Крепость виски в градусах

По статистике виски в нашей стране пользуется особой популярностью. Этот старинный алкогольный напиток известен по всему миру, а родиной его явилась Британия. Современный виски производят во многих странах. И каждый производитель выбрал свою, определенную технологию изготовления янтарного спиртного. Поэтому сейчас в маркетах можно столкнуться с довольно большим ассортиментом виски.

Несведущему в этом алкоголе человеку довольно трудно разобраться в выборе и определить, сколько градусов в виски. Стоит знать, что крепость этого напитка зависит от страны, в которой алкоголь был изготовлен. На крепость влияет и специфика производства этого старинного напитка. Поэтому, прежде чем отправлять за покупкой всемирно известного спиртного, стоит узнать больше о нем.

сколько градусов в виски
виски относится к крепкому спиртному и имеет градусность от 40%

Богатый мир виски

В процессе своего долгого существования эта разновидность крепкого алкоголя обзавелась большим количеством разновидностей. Практически все виды этого спиртного имеют различия по:

  1. Вкусовым качествам.
  2. Выраженным ароматом.
  3. Технологией изготовления.

В качестве сырьевой базы для изготовления алкоголя традиционно используют зерновую базу (пшеница/кукуруза/рожь), ячменный солод, а также и смесь этих производных в различных пропорциях.

Используемое сырье непосредственно воздействует на вкусовые нотки и итоговую крепость, поэтому виски издревле подразделяют на виды по специфике изготовления. В частности:

  • односолодовый (разлитый из одной тары определенной винокурни);
  • разносолодовый (смесь односолодового виски из разных винокурен);
  • купажированный (созданный при смешении различного типа сырья).

Различаются напитки и по стране-изготовителю. Причем алкоголь, произведенный в разных местах, имеет различное название. По статистике крепость виски в градусах выражена выше у представителей мира алкоголя из Японии и Шотландии.

крепость виски в градусах
Виски является довольно калорийным напитком

Крепость виски и страна-изготовитель

Чтобы определить, где был произведен напиток, стоит тщательно изучить этикетку бутыли. Каждый регион, производящий данный алкоголь, отличается индивидуальными предпочтениями и историческими традициями изготовления, которые непосредственно влияют на итоговую крепость.

Традиционным, классическим у виски считается крепость в 40–50⁰. К наиболее крепким (до 60–70 ⁰) относится напиток, произведенный путем двойной перегонки (его приготавливают из ячменя и выдерживают в дубовых емкостях до 10–12 лет).

Но истинные ценители старинного алкоголя уверяют, что крепость уже выше 50 градусов ухудшает его восприятие. Знатоки предпочитают более мягкое по восприятию спиртное, крепостью едва доходящее до 30⁰.

Шотландия

сколько градусов алкоголя в виски с колой
Шотландское виски

Алкогольный напиток, приготовленный по старинным рецептам этой горной страны, производится при двойной перегонке. А затем разливается по бочкам и оставляется на хранение до 3 лет. Шотландский виски славится своим мягким восприятием и пониженным объемом сивушных масел. В сырьевой основе применяют ячменный солод, проходящий стадию просушки над тлеющим древесным углем, смешанным с торфом и стружкой древесины бука, что добавляет к вкусу итогового напитка приятный вкус копчености.

После вызревания шотландский виски отфильтровывают и доводят до необходимой градусности чистейшей родниковой водой. Затем разливают по бутылям. Самой высокой крепостью в 60 градусов виски из Шотландии славится марка Гленливет (Glenlivet). К наиболее знаменитым маркам шотландского виски относят:

  • Чивас-Ригал (Chivas-Rega) — 40%;
  • Баллантайнс (Ballantine’s) — 40%;
  • Глен-Клайд (Glen-Clyde) — 40%;
  • Вильям-Лоусонс (William-Lawsons) — 40%;
  • Сэр Эдвардс (Sir Edward’s) — 40%;
  • Маккалан Файн-Оук (Macallan Fine-Oak) — 43%;
  • Хепберн Чойс (Hepburn’s Choice) — 46%;
  • Олд Малт-Каск (Old Malt-Cask) — 50%;
  • Гленливет (Glenlivet) — 60%.

Ирландия

Jack Daniels
Ирландское виски

Ирландцы традиционно применяют тройную перегонку, что делает их виски довольно мягким по ощущению. При изготовлении в сырье могут добавлять ржаной дистиллят. Ирландский виски отличается мягким восприятием и классическим ароматом, без оригинальной нотки копчения. Крепость этого напитка также традиционна и составляет 40%. К наиболее знаменитым маркам ирландского виски относятся:

  • Джемисон (Jameson);
  • Мидлтон (Midleton);
  • Митчелс (Mitchell’s).

Америка

60 градусов
Американское виски

Главным компонентом сырьевой базы при изготовлении бурбона (так в США называют виски) становится кукуруза. По принятым нормам этой страны в сырье для производства бурбона должно находиться от 50–52% кукурузы. Кроме нее могут добавлять пшеницу, ячменные и ржаные зерна.

В Америке есть особенный вид бурбона – кукурузный, в состав сырьевой основы для которого входит от 80% кукурузы.

Именно в Америке производят легендарный Jack Daniels, главной особенностью которого (как и остального бурбона) является отсутствие процесса соложения. Сам дистиллят проходит многократную очистку с использованием кленового угля. Выдерживают американский виски исключительно в новых бочонках из дуба. Итоговая крепость такого спиртного составляет 40–52%. Например, прославленный бренд Джэк Дэниэлс выпускает сразу несколько разновидностей спиртного, различающихся по крепости:

  • Хани (Jack Daniel’s Honey) — 35%;
  • Блэк (Jack Daniel’s Black) — 40%;
  • Вайт Рэббит (Jack Daniel’s White-Rabbit) — 43%;
  • Сингл Варрэл (Jack Daniel’s Single Barrel) — 46 и 52%.

Канада

50 градусов
Канадское виски

Для производства канадского виски используется кукуруза и солодовый экстракт, к ним могут подключать и зерновую основу иных сортов. Яркой особенностью спиртного из Канады является его 100%-я купажированность. Для купажа применяют пшеничный либо ржаной дистиллят. Спиртное из Канады имеют стандартную крепость, в 40%. К наиболее известным сортам относят:

  • Влэк-Велвет (Black-Velvet);
  • Канадский Клуб (Canadian Club);
  • Граун-Роял (Crown-Royal).

Япония

разновидности виски
Японское виски

Жители Страны восходящего солнца немного изменили технологию приготовления легендарного алкоголя. В частности стали использовать различные по форме перегонные кубы. Японцы производят разный виски: купажированный, одно- и многосолодовый, зерновой. И предпочитают более крепкий напиток. К известным японским видам относят такие марки, как:

  • Ямаха (Yamazaki-Distiller’s Reserve) — 43%;
  • Сантори (Suntory-Royal) — 43%;
  • Хакаси (Hakushu) — 43%;
  • Хибики (Hibiki) — 43%;
  • Саппоро (Sapporo) — 43%;
  • Мийядзико (Miyagikyo) — 45%;
  • Джинго (Ginkgo) — 46%.

Как расшифровать этикетку

Чтобы правильно подобрать виски, стоит научиться понимать надписи, которые производители печатают на этикетках. Кстати, для их создания изготовители привлекают ведущих дизайнеров. Поэтому некоторые этикетки виски можно отнести к настоящим произведениям искусства. Конечно, помимо маркетинговой направленности этикетка играет и функциональную роль, а именно информирует покупателя о нюансах изготовления виски. В частности:

  1. Слово «malt» означает, что при создании напитка использовали несколько разновидностей односолодового сырья.
  2. «Single» либо «unblended» информирует, что данный алкоголь был разлит исключительно из единой дубовой емкости и его не перемешивали с другими.
  3. «Blended», «vatted malt» или «pure» представляет купажированный виски.
  4. Если на бутыли имеется надпись «Skotch» или «Whisky», то родиной алкоголя является Шотландия.
  5. А наименование «Whiskey» свидетельствует о стране-производителе США, Ирландии или Канады.
  6. Иногда в крупных маркетах можно встретить напиток с обозначением «Cask strength». Это довольно редкий вид спиртного, который до разлива долгое время хранился в дубовых бочонках и на выходе имел градусность в 50–65%. А перед его выпуском алкоголь был доведен до необходимых оборотов очищенной родниковой водой.
  7. «Quarter cask» говорит о том, что спиртное хранилось в бочках, изготовленных из американского дуба. Кстати, данное обозначение свидетельствует о повышенной крепости алкоголя.
  8. Любителям солодового виски стоит поискать бутыли с надписями «Fine old», «Finest» либо «Deluxe».
  9. А вот слово «Grain» говорит о принадлежности напитка к зерновому виду. Такое качество не слишком высоко ценится среди знатоков.
  10. Желающие отведать спиртное с многолетней выдержкой (10–12 лет) нужно поискать напитки с надписью «Super Premium Blend» либо «Semi-Premium Blend» .
  11. Высоко ценится алкоголь с обозначением «Un-Chill Filtered» либо «Non-Chill Filtered». Такие надписи говорят о тщательной очистке сырья, причем процедура очищения проходила без тряски и охлаждения, что позволило придать итоговому спиртному исключительную чистоту и прозрачность.
  12. Стоит заострять внимание и на указание срока выдержки. Если данная цифра отсутствует, это говорит о стандартной трехлетней выдержке (для смешанного типа) и более 8 лет (для односолодового).
  13. Солодовый алкоголь может иметь число, свидетельствующее о годе дистилляции сырья.
  14. А при производстве купажированного спиртного изготовитель указывает возраст наиболее молодого виски, используемого при изготовлении.
гралусность у виски от чего зависит
Этикетка виски может многое сказать о самом напитке

Крепость виски и способ его употребления

Этот легендарный алкоголь славится насыщенным и богатым букетом, поэтому его принято употреблять по маленьким глоткам, смакуя и наслаждаясь неординарным вкусом. Но представители разных стран традиционно используют собственные привычки употребления этого спиртного, порой меняя при этом его крепость. Например, многие интересуются, сколько градусов алкоголя в виски с колой (такую традицию ввели канадцы). Вместо колы они порой берут и содовую.

Крепость такого напитка будет зависеть от пропорции разбавления и градусности исходного напитка. В чистом виде его употребляют в Ирландии. А японцы предпочитают разбавлять виски только чистой водой в пропорции 1х4. С использованием виски изготавливают многообразные коктейли, преимущественно их пьют женщины.

Выводы

Виски – легендарный спиртной напиток, отличающийся достаточно высокой крепостью. Конечно, чтобы смягчить его, многие обильно разбавляют это спиртное водой, содовой или колой. Но знатоки все же не рекомендуют увлекаться смешиванием виски, по их мнению, такой способ использования значительно ухудшает изначальные вкусовые качества. Тем, кто не любит слишком градусные напитки, лучше останавливать свой выбор на виски, имеющие среднюю крепость. Только в этом случае можно получить наслаждение от употребления легендарного алкоголя и прочувствовать его богатое послевкусие и ярко выраженный купаж.

Добавить комментарий

семь + девятнадцать =