Вредна ли безникотиновая жидкость для электронных сигарет

Современная жизнь уже не способна обходиться без различных гаджетов, упрощающих жизнь человека. Инновационные приспособления значительно облегчают существование граждан в быту, на работе и отдыхе. Производители постоянно радуют своих потребителей все новыми устройствами. К наиболее интересным разработкам последнего времени относится электронная сигарета.

Шумная реклама убеждает, что с помощью этого курительного девайса человек может спокойно расстаться с обычным курением. Особенно используя замесы для гаджета, в которых отсутствует никотин. Но так ли это? Действительно ли безникотиновые электронные сигареты являются безопасными и могут стать достойной альтернативой курению? Давайте, разбираться.

безникотиновые электронные сигареты
Вред безникотиновых сигарет еще не доказан, но некоторые жижи могут вызывать аллергические реакции и раздражать слизистую

Устройство курительного прибора

Прежде чем разбираться, вредна ли безникотиновая жидкость для электронных сигарет, следует узнать сам принцип их работы. На сегодняшний день рынок курительных девайсов представлен из более чем 50 различных марок ЭС. Но все они состоят из трех основных частей. Это:

  1. Картридж. Устройство в виде небольших контейнеров. В них содержится аромажидкость для парения.
  2. Атомайзер (или испаритель). Это «сердце» курительного девайса. Именно с его помощью и происходит сам процесс парения. Спиралька, которая находится в атомайзере, в процессе эксплуатации устройства раскаляется, а жидкость, попадая на нее, превращается в ароматный пар.
  3. Аккумулятор. Этот приборчик обеспечивает зарядку электронной сигареты. Миниатюрная батарея снабжает необходимой энергией курительное устройство и позволяет ему работать.

В некоторых моделях на кончике гаджета есть встроенная лампочка-индикатор. При включении ЭС индикатор загорается, что максимально точно имитирует процесс обычного курения.

Электронная сигарета – это устройство, создающее мелкодисперсный пар (аэрозоль), предназначенный для вдыхания. ЭС была придумана китайским фармацевтом Хон Лик в 2003 году.

Используя этот курительный девайс, человек получает довольно много положительных эффектов. Среди них стоит отметить:

  • уходит одышка;
  • повышается общее самочувствие;
  • пропадает запах курева из ротовой полости;
  • улучшается дыхание, дышать становится гораздо легче;
  • восстанавливаются и делаются более яркими вкусовые ощущения.

В электронной сигарете отсутствуют смолы и токсичные продукты горения, которыми в избытке обладает обычная сигарета. Курильщик, поменяв сигаретную пачку на электронную сигарету, радуется исчезновению желтизны ногтей и зубов. Да и кожа не стареет и не грубеет, как от обычного табака.

вред безникотиновых жидкостей для электронных сигарет
Из чего состоит электронная сигарета

Разновидности жидкость для вейперства

Жижи, предназначенные для использования в электронных сигаретах, отличаются огромным разнообразием. Они могут быть ароматизированными и обычными, классическими. Более терпкими по вкусу и мягкими. Никотиновыми, чтобы максимально соответствовать ощущениям от курения и безникотиновыми. По включению в них никотина все замесы классифицируются следующим образом:

  • безникотиновые: 0 мг;
  • сверхлегкие: 6—11 мг;
  • облегченные: 12—16 мг;
  • крепкие: 18 мг;
  • тяжелые: 24 мг.

Нас интересуют жидкости, которые не содержат никотин. Так ли они безопасны для здоровья? Специалисты утверждают, что даже безникотиновые жижи в какой-то мере, но содержат никотиновую добавку. Производители добиваются этим создания у людей более долгого срока отвыкания от обычного курения, что толкает потребителя на покупки новых курительных девайсов (срок их службы не вечен).

Кстати, классическое курение не только вредно из-за содержания в сигаретах никотина. Огромный урон здоровью приносят, прежде всего, канцерогены и яды, входящие в состав табачного дыма.

Один только угарный газ, который образуется при курении, содержит в себе около 4 000 ядовитых веществ, в число которых входят и канцерогены, провоцирующие у человека развитие онкологии.

Из чего состоит жижи для парения, где нет никотина

Состав безникотиновой жидкости для электронных сигарет включает четыре основных компонента. Каждый из них включается в замес в определенной пропорции, придавая парению тот или иной вкус и меняя его восприятие. Итак, давайте, узнаем, что же входит в состав безникотиновой жижи.

вредна ли безникотиновая жидкость для электронных сигарет
Электронные сигареты гораздо безопаснее по сравнению с обычными

Пропиленгликоль

Данное вещество представляет собой жидкость без цвета, вязкой и тягучей консистенции. Вещество обладает сладковатым, приторным вкусом, оно достаточно быстро растворяется в водной среде. Данное соединение включается во все жидкости для парения.

Пропиленгликоль успешно применяется и в медицине при производстве различных лекарств. Врачи вводят его человеку при больших кровопотерях, так как это вещество способно заменить плазму крови.

Данный компонент не обладает канцерогенностью и токсичностью и известен во многих странах, как безопасная пищевая добавка. Для человека он безвреден, за редким исключением, когда при предрасположенности к аллергии могут наблюдаться местные аллергические реакции.

В состав жижи для парения пропиленгликоль включается, как связующий элемент. С его помощью объединяются все остальные составляющие замеса. Также пропиленгликоль облегчает транспортировку соединений, входящих в состав жижи, к легким.

Глицерин

Любой состав жижи для парения включает и глицерин. Это вещество известно всем хозяйкам, ведь глицерин успешно и довольно давно используется в кондитерской промышленности. Это вещество увеличивает объем готовой выпечки и улучшает вязкость продукции. Используют его и при производстве чая и кофе.

Глицерин – маслянистый субстрат, у которого отсутствует цвет. Он отлично растворим в водной среде, и применяется для дегидратации (предотвращение обезвоживания).

Глицерин также безвреден для человеческого организма. Но специалисты отмечают, что при использовании его в жижи для вейперсвта, пользователь может ощущать сухость ротовой полости, першение и раздражение. Яркость этих проявлений зависит от индивидуальных особенностей личности.

состав безникотиновой жидкости для электронных сигарет
Некоторые модели электронной сигареты максимально похожи на обычные

В жидкости для электронной сигареты глицерин включают для придания пару большей насыщенности и густоты. Также это вещество дарит парению более сладковатый и приятный аромат.

Ароматизаторы

Жидкость для парения включает и различные ароматические добавки. Это включение не обязательно, без ароматизаторов можно и обойтись. Но именно они придают уникальный вкус и аромат парению, делая процесс более приятным для пользователя. Ароматизаторы могут варьироваться в своем использовании и состоять из:

  • натуральных, растительных добавок;
  • химических составляющих, которые полностью дублируют вкус природных продуктов.

Чтобы не нанести вред здоровью, лучше приобретать ароматизаторы у известных производителей. В низкокачественных соединениях зачастую встречаются токсичные и вредные для человека включения. Учитывайте, что еще нет структурных надзорных органов, которые могли бы отследить качество ароматизаторов для парения и вынести вердикт «безопасности».

Вода

Для производства различных замесов для курительного гаджета используется только очищенная, дистиллированная вода. Эта добавка необходима для понижения слишком высокой концентрации добавочных соединений, их разбавления. В составе жижи для парения вода может включаться в разных пропорциях.

опасны ли электронные сигареты без никотина
Чем опасны электронные сигареты

Вредны ли замесы без никотина или нет

Вред безникотиновых жидкостей для электронных сигарет изучается до сих пор, с момента создания курительного девайса. Этот гаджет еще слишком молод, чтобы на примере заядлых вейперов убедиться, действительно ли безникотиновые замесы приносят вред парильщикам. Единственно, что безоговорочно утверждают специалисты, это то, по сравнению с классическими сигаретами электронные действительно гораздо безопаснее.

Установлено, что при использовании электронных безникотиновых сигарет риск заработать себе онкологию легких уменьшается в 3—4 раза.

Но также определено и доказано, что пар, продуцируемый в процессе вейпа, раздражающе действует на горло, бронхолегочную систему и может даже обжечь слизистые. Под большое сомнение ставится и качество готовых замесов для вейперсвта.

В России и странах СНГ не существует обязательной сертификации жиж для парения и отсутствует контроль качества за выпускаемой продукцией. То есть, вейпер не может знать точно, все ли используемые в жидкости составляющие действительно безопасны. Поэтому безоговорочно отнести безникотиновые замесы для ЭС к безопасным нет никаких оснований.

Но то, что электронные сигареты – лучшая альтернатива классическому курению, уже установлено. Из двух зол лучше выбрать наименьшее. Парение – это действительно хорошее подспорье тем, кто решил расстаться с табакозависимостью. Ведь ритуал парения идентичен процессу курения. За счет этого можно легко «обмануть» организм и постепенно уменьшать содержание никотина до полного его отсутствия.

А лучше вообще отказаться от использования каких-либо гаджетов-заменителей курения. Намного безопаснее перейти на полностью здоровое существование без сигарет и курительных электронных девайсов.

Читайте также:

Оставить комментарий

6 − шесть =