Метамфетамин: что это такое, формула мета

Метамфетамин – это производное аналога эфедрина (амфетамин). О мощных возможностях данного вещества стимулировать работоспособность и усиливать физическую активность, забывая обо сне и голоде, было известно еще более 100 лет назад. Но со временем медики (при его использовании) столкнулись и с опасными свойствами соединения.

Действие метамфетамина на человека оказалось настолько токсичным и разрушающим, что вскоре данное вещество перешло в разряд наркотических. На сегодняшний момент метамфетамин внесен в перечень наиболее опасных наркотиков и запрещен для производства и реализации.

что такое метамфетамин
Метамфетамин является одним из самых опасных наркотических веществ

Что такое метамфетамин: история наркотического вещества

Впервые данный препарат был синтезирован в самом конце XIX века (1893 год) химиком из Японии Нагаи Нагаеси. А в начале века XX японский ученый Акира Огата синтезировал кристаллический метамфетамин. Назывался препарат первитином.

В 30-ых годах прошлого столетия данное вещество активно и широко стали применять для стимуляции боевого духа среди немецкой армии. Пилюли первитина входили на официальном уровне в стандартный рацион солдат, танкистов и летчиков Третьего Рейха.

Сам Гитлер ежедневно получал инъекции метамфетамина от своего личного врача.

Постоянно употребляя метамфетамин (уличное название «мет»), человек моментально приобретает стойкую зависимость, формирующуюся на психическом и физическом уровне. Избавиться от пристрастия личность уже не в состоянии.

метамфетамин это
Суть метамфетамина

По окончанию войны первитин активно использовался в психиатрической практике для терапии депрессий, нервных расстройств, психозов и нарколепсий. Его также включали в комплексную терапию ожирения и сахарного диабета. О том, что данное вещество провоцирует сильнейшую зависимость, стало известно лишь в 70-ых годах.

С этого момента реализация и распространение мета строго контролируется, а сам препарат занесен во второй список психотропных соединений, разработанный Конвенцией ООН. В СССР уже в 1954 году это средство отнесли к наркосодержащим, а в начале 1975 производство метамфетамина было прекращено полностью. Сам препарат исключили из фармакопеи (официальный сборник лекарственных средств).

Но в некоторых странах (Австралия, Дания, Канада и США) некоторые медикаменты, созданные на базе метамфетамина, разрешены. Например, препарат под названием Desoxyn. Формула мета имеет следующие виды:

  1. Рациональная C6H5CH2CH(CH3)NHCH3.
  2. Истинная (брутто-формула или эмпирическая) C10H15N.
действие метамфетамина
Формула наркотика

Описание препарата

В состав метамфетамина входит ряд объемных изомеров. Это молекулы, имеющие одинаковую формулу, но различающиеся по отображению и своим химическим свойствам. Наркотическое средство формируют следующие изомеры:

  1. D-энантиомер. Известен, как мощный стимулятор ЦНС, обладающий аноретическими свойствами (снижающие аппетит). Также он славится, как сильный симпатомиметик (вещество, способствующее активному выделению норадреналина).
  2. L-энантиомер. Это соединение относится к лекарственным соединениям. Он входит в состав таких популярных препаратов, как Дезоксин, Метедрин и в ингалятор Викс.

Различие в химических свойствах данных изомеров и определяет активное воздействие метамфетамина на человека. В состав наркотика входят D- и L-энантиомеры в равных количествах.

эффект метамфетамина
Метамфетамин могут использовать разными способами

Свойства нарковещества

Чтобы понять, как выглядит метамфетамин, вспомните о внешнем виде обычной соли. Наркотик визуально похож на нее – это кристаллический порошок белого цвета. Гидрохлорид метамфетамина известен под наименованием «первитин» (на сленге данное наркосоединение чаще называется «винтом»).

Метамфетамин имеет универсальное использование. Его принимают способом внутривенных инъекций, перорально и ингаляционно.

Метамфетаминовое соединение обладает талантом моментально растворяться в жировых тканях организма и быстро проникает в отделы головного мозга. Из-за своих химических особенностей молекула соединения не разрушается в мозговых тканях под воздействием фермента моноаминоксидазы. Более того, мет способен связываться с данным веществом, купируя его активность.

формула мета
Метамфетамин разрушает не только здоровье, но и внешность человека

Это делает воздействие и эффект наркотического препарата более продолжительным и опасным. Ведь понижение активности моноаминоксидазы приводит к увеличению продуцирования и выброса в организм нейромедиаторов:

  • дофамина;
  • серотонина;
  • норадреналина.

Данное бурное высвобождение моноаминов и определяет эффект метамфетамина, провоцирующего у человека настоящую бурю восторга и счастья. Мощный нейростимулятор действует не только на мозговые рецепторы.

Он возбуждает сердечную мышцу, скелетную и бронхиальную мускулатуру, усиливая артериальное давление и угнетая аппетит. Также из-за сильной стимуляции рецепторов мозга, наркотик приводит к развитию гиперсексуальности и бурной эйфории.

Виды метамфетамина

Чаще всего наркотик распространяют в виде порошка белого цвета, таблеток и кристалликов (его называет «лед»). В порошкообразное вещество наркодельцы могут добавлять различные примеси, из-за чего он приобретает и разнообразные окрасы (светло-розовый, темно-коричневый, сине-фиолетовый).

состав метамфетамина
«Лед» — одна из разновидностей метамфетамина

В азиатских странах наиболее распространено употребление метамфетамина в виде пилюль (таблетки называют «шабу», «ябу»). Кристаллический наркотик могут вдыхать либо курить. У льда также существует несколько разновидностей – он может быть полностью прозрачным либо обладать легким желтоватым оттенком.

Лед наиболее распространен среди клубной молодежи. Наркотик такого вида не обладает запахом и не привлекает внимания. А действие его на протяжении 10—14 часов позволяет людям веселиться долгое время, не чувствуя усталости.

При использовании метамфетамина в виде курения эффект возникает уже спустя 7—10 минут. А ударное действие смертельного наркосредства на мозг наступает гораздо быстрее, чем при вдыхании.

В чем заключается опасность

Метамфетамин – это наркотик, считающийся одним из наиболее опасных и разрушительных для человеческого организма. Особенную угрозу несет первитин, изготавливаемый кустарным способом. Именно его активно и распространяют в клубах и на улицах. В состав такого варева помимо опасного наркотического составляющего входят и многие ядовитые, токсичные побочные продукты.

как выглядит метамфетамин
К чему приводит пристрастие к метамфетамину

Дельцы успешно используют для создания первитина такие средства, как:

  • антифриз;
  • аккумуляторная кислота и литий;
  • очиститель, используемый для пробивки канализационных труб.

Такая адская смесь делает последствия употребления метамфетамина совершенно непредсказуемыми. А длительность наркотического опьянения и разноплановость воздействия превращают данное средство в один из самых опасных наркотических препаратов.

Сленговые названия метамфетамина включают более 30 различных наименований. К наиболее распространенным относят «винт», «хрусталь», «заводка», «мет», «лед». К главной особенности адского варева относят моментальное привыкание к нему человека, даже после первой пробы наркотика.

Смертельная зависимость

Данное наркотическое вещество формирует стойкую зависимость, причем пристрастие на психическом уровне развивается гораздо быстрее. Для получения зависимости физической достаточно 2-3 укола или недельного применения наркотика в виде пилюль. Наркологи отмечают три стадии метамфетаминовой зависимости:

  1. Слабая. Люди употребляют наркотик, чтобы чувствовать постоянную бодрость, для похудения и сохранения активности. На этой стадии метамфетамин обычно используют в виде курения или ингалирования.
  2. Средняя. Данная стадия зависимости уже толкает человека на использование внутривенных инъекций.
  3. Тяжелая. Той эйфории, которую наркоман ощущал при первых дозах, уже нет. На этом этапе зависимость настолько сильна, что толкает человека на любые поступки и правонарушения. Наркоман не останавливается ни перед чем для достижения единственной цели – добыче очередной дозы.

Данные стадии привыкания имеют индивидуальное время развития. Как быстро втянется личность в наркотический туман, зависит от исходного состояния здоровья, привычного рациона и наследственных располагающих к формированию зависимости факторах.

Врачами установлено, если кто-то из родителей страдает от любого типа зависимостью, риск формирования пристрастия у ребенка вырастает в 2—3 раза.

Об уже сформированной зависимости говорит наличие наркотической ломки человека. Данный синдром отмены – прямое свидетельство физического пристрастия к наркотику. Такой абстинентный синдром у наркомана может длиться до 2—3 месяцев и возникает он в 90% случаев регулярного приема метамфетамина.

Находясь в состоянии абстиненции человек, зависимый от наркотика, рискует заработать параноидальную шизофрению либо впасть в коматозное состояние. Синдром отмены развивается спустя 7—8 часов с момента последнего употребления нарковещества, у некоторых зависимых он может развиться через 3—4 суток. Особенно тяжело его проявление в первую неделю ломки.

Лечение наркозависимости

Лица, страдающие от данной зависимости, могут попытаться избавиться от болезни только в условиях лечения в стационаре либо реабилитационном центре. Учитывайте, что в случае пристрастия к метамфетамину наиболее ярко выражена зависимость именно психологического плана. С ней справляется лишь пребывание в стенах реабилитационного центра.

В первые дни терапии от наркозависимости пациент проходит индивидуально разработанную программу детоксикации. Она длится порядка недели. Целью данной терапии является купирование возбуждения мозговых рецепторов. Успешно помогает в этом медикаментозная терапия, включающая прием:

  • глюкозы;
  • галоперидола;
  • витаминов группы В.

Наркозависимому также требует квалифицированная консультация и помощь уролога, кардиолога и психиатра. Ведь здоровье предстоит полностью восстанавливать. В целях реабилитационной терапии в лечение подключаются и методы психокоррекции. Такая работа комплексная, в процесс вовлекаются родственники и близкие наркозависимого.

Помните, чем раньше начать коррекционное лечение наркомана, тем больше шансов на успех всего дела. С продолжительностью зависимости уменьшается и гарантия на полное выздоровление. Как правило, на весь процесс избавления человека от метамфетаминового пристрастия (с учетом социализации и реабилитации) уходит порядка 2—2,5 лет.

Читайте также:

Оставить комментарий

3 × 1 =