Из чего делают табак для кальяна

Кальян активно наращивает темпы своей популярности, теперь уже большинство баров и ресторанов предлагает гостям насладиться ароматным дымом, отдыхая в кругу друзей. Открываются новые благоустроенные и комфортные кальянные, а табачные лавки в изобилии предлагают разнообразные аксессуары для кальянного курения.

Кальян преподносится, как совершенно безвредное занятие, помогающее хорошо расслабиться. Но так ли безопасно такое курение? Из чего делают табак для кальяна и насколько вредны его составляющие? Давайте, разбираться.

состав табака для кальяна
Кальянные смеси лучше покупать известных марок, они менее вредные

Состав ароматного состава

Процесс производства забивки для кальянного табака совсем не так прост, как кажется на первый взгляд. Если брать во внимание все этапы – взращивание, уборка и обработка табачных листьев, то полный процесс создания одной только партии уложился бы в 1—1,5 года.

Но современная индустрия постаралась сделать длительный труд более упрощенным. Сейчас производство курительных кальянных смесей распределяется среди нескольких компаний:

  1. Фирмы «земледельщики», которые занимаются выращивание и нередко сушкой и подготовкой табачных листьев.
  2. Затем сырье поступает в «руки» следующих организаций, которые и готовят уже к выпуску различные смеси. Причем у каждой фирмы имеются свои нюансы по соотношению ингредиентов, запаху и аромату.

В состав табака для кальяна входят пять компонентов, которые считаются основными. Это следующие компоненты:

  1. Табак. Самые распространенные табачные сорта для кальяна – это Oriental, Burley и Virginia. Они различны между собой по насыщенности, крепости и обладают уникальными вкусовыми восприятиями.
  2. Маринад. На заре своей юности при создании кальянных смесей в дело успешно шел натуральный мед или патока. Но сейчас предпочтение отдается сахарному сиропу, так как естественные природные продукты требуют особенных условий хранения и быстрее портятся.
  3. Ароматизаторы. Именно эти составляющие и дарят любителям кальяна вкусовые ощущения. При выборе ароматических добавок ориентироваться лучше на дорогие бренды, которые используют более качественное сырье. К сожалению, все аналоги фруктовых и ягодных ароматов синтетические. Натуральные добавки не используются, так как чересчур дороги, да и требуемой насыщенности и крепости смеси они не дарят. Хотя некоторые производители включают в состав своих замесов высушенные кусочки фруктов для придания более естественного аромата.
  4. Глицерин. Глицериновое включение дарит кальянному дыму насыщенность и густоту. Чем больше глицерина в смеси, тем дымнее получается расслабляющий отдых.
  5. Консерванты. Хотя сахарный сироп, используемый в составе кальянной смеси, в отличие от меда/патоки хранится довольно долгое время, но изготовители все же применяют его для увеличения срока годности.

Самые первые ароматизированные моассели (кальянные смеси) увидели свет в конце 80-х годов прошлого столетия. Производителем их была египетская компания Nakhla.

из чего делают табак для кальяна
Из чего состоит кальян

Практически все заправки на 15—20% состоят из табака, остальное занимают дополнительные включения, входящие в разных пропорциях. Причем по некоторым технологиям моассель необходимо отжимать перед использованием, так как он производится в жидком виде. А другие замесы выходят более крепкими, почти карамелизированными.

В чем суть красителей

Практически все моаселли обладают аппетитными красноватыми окрасами. При курении смесь становится коричневатой либо охряной. Кальянную заправку окрашивают в такой оттенок специально.

из чего состоит табак для кальяна
Для кальяна используется различный табак по крепости и консистенции

Доказано, что красноватый цвет действует возбуждающе на человека, провоцируя у него желание покушать. Именно поэтому (чтобы у потребителя смесь возбуждала аппетит) в моасселях и используется красный цвет.

Хотя некоторые считают, что бардовые кальянные смеси – это просто мимолетная мода. При выборе заправок такие индивидуалисты предпочитают покупать миксы кальянных табаков темного, почти черного или нежно-золотистого окраса. Такие смеси также встречаются в продаже.

Вредные соединения

К сожалению, кальянные моассели при курении, впрочем, как и сигареты, содержат массу канцерогенных составляющих. По статистике, проведенной сингапурскими специалистами, в кальянной заправке были выявлены следующие (наиболее вредные составляющие):

  • никотин: 2, 95 мг;
  • смолы: 802,00 мг;
  • окись углерода: 143,00 мг.

Никотин

Но забивка для кальяна может быть как крепкой, так и облегченной. Производство кальянного табака, ориентируясь на понятия крепость-легкость, опирается на два варианта производства:

  1. «Игра» на процентовке сырьевой базы и ароматизаторах. То есть при производстве более крепких и насыщенных смесей производители уменьшают объем дополнительных составляющих и увеличивают концентрацию основного ингредиента (табачного соединения).
  2. Комбинация табака различной степени крепости. Допустим, берут легкую «Вирджинию» и совмещают ее с тяжелым «Барли».

Существуют и безникотиновые моассели, которые вообще не содержат никотина. Никотиновый показатель разный, он может варьироваться даже в замесах одного сорта. При этом различия могут достигать в десятки раз (от 0,05 до 0,5%).

миксы кальянных табаков
Одно из составляющих кальянной смеси — никотин

Самый крепкий кальянный моассель известен под названием «Танж» или «Танжир». Это немытый табак, уважаемый многими курильщиками. Он радует их дымным опьянением и продолжительным послевкусием. Данная марка выпускает многочисленные сорта моасселя. Самым крепким из них является «Ф-Лайн», который содержит кофеин.

Смолы

Выясняя, из чего состоит табак для кальяна, не следует забывать и о таких вредоносных веществах, как смолы. Для потребителей сигарет смолистые соединения являются обычным делом, они присутствуют в сигаретном дыме.

Смолы – смесь из многочисленных остатков канцерогенных и токсичных веществ, которые находятся в дыме. При курении сигареты их можно увидеть невооруженным глазом на фильтре – именно они окрашивают фильтровую прослойку в желтый цвет.

Эти канцерогены губительно сказываются на легких человека, оседая в дыхательных путях липким ядовитым налетом и провоцируя развитие многочисленных смертельных заболеваний. Что касается кальяна, смолы в его дыме присутствуют также, правда в несколько меньшем количестве в сравнении с сигаретами.

Помогает очищать содержание дыма вода, через которую кальянные испарения поступают курильщику. Установлено, что при прохождении через воду дым очищается от:

  • смолы на 40—50%;
  • никотина на 70—80%.

Вредность убавляет и то, что некая часть дыма в процессе прохождения в кальянном сосуде, оседает на стенках колбы и трубки. Иногда кальянщики используют вместо воды молоко или спиртное. Есть неподтвержденное мнение, что такие продукты лучше и качественнее очищают вредный дым.

производство кальянного табака
Канцерогенные смолы провоцируют развитие онкологических процессов

Например, если одна заправка моасселя будет содержать в себе около 20 г смолистого соединения, то после всей фильтрации, на выходе, ее концентрация уменьшится вдвое. Что будет составлять порядка 20 г, как и в легкой сигарете.

Опасность увлечения кальяном

Несмотря на существующие мифы о якобы безвредном курении кальяна, это мероприятие, несмотря на свою привлекательность и таинственность, достаточно вредно для человеческого здоровья. И вредность исходит как от составляющих компонентов моасселя, так и от особенностей кальянного отдыха.

При курении кальяна человеку приходится делать более глубокие вдохи из-за длинного шланга-трубки. Поэтому вредоносный дым проникает глубоко в дыхательные пути, минуя мелкие бронхиолы, что намного усиливает вредность дыма. Негативные последствия курения моасселя уже доказаны. При регулярном использовании кальяна наблюдаются следующие осложнения:

  • усиливается гипертония;
  • наблюдаются постоянные мигрени;
  • повышается ломкость кровеносных сосудов;
  • возрастает риск появления онкологии легких и ротовой полости;
  • развиваются различные патологии в работе сердечно-сосудистой системы;
  • риск передачи различных инфекций (если при курении используется один мундштук).

Особенно опасны моассели, произведенные в подпольных условиях. Недобросовестные производители при изготовлении часто используют более дешевые ингредиенты (глицерин, ароматизаторы, красители). Причем составляющие применяются промышленные, не предназначенные для данных целей. Такие заправки обладают повышенной токсичностью и канцерогенностью.

Полезные советы

Если вы все-таки являетесь искренним приверженцем и почитателем старинного кальянного искусства, наслаждаться курением вам никто не запретит. Но вот делать это лучше с умом, используя некоторые полезные советы. Они следующие:

  1. Используйте только одноразовые мундштуки.
  2. Не используйте в качестве охладителя для моасселя спиртное вместо воды. Алкоголь во много раз усиливает негативное воздействие никотина и добавляет вреда кальянному курению.
  3. В процесс кальянного отдыха не следует выпивать. Этанол при повышенной концентрации никотинового соединения значительно ухудшает состояние и может спровоцировать тяжелейшую интоксикацию. Отдых за кальяном лучше разнообразить травяными чаями или натуральными соками.

И не забывайте, что кальян несет вред для здоровья, хотя и не такой тяжелый, как в случае с сигаретами. Поэтому следует задуматься о по-настоящему здоровом отдыхе, а не сомнительном удовольствие под парами хоть ароматного, но все-таки далеко не безопасного дыма.

Читайте также:

Оставить комментарий

двенадцать − двенадцать =