С чем пьют водку: чем закусывать

Водка считается национальным русским алкогольным напитком, который получил популярность во всем мире. В связи с этим многим людям становится интересно, как правильно пить водку и чем закусывать этот вид алкоголя. Бытует мнение, что в качестве закуски нужно выбирать жирную пищу, которая будет способствовать усвоению этилового спирта. Но на деле картина совершенно иная. Сочетание тяжелой пищи и алкоголя приводит к тому, что внутренние органы просто не в состоянии справиться с двойной нагрузкой, что становится причиной отравления. Именно поэтому нужно уделить внимание правильной закуске, подающейся к спиртному.

как правильно пить водку и чем закусывать
По науке закуска должна быть умеренной и нежирной, потому что еда нагружает печень и поджелудочную, а это утяжеляет похмелье

Как поступить запить или закусить

Существуют две определенные категории людей: одна закусывает алкоголь, а другая его запивает. Что из этого лучше и что менее вредит организму сказать довольно сложно. Последователей у обоих способов употребления водки достаточно много.

Специалисты же говорят о том, что запивать спиртное недопустимо. Запивка может стать причиной ускорения опьяняющего эффекта от алкоголя. Если человек употребляет спиртное достаточно часто, то подобные действия могут стать причиной проблем с работой внутренних органов. Именно поэтому медики говорят о том, что использовать после алкоголя только жидкость недопустимо.

Употреблять спиртное нужно под правильную закуску.

Немного о правильной закуске

Давайте ознакомимся, чем закусывать водку правильно. Планируя застолье, рекомендуем обратить ваше внимание на следующие простые, но изысканные закуски.

Соленые или маринованные огурцы. Такой вид закуски отлично скрашивает алкоголь, благодаря своим вкусовым качествам. Огурчики под водку стали своеобразным стереотипом представления русского человека. Плюс этого варианта заключается в том, что в комплекте с огурцами идет рассол, который может стать спасением от похмелья на следующее утро.

Селедка. Здесь мы не будем рассматривать приготовление такого сложного блюда, как селедка под шубой. В закуску к водке отлично подойдет и рыба, нарезанная на кусочки, в которые добавлены лук и масло. Время необходимое на приготовление этого блюда составляет несколько минут.

с чем пьют водку
Помочь организму справиться с алкогольной нагрузкой помогут сочные фрукты, напитки, содержащие хинин, и ферментные препараты

Рассматривая вопрос, с чем пьют водку, нельзя не упомянуть о сале. Причем метод приготовления этой закуски не имеет большого значения. Для подачи на стол можно использовать как копченое, так и жареное или соленое сало. Отличным вариантом могут стать бутерброды из Бородинского хлеба, копченого сала и зелени. Такие бутерброды могут выступить, как дополнение к горячим блюдам или салату.

Консервированные овощи. Закуска для водки должна состоять из овощей богатых витаминами. Множество полезных веществ имеется в консервированной капусте, помидорах и кабачках. Можно использовать болгарский перец или продукты из семейства бобовых. Такой вариант идеален для тех ситуаций, когда количество употребляемого спиртного не превышает пары рюмок.

Мясо. Шашлык и другие виды блюд, имеющих в своем составе куски жареного мяса одна из самых популярных закусок к алкоголю. Для приготовления блюд можно использовать различные сорта. Более предпочтительно использовать куриное филе или телятину. При приготовлении шашлыка нужно выбрать правильный маринад. От этого зависит не только вкус готового блюда, но и его мягкость. Для приготовления маринада можно использовать минералку, сок лимона, столовый уксус, некоторые вина и даже томатный сок.

Жареная или тушеная картошка. Идеальный вариант гарнира для мясных блюд. Этот корнеплод содержит в себе множество полезных веществ, которые помогают усваиваться тяжелой пище. Для того чтобы улучшить вкус картофеля, в готовое блюдо можно добавить зелени.

Холодец и грибы. Холодец одна из наиболее правильных закусок к алкоголю. Это желеобразная масса обволакивает стенки желудка и не даёт этиловому спирту попасть в кровоток. Из большой разновидности грибов, к алкоголю подходят только вешенки, шампиньоны и опята. Их можно использовать как в жареном, так и маринованном виде.

Салаты из свежих овощей. Как уже было сказано ранее, овощи содержат в себе весь комплекс необходимых веществ для организма. Витамины, содержащиеся в подобных продуктах, могут снизить нагрузку на организм и предотвратить появление похмелья. Кроме того, подобный вид легких закусок можно приготовить за считаные минуты.

Бутерброды. Эта нехитрая закуска сможет скрасить ваш стол, перед подачей основного блюда. Все вышеперечисленные продукты можно комбинировать со ржаным хлебом, багетом или батоном. Одна из лучших закусок, с чем можно пить водку – это бутерброды с маслом и икрой.

с чем можно пить водку
Выражения «Закуска градус крадёт» и «Закусывать надо!» крепко вошли в обиход

Как правильно запивать алкоголь

Несмотря на рекомендации специалистов о воздержании от запивки алкоголя другими жидкостями, многим из людей тяжело отказаться от подобной привычки. Беря в расчет то, какой вред это наносит организму, можно попробовать использовать для запивки те напитки, которые нанесут здоровью малое количество вреда.

Говорить о том, с чем лучше пить водку нужно начать с молока. Этот продукт обладает определенным влиянием на печень, благодаря которому орган увеличивает свои защитные функции. Запивка в виде молока способна снизить влияние этилового спирта на внутренние органы. Также нужно отметить, что в составе молока находятся определенные компоненты, которые могут обезвредить вредные вещества в суррогатном продукте. Вместо молока можно использовать и кефир, который обладает теми же свойствами.

А вот от чая в виде запивки лучше всего отказаться. Этот напиток способствует ускорению усвоения внутренними органами алкоголя, что приводит к быстрому опьянению. Помимо чая, нельзя использовать такие жидкости, как минеральная вода, кола и другие газированные напитки.

Часто при застольях используются сочетания алкоголя и фруктового сока. По факту, сок — это жидкость, которая имеет негативное влияние на организм в комбинации с алкоголем. С другой стороны, во многих фруктах содержится множество полезных веществ и микроэлементов, которые снижают влияние этилового спирта на внутренние органы.

с чем лучше пить водку
Водку лучше начинать закусывать сытными горячими блюдами, а затем постепенно перейти к холодным

Специалисты говорят о том, что сок нужно использовать не для запивки, а для приготовления алкогольных коктейлей. Лучше из них, будут приведены ниже:

  • водка с апельсиновым соком – соотношение один к трем;
  • водка с томатным соком – соотношения один к двум;
  • водка с клюквой – пропорция один к двум;
  • водка и вишневый или гранатовый сок – соотношение один к трем.

Зная, как правильно закусывать водку, можно избавить себя от неприятных симптомов похмелья, на следующее утро после застолья. Многие из перечисленных блюд помогут не только украсить праздничный стол, но и раскрыть вкус алкоголя по-новому.

Читайте также:

Оставить комментарий

5 × два =