Курительный наркотик крэк: что это такое

Наркомания – всеобщее зло и беда многих людей. Наркотики идут по миру семимильными шагами, захватывая в свою смертельную паутину все больше жертв. Одним из самых распространенных нарковеществ является кокаин. Но он и достаточно дорогой, не зря кокс имеет название «наркотик для богатых». Хитроумные дельцы изобрели кокаиновый аналог под названием «крэк». Мир с ним познакомился в 80-х годах прошлого века.

Крэк стал не только дешевым и более доступным заместителем кокаина, но и превратился в безжалостного убийцу. По своему воздействию он оказался намного сильнее и вызывал зависимость буквально после первой пробы. Давайте, узнаем подробнее, что такое наркотик крэк, чем он опасен, как распознать надвигающуюся беду, ведь наибольшее распространение данный наркотик получил у подростков.

что такое наркотик крэк
Крэк — аналог кокаина, отличающийся силой воздействия и моментальным привыканием

Особенности наркотика

Крэк представляет собой кристаллическую форму известного кокаина. Но, если последний употребляется наркоманами путем вдыхания его через нос, то аналог разогревается и выкуривается. В сравнении с кокаином, крэк является более чистым веществом (степень его очистки составляет порядка 80—100%), поэтому его действие намного мощнее.

Свое специфическое название крэк получил из-за щелкающего (трескающего) звука, которое вещество издает при накаливании.

что такое наркотик крэк
Крэк производят путем добавления к кокаину соды и последующего выпаривания

Крэк имеет форму твердых плиток-пластин, которые отличаются разнообразным цветом – они бывают белыми, желтыми, светло-розовыми. Рассуждая о том, что за наркотик крэк, его обычно сравнивают с кокаином, определяя следующие основные различия:

  1. Способ употребления.
  2. Высокая степень очистки.
  3. Эйфория длится гораздо меньше.
  4. Более быстрое развитие зависимости.

История создания крэка

Кокаин известен человечеству уже более 3 500 лет, в сравнении с ним крэк – наркотик юный. Впервые его синтезировали в конце прошлого столетия, но свое широкое распространение курительный крэк получил лишь спустя 10—15 лет после открытия. В первую очередь к нему привлекала дешевизна, ведь приобрести смертельное вещество мог даже школьник на свои карманные деньги.

В среде наркоманов крэк имеет несколько сленг-названий: «пещерный», «хард», «основание», «железо».

Изначально он распространился по территории Соединенных Штатов, затем оказался в Европе и России. Крэк был создан как дешевый аналог кокаина, более мощный, с ярким и моментальным эффектом, который могли себе позволить низшие и малообеспеченные слои населения.

фото
Крэк имеет вид разноцветных пластинок

Состав вещества

Крэк был изобретен случайно, когда заметили, что содовый и вполне безобидный раствор обладает способностью связывать кокаиновые соли до кристаллизации и придания порошку твердой формы. Для получения нового наркотика, соду смешивали с кокаином и выпаривали. После высыхания и окончательного отвердевания пластинок их уже можно было употреблять – пластины разламывали на маленькие кусочки и курили.

Механизм воздействия крэка

Давно установлено, что действие какого-либо вещества возрастает в несколько раз, если употреблять его в виде курения. Так ядовитые испарения быстрее достигают мозга и оказывают на человека негативное влияние. Что касается крэка, то в сравнении с кокаином, его воздействие мощнее в сотни раз из-за высокой степени очистки.

Поэтому крэк и разламывается на множество маленьких кусочков. Ведь кайф от использования наркотика скоротечен (если эйфория от кокаина длится часами, то действие аналога прекращается уже спустя 10—15 минут). Такая особенность способствует формированию у потребителя особенно быстрой и мощной зависимости.

Зависимость при употреблении крэка формируется у человека сразу после первой пробы наркотика.

При курении слизистая легких моментально впитывает вещество, с помощью кровотока крэк стремительно достигает мозговых отделов, где активно воздействует на дофаминовые рецепторы. Итогом становится сильнейшая эйфория и мощный кайф, ради которого и употребляется смертоносное зелье.

Но данный эффект быстро улетучивается, оставляя после себя депрессивное состояние, полный упадок сил, слабость и нестерпимое желание вернуть яркое ощущение. Наркоман вновь тянется за очередной порцией наркотика. Весь механизм воздействия наркотического вещества на человека можно условно разделить на несколько стадий.

Эйфория

В первые минуты после курения наркоман ощущает резкий и сильнейший подъем настроения. Окружающая реальность видится ему в красочных, радужных цветах и красках. Человек под наркотическим воздействием все происходящее вокруг воспринимает с небывалым воодушевлением, рассказывает всем об испытываемых эмоциях, испытывая небывалый подъем духа.

курительный крэк
Крэк курят с помощью коротких стеклянных трубочек

Прилив сил и энергии

Под действием крэка наркоману кажется, что он будто парит в воздухе. У него значительно возрастает и физическая активность. Человек ощущает, что буквально способен делать сразу множество дел одновременно.

Возрастание умственных процессов

Происходит и активизация умственной деятельности. Под действием наркотика зависимому начинает казаться, что теперь в его силах сходу запоминать огромные тексты, быстро воспринимать и улавливать сложную техническую документацию.

Но, как только действие наркотика оканчивается (а наступает это очень быстро), из мозга стремительно улетучиваются все свежеполученные знания. Вспоминаются они лишь при выкуривании следующей порции.

Самоуверенность

Находясь под влиянием наркопрепарата, зависимый получает и ощущение собственного превосходства. Наркоман пребывает в уверенности, что ему все по плечу, что он теперь намного сильнее, умнее и удачливее остальных людей. Такое состояние по своему проявлению схоже с синдромом мании величия.

Обостренность восприятия

Производное кокаина обладает возможностью моментально увеличивать чувственное восприятие действительности. Выражается это следующим образом:

  • повышенная яркость цвета;
  • чрезмерная отчетливость в восприятии мелких деталей;
  • ощущение и понимание даже мельчайших и практически неслышных звуков.

Такая особенность касается и тактильного восприятия. Под действием крэка зависимому порой кажется, что по коже ползают невидимые насекомые. Развиваются галлюцинации, мерещатся люди, предметы, которых нет в действительности. На почве этого развивается мощная бессонница и внезапные и резкие скачки настроения.

Как определить наркомана

Дым при горении крэка отличается быстрой потерей своих свойств, поэтому трубки с данным веществом делают короткими. Из-за этого и развивается один из наиболее ярко выраженных симптомов, по которым можно определить это увлечение. Курильщик крэка обладает так называемыми крэковыми губами.

При частом соприкосновении сильно нагретого устройства для курения к слизистой губ, остаются незаживающие волдыри, ранки, трещины, посмотрите на фото «крэковых губ»:

последствия
«Крэковые» губы

Среди прочих сопутствующих показателей наркологи отмечают следующие признаки зависимости:

  • подташнивание;
  • утрата аппетита;
  • панические атаки;
  • угнетение дыхания;
  • расширение зрачков;
  • конвульсии и судороги;
  • ярко выраженное депрессивное состояние.

Каждый человек, знакомый с курительным аналогом кокаина, автоматически попадает в группу особого риска. Зависимые особенно подвержены различного плана заболеваниям, так как их иммунная система полностью ослаблена. Они совершенно беззащитны перед инфекциями, у крэковых наркоманов наиболее высокий риск появления инфаркта и инсульта.

Отмечаются и стойкие проблемы с зубами, ведь ядовитый дым разрушает зубную эмаль, приводя к полной потере зубного ряда. Постоянным спутником курильщиков становится мучительный сухой кашель. Крэк разрушает печень, легкие и почки. У наркомана отмечается полное разрушение психики.

Зависимого можно легко узнать по постоянным и внезапным скачкам настроения, повышенной раздражительности. Такие люди постоянно пребывают в апатичном и депрессивном состоянии. Они теряют способность ориентироваться в пространстве, развивается кратковременная амнезия.

Как развивается пристрастие

К одним из особенностей увлечения крэка становится практически моментальное развитие психологической зависимости – после первой пробы наркотика. Человек испытывает настолько мощное удовольствие, что отказаться потом от его повторения становится просто невозможным.

Пристрастие физическое базируется на значительном ослаблении рецепторов головного мозга, которые отвечают за удовольствие. Данные отделы впоследствии оказываются не в состоянии (без дополнительного допинга) продуцировать необходимые для жизнедеятельности гормоны.

Также в развитие физической зависимости свою лепту вкладывает и потеря человеком возможности нормально воспринимать эмоции и состояния. Ведь под действием крэка они приходят в искаженном и сильно повышенном виде. Впоследствии личность уже не способна переключиться на естественное ощущение присущих здоровому человеку эмоций.

крэк что такое
Крэк во много раз мощнее кокаина

Единственным смыслом существования крэкового наркомана становится погоня и добыча очередной дозы допинга. Теперь он живет по следующим законам:

  1. Получение кайфа.
  2. Скоротечный уход эйфории.
  3. Развитие тяжелого абстинентного синдрома.
  4. Лихорадочные поиски очередной дозы наркотика.

Как и при развитии иных видов наркомании, крэковая зависимость приносит тяжелейшие последствия для человека. Курильщик не просто теряет собственное здоровье, он терпит крах и своей социальной жизни. Существование теперь приносит удовольствие только под влияние наркотика, в остальном она теряет весь смысл. Одновременно гибнут и семейные отношения, рушатся дружеские связи, теряется работа.

К чему приводит зависимость

Ощущения, которые рождает данное зелье, невозможно заполучить и испытать в обычном, реальном и здоровом существовании. После курения личность обычно преследует тяжелейшая депрессия, выйти из которой можно лишь с помощью очередного потребления наркотика.

Находясь в таком состоянии, крэковый наркоман способен на любое преступление, чтобы заполучить денег для покупки очередной дозы для привычного эффекта. Отмечались случаи попытки продажи собственных детей, убийства родных и желания покончить с собой.

Последствия краткосрочного типа

Существование крэковых наркоманов нельзя отнести к беспечному. Единственной и постоянной целью у них становится мысль, где раздобыть наркотики. И, несмотря на то, что находясь под кайфом, личность испытывает ряд приятных ощущений, одновременно с эйфорией зависимого преследуют и проявления иного рода:

  • сильнейший кашель;
  • болезненность горла;
  • стойкие проблемы со сном;
  • сильные боли в области грудины;
  • рост давления из-за резкого сужения кровеносных сосудов;
  • проблемы с дыханием (наркоману буквально невозможно сделать обычный вдох).

Спустя короткое время после появления зависимости, личности приходится сталкиваться уже с более глубокими проблемами на физическом плане. Резко развиваются патологии легких, возрастает риск инсульта и инфаркта (сосуды к тому времени уже находятся в изношенном и ослабленном состоянии).

Бессонница буквально «добивает» человека, делая из него агрессивное и озлобленное существо. А полная потеря аппетита истощает организм, доводя порой зависимого до анорексии. Рассматривая вред, который приносит наркотик, следует учитывать и нюансы его технического изготовления. Порой дельцы, экономя на сырье, используют токсичные вещества.

к чему приводит курение крэка
Признаки употребления крэка

Такой крэк при курении «одаривает» зависимого чрезвычайно ядовитым и обжигающим дымом. Это чревато быстрым развитием онкологических процессов ротовой полости и слизистых тканей. Но даже этот печальный финал не останавливает наркомана и он еще больше ухудшает собственное состояние, продолжая потреблять наркотик.

Последствия долгосрочного характера

При длительном потреблении крэка значительно изменяется психическое состояние личности. Тяжелые галлюцинации, которые нередки при курении, могут иметь пролонгированное действие, преследуя человека и после окончания эффекта. Наркоман теряет способностью ориентироваться в пространстве, у него развивается сильнейшее психотическое поражение, снять которое под силу лишь наркологам-психиатрам.

К чему приводит длительная любовь к ядовитому веществу? На физическом уровне у зависимого происходят следующие изменения:

  • выпадение зубов;
  • разрушаются почки и печень;
  • развивается стойкая гипертония;
  • начинаются сложные эпилептические припадки;
  • сильно слабеет работа сердечно-сосудистой системы;
  • постоянные заболевания из-за капитального снижения работы иммунной системы, причем вполне безобидная легкая простуда может перерасти в двустороннюю осложненную пневмонию.

Человека преследует стойкая и тяжелейшая депрессия. Порой выходом из депрессивного расстройства становится лишь попытка суицида, что наркоман нередко и предпринимает. Из такого ада своими силами практически нереально выбраться. А порой и человек просто не успевает осознать беду, ведь во многих случаях смерть человека, плотно сидящего на крэке, наступает уже спустя 1-2 месяца.

Выводы

Излечиться и побороть крэковую зависимость чрезвычайно тяжело. Даже после прохождения полного курса детоксикации и реабилитации, личность годами ощущает потребность в выкуривании очередной дозы. Поэтому намного проще и безопаснее сразу ответить отказом на предложение испытать невиданный доселе кайф, чем расплачиваться собственной жизнью за секундное удовольствие.

Читайте также:
Добавить комментарий

семь + семнадцать =