Почему болит голова после пива

Пиво является одним из наиболее популярных и любимых напитков. В малых дозах хорошее, натуральное пиво даже оказывается полезным. Но порой и созданное по строгим технологиям, без добавления консервантов и химических ингредиентов, настоящее «живое» пенное становится причиной многочисленных неприятностей. Особенно если употребить его в больших количествах, пивоману придется столкнуться с таким нехорошим и опасным явлением, как пивное похмелье.

Данное состояние наваливается на страдальца невыносимой головной болью, сонливостью, общей слабостью, тремором конечностей и мучительной тошнотой. Не стоит удивляться таким явлениям, ведь пенное также содержит этанол, хоть и в небольших количествах. Но если наутро сильно болит голова после пива, что делать, как убрать мучительный симптом?

болит голова после пива что делать
Чтобы от пива не болела голова следует знать некоторые важные правила и рекомендации употребления этого напитка

Причины пивной мигрени

Когда на следующий день после обильного возлияния хмельным начинает раскалываться голова, причину следует искать в собственном неумении выдерживать дозу. Не стоит забывать, что пенное – напиток хоть и слабоградусный, но алкогольный. И именно избыток этанола в организме и вызывает ужасные состояния.

Светлое пиво в количестве 2 л содержит около 150–170 г чистого спирта. Причем действие этого яда в несколько раз усиливается наличием в пенном хмеля и дрожжей.

Считается, что предел для взрослого и здорового мужчины — это не более 2 л пенного, как только эта доза будет превышена, пивоману на утро придется познакомиться с рядом неприятных и мучительных последствий. Кстати, сильные мигрени порой возникают и не в процессе похмельного синдрома, а при самом распитии хмельного.

Это объяснимо, ведь пиво – напиток слабоалкогольный и увеличение дозы поначалу не сказывается на самочувствии. Но потребляется пива обычно много и за небольшой промежуток времени. Поэтому очень часто сильная головная боль приходит к человеку уже в процессе пивного отдыха.

Интоксикация пивом

Алкогольное отравление для каждой личности проходит индивидуально, но сам процесс расщепления в организме этанола и процесс выведения/усваивания спиртовых метаболитов формируется одинаково. А схема следующая:

  1. Поступивший в желудок этанол активно всасывается в кровь.
  2. Вместе с кровотоком спирт достигает печени, которая и работает над процессом окисления.
  3. Под воздействием печеночных ферментов этанол разлагается на уксусную кислоту.
  4. Уксусная кислота, в свою очередь, расщепляется на формальдегид, ацетальдегид и муравьиную кислоту.

Ядовитые продукты распада этанола крайне пагубно сказываются на работе процессов обмена, нарушают кровообращение и кислотно-щелочной баланс. Пиво также крайне негативно воздействует и на нервную систему – не зря пивное похмелье отмечается излишней раздражительностью и нервозностью человека.

почему болит голова после пива
Разновидности головной боли

По наблюдениям специалистов похмельный синдром после чрезмерного возлияния пивом, отличается особой стойкостью и более яркими проявлениями.

Объясняется это тем, что пивоман не сразу понимает, что пришло опьянение, ведь пиво – напиток слабоградусный и пьяность подкрадывается к человеку незаметно. Поясняя, почему после пенного порой так сильно болит голова, стоит пояснить следующие моменты:

  1. Хмельно провоцирует сильную активизацию органов мочегонной системы.
  2. Становится причиной сильного раздражения гипофиза.
  3. Крайне плохо сказывается на работе почек и тормозит их работу, создавая благоприятные условия для накопления токсичных метаболитов.

В итоге у перевыпившего пиво наблюдается усиленный отток жидкости, а затем избыточное накопление воды. Это ответная реакция организма, который, спеша пополнить утраченные запасы влаги, начинает забирать ее у других внутренних систем. В результате происходит купирование работы отделов головного мозга (интенсивно сокращается мозговая оболочка), что приводит к сильнейшим головным болям.

Симптоматика отравления

А что добавляют в пиво, что болит голова и приходит полная разбитость? Следует помнить, что к пивному отравлению приводит не только этанол. На самочувствие пагубно влияет и избыток эстрогенов, дрожжи. Особенно опасно в этом плане магазинное пиво, переполненное добавками, ароматизаторами, консервантами и подсластителями.

Установлено, что избыток фитоэстрогенов в организме приводит к падению либидо, развитию депрессивных состояний и сильной головной боли (пульсирующей и раскалывающей голову).

Еще одной опасной добавкой, которая приводит к особенно мучительным мигреням, относится кобальт. В хмельной напиток его добавляют в качестве пеногасителя. Кстати, данное вещество опасно и для здоровья сердечно-сосудистой системы. А при длительном потреблении пенного у пивомана могут развиться тяжелые аллергические реакции.

Мигрень далеко не единственный отличительный признак пивного похмелья. Отравление пенным проявляется такими симптомами, как:

  • бессонница;
  • мышечные боли;
  • сильнейшая жажда;
  • тремор конечностей;
  • нарушения аппетита;
  • шумо- и светобоязнь;
  • покраснение белков глаз;
  • усиление мочеиспускания;
  • общая вялость и слабость;
  • сухость ротовой слизистой;
  • тошнота, доходящая до рвоты;
  • расстройство работы органов ЖКТ;
  • раздражительность и скачки настроения.

Как улучшить состояние

Чтобы быстрее восстановиться и прийти в норму, следует провести детоксикацию организма от продуктов распада этанола. Специалисты считают основными причинами похмельной мигрени нарушения работы вегетативной системы и обезвоживание. В результате страдающий от недостатка питательных веществ и кислорода мозг подает организму болевые сигналы.

на следующий день
Как наиболее часто болит голова при похмелье

Инструкция к действию

Простейшим выходом из такой ситуации становится прием специального средства, которое разработано для снятия симптоматики похмелья: Похмелин, Алька-Зельтцер, АлкаПрим и другие. Также помогает улучшить самочувствие и следующие мероприятия:

  1. Принятие контрастного душа.
  2. Аскорбиновая кислота (она помогает расщеплять формальдегид, который является главным провокатором мигрени).
  3. Сорбенты (Смекта, Энтеросгель или обычный активированный уголь). Эти вещества удаляют токсины, которые в избыточном количестве скапливаются в организме при похмелье.
  4. Увеличенное потребление цитрусовых. Лимонная кислота, которая в них содержится, способствует выводу ядовитых метаболитов из кишечника.
  5. Отличным помощником при борьбе с пивной головной болью становится крепкий и продолжительный сон.
  6. Прием минеральный воды, в составе которой увеличенное количество соли, помогает справиться с синдромом обезвоживания.

Замечено, что далеко не у всех наступает тяжелое похмелье от пива. Это по большей части зависит от наследственной предрасположенности человека. Для некоторых людей сильнейшее похмелье развивается даже от небольшого количества пенного, а другие спокойно переносят обильное возлияние.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от потребления пива лицам, страдающим от гипертонии. Им лучше остановить выбор на хорошем сухом красном вине.

Полезные рецепты

В народе существует множество рецептов, помогающих бороться с синдромом пивного похмелья. Но, прежде чем их претворять в жизнь, следует помнить, что данные снадобья не стоит использовать при язве желудка, сердечно-сосудистых патологиях и гастрите.

Самый простой и действенный рецепт выглядит следующим образом:

  1. Смешать желток и сок лимона с томатным соусом (острым), солью и перцем (можно взять красный или черный).
  2. Полученную смесь размешать и добавить коньяка (50 мл).

После приема такого снадобья похмельный синдром отступает очень быстро, но следует помнить, что данный рецепт нельзя использовать при заболеваниях желудка и повышенном АД.

Как не допустить опасной ситуации

Каждому пивоману следует знать, от какого пива не болит голова, чтобы не допустить у себя развитие тяжелого похмельного синдрома. Опытные любители хмельного советуют брать только свежее, натуральное, нефильтрованное пенное. Обычно такое разливное пиво продается в литровых пластиковых бочоночках (кеги). Оно, по утверждениям потребителей, намного вкуснее и приятнее обычного.

на утро
Что помогает при похмелье

Но и срок годности у этого хмельного намного меньше (его можно хранить всего несколько дней). Об этом следует знать и приобретать только свежее пенное. И, конечно, не пить его слишком много, строго придерживаясь установленной нормы:

  • для мужчин: 0,3–0,5 л в сутки (3–4 раза в неделю);
  • для женщин: 0,2–0,3 л в сутки (2–3 раза в неделю).

Данные дозы выведены специалистами ВОЗ и касаются они обычного магазинного пива. Для нефильтрованного их можно слегка увеличить. И именно от «живого» пенного голова болеть не будет. Такие свойства нефильтрованное пиво обладает, благодаря следующим качествам:

  • отсутствию консервантов;
  • легкому усвоению в организме;
  • наличию только натуральных продуктов.

Приобретать такое пенное можно лишь в пивных заведениях, у которых имеется собственная пивоварня. Но не стоит возлагать на такой натуральный напиток большие надежды. Похмелье посетит человека и в этом случае, если значительно перебрать дозу хмельного (помните, что в его составе все так же содержится этиловый спирт).

Что делать не стоит

Чтобы не мучиться вопросом, почему болит голова после пива, стоит знать некоторые хитрости, которые позволят избежать такого состояния. И главное правило — строго придерживаться установленной безопасной нормы. Но далеко не все способны контролировать выпитое, особенно когда дело касается ароматного пенного. Хмельной напиток настолько увлекает, что человек напрочь забывает о каких-либо установках.

Как итог, пивоману поутру приходится страдать от раскалывающейся головы. Но, даже зная, как грамотно убирать симптоматику пивного отравления, следует знать и ряд некоторых правил, которые запрещают производить некоторые действия в этот период. Они следующие:

  1. Нельзя принимать горячую ванну. Пивное похмелье дает усиленную нагрузку на сердце и повышает АД. Кстати именно по этой причине и появляются на фоне опьянения головные боли. Если погрузиться в разогретую воду, то влажные горячие испарения только усугубят состояние.
  2. Нельзя употреблять кофе. Значительная доза кофеина способствует быстрому увеличению давления. В частых случаях натуральный кофе вызывает и тахикардию. Это еще больше осложняет ситуацию, и усиливают головные боли.
  3. Нельзя пить иной алкоголь. Очень многие в таких ситуациях «клин вышибают клином». То есть пытаются купировать похмелье спиртным. Такое делать категорически не стоит. Это приводит к еще большему накоплению ядов и токсинов, которые крайне негативно действуют на состояние ЖЕТ, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Подытожим

Не зря многие обожатели пенного говорят, что пивное похмелье – дело чрезвычайно тонкое и щепетильное. Это такое состояние, после которого очень сложно порой восстановиться и привести себя в абсолютно здоровую норму. Следует помнить, что терапия при пивном похмелье должна проходит грамотно и с привлечением всех необходимых средств (как медикаментозных, так и народной медицины).

Только комплексные шаги помогут в быстрые сроки купировать сильнейшую мигрень, восстановить потерянное самочувствие и вернуть себя в бодрое состояние. При этом вовсе не обязательно использовать какие-либо дорогостоящие и редкие средства. Следует просто следовать определенным правилам и главное – никогда не превышать установленную дозу пенного.

Комментарии
  1. Алекс

    От любого магазиного пива- старый мельник,Жигулевское,хенекен,бочкари да от любого от одной банки у меня начинает болеть бошка!!! Не слушайте людей которые говорят что это мол возрастное,давление и ТД и ТП. Мне 35 лет ,я уж огорчился когда подумал — ну все не ужели мне больше нечего пить пиво((( оказалось всё очень просто- я и не пил пило а пил магазинное пойло для скатов!!! Тут решил попробовать настоящие пиво нашел в Москве разливное пиво Андерсон-сварино по чешским технологиям и гостам правда цена 320р/литр но сколько бы я его не выпил — 1,2,3 литра голова не болела НЕ РАЗУ!!!

Добавить комментарий

четыре × два =