Как снять ломку от героиновой зависимости

Увлечение наркотиками, независимо от их вида – это всегда страшнейший удар по состоянию организма, приводящее за собой смертельно опасные последствия. Наркологи относят к одному из наиболее опасных (помимо преждевременной смерти) наркотический синдром абстиненции (в простонародье «ломка»). Это тяжелейшее расстройство, возникающее у наркоманов при отсутствии у них возможности принять очередную дозу.

Абстинентный синдром, его яркость и специфические проявления зависят от вида употребляемого наркотика. В целом данная патология имеет много общего при любом виде наркозависимости, но обладает и специфическими чертами. Наиболее ярко проявляется героиновая ломка, на фоне которой наркозависимый ощущает ужасающие боли.

героиновая ломка
Героиновая ломка развивается по четырем ступеням

Абстиненция: суть синдрома

Данная ситуация развивается на фоне внезапного прекращения употребления ставших уже привычных для организма наркотиков. В ответ внутренние органы, лишенные привычного допинга, будут реагировать крайне неадекватно. Ведь регулярно поступающие дозы наркотического зелья купируют болезненные ощущения, снимают депрессию. И если по неким причинам очередная порция психоактивного соединения не поступает в организм, человеку приходится сталкиваться с крайне тяжелым физическим состоянием.

Синдром отмены у наркозависимых по усредненным показателям начинает развиваться спустя 1–2 суток с момента прекращения употребления наркотика.

Длительность такого состояния продолжается до 2-х недель. Клиника абстинентного наркотического синдрома протекает крайне тяжело, с ярко выраженным поражением и нарушениями работы практически всех внутренних органов и систем. Наиболее тяжело страдает психика наркозависимого.

Героиновая зависимость

Героиновый абстинентный синдром обычно развивается у наркозависимого спустя 10–12 часов с момента принятия последней дозы вещества. Когда человек пробует героин в первый раз, его сложно сразу отнести к группе зависимых. Опасность стать таковым начинается после повторных приемов, для желания вновь получить приятную эйфорию. Но, уже спустя 3-4 принятых доз внезапно обнаруживается, что это удовольствие стоит немаленьких денег, а финансов не хватает.

Организм активно требует повторение дозы, и при отсутствии порошка, у наркомана начинаются крупные проблемы. Моментально падает настроение, на смену подавленности быстро приходит боль. И как только человек принимает дозу, ощущение ломоты суставов и костей немедленно проходит. Это прямое подтверждение уже развившейся зависимости.

срок героиновой ломки
Героин – широко распространенный наркотик

Действие наркотика

Героин принадлежит к группе быстродействующих психостимуляторов-полусинтетиков. Чаще употребляется посредством курения, но есть и альтернативные методы: нюхание порошка или его жевание. Наиболее опасным способом его использования признано инъекционное внутривенное введение.

Героин начинает действовать на организм уже через 20–30 секунд (при внутривенной инъекции). Зависимость от этого соединения наступает практически сразу.

Оказавшись в организме, психоактивное соединение начинает немедленно оказывать влияние на рецепторы серотонина. Благодаря чему наркоман и испытывает удовольствие – блаженство, ощущение спокойствия и полную расслабленность. Но спустя некоторое время на смену эйфории приходит полное безразличие и апатия, развивается сильнейшая сонливость.

Человек под воздействием героина способен резко отключиться, впав в состояние глубокого сна. Действие вещества прекращается спустя 8–10 часов. Организм очень быстро вырабатывает толерантность (привыкание) к порошку. Чувствительность рецепторов мозга постепенно понижается, что требует регулярного принятия и повышения дозы.

Но зависимый человек не в состоянии отмерить необходимое для его привыкшего к героину организма количество наркосоединения. Страшась не получить желаемого кайфа, зависимому порой приходится сталкиваться с симптоматикой передозировки. Печальным итогом становится гибель человека.

Абстиненция на фоне употребления героина

Нарколог, приступая к лечению наркомана, находящегося в абстиненции, опирается на общее состояние пациента. Учитывается факт, что зависимость от этого порошка довольно сильная, а исход синдрома обычно непредсказуем и напрямую зависит от своевременного обращения за помощью. Клиническую картину героинового синдрома абстиненции наркологи подразделяют на четыре этапа.

как снять ломку от героиновой зависимости в домашних условиях
Героин разрушительно воздействует на психику человека

Первая фаза

Развивается в тот же день, когда происходит последнее употребление вещества. Определяя, сколько длится героиновая ломка первого этапа, наркологи устанавливают срок в 7–11 часов. Отсутствие необходимого уже порошка провоцирует развитие серьезного психологического дискомфорта, к которому присоединяется угнетенное состояние, настроение человека стремительно ухудшается, проявляется эмоциональная нестабильность.

К ярко выраженной тревожности добавляются и иные симптоматические проявления:

  • «гусиная» кожа;
  • скачки настроения;
  • тремор конечностей;
  • расширение зрачков;
  • зуд кожных покровов;
  • повышенное потоотделение.

Вторая фаза

Спустя 10–12 часов на смену первому этапу приходит следующий. Наркоман испытывает изменения в своем состоянии. Все уже перечисленные симптомы резко усиливаются, что приводит к ухудшению состояния. Тело наркозависимого сотрясает сильная дрожь, весь эпидермальный слой покрывается заметными пупырышками. Начинается неконтролируемое слюноотделение, сопровождаемое анормальной зевотой. Срок героиновой ломки на этом этапе укладывается в 20–24 часа.

Третья фаза

Если не обратиться к помощи медикам и не купировать проявление абстиненции, ломка развивается. На этом этапе картина становится еще страшнее, особенно для окружающих. У зависимого резко повышается температура тела, начинается неудержимая обильная рвота, открывается диарея. На данном этапе признаки абстиненции напоминают тяжелую интоксикацию, которая проходит на фоне обезвоживания и полной слабости.

сколько длится героиновая ломка
Синдром абстиненции развивается на фоне прекращения употребления наркотика

На этой ступени ломки изменяется цвет лица наркомана – оно приобретает желтовато-землистый оттенок. Одновременно начинается неудержимый зуд кожи, особенно в местах инъекций (если наркотик принимается в виде уколов). Проявляется неконтролируемая агрессия. Такое состояние порой может продолжаться до 1,5-2 суток.

Четвертая фаза

Это финальная ступень героиновой абстиненции. Длительность последнего этапа самая продолжительная, порой достигает 2–2,5 недель. Все предшествующие симптоматические проявления затухают. Им на смену приходит сильнейшая ломота мышц и суставов. Наркомана буквально выкручивает, нестерпимо болит спина и голова. Происходит стремительная потеря веса, вваливаются глаза. Это состояние крайне тяжелое, но постепенно затухающее.

Продолжительность героиновой ломки

По наблюдениям специалистов-наркологов, общий срок абстинентного синдрома на фоне зависимости от героина продолжается порядка 3–4 суток. Последующие два дня происходит постепенное затухание всех симптомов и восстановление организма. Последние признаки абстиненции (если не оказать человеку медицинскую помощь) исчезнут только к окончанию 2-й недели мучений.

Длительность героиновой абстиненции зависит от стажа потребления наркотика и исходного состояния здоровья человека.

Но учитывая, что героиновая наркомания крайне отрицательно сказывается на иммунитете, ломка у таких зависимых протекает крайне тяжело и мучительно, особенно учитывая общее истощение героинщика, как физическое, так и психическое. Следует знать, что после купирования физической симптоматики, зависимого будут беспокоить и остаточные психические проявления абстиненции. Такие как:

  • панические атаки;
  • тяжелые нарушения сна;
  • поведенческие проблемы;
  • депрессивные проявления;
  • психические и эмоциональные расстройства.

Психические проявления героинового синдрома абстиненции могут продолжаться до 3–4 месяцев после исчезновения физических расстройств.

героиновый абстинентный синдром
Героиновая абстиненция развивается по четырем фазам

Как купировать синдром абстиненции

Родным и близким наркомана следует знать, что способов, как снять ломку от героиновой зависимости в домашних условиях, не существует. Поэтому при первых признаках абстиненции следует как можно скорее обращаться за помощью к медикам. Эта поспешность имеет вполне обоснованные причины. А именно:

  1. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему может оказаться настолько сильной, что наркоман просто не доживет до четвертой фазы абстиненции и умрет.
  2. Преждевременную смерть может спровоцировать и нарушения в работе иных внутренних органов.
  3. Находясь в состоянии абстиненции, у зависимого отсутствует самоконтроль. Наркоман может быть опасным как для себя, так и для окружающих.

Поэтому даже не стоит без лекарств пытаться самостоятельно помочь как-то человеку, находящемуся в состоянии героиновой ломки. В данном случае единственно правильным выходом станет немедленный вызов врачей.

Купировать в домашних условиях героиновую ломку невозможно и смертельно опасно. В такой ситуации помочь может лишь врач-нарколог.

Только квалифицированный специалист способен оказать необходимую помощь. Зависимого госпитализируют и уже в условиях стационара выводят из синдрома абстиненции. Лечение разрабатывается индивидуально, после проведенной беседы с родственниками больного. На начальных этапах развития абстиненции купировать состояние можно и дома, но при имеющейся возможности вызова врача-наркологаи его постоянного присутствия.

Но, конечно, любой специалист настоятельно порекомендует госпитализировать больного. А после купирования абстиненции немедленно заняться полноценным лечением наркотической зависимости. С обязательным пребыванием пациента в условиях специализированной клиники.

Выводы

Героиновая ломка протекает особенно тяжело и длительно. Это чрезвычайно опасное состояние, причем как для самого зависимого, так и для членов его семьи. Конечно, лучший метод избежать проявления героиновой ломки – это вообще никогда не знакомиться с таким наркотиком. Но, если ситуация уже имеет место быть, родственникам и близким зависимого следует приложить все силы, чтобы помочь человеку справиться с зависимостью и вернуться в здоровый человеческий социум.

Читайте также:
Добавить комментарий

17 − четыре =