Курение электронных сигарет в поезде: можно ли?

Всем известно, что пристрастие к курению – занятие опасное, приводящее к печальным последствиям. Никотин и канцерогенный табачный дым провоцируют развитие у человека множества различных патологий, порой неизлечимых и быстропрогрессирующих. Именно поэтому многие современные курильщики переходят на альтернативу табакокурению – электронным сигаретам.

Но, теперь у вейперов (так называют потребителей этих модных курительных гаджетов) встает ряд иных, требующих разрешения, тем. Можно ли наслаждаться ароматным паром в местах, запрещенных для обычного курения? В частности, в дальних и ближних поездках. Можно ли курить электронную сигарету в поезде, не противоречит ли это закону? Давайте, разбираться.

можно ли курить электронную сигарету в поезде
РЖД с 2017 года вводит запрет на использование курительных парогенераторов в поездах

Поездки на дальние расстояния

Жесткий антитабачный закон, запрещающий курить обычные сигареты в поездах, породил множество негативных моментов на ж/д дорогах. Лелея надежду подымить на остановках, почитатели табака превратили тамбур в места массового народного скопления, что затрудняло выход пассажиров из вагона.

Несмотря на строгие запреты, почитатели сигарет активно осаждали туалетные отсеки, не в силах дождаться заветные остановки. В результате туалеты оказывались полностью прокуренными, что превращало поездку для пассажиров с детьми и самих проводников в настоящий ад.

электронная сигарета в поезде
С 2014 года курение в поездах дальнего следования запрещено

После введения антитабачного закона некоторая часть заядлых курильщиков переквалифицировалась в вейперов. Казалось, что ситуация разрешилась. Парение не отравляло окружающий воздух, и любители вейпа могли в полной мере наслаждаться дальними поездками.

Руководством РЖД в начале 2016 разрешило курение электронных сигарет в поезде дальнего следования без каких-либо ограничений и даже выделило для парильщиков специально отведенные места.

Более того, в это «золотое» для вейперов время курительные электронные девайсы даже продавались у проводников, правда, несколько дороже, чем в обычных вейплавках. Такое решение руководство Российскими Железными Дорогами объяснило заботой о пассажирах и улучшением комфорта при передвижениях людей на далекие расстояния.

Но, время идет, меняются и взгляды. Текущий 2017 год расставил все точки в отношении курительных гаджетов и дал однозначный ответ на вопрос: можно ли курить электронные сигареты в поезде дальнего следования.

можно ли курить электронные сигареты в поезде дальнего следования
РЖД запретило в поездах дальнего следования использовать и электронные сигареты

Итак, с февраля текущего (2017) года в данного вида транспорте парение ЭС запрещено. Также представители РЖД пояснили, что запрещается и продавать курительные девайсы в поездах. Электронные сигареты были исключены из списка непродовольственных товаров, продаваемых в поездах.

Некоторые спикеры Госдумы относят использование электронных сигарет к «пропаганде курения», объясняя это схожестью самого курительного девайса и процесса парения с курением тачных изделий.

Эту инициативу поддержали остальные депутаты. Заодно представители Высшей власти вынесли запрещающее постановление, касающееся рекламы электронных курительных устройств и парительных аромасмесей.

Можно ли парить в поезде ближнего следования

На использование электронного курительного гаджета в электричках и поездах, идущих на недалекие расстояния, распространяется то же постановление, действующее в долгосрочных ж/д поездках. Запрещается курение сигарет с табаком в тамбурах, самих вагонах и даже на платформах станций.

Так как платформа относится к вокзальной территории, а курение в таких местах разрешается законом не ближе 15-ти метров от прилегаемой территории привокзальных и вокзальных строений.

Что касается вейпа, то электронная сигарета в поезде, идущим на близкие расстояния, пока не подпала под строгое табу. Но, стоит ожидать в нынешнем и будущем году ужесточение законов, которые касаются использования курительных электронных парогенераторов в ж/д путешествиях.

Опыт иных государств

В соседней Беларуси действует строгий запрет на использование обычных сигарет и электронных парогенераторов в поездах, идущих на недалекие расстояния. Здесь из всех вагонов и тамбуров даже бесследно исчезли пепельницы. У наших белорусских друзей разрешается курить и парить лишь в экспрессах международных, не принадлежащих Беларуси.

можно ли парить в поезде
Медики доказали вред электронных сигарет

Белорусские законы гораздо строже и не так лояльны, как в России. За табакокурение и использование курительных девайсов в поездах ближнего расстояния (а в Беларуси иных и не имеется – страна не отличается большими размерами) здесь предусмотрены крупные наказания:

  1. Денежные штрафные санкции в размере 400 000 белорусских рублей.
  2. Безоговорочное снятие нарушителя с поезда со всеми вытекающими неприятностями.

Парение, так же как и табакокурение, полностью запрещено в местах общественного использования в ряде стран, которые с особой заботой относятся к человеческому здоровью и экологической обстановке. К данным государствам относятся Бразилия, Норвегия, некоторые штаты Америки, Дания и Австралия.

Такое же табу на парильщиков наложили и власти Британии. К изданию запрещающего закона привел факт, что многие граждане страны под видом использования вейпа курили обычные сигареты. Во избежание подобных попыток правительство Великобритании решило наложить запрет и на использования парогенераторов.

Использование вейпа в пригородных поездах

А как же электрички? За использование парогенератора в поездах пригородного назначения штрафные санкции пока не предусмотрены, но все идет к ужесточению законов и в этой области. Об этом задумываются представители Думы, исходя из резкого увеличения несчастных случаев, происходящих в электричках крупных городов. В некоторых мегаполисах законопослушных люди даже не рискуют передвигаться с помощью пригородных поездов в вечернее время.

По статистике всего за шесть текущих месяцев травмирование различной степени тяжести на выходе из электричек получило порядка 300 человек, погибших в результате несчастных случаев насчитывалось около 550 человек.

Все дело в большом количестве людей, которые купируют тамбуры и препятствуют свободному доступу людей в вагоны. Парильщики буквально до последних секунд до отхода электричек не выпускают из рук свои парогенераторы, которые продуцируют насыщенный пар в большом количестве.

курение электронных сигарет в поезде
Особенно опасными становятся поддельные электронные сигареты

Парение снижает видимость передвижения, поэтому многие люди просто падали на рельсы либо оказывались зажатыми закрывающимися дверями поезда. Поэтому с большой долей вероятности следует ожидать запрета на использование парогенератора и в пригородных электричках.

Почему использование ЭС начинает приравниваться к курению

Ведь по сути, электронные курительные девайсы не имеют ничего общего с табакокурением, за исключением лишь схожести гаджета с обычными сигаретами. Кстати, гонению подвергается и электронные кальяны. Объяснения медиков звучат следующим образом:

  1. При использовании парительных никотиновых смесей человеческий организм получает не меньший вред, чем при курении обычных сигарет.
  2. Входящие в состав аромажижи для парогенераторов глицерин и пропиленгликоль наносят вред здоровью.
  3. В состав аромажидкостей, используемых в курительных девайсах, включены различные канцерогенные вещества, токсины и ядовитые химические соединения. Их также сложно отнести к «здоровому увлечению».
  4. Уже доказано, что с помощью электронных сигарет человек не избавляется от табачной зависимости, а приобретает новую, такую же пагубную привычку.
  5. Электронные кальяны служат мощным рассадником патогенных бактерий и вирусов. Вредоносная микрофлора в больших количествах «гнездится» на мундштуках, фильтрах и трубках гаджетов.

Подтверждение фактами

Все вышеперечисленные обвинения в адрес курительных парогенераторов далеко не беспочвенны. Врачи с момента открытия электронных сигарет занимаются их изучением и влиянием на организм человека. В ходе экспериментальных исследований был выявлено, что в состав аромадобавок входят следующие ядовитые вещества:

  • циан;
  • пирен;
  • ацетон;
  • изопрены;
  • нафталины;
  • бензапирен;
  • нитрозамины;
  • ацетальдегиды;
  • сложные фенолы;
  • моноокись углерода;
  • полициклические углеводы.

Данные вещества относятся к опасным канцерогенам. При регулярном попадании в организм подобных смесей, парильщик рискует заработать множество опасных патологий, в числе которых:

  • ишемия;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • гипергликемия;
  • инфарктные состояния.

Что грозит нарушителям

Сейчас в нашем российском законодательстве предусмотрены пока штрафы лишь за использование парительных устройств несовершеннолетними гражданами (до 18-ти лет). Под наказание также подпадает вовлечение в парение несовершеннолетних взрослыми людьми. В данном случае нарушителя ждут штрафные санкции в размере до 3 000 рублей.

А вот, если пропагандой и рекламой курительных электронных девайсов займутся представители торговли – они рискуют столкнуться со штрафными выплатами до 600 000 рублей. Владельцы кинокомпаний, в фильмах которых будут демонстрироваться сцены парения и курения, также будут оштрафованы на крупные суммы.

Чем рискует нарушитель

Российское Законодательство гласит, что наложить штрафные санкции могут только представители полицейского управления. При фиксировании нарушения антитабачного закона (пока еще только в случае обычного курения) проводники по закону обязаны сдать нарушителя в полицейский участок на первой ближайшей станции.

Согласно статистическим данным за счет одной лишь Московской области после вступления в силу антитабачного закона казна государства всего за полгода пополнилась на более чем 6 500 миллионов рублей.

Это пока лишь касается обычных курильщиков. Но недалек тот час, когда штрафы придется выплачивать и любителям парения. Конечно, при нарушении закона. Стоит ли игра свеч? Может, лучше вообще отказаться от использования каких бы то ни было курительных устройств, чем опустошать собственные финансы? Подумайте об этом.

Читайте также:

2 комментария “Курение электронных сигарет в поезде: можно ли?

  1. А почему в статье не сказано,что курение эл.сигарет не наносит вреда окружающим людям,только курильщику?Вреда нет,так как 99,9%вредных веществ остаются в лёгких курильщика и сразу попадают в кровь.
    Так же,хочу отметить,что данный запрет нарушает Конституцию РФ о свободе выбора.Каждый имеет право закончить свою жизнь так,как ему хочется.Я не курильщик,но если человек курит,он наверняка в курсе,какие последствия его ожидают.И это его право,его выбор!

  2. Поддерживаю.От выхлопов автомобилей вреда гораздо больше,чем от пара воды,которую выдыхает курильщик.Я тоже читал о том,что эл.сигареты безопасны для окружающих-они не дымят и не воняют,а вредные вещества,включая никотин,попадают непосредственно в лёгкие курильщика при затяжке и вдохе.На выдохе-вода в виде пара.Наши депутаты лучше бы воровали поменьше,и законы принимали побольше для людей,а не против нас.

Оставить комментарий

2 × три =