Крепость рома в градусах
Мировая индустрия производит множество различных алкогольных напитков. Некоторые из них редки и известны только узкому кругу населения. Но есть и такие, с которыми знакомы все без исключения страны. Давайте, поговорим о роме – излюбленном напитке отважных пиратов. Нельзя сказать, что этот алкоголь уважаем многими, некоторые его даже не пробовали, но, безусловно, слышали.
Ром (или rum) является крепким спиртным и относится к классу элитного. Хотя в эпоху длительных морских путешествий этот алкоголь был нужным и востребованным, доступным простолюдинам. А сколько градусов в роме и почему данное спиртное смогло завоевать себе всемирную славу?
Содержание
Знакомство с ромом
В изготовлении данного спиртного напитка используется сахарный тростник. В частности, даже не растение в чистом виде, а его производного мелассы (патока), которая остается после переработки сахарного тростника на сахар. Ромовое производство известно своими «несуществующими» стандартами. То есть, виноделы подходят к приготовлению прославленного спиртного индивидуально.
Изготовление рома не имеет общепринятых и строгих технологических мер. Разные страны по-разному подходят к производству данного алкоголя.
Иногда данное спиртное сразу же после дистилляции разливается на продажу, минуя стадию настаивания. В этом случае вкус и цвет напитка не будет обладать характерными ромовыми нотками, да и стоимость его будет напорядок ниже. Ведь именно многолетняя выдержка и дарит рому многогранное, уникальное послевкусие и незабываемый аромат.
Большинство известных профессиональных дегустаторов и сомелье считают, что ром приобретает свою истинную ценность только после длительной выдержки в дубовых бочонках (более 3-х лет). Именно в данном случае тростниковый алкоголь и можно рекомендовать людям, желающим вкусить настоящий и изысканный напиток.
Элитный алкоголь
При приготовлении тростникового спиртного профессиональные виноделы применяют старинную методику, которая называется солер-криадер. Кстати, именно по этой технологии изготавливается знаменитый херес – испанское вино. Суть способа проста и незатейлива:
- Дубовые бочки укладываются на друг друга в несколько рядов по вертикали.
- Нижний ярус (солера) заполняется самый старым ромом, второй ряд отводится спиртному помоложе и так далее.
- Раз в 2,5—3 месяца из нижних бочонков энное количество алкоголя разливается по емкостям и уходит в продажу. Недостаток спиртного заполняется ромом из второго ряда. Аналогично поступают с остальными бочонками.
Именно такой способ является идеальным. Солер-криадер дарит рому нужную крепость и несравнимый ни с чем аромат и вкус. Такой тростниковый алкоголь считается элитным и дорогим. Это и есть настоящий ром.
Путешествия в историю
В эпоху мореплавателей и пиратства крепость рома в градусах опережала остальные спиртные напитки. В длительных плаваниях по морям и океанам людям приходилось сталкиваться с многочисленными неприятностями. Быстро портились продукты, даже вода приобретала неприятный прогорклый запах. Чтобы перебить отдушку, в нее добавляли тростниковое спиртное.
Ром на «заре своей юности» не считался элитным спиртным и был предназначен для употребления обычному, простому люду.
История прославленного алкоголя уходит корнями в страны Карибского бассейна. Именно в тех районах рабы, завезенные колонизаторами из Африки, стали выращивать сахарный тростник и позднее перерабатывать его на сахар. А оставшаяся в большом количестве патока стала перегоняться в спиртное.
Сколько градусов алкоголя в роме
Крепость тростникового алкоголя всегда была предметом спора и обсуждения. Ведь, расспросив любителей рома о его крепости, можно получить совершенно разнообразные ответы. И все почитатели крепкого напитка окажутся правыми. У рома не существует стандартов не только по технологии изготовления, но и по крепости. А зависит градусность данного алкоголя от множества причин:
- места производства;
- качества используемого сырья;
- марки и сорта получаемого алкоголя.
Крепость рома варьируется в пределах 35—75%. В подавляющем большинстве случаев этот показатель останавливается на цифрах 37—57%.
Кстати, все сорта рома в зависимости от градусности, имеют различное предназначение. Допустим, самый крепкий тростниковый алкоголь в 75% никогда не пьют в чистом виде. Не стоит рисковать – ведь этот «сверхалкоголь» может сильно обжечь слизистую гортани и рта. Этот вид рома в основном используют для изготовления вкуснейших пуншей и грогов.
Истинные знатоки легендарного алкоголя советуют брать для пробы ром с крепостью 37—45%. Именно такой алкоголь (недорогой по стоимости) подарит всю многогранность и уникальность вкуса как в чистом виде, так и при включении его в разнообразные коктейли.
Одним из лучших представителей «ромовой гвардии» является Бакарди, а сколько градусов в роме Бакарди? Крепость данного сорта схожа с водкой и укладывается в 40%. Но нужно понимать, что аромат и вкусовые показатели тростникового спиртного не зависит от градусности.
В случае с ромом ориентир следует держать по ценовой политике. Не уступает прославленному Бакарди и другой сорт рома – Капитан Морган. Но опять же, вкусы у всех индивидуальные, есть люди, которым не нравится эти наиболее распространенные ромовые сорта. Но ром – напиток уникальный, благодаря множеству его видов, он способен удовлетворить даже самые взыскательные вкусы.
«Ромовые» разновидности
Каждая страна, где производится ром, разработала собственные стандарты относительно этого алкоголя. В частности, ром из Англии, Австрии, Колумбии обязан иметь градусность более 50%. Но как же его пить? Дело в том, что данное спиртное и не предназначено для употребления в чистом виде. Из него изготавливают коктейли.
А вот самые крепкие ромовые виды (порядка 70%) применяются в основном для эффектной подачи различных яств. Приготовленную пищу поливают крепким спиртным и поджигают. Кстати, этот яркий процесс называется «фламбирование».
Весь ром, в зависимости от показателей крепости, подразделяется на следующие виды:
- Легкий с крепостью 36—40%.
- Молодой ром с градусностью 40—44%.
- Старый, который славится самым насыщенным ароматом и крепостью 44—47%.
- Средний. Градусность тростникового алкоголя этого типа варьируется в пределах 36—57%. Традиционно к этим видам относят исключительно ром из Пуэрто-Рико и Барбадоса.
- Тяжелый. Алкоголь «ударной» категории. С данным спиртным под силу справиться не каждому любителю крепких напитков. Ведь уровень крепости в роме данной категории начинается от 48%.
Опираясь на эти конфигурации, знатоки советуют использовать ром для употребления первых двух групп. Именно под такую категорию подпадает Бакарди. Узнав, сколько градусов в роме Капитан Морган, можно понять, что и этот вид спиртного относится к первой паре позиций, крепость которых составляет 36—44%. Стоимость прославленного спиртного определяется свойствами напитка. К одним из основных критериев профессионалы относят цвет тростникового алкоголя.
Окрас рома и заложен в основу всей классификации, принятой в большинстве стран, производящих тростниковый алкоголь.
Цветовая гамма данного спиртного зависит от использования в производстве красителей либо иных добавок и степени очистки. Кстати, срок выдержки не влияет на цвет тростникового алкоголя. Знатоки выделяют три цветовые гаммы этого спиртного.
Белый ром
Он еще известен, как «серебряный». Прозрачный напиток, совершенно лишенный какого-либо ощущаемого оттенка. Данный вид обязательно имеет дополнительную маркировку на бутыли. На этикетке в этом случае обычно прописывается:
- light;
- white;
- silver;
- blanc;
- blanca.
В основном белый ром используется для изготовления ароматных коктейлей. Также его можно употреблять, добавляя в колу, сок или даже молоко. Этот тростниковый алкоголь имеет небольшую градусность и относится к «легким» и «молодым» видам.
Золотой ром
Чтобы добиться такого притягательного золотистого оттенка, при приготовлении этого спиртного к нему добавляют патоку либо карамель. В этом случае меняется и вкус рома, который становится более сладким и даже приторным. Но иногда золотистый окрас получается из-за отсутствия в технологическом процессе фильтрации. Данные разновидность маркируется следующим образом:
- oro;
- gold;
- paille;
- amber.
Золотистый ром также редко используют в чистом виде. Он активно идет для приготовления разнообразных коктейлей. К одной из знаменитых разновидностей золотого тростникового алкоголя относится пряный ром. Его уникальный и неповторимый вкус получается, благодаря использованию различных пряностей и специй.
Черный ром
Или «темный». Такая разновидность спиртного отличается более вязкой консистенцией и ярко выраженным ароматом. Производят этот вид алкоголя с применением удвоенной дистилляции (перегонки). Своему насыщенному оттенку черный ром обязан включению в состав коричневой сладкой патоки.
Частенько данное спиртное настаиваются в специальных бочках – обожженных изнутри. Данный вид тростникового алкоголя можно определить по следующей маркировке:
- dark;
- black;
- negro.
Вот именно этот ром и предназначен для употребления его в чистом (классическом) виде. Пьют его настоящие ценители уникального алкоголя в надежде понять и ощутить всю уникальность и многогранность вкусовых оттенков.
Напиток для мужчин или женщин?
Со времен героического пиратства прошло огромное количество лет. Время изменило и старинные традиционные способы изготовления рома. На данный момент тростниковое спиртное, которое некогда было исключительно мужским напитком, может обладать и женскими привлекательными вкусами:
- медовым;
- ванильным;
- фруктовым;
- цитрусовым.
В основном эти виды напитков относятся к «молодым» и слабым по градусности. Именно их и предпочитают женщины. Ведь такой ром можно спокойно употреблять в чистом виде, наслаждаясь мягким и ароматным послевкусием.
Учитывая, что многие женщины строго следят за стройностью фигуры, можно добавить, что ром обладает калорийностью в среднем 220 ккал на 100 г продукции.
А вот мужчины больше предпочитают темные классические разновидности алкоголя, которые долгое время выдерживались в бочках и обладающие высокой крепостью. В такое спиртное не добавляется никаких дополнительных ароматизаторов, что сказывается на вкусе алкоголя, насыщенного оригинальными древесными нотками.
Ром – напиток древнейший и уникальный. Сколько бы ни рассказывали о его оттенках и ароматах, невозможно понять его и оценить, не отведав спиртного. Только после пробы каждый осознает, подходит ли ему данный алкоголь либо нет. И не стоит забывать, что отличия тростникового алкоголя касаются и уровня его крепости, что непосредственно влияет на здоровье. Так что пробуйте его, но не увлекайтесь.