенты 1—1,5 ст. л. сиропа.
  2. Чтобы получить аналог ирландского виски, будет достаточно добавить 2—2,5 ст. л. сиропа.
как изготовить виски дома
С помощью сахарного сиропа можно добиться различного вкусового оттенка виски

Кстати, если необходимо по рецепту включить херес, а его также не окажется поблизости, его можно заменить. Используют в таких целях обычный жженый сахар, ориентируясь на индивидуальное предпочтение.

Готовый виски можно регулировать по вкусовому восприятию. Если на выходе продукт получился слишком насыщенным по концентрации дополнительных ингредиентов, виски можно разбавить водкой и привести алкоголь к желаемому вкусу.

Использование дубовой коры

Как уже было сказано, при ее отсутствии можно настругать щепу из дубовой доски. Но не возбраняется использование и опилок дуба. Правда, прежде чем их применять для приготовления домашнего виски, опилки необходимо пропустить через крутой кипяток. Это мероприятие позволит удалить из сырья излишек дубильных веществ (они могут подпортить вкус спиртному).

Опилки укладываются в глубокую емкость и заливаются кипятком. Их необходимо оставить в таком виде до полного остывания воды. Затем жидкость сливается и добавляется новая порция кипятка. Таких процедур необходимо провести 3-4, чтобы добиться хорошего качества используемого дубового сырья.

Подытожим

Итак, опытные домашние специалисты по изготовлению домашнего виски поделились самыми эффективными рецептами и поведали о некоторых нюансах приготовления изысканно спиртного. Далее можно смело и самостоятельно экспериментировать с полученной теорией и создавать уникальные алкогольные напитки домашнего производства, которые, кстати, с трудом можно отличить от настоящих.

Учитывая, что собственноручно приготовленное спиртное будет состоять только из натуральных продуктов, домашний виски даст фору своему фабричному собрату и по своей натуральности, и по вкусовым восприятиям. Плюс ко всему домашний шотландский алкоголь по финансовым затратам выйдет в итоговой сумме намного дешевле настоящего.

Добавить комментарий

шестнадцать + тринадцать =