Из чего делают безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво обладает большим количеством поклонников. Этот напиток безопасен для водителей, не наносит организму вреда, как классическое, алкогольное хмельное. А по аромату, вкусовым качествам и восприятию практически неотличимо от натурального. Но есть и противники такой альтернативной выпивки. Существует убеждение, что такой напиток переполнен консервантами и различными химическими добавками, которые делают из пенного самый настоящий яд для организма.

Поэтому многим, а особенно поклонникам такого неалкогольного отдыха, будет полезно узнать, как делают безалкогольное пиво и что включено в его состав. Действительно ли оно вредное? Какими способами производители умудряются передать весь специфический вкус хмельного, при этом, не используя спирта? И на самом ли деле это пенное не содержит этанола?

как делают безалкогольное пиво
В некоторых сортах безалкогольного пива содержится минимальный процент спирта

Особенности безалкогольного пива

Знатоки и ценители данного напитка, утверждают, что оно по восприятию абсолютно неотличимо от обычного. Кстати, называть всех представителей этой пивной продукции «безалкогольными» не стоит. В некоторых сортах пенного без градусов спирт все же имеется, но в минимальном количестве, разрешенном для управления автотранспортом.

Состав безалкогольного пива некоторых сортов имеет небольшое количество этанола, спиртовые показатели варьируются в таких напитках в пределах 0,2-1% алкоголя.

Создан данный продукт для тех лиц, которые по неким веским причинам не могут позволить себе употребление обычного алкоголя. Кстати, неалкогольное пенное – изобретение новое, впервые люди познакомились с ним во второй половине прошлого века. Варят такой напиток по специфической и достаточно сложной технологии, получить обычное, классическое пиво намного проще, чем безалкогольное.

Технологические нюансы производства

Прежде чем разбираться, из чего делают безалкогольное пиво, стоит познакомиться с особенностями техники его изготовления. На данный момент производители используют две разновидности производства такого напитка:

  1. Удаление спирта из приготовленного по обычной технологии пива.
  2. Изготовление хмельного путем исключения из технологического процесса методов брожения.

Технологические процессы неалкогольного пенного отличаются повышенной сложностью, поэтому конечный продукт по своей стоимости превосходит обычное, алкогольное хмельное.

Для исключения из технологии производства бродильных процессов используют специальные дрожжи, которые не сбраживают мальтозу (солодовый сахар) в этанол. Часто производители используют и методы охлаждения брожения до образования спирта. Но такое изготовление безградусного хмельного применяется редко – конечный продукт становится чересчур сладким, да и по вкусу очень отличается от обычного.

состав безалкогольного пива
Для производства безалкогольного пива используют несколько способов

Поэтому чаще всего производители применяют способы удаления из уже приготовленного хмельного напитка этанола. Для этого используют несколько методов:

  • применяют процесс вакуумного выпаривания спирта;
  • прогоняют исходное пиво через вакуум-дистилляторы;
  • чаще всего применяют методы термической обработки исходного продукта;
  • путем вращения продукта под сниженным давлением в устройствах-деалкоголизаторах.

Безалкогольное пиво является продуктом повышенного спроса. На данный момент объем продаж такого напитка занимает почти 9% всего алкогольного рынка (данные по России).

Отличие неалкогольного пенного от обычного

Рассуждая, чем отличается алкогольное пиво от безалкогольного по составу, можно найти лишь одно различие – отсутствие этанола. В остальном безградусное хмельное ничем не отличается от своего спиртного аналога. Но стоит учитывать, что такое пенное не содержит в составе жиров и белков. Состоит безалкогольное пиво из углеводов (около 4,7–5 г на 100 мл продукта). В среднем калорийность пивного безградусного напитка составляет порядка 25–30 ккал на 100 мл напитка.

Лучшие сорта безалкогольного пива

По действующему российскому законодательству к пиву относятся лишь те напитки, уровень градусности которых превышает 0,5%. Поэтому даже с содержанием 1% спирта такое пенное будет относиться к классу «алкогольных», хотя по сути таковым не является.

из чего делают безалкогольное пиво
Безалкогольное пиво Балтика 0 является самым распространенным продуктом

Что касается наиболее распространенных марок неалкогольного пенного, они следующие:

«Балтика 0 Premium». Является старейшим в России и самым популярным. Продукт изготавливается с использованием технологии удаления этанола. Благодаря этому конечное пенное сохраняет все качества и вкусовые восприятия, присущие обычному хмельному.

Bud Alcohol-Free. Производится пивоваренными компаниями США. В состав напитка входят следующие ингредиенты:

  • рис;
  • вода;
  • солод;
  • хмель;
  • дрожжи.

По оценкам знатоков, вкус у этой марки пива отменный. Но смущает обилие пены, что говорит об излишнем присутствии кобальта в составе напитка.

Bavaria Malt-Premium non-alcoholic. По утверждениям специалистов данное пенное вообще не содержит в составе этанол. Этот продукт производится по технологии, купирующей сбраживание солода. Но, тем не менее, хмельное этой марки обладает довольно приятным вкусом и восприятием.

Hoegaarden 0,00%. Эта марка является новинкой и не так давно появилась на прилавках наших магазинов. По заявлениям изготовителей, Hoegaarden также не содержит ни грамма спирта, это отражается на вкусе напитка. По отзывам пользователям он слишком отдает сладостью, что несвойственно для «пивного восприятия».

Рецепт домашнего безалкогольного пива

Этот любимый многими напиток, легко можно изготовить и самостоятельно. Приведенный рецепт не сложный для повторения и не требует использования какого-либо сложного оборудования. Действовать следует по такой инструкции:

  1. В емкость с кипящей водой поместить хмель (100 г) и проваривать его в течение 20–25 минут.
  2. После чего поставить хмель для остывания. А в это время смешать мальтозу (1/2 стакана) с отваром солода (литр). Массу следует подогреть, но до кипения не доводить.
  3. Смешать солод с отваренным хмелем и убрать емкость в теплое место для настаивания на 1–12,5 суток.
  4. Затем массу необходимо поместить уже в холодные условия на 48–50 часов.
  5. Спустя 3 суток полученную жидкость необходимо хорошо отфильтровать и добавить в нее сахар-песок (150 г).
  6. Поместить емкость в прохладные условия на сутки.

По истечении этого времени напиток готов к употреблению. Правда, по вкусу он будет довольно сильно отличаться от привычного пива, «на любителя». Кстати, можно и выпарить этанол из готового пива. Для этого пивную жидкость необходимо кипятить на малом огне на протяжении 30–40 минут, а затем остудить. Спирт испарится, а пиво превратиться в безалкогольное.

состоит
Один из рецептов домашнего безалкогольного пива

Польза и вред такого напитка

Многие считают, что раз продукт не содержит спирта и является безалкогольным, то он совершенно безопасен для здоровья. Конечно, в сравнении с обычным алкогольным пивом безалкогольное наносит намного меньший урон для организма. Но вред от его потребления все же есть. И базируется он на составе напитка, куда входят такие вредоносные соединения, как кобальт и сивушные масла.

Безалкогольное пиво категорически запрещается к употреблению подросткам и беременным женщинам. Также его нельзя употреблять при наличии желудочных, почечных и печеночных проблем.

Эксперты говорят о следующих неприятных последствиях, которые приносит излишняя любовь к этому напитку:

  • появление проблем в работе пищеварительной системе и риск развития таких патологий, как холецистит, язва и гастрит;
  • хмель, который содержится в безалкогольном пиве, крайне пагубно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы;
  • в таких видах пенного повышен уровень фитоэстрогенов (нестероидных гормоноподобных соединений), они крайне негативно сказываются на функционировании репродуктивных органов, вредя как мужчинам, так и женщинам.

Конечно, если потреблять безалкогольное пиво 1–2 раза в неделю, ничего плохого с организмом и здоровьем не случится. Во всем следует знать меру. Причем стоит учесть и ряд полезных качеств, присущих такому виду пенного. А именно:

  • безалкогольное пиво низкокалорийное;
  • его можно пить лицам, которым запрещен алкоголь;
  • безградусное хмельное не приводит к появлению похмелья;
  • в напитке содержится повышенное количество витаминов В-группы.

Выводы

Безалкогольное пиво стремительно набирает обороты по популярности, благодаря интенсивной рекламе этого продукта. Но не нужно думать, что пенное, даже при полном отсутствии в его составе спирта, становится совершенно неопасным продуктом. Поэтому прибегать к его потреблению стоит не чаще 1–2 раз в неделю. И стоит помнить о запрете распития спиртного в общественных местах, ведь по условиям нашего законодательства напитки с процентным содержанием спирта выше 0,5% считаются алкогольными, а, следовательно, их потребители могут навлечь на себя неприятности.

Добавить комментарий

15 + 6 =