Как рассчитать алкоголь на свадьбу

Свадебные хлопоты – дело ответственное и очень серьезное. Хозяевам и устроителям торжества предстоит немало потрудиться, чтобы праздник удался на славу, и никто из гостей не остался разочарованным. Свадебный банкет невозможно сравнить ни с одним иным мероприятием. И по проведению, и по сложностям к подготовке. Все должно быть идеальным – начиная от украшения зала и заканчивая увеселительными мероприятиями.

Одной из сложностей, с которой предстоит столкнуться хозяевам торжества, это расчет алкоголя на свадьбу. Чтобы напитков хватило всем приглашенным, стандартные методики подсчета здесь не годятся. Ведь нужно точно подобрать такое количество спиртного, чтобы угодить гостям и не вылезть за рамки установленного бюджета.

расчет алкоголя на свадьбу
Чтобы грамотно и точно рассчитать количество требуемого спиртного на свадьбу, следует знать некоторые правила

Нюансы выбора алкоголя на свадьбу

Конечно, самыми излюбленными представителями из спиртного мира на свадебный стол являются шампанское, вино, водка и коньяк. А вот пиво лучше не водружать на стол, это спиртное выглядит слишком непрезентабельно для свадебного торжества и очень дешево. Можно разнообразить алкогольное украшение банкета такими напитками, как текила, ликер или мартини – их особенно почитают женщины.

На свадебное торжество следует запастись и достаточным количеством соков и иных безалкогольных напитков. Такие праздники часто посещают беременные и дети, есть и такие гости, которые вообще не пьют алкоголь.

Также, чтобы разобраться, как рассчитать алкоголь на свадьбу, следует учитывать и индивидуальные нюансы такого события. Например:

  1. Точно определиться с количеством определенных категорий гостей: дети, женщины, мужчины.
  2. Сколько людей из приглашенных являются абсолютными трезвенникам, а сколько не прочь насладиться спиртным.
  3. Учесть отдельные особенности гостей (может, кому-то противопоказан именно крепкий алкоголь, у кого-то аллергия на красное вино и прочее).

Ну и главное – количество алкоголя на свадьбу должно быть таким, чтобы хватило до самого окончания вечера. Здесь главное правило – спиртное не должно закончиться раньше свадьбы.

Определяемся с закупкой

Знатоками свадебных банкетов создано немало формул и расчетов, которые помогают определиться с точным количеством напитков. Изучив все имеющиеся методы, можно заметить схожесть общего алгоритма. Он таков:

  1. Подсчитываем точное количество всех приглашенных гостей на торжество (и детей в том числе). Помните, что придется закупать по несколько видов различных напитков.
  2. Из общего количества будущих участников банкета отдельно подсчитываем число много пьющих, средне пьющих, детей, беременных и абсолютных трезвенников. Это поможет определить точное количество закупаемого спиртного.
  3. Необходимо учитывать и сезон, когда проходит банкет. Например, в летнюю жару очень крепкое спиртное не будет пользоваться популярностью – для жаркого времени лучше обратить больше внимания на шампанское и легкие вина. А вот в студеную зиму в приоритете станет водочка, да и все количество потребляемого спиртного возрастает.

Опытные устроители свадебных торжеств рекомендуют устраивать подобные банкеты в летний или весенний период. Так можно значительно сэкономить на алкоголе.

Необходимые нюансы

Прежде чем отправляться за покупкой спиртного, следует провести грамотный расчет необходимого количества требуемого алкоголя. В подсчете поможет знание привычек гостей и свадебного меню, а именно как много приглашенные обычно выпивают и какая будет закуска. Если предполагается обилие вкусных и сытных блюд, то на торжество может уйти немало алкоголя. В этом случае следует прикидывать из расчета половина бутылки водки и бутыль вина на каждого человека.

как рассчитать алкоголь на свадьбу
Как приблизительно сориентироваться при подсчете спиртного

Но здесь можно учесть много ли пьющих гостей будет на празднике. Если приглашенные не приемлют пьянства, можно ограничиться по бутылке шампанского на каждую приглашенную женщину и по 1/2 бутыли крепкого спиртного на мужчину.

Полезные рекомендации рестораторов

Опытные устроители банкетов, рассчитывая, сколько алкоголя нужно на свадьбу, в обязательном порядке обсуждают этот нюанс с родителями и молодоженами. Также специалистами рекомендовано при подсчете требуемого алкоголя придерживаться следующей пропорции: 2/3 красного вина и 1/2 белого (из общего количества покупаемого вина).

Необходимо учесть и пристрастия каждого гостя, а также планируемые прогулки гостей. Как правило, после уличных гуляний гости хотят шампанского. Так что на свадебное торжество экономить на благородном игристом не стоит. Отдельно внимание следует заострить на качестве покупаемого спиртного. Закупать следует только качественное спиртное, иначе это может негативным образом отразиться на самочувствии и здоровье людей, испортив все представление о вечере.

Спиртное на свадебное торжество следует закупать только высокого качества, желательно в крупных, проверенных магазинах, ориентируясь на знакомые бренды.

Свадебные традиции

Делая расчет закупки спиртного на банкет, не стоит забывать и о грядущих и обязательных для такого торжества традициях, где также потребуется алкоголь. В частности:

  • выкуп невесты;
  • ЗАГС (перед церемонией и после);
  • прогулка перед вечерним банкетом.

Для таких случаев идеально подойдет белое легкое полусладкое вино или шампанское. Более крепкий алкоголь до начала банкета употреблять не рекомендуется, иначе гости рискуют попасть на вечерний праздник уже в состоянии сильного опьянения. Закупая для таких ситуаций спиртное, можно ориентироваться по следующему правилу:

  1. После выкупа невесты каждому гостю наливается бокал напитка.
  2. В ЗАГСе всех присутствующих угощают также по бокалу алкоголя.
  3. В процессе прогулки на каждого гостя придется не менее 1–2 бокалов.

По минимальному итогу на каждого присутствующего в ЗАГСе и на прогулке приглашенного придется по 4-5 бокалов шампанского/вина. В среднем это одна бутылка игристого на человека.

количество алкоголя на свадьбу
Приблизительный расчет алкоголя с учетом предпочтений гостей

Предварительный расчет

Как уже говорилось, существует большое количество готовых расчетов-формул, которые помогают определиться с объемом требуемого алкоголя. Например, простейшая формула выглядит так:

  1. Перемножить среднее количество планируемых выпитых бокалов на общее число гостей.
  2. Полученный итог разделить на 5. Этим можно выяснить требуемое (в среднем) количество бутылок алкоголя.
  3. Полученный знаменатель лучше округлить в сторону увеличения (до целого числа). В итоге получается минимальное количество бутылок спиртного, которое потребуется для закупки.
  4. Рекомендуется к данному показателю прибавить еще около 10–20 бутылок, на всякий случай.

При получении результата необходимо также учитывать общую численность гостей. Замечено, что чем больше организуется торжество, тем больше выпивается спиртного. Например, подсчет необходимого спиртного на свадьбе на 40 присутствующих станет отличаться от более масштабного мероприятия (на 100 и более гостей). Роль здесь играет одно правило (при расчете спиртного на банкет). Оно следующее:

  • одной бутылки водки достаточно для 2 людей;
  • на каждого гостя берется в расчет одна бутылка вина;
  • бутылки шампанского в среднем хватает на 2–3 человек;
  • сок, вода и иные неалкогольные напитки – по 2–3 л на каждого гостя.

Причем при подсчете необходимого алкоголя учитывают только пьющие приглашенные, а безалкогольное питье – с учетом каждого посетителя. Порой бывает так, что по «алкогольным» затратам банкет на 30 гостей обходится дороже, чем свадьбы на 60 человек. Также необходимо учитывать и возраст приглашенных – этот нюанс вносит существенные коррективы.

Подсчитываем по формулам

Приведенные ниже расчеты помогают определиться с точным количеством алкоголя, если вкусовые предпочтения каждого гостя невозможно предугадать и узнать заранее. Данный подсчет достаточно простой и, по оценкам знатоков, никогда еще не подводил устроителей свадебных торжеств.

Такая формула требует учета всех приглашенных на мероприятие гостей (с учетом непьющих). А вот детей можно исключить при расчете. Удобство формулы в том, что с ее помощью можно более точно рассчитать необходимое количество каждого вида алкогольных и безалкогольных напитков. Итак, как рассчитать, сколько алкоголя закупать на свадьбу с 60 приглашенными.

сколько алкоголя нужно на свадьбу
При выборе алкоголя на свадьбу следует остерегаться подделок

Крепкое спиртное

Сюда входят коньяк, водка, виски. Учитываем, что на каждого гостя придется около 250 г крепкого алкоголя. Считаем: 60 х 250 = 15 л. Это 30 пол-литровых бутылок крепкого спиртного. Но необходимо учесть пропорции требуемых напитков:

  1. На банкете предполагается два ассортимента такой продукции. Значит, берется около 60% водочных представителей алкогольного мира и порядка 40% виски или хорошего коньяка.
  2. Если возрастное соотношение приглашенных 50/50 (половина молодежи и остальная часть люди старшего возраста), пропорция будет следующей: 25% виски, 35% коньяка и 40% водки.
  3. Когда свадьба готовится быть молодежной, то потребуется 30% виски, 35% коньяка и 35% водки.

Вино

Красные вина. Учитывая градусность этих напитков (10-12%), в среднем на каждого гостя придется по 300 г винного спиртного. На 60 человек потребуется: 60 х 300 = 18 л (или 26 бутылок вина по 0,7 л).

Белые вина. Традиционно они пьются в меньшем количестве на банкете. Поэтому на каждого гостя достаточно порядка 200 г. Рассчитываем: 60 х 200 = 12 л (или 18 бутылок вина по 0,7 л).

Шампанское

Требуемое количество на прогулку. На каждого человека в среднем уйдет по 300 г такого напитка. Учитывая среднюю продолжительность свадебной прогулки до банкета (около 3 часов), используем следующий расчет (с присутствием на прогулке 20 человек и объема одной бутылки 750 г): 300 х 20 : 750 = 8 бутылок шампанского.

спиртное
Советы по выбору шампанского

Шампанское на банкет. На современных свадьбах устроитель часто организует некий фуршет (welcome zone). Его стоит также учесть при подсчете требуемого числа бутылок. Итак, с учетом, что на каждого гостя потребуется 250 г игристого, подсчитываем общее количество: 250 х 60 = 15 л (или 20 бутылок по 0,75 л каждая).

Неалкогольные напитки

Расчет этой статьи расходов требует учета сезонного периода, когда проводится свадебное торжество. Например, холодной зимой безалкогольных напитков будет уходить меньше, тогда как по жаре, зною, человеческий организм требует большего поглощения влаги.

Минеральная вода. В среднем приходится по 600 г на гостя. Желательная пропорция: 70% негазированной и 30% газированной воды. Кстати, удобнее, да и эстетичнее выставлять на стол воду по емкостям до 0,6 л и желательно, в стеклянной таре. Считаем (на 60 приглашенных): 60 х 600 = 36 л воды.

Морсы/соки. В среднем на каждого посетителя уйдет 400 г напитка. Из расчета свадьбы в 60 человек потребуется: 60 х 400 = 24 л.

Полезные советы

Исходя из многолетнего опыта устроителей свадебных банкетов, гости предпочитают следующие виды спиртного:

  • вино красное: полусладкое либо полусухое;
  • вино белое: полусухое или сухое;
  • шампанское: полусладкое.

Обязательно учитывайте количество отдельно взятых столов. Помните, что на каждом столе должен присутствовать одинаковый ассортимент алкогольных напитков.

Стоит учесть и дополнительные советы от специалистов свадебных торжеств:

  1. В случае когда в ассортимент алкогольной продукции, предназначенный на свадьбу, входит виски, желательно к напиткам добавить колу. А также увеличить количество яблочного сока.
  2. Если торжество организуется в жаркую пору, лучше увеличить каждую из будущих позиций неалкогольных напитков приблизительно на 30%.
  3. Не забывайте, что вода потребуется и на прогулке (около 250-300 г на каждого присутствующего). А вот соки на прогулки брать не стоит, ими можно облиться и испачкать нарядную одежду, тогда как вода просто высохнет и пятен не оставит.

Выводы

Зная эти несложные, но действенные формулы, рассчитать необходимое количество алкогольных напитков не составит большого труда. Но не забывайте об индивидуальных вкусовых предпочтений гостей. Например, если есть точная информация, что кто-то из приглашенных является ярым пивоманом, можно именно для него припасти любимую марку пенного. Также обстоят дела и с ромом, джином и иными видами спиртного.

При планируемом торжестве не стоит забывать, что свадьба устраивается в первую очередь для гостей. Поэтому главной задачей устроителей становится уважение определенных пристрастий того или иного гостя. Только в этом случае можно будет потом сказать, что торжество удалось на славу и ни одному из приглашенных не пришлось скучать за богатым столом.

Читайте также:
Добавить комментарий

2 + десять =