Алкогольный цирроз печени код 10 по МКБ

Цирроз печени МКБ 10 – смертельно опасное заболевание, базируемое замещением здоровой печеночной ткани (паренхима) на анормальную, фиброзную. По статистике от данной патологии страдают большей частью лица мужского пола в возрасте после 45 лет. Но к сожалению, современный цирроз стремительно молодеет.

Медики диагностируют данную патологию даже у подростков. Не обходит болезнь и женщин, правда определяется это заболевание у них в 2 раза реже. Это связано с тем, что именно мужская часть населения подвержена злоупотреблению алкоголя, который и становится основной причиной смертельного недуга.

цирроз печени МКБ 10
У цирроза печени несколько разновидностей, от этого зависит классификация патологии

Немного о болезни

Человеческая печень – это главный фильтр организма. Она пропускает через себя все соединения и вещества, попавшие в тело. Ядовитые токсины и продукты распада этилового спирта постепенно разрушают гепатоциды (клетки органа). К счастью, печень способна к естественной реанимации, она самовосстанавливается.

При длительном и регулярном употреблении спиртного способность к самореанимации у печени пропадает. Что и приводит к печальным последствиям.

По медицинским данным, цирроз развивается спустя 10—15 лет регулярного злоупотребления спиртосодержащими напитками. Причем у женщин данное заболевание развивается гораздо быстрее. Но, не только алкоголь виновен в формировании опасного заболевания. К циррозу приводит и ряд иных факторов:

  1. Хронический гепатит. Порядка в 60—70% случаях люди, страдающие от цирроза, перенесли перед заболеванием гепатит С.
  2. Длительное воздействие некоторых медикаментов. В этом случае происходит формирование токсического цирроза.
  3. Лишний вес. Наличие ожирения у человека приводит к нестабильной работе всех внутренних органов. Жировые отложения в этом случае характерны и для печени. Итогом становится развитие хронического заболевания под названием «ожирение печени». Данная патология известна и под другими наименованиями: гепатоз, адипоз, жировая дистрофия. Эта патология становится толчком к появлению цирроза.
  4. Инфекционные заболевания. В особенности вирусного течения. Патогенная микрофлора губительно действует на все процессы, происходящие в организме. От длительных и тяжелых вирусных инфекций может страдать печень.

Это лишь основные причины развития печеночного цирроза. Точного виновника проблемы может установить лишь врач после проведенных анализов и обследований.

алкогольный цирроз печени код 10 по МКБ
Что такое алкогольный цирроз печени

Цирроз печени – заболевание коварное. Долгое время человек даже не предполагает у себя развития опасного состояния. На первых стадиях патология протекает бессимптомно.

Как узнать болезнь

Долгое время смертельный недуг никак не напоминает о себе. Личность продолжает жить в обычном ритме, а небольшую вялость списывает на повышенные нагрузки. Печень начинает явственно болеть лишь на этапах болезни, которая уже длительное время незаметно разрушала орган.

цирроз печени по МКБ
Как происходит развитие цирроза

Чтобы своевременно выявить заболевание и зафиксировать начало патологии (когда человеку еще можно помочь), следует знать симптоматику, которая наблюдается при циррозе. Она следующая:

  • пожелтение кожных покровов;
  • внезапная потеря массы тела;
  • постоянная усталость, сонливость;
  • проблемы с кожей (шелушения, покраснения, зуд);
  • появление на коже сосудистых звездочек (чаще в области спины и ладоней).

Данные признаки наблюдаются на начальном этапе заболевания. Как только эти симптомы заявят о себе, необходимо срочно отправляться к медику. Если упустить время, цирроз перейдет в необратимую стадию. Чтобы поправить ситуацию, отведено достаточно много времени. Резкое ухудшение самочувствия наступает спустя 10—15 лет после появления первых признаков.

Стадии цирроза

Заболевание обладает тремя стадиями. Каждая из них имеет собственные отличия и особенности:

  1. Начальная. Проходит без внешних проявлений. На этом этапе даже биохимия крови не дает отклонений.
  2. Субкомпенсация. Симптоматика становится уже более выраженной. На этом этапе болезнь уже можно диагностировать с помощью УЗИ и различных анализов.
  3. Декомпенсация. Эта фаза отмечается развитием глубокой печеночной недостаточности, проходящей одновременной с портальной гипертензией (увеличение давления воротной вены из-за нарушения кровотока). У пациента наблюдается крайне тяжелое состояние, требующее немедленной госпитализации.

По мере развития цирроза и перехода состояния болезни из одной фазы в другую, состояние больного заметно падает. Терапия также становится все более сложной в выполнении. Жизнь пациента с циррозом печени зависит от своевременного обращения за медицинской помощью.

классификация цирроза печени
Как алкоголь влияет на печень

На некоторых этапах цирроза единственным выходом становится пересадка разрушенного органа. Но при наличии алкогольной зависимости смысла в сложнейшей операции нет – здоровый орган не приживается в организме, зависящим от алкоголя.

Поэтому главным условием надежды на излечения от цирроза печени становится полный отказ от употребления спиртного. Чем раньше человек получит квалифицированную помощь врачей, тем больше будут гарантии на выздоровление.

Классификация патологии

Цирроз печени по МКБ (Международный классификатор болезней) обладает кодом 70-74. Код зависит от типа заболевания. Сам цирроз является осложненным необратимостью процессом.

МКБ – международный диагностический стандарт, используемый в градации болезней. В настоящее время действует МКБ 10-го пересмотра. Россия присоединилась к имеющемуся статистическому учету (МКБ 10) в 1999 году.

Алкогольный цирроз печени код 10 по МКБ имеет еще дополнительные цифровые показатели. Зависят они от вида патологии. На данный момент в современной медицине существует градация цирроза на пять уровней.

Алкогольный

Порядка 45% диагностированных случаев приходится на цирроз алкогольного типа. Виновником данного заболевание является злоупотребление спиртосодержащими напитками на протяжении долгого времени. Алкогольный цирроз имеет код 70.3 и развивается он независимо от типа алкогольной продукции, принимаемой человеком.

какая классификация у цирроза
Алкогольный цирроз печени является одной из ведущих причин смерти человека

Этиловый спирт губительно воздействует на нормальное функционирование органа, позволяя отравлять все системы тела ядовитыми токсинами. Печеночные ткани превращаются в рубцовые (фиброзные), гепатоциды полностью прекращают свою работу по очищению организма от ядов и токсинов.

Первичный билиарный

Главными виновниками в развитии билиарного цирроза становятся глобальные сбои в функционировании иммунной системы. Печеночные клеточки подвергаются атаке собственных иммунноклеток. Это приводит к длительному застою желчи и полному разрушению органа.

код по МКБ цирроз
Первичный билиарный цирроз

Билиарный цирроз чаще отмечается у женщин возрастом от 40 лет.

К основным начальным симптомам болезни относят сильно понижение работоспособности, повышенную сонливость и полную потерю аппетита. Первичный билиарный цирроз имеет код 74.30.

Вторичный билиарный

Данный вид цирроза возникает по причине развития непроходимости желчепротоков. Патология развивается из-за обильного скопления в желчном пузыре камней либо в результате осложнений после тяжелой хирургической операции. Когда происходит застой желчи, она, не имея выхода, начинает атаковать гепатоциты, нанося непоправимый вред органу.

какой код у цирроза печени
Вторичный билиарный цирроз

Данный вид цирроза имеет код 74.40. Вторичный билиарный цирроз требует немедленной госпитализации и срочной операции. Чаще врачи диагностируют этот подвид цирроза у молодых мужчин. Развивается патология (в отличие от алкогольного типа болезни) очень быстро – порой бывает достаточно всего 2—3 месяца. В редких случаях патологический процесс затягивается на 4—5 лет.

Неуточненный билиарный

Если развитие патологии произошло по причине застоя желчи, но заболевание не имеет отличительных признаков первичного или вторичного, патологию относят (по МКБ 10) к неуточненной. Данный тип патологии носит код 74.50. Основными причинами данного явления (застоя желчи) в этом случае становится влияние разнообразных патогенных микроорганизмов, провоцирующих тяжелые воспаления желчепутей.

Иной неуточненный

Иные разновидности цирроза, этиологические причины и клиническую картину которого невозможно отнести к ранее перечисленными патологиям, классифицируют по коду 74.60. В иных редакциях МКБ 10 данному виду патологии присвоен код 74.69. Неуточненный цирроз также может подразделяться на:

  • портальный;
  • криптогенный;
  • смешанный тип;
  • микронодулярный;
  • макронодулярный;
  • постнекротический.

Медик разрабатывает курс терапии с учетом вида патологии и состояния пациента. Учитываются также и причины развития цирроза. В каждом случае болезни существует индивидуальный подход. Какой-то единой терапии при лечении цирроза нет.

Каковы прогнозы

Еще несколько лет «цирроз» звучал для человека, как смертельный приговор. Но современная фармацевтика и медицина не стоят на месте. На данный момент многие из людей, страдающие от цирроза, получили возможность жить полноценной жизнью, не мучаясь от боли. Прежде чем разрабатывать план терапии, медик назначает больному полное обследование, включающее:

  • эндоскопию;
  • УЗИ печени;
  • пункционную биопсию;
  • общие анализы мочи и крови;
  • биохимические исследования крови.

На основании полученных результатов и после их изучения специалист может продолжить обследование человека. Дополнительно назначаемая диагностика дает возможность выявить имеющиеся осложнения цирроза. Это:

  1. Внутренние кровотечения. Данная ситуация угрожает пациенту смертью.
  2. Асцит. Такое осложнение чаще проявляется на 2 и 3 стадии развития цирроза.
  3. Печеночная кома. Когда орган перестает функционировать, происходит массовое отравление всего организма. Страдает и головной мозг. В результате его интоксикации у человека наблюдается потеря сознания и переход в коматозное состояние.
  4. Осложнения инфекционного характера. Ослабленный организм практически перестает сопротивляться патогенным микроорганизмам. Итогом становятся частые и тяжелые инфекционные заболевания.
  5. Тромбозы воротной вены. Закрытие просвета воротной вены образовавшимся тромбом. Данное состояние может привести к перитониту, массовыми внутренними кровотечениями и летальному исходу.
  6. Онкологические процессы. В данном случае спасти человека, страдающего болезнью, может лишь пересадка органа. Но главным условием к операции является отсутствие метастаз.

Какой же прогноз у цирроза? Лечение патологии на стадии декомпенсации направляется лишь на поддержание жизни. По статистике 2/3 пациентов умирают в течение 3 лет после перехода заболевания в последнюю стадию. В случае начальных степеней болезни прогноз благоприятней.

Он во многом зависит от отношения самого больного к назначенному лечению. Следует неукоснительно соблюдать все рекомендации медика и не отказываться от лечения. Главным условием жизни и выздоровления становится соблюдение следующих медицинских рекомендаций:

  • строго придерживаться назначенного курса приема лекарств, не пропуская время и не изменяя дозу препарата;
  • соблюдать диету, полностью исключающую жирную и жареную пищу, под ограничение подпадает и молочная продукция;
  • полностью и навсегда исключить потребление даже малых доз слабоалкогольных напитков, не говоря уже о крепком горячительном;
  • при циррозе вирусного характера под запрет подпадает и курение;
  • поддержание оптимального температурного режима – не следует подвергать организм переохлаждению либо перегреванию;
  • под ограничение попадают физические нагрузки и занятия активными видами спорта.

Лечением патологии занимается только опытный квалифицированный медицинский специалист. В данной ситуации полагаться на многочисленные народные рецепты и методики крайне опасно. В любом случае потребуется медицинское вмешательство. Также следует обязательно согласовывать с медиком дополнительные терапии, которые хочется провести.

Читайте также:

Оставить комментарий

двадцать + двенадцать =