Синдром отмены курения

О том, что при курении человек значительно сокращает себе жизнь, известно всем. Активно работающая антитабачная пропаганда, действующие запреты на табакокурение приносят свои плоды. Все больше людей задумываются о том, как навсегда расстаться с пагубной зависимостью. Но у многих такие планы так и остаются в мыслях.

Далеко не всем заядлым курильщикам удается легко бросить курить. Ведь никотиновая составляющая сигареты стимулирует работу нервной, кровеносной и дыхательной системы, принимает участие в метаболизме. Без проблем забыть о курении людям мешает синдром отмены никотина. Организм не может перестроиться на безникотиновый режим и толкает человека вновь в объятья сигарет.

синдром отмены никотина
Синдром отмены курения называется «никотиновой абстиненцией», он возникает после отказа от сигарет

Суть патологического процесса

Синдром отмены курения проявляется непреодолимой тягой закурить после отказа от сигарет. Табакокурение вызывает в организме серьезную зависимость на психологическом и физическом уровне. При проникновении никотина в организм курильщик ощущает эйфорию и прилив сил (это отголоски воздействия никотинового вещества на ЦНС).

синдром отмены курения
Суть никотиновой абстиненции

Нервная система быстро формирует условный рефлекс: куришь – получаешь удовольствие. Так происходит становление зависимости на психологическом уровне. С подобным рефлексом способен справиться лишь сам курильщик, подключив силу воли и стремление прекратить губить свое здоровье.

Психологи советует при отказе от курения потерянный рефлекс «удовольствия» заменить на другой, не менее приятный, но более здоровый. Например, спорт, танцы, пробежки либо какие-нибудь увлечения и хобби.

Синдром отмены при отказе от курения наркологи именуют «никотиновой абстиненцией».

Никотин активно принимает участие во всех обменных процесса человеческого организма. Он вмешивается в работу буквально каждой клеточки. Активно воздействует он и на всю периферическую нервную систему. При длительном сроке курения это становится привычной нормой.

сколько длится синдром отмены никотина
Симптоматика синдрома отмены

Человек курит, чтобы чувствовать себя хорошо. Формируется зависимость и на физиологическом уровне. При попытке бросить курить всему организму придется перестраиваться на новый режим функционирования, без участия никотинового стимулятора. Это порой бывает практически невыполнимо.

Сколько длится синдром отмены никотина

Никотиновая абстиненция выражена во многих неприятных симптомах. Продолжительность и яркость данного процесса индивидуальны для каждой личности. Зависят они от:

  1. Возраста.
  2. Стажа курения.
  3. Пола человека.
  4. Наличия мотивации.
  5. Состояния здоровья.
  6. Генетических факторов.
  7. Количества потребляемых сигарет в сутки.

Человек может даже сам психологически и неосознанно влиять на появление у себя никотиновой ломки. Он, изучив все последующие возможные неприятные ощущения, непроизвольно настраивает себя на трудности. Курильщик внушает себе мысль о том, что обязательно будет сложно и трудно бросить курить, тем самым провоцируя развитие данного синдрома.

Факторы риска никотиновой абстиненции

Специалисты относят к факторам риска появления ярко выраженного синдрома отмены курение подростков. Юные личности, стремясь выглядеть более старше и презентабельно, со свойственным им легкомыслием, не задумываются о печальных последствиях табакокурения. У людей, начавших курить в детском возрасте, очень велик риск развития никотиновой абстиненции.

Статистика печально говорит о том, что тяга к сигаретам стремительно молодеет. Современные люди пробуют первую затяжку уже в 10-12 лет. По данным Роспотребнадзора порядка 30% детей школьного возраста являются курильщиками.

К факторам риска развития тяжелого синдрома отмены относится и наличие хронических патологий. Причем у курильщика со стажем, как правило, встречается даже не одно хроническое заболевание. Среди таких лиц сложно найти полностью здорового. Данный факт приводит к появлению сложной и длительной никотиновой абстиненции.

Симптомы синдрома отмены никотина

Никотиновая абстиненция не имеет единого симптоматического комплекса. Существует несколько наиболее частых проявлений, на которые жалуется большинство бросающих курить. Но в любом случае, невозможно будет предугадать, появятся ли они у данной личности или нет.

синдром отмены при отказе от курения
НИкотиновая абстиненция осложняется тем, что зависимость от табака формируется на уровне психологического сознания

Сложно объяснить, сколько неприятная симптоматика будет преследовать человека – все слишком индивидуально. К частым жалобам по поводу отмены курения люди относят следующие проявления:

Недомогания неврологического характера. К их развитию причастны изменения в работе сердечнососудистой системы. Это:

  • головные боли;
  • головокружения;
  • слабость и вялость;
  • повышенная сонливость.

После отмены никотина, который стимулировал давление, кровеносные сосуды вынуждены перестраиваться на новый лад. Что и приводит к подобным проявлениям.

Изменения настроения. Данные расстройства связаны с недополучением мозга нейромедиаторов. Если при курении никотин активно содействовал продуцированию гормонов «радости», то после отсутствия стимула мозгу требуется время, чтобы начать формировать гормоны самостоятельно. До этого момента бывшего курильщика преследуют:

  • нервозность;
  • бессонница, плохой сон;
  • депрессивные состояния;
  • постоянное чувство невысыпания;
  • отсутствие радостного восприятия мира;
  • астенические проявления (недержание эмоций, непереносимость внешних раздражителей: звука, света, запаха).
симптомы синдрома отмены никотина
Помимо негативных факторов при отказе от курения в организме наблюдаются и положительная динамика

Увеличение аппетита. Один из самых распространенных и свойственных симптомов при никотиновой абстиненции. К постоянному желанию кушать после отмены сигарет приводят две причины:

  1. Отсутствие необходимого никотина, который ранее активно стимулировал метаболизм.
  2. Развившийся стресс от потери привычного курения. А любой стресс большинство людей привыкло «заедать» вкусной пищей.

Проблемы ЖКТ. Отсутствие привычного никотинового стимулятора приводит к запорам и расстройствам стула, ощущению болезненности в области брюшины. Ведь при курении никотин является стимулятором перистальтики, после его отсутствия кишечнику требуется время для перестройки и здорового функционирования.

Календарь никотиновой абстиненции

Синдром отмены курения проходит достаточно плавно, не мучая человека резкими скачками неприятных симптомов. Как именно проявляется данная абстиненция, можно увидеть в приведенной таблице:

 Время с момента последней сигареты Симптоматика
1—3 день

проблемы с засыпанием;

легкая раздражительность;

снижение аппетита;

повышение тревожности

3—6 сутки

беспокойный сон с частыми просыпаниями;

появление депрессии;

отрыжка и изжога;

ощущение «сжимания» сердца;

головокружения при наклоне;

шум в ушах

6—9 день

шелушения на коже, появление мелких прыщиков;

отечность лица и конечностей;

некая растерянность;

психоэмоциональная неустойчивость;

ощущение слизистого кома в горле;

болезненность живота

9—12 сутки

слабость;

головокружения;

расстройства ЖКТ;

кожные проблемы (сухость либо наоборот, жирность);

сухой кашель;

бессонница;

сонливость днем

12—15 день

растущее желание покурить;

сильная нервозность;

плаксивость;

раздражительность;

запоры;

проблемы с аппетитом;

кашель постепенно переходит во влажный;

депрессивность

15—18 сутки

сильное усиление аппетита;

болезненность мышц;

боли живота;

ломота костей;

частые простуды

18—21 день

повышение потливости;

тремор рук/ног;

боль в области правого предреберья;

горечь во рту;

постоянная жажда;

учащение мочеиспускания

21—24 сутки

сильный влажный кашель;

нарушения стула;

непреодолимый аппетит;

изжога после принятия жирной пищи;

сухость и шелушение кожи

24—27 день

стойкое понижение давления;

сильные головокружения;

аллергические высыпания и герпес;

повышение возбудимости;

усиление тяги к курению;

продолжение бессонницы

27—30 сутки

восстановление перистальтики кишечника;

улучшение состояния кожи;

уменьшение кашлевого синдрома;

легкая заторможенность;

сонливость

После первого месяца с момента отказа от сигарет симптоматика физической зависимости затухает. А вот психическая привычка еще очень велика. На протяжении полугода человека будет тянуть закурить. У него отмечаются яркие воспоминания о том, как чудесно было курить и наслаждаться ароматным дымом.

Период со второго по третий месяц является самым сложным в психологическом плане. По статистике именно в это время люди вновь возвращаются к курению.

Подавляющее большинство бывших курильщиков отмечают, что наибольшего пика синдром отмены достигает на 4—7 сутки с момента отказа от вредной привычки. Это именно тот момент, когда организм понимает, что никотинового допинга уже не будет и ему следует перестраиваться на здоровый уровень работы.

Именно в этот переломный момент следует приложить все усилия и не закурить вновь. В этом случае все внутренние системы начнут потихоньку «вспоминать» свое здоровое существование и работать по-новому.

Чем помочь при синдроме отмены

Чтобы облегчить негативные проявления, многие бывшие курильщики используют никотинозаместительную терапию. Данный способ рекомендуют медики тем людям, у которых отмечен большой стаж курения, а количество выкуриваемых сигарет в сутки варьировалось от одной пачки. Что используют в данном случае?

  1. Никотиновые жевательные резинки (Никоретте, Никотинелл).
  2. Пластыри с никотином (Никотинелл, Никоретте, Никвитин).
  3. Никотиновые спреи-ингаляторы (Антитабак, Никоретте).

В остальных случаях применения данных средств не требуется. В большинстве случаев никотиновая «ломка» протекает сглажено и не доставляет бывшему курильщику особенных неудобств.

синдром отмены курения
В чем заключается первый этап в лечении никотиновой абстиненции

Очень важно в период перестройки организма на здоровый уровень работы обращать внимание на собственное самочувствие. При проявлении слишком мучительных и непереносимых процессов немедленно обратиться к врачу.

При сильном кашле следует сходить на консультацию к терапевту, если мучает головокружение и мигрень, необходимо посетить невропатолога. На фоне отказа от никотина у человека могут начать развиваться многие заболевания.

Опытные наркологи советуют на фоне синдрома отмены больше спать. Человека и так тянет ко сну из-за физических проявлений никотиновой абстиненции. А во сне справиться с негативными проявлениями проще и быстрее. Некоторые специалисты рекомендуют бросить курить во время какой-либо простудной болезни.

Замечено, что в этом случае симптоматика никотиновой ломки будет очень слабо выражена либо совсем отсутствовать. Объясняется это тем, что при заболевании все свои силы организм бросает на борьбу с болезнью, а на проявление синдрома отмены просто не остается сил.

После окончания болезни отведите больше времени спорту и активным физическим упражнениям. Это поможет быстрее справиться организму с никотиновой ломкой. Не забывайте и о растущем аппетите в эти дни. Чтобы не набрать лишнего веса, пересмотрите и откорректируйте собственный рацион.

В первый месяц синдрома рекомендуется больше пить, принимать витамины, употреблять больше кисломолочной продукции, перейти на овощи и фрукты. Полюбите и баню – сауна с ее целительным климатом поможет организму быстрее прийти в норму. Удачи!

Читайте также:

Оставить комментарий

шестнадцать + 14 =