Никотиновая зависимость после отказа от курения

О том, что увлечение курением крайне негативно сказывается на здоровье человека, знают уже все. Многие люди, которые забоятся о своем здоровье, рано или поздно приходят к идее отказа от сигарет. И сталкиваются с множеством побочных проявлений. Расставание с курением – это длительная и сложная борьба. Не забывайте, что сигареты вызывают стойкое эмоциональное и физическое пристрастие, с которым справиться очень сложно.

А как избавиться от никотиновой зависимости, чтобы не столкнуться с синдромом абстиненции? Ведь ломка приходит не только к наркозависимым и алкоголикам. При отказе от курения абстиненция посещает и любителя сигарет. Особенно если человек курит давно и часто. Конечно, специфика ее проявления не так опасна и тяжела, но мучения она все-таки приносит.

лечение никотиновой зависимости
Чтобы справиться с табакозависимостью, лучше использовать проверенный средства

Суть никотиновой ломки

Никотиновая зависимость после отказа от курения напоминает о себе уже спустя 1—2 часа после принятия решения о том, что с сигаретами покончено раз и навсегда. Человека начинает мучить нестерпимое желание закурить сигаретку. И такое желание растет с каждой минутой.

Специалисты отмечают интересный факт: если у бывшего курильщика в доме присутствуют сигареты, то желание взяться за сигарету переносится гораздо легче, чем полное отсутствие сигаретной продукции. Взгляд на пачку с сигаретами успокаивает сознание и смягчает желание.

Но тут встает и иная угроза. Если в жилище находятся сигареты, чрезвычайно сложно удержаться и не взять их в руку. Часто человек не выдерживает и продолжает курить дальше. Его решительность, по оценке наркологов, бесследно проходит спустя 3—4 часа.

как избавиться от никотиновой зависимости
Курение вызывает стойкую зависимость, поэтому побороть привычку становится очень тяжело

К особенностям никотиновой ломки специалисты относят ее чрезвычайно быстрое появление. И уже с самых первых минут возникновения абстиненции курильщика начинают мучить следующие симптомы:

  1. Мигрени.
  2. Тахикардия.
  3. Тремор конечностей.
  4. Повышенная тревожность.
  5. Угнетение дыхания, одышка.
  6. Депрессии, апатичные состояния.
  7. Напряжение в эмоциональном плане.
  8. Раздражительность, а порой и агрессивность.
  9. Резкое усиление голода. Причем его невозможно заглушить едой.

Чтобы побороть зависимость от никотина, к данным проявлениям следует подготовиться и мужественно их перенести. Ведь все подобные признаки говорят о том, что организм начинает подготовку к своей перестройке, восстановлению и переходу на «чистое» существование.

Первое время при бросании сигарет все внутренние органы и системы сталкиваются и переживают некий адаптационный период.

Теперь организму придется учиться «жить заново», без участия привычного никотинового допинга. А для этого требуется время. Кстати, отмечено, что люди, которые в процессе бросания сигареты, сталкивались с неким душевным волнением (новая любовь, стресс, рождение ребенка), легче переносили мучительный период. Волнение становилось для них неким отвлекающим фактором.

как избавиться от никотиновой зависимости
Борьба с никотиновой зависимостью очень тяжела и требует помощи медикаментозных средств

Сколько длится никотиновая зависимость

Продолжительность неприятного синдрома у каждого человека проявляется индивидуально. Это состояние формируется на базе следующих факторов:

  • общий стаж табакоувлечения;
  • количество потребляемых в сутки сигарет;
  • содержание никотина в привычных сигаретах.

Чтобы понять, как справиться с неприятной симптоматикой, следует изучить, как развивается никотиновая зависимость, стадии ломки которой со временем начинают затухать. Самыми мучительными для человека оказываются первые несколько суток, проведенных без сигарет. Все этапы никотиновой абстиненции можно описать в следующей таблице:

Время после отказа Симптоматика Пояснение
первые сутки особенных симптомов не наблюдается, тяга к сигаретам выражается очень слабо снижается количество угарного газа в плазме крови, она начинает обогащаться кислородом
второй день желание закурить становится сильным и невыносимым, в это время проявляются первые симптомы абстиненции: раздражительность, агрессивность, тревожность, боли живота, сильная одышка, бессонница в такой период сильную тягу к курению еще можно погасить одной силой воли
третьи сутки усиливается тревожность и раздражительность, симптоматика зависимости выражается уже достаточно ярко и агрессивно, все мысли человека витают около одного желания – закурить, эта потребность настолько сильная, что полностью лишает человека сна и отдыха в это время проявляются и физические аспекты абстиненции: шелушения кожи, высыпания акне
четвертый день организм продолжает свое восстановление и довольно успешно, к этому времени у бывшего курильщика постепенно снижается раздражительность, улучшается настроение постепенно восстанавливается и сон, но он все еще остается поверхностным и неглубоким, иногда приходится сталкиваться с шумом и звоном в ушах, может появиться и отечность
пятые сутки это переломная стадия, которая является самой опасной в плане срывов и возобновления привычки, начинается сильный влажный кашель с отхождением темной мокроты, значительно улучшаются вкусовые восприятия специалисты говорят, что если на этом этапе удержаться и не закурить, то следующие дни отказа пройдут куда успешнее и не так мучительнее
шестой день В это время происходит активное реанимирование организма: восстанавливается перистальтика ЖКТ, впервые без участия никотина образуются лейкоциты, восстанавливается работа легких на фоне активных процессов, происходящих в организме, к человеку вновь возвращается усиленное желание покурить, абстиненция проявляется яркими приступами раздражительности и нервозностью
седьмые сутки завершение самого сложного этапа при отказе от курения, избавление от никотиновой зависимости на физическом уровне подошло к концу, по истечении первой недели без курения начинается интенсивное восстановление всего организма в это время человека уже не мучает мысль о курении, но очень важно, чтобы ничего и не напоминало о сигаретах, поэтому стоит убрать все аксессуары и курительные принадлежности из дома

После первой и самой ответственной в плане срыва недели никотиновой ломки, восстановления в организме продолжатся. Чтобы полностью вернуться в «чистое» бездымное существование, организму потребуется около года. Полностью здоровье реанимируется только спустя 2—3 года после отказа от сигареты.

побороть зависимость от никотина
Курить следует бросать, слишком серьезный вред сигареты причиняют здоровью

Чем меньше общий стаж активного курения, тем быстрее пройдет никотиновый абстинентный синдром и скорее произойдет полное восстановление организма.

Как облегчить состояние

Все процессы реабилитации внутренних систем бывшего курильщика отличаются продолжительностью и частыми возможностями срыва. В процессы борьбы с табакозависимостью, у человека полностью меняется характер, порой становясь очень сложным и невыносимым.

Психологи советуют в особенно «опасные» дни лучше сидеть дома, чтобы не спровоцировать ненужные конфликты с окружающими. Такое изменение в поведении врачи объясняют гормональной перестройкой организма. Кстати, то же самое происходит в пубертатный период, при взрослении подростка.

К сожалению, пройти весь этот трудный путь борьбы с никотиновой зависимостью без подобных негативных проявлений невозможно. Реакция организма в ответ на лишение его никотинового допинга, будет яростной, раздражительной, а порой и непредсказуемой. Чтобы облегчить протекания синдрома абстиненции, можно использовать разнообразные препараты для лечения никотиновой зависимости.

Никотинозаместительная терапия

Один из эффективных и распространенных способов, помогающих справиться с синдромом абстиненции – это применение никотинозамещающих препаратов. Их действие базируется на постепенно понижающейся дозе привычного никотина в организме. Но происходит это без участия канцерогенного табачного дыма.

препараты для лечения никотиновой зависимости
Самые тяжелые — первые дни после отказа от курения

Этот метод терапии называется «способом прямого влияния». Поступающая никотиновая доза защищает человека от абстиненции, а исчезновение курительного ритуала способствует быстрому уходу зависимости психологической.

Данная терапия особенно показана бывшим курильщикам, которые потребляли более 20 сигарет за сутки. К наиболее эффективным препаратам такого уровня относят:

  • пластыри с никотином;
  • никотиновые леденцы;
  • никотиновые спреи для носа;
  • жевательные резинки с никотином;
  • никотиносодержащие ингаляторы-аэрозоли.

Медикаменты

Иногда лечение никотиновой зависимости станет эффективным с использованием различных медикаментозных средств. Чаще используют препараты – антагонисты никотина. В частности:

  • Табекс, созданный на базе алкалоида цитизина;
  • Лобелин, изготовленный из алкалоида, выделенного с листьев индийского табака.
сколько длится никотиновая зависимость
Как формируется никотиновая зависимость

Механизм действия этих таблеток различен, но оба средства славятся мощным никотиноподобным эффектом. При их приеме человек не испытывает осложненных побочных явлений, какие происходят при курении. Они действуют следующим образом:

  1. Никотиновые рецепторы, получая необходимое раздражение, реагируют на прием препаратов, как на ставший уже привычным никотин.
  2. Само курение начинает провоцировать появление негативных симптомов передозировки, что приводит курильщика к постепенному отказу от вредной привычки.

Проводимые клинические испытания доказали эффективность применения данных препаратов. Она оказалась выше в 1,5—2 раза по сравнению с группой испытуемых, принимающих обычное плацебо.

Новинки фармацевтики

Несколько лет назад рынок фармацевтической промышленности пополнился еще одним препаратом, созданным специально для людей, бросающих курить. Новинку разработала компания Pfizer, а само средство называется Чампикс. По данным изготовителя, эффективность нового медикамента выше в 2—3 раза в сравнении с иными.

Действие Чампикса базируется на купировании активности никотиновых рецепторов с одновременным снижением производства дофамина (гормона удовольствия). Итогом становится значительное облегчение никотиновой абстиненции и снижения тяги к курению.

К новинкам можно отнести и успокоительное средство-антидепрессант Бупропион, выпускаемый под маркой Ziban (Зибан). Как и любое успокоительное, Бупропион первым делом борется с психологической зависимостью. Происходит это благодаря мощному антидепрессивному эффекту препарата, что помогает курильщику справиться с проявлениями абстиненции.

Готовятся к выпуску

При борьбе с никотиновой зависимостью стоит обратить внимание и на некоторые средства, которые только готовятся поступить в продажу. Эти многообещающие новинки пока находятся в стадии клинических испытаний, но в скором времени их уже можно будет увидеть на прилавках аптек.

Клонидин. Средство гипотензивного уровня, отличается способностью регулировать давление. При этом оказывает действие, схожее с антидепрессантами. Эффективность такого лекарства в сравнении с плацебо в 1,6—1,8 раза выше.

Мекамиламин. Препарат, относящийся к ряду ганглиоблокаторов. Он был создан, как мощное средство для лечения осложненных видов гипертонии. Но в процессе исследований у него было выявлен сильное антиникотиновое воздействие. Этот медикамент принадлежит к антагонистам никотина.

Его действие также базируется на способности блокировать действие рецепторов, которые воспринимают и реагируют на никотин. Благодаря этому бывший курильщик намного легче переносит абстинентный синдром. Эффективность медикамента выше в сравнении с плацебо в 1,5—1,7 раза.

Борьба с никотиновым пристрастием с помощью различных медикаментов уже давно считается стандартной терапией. Ведь не забывайте, что табакозависимость – это не просто злостная привычка, а самая настоящая болезнь. А лечение различных патологий проходит гораздо успешнее с использованием грамотно подобранных медикаментозных препаратов.

Читайте также:

Оставить комментарий

18 − шестнадцать =