Водка горит или нет
Еще во времена Союза наши граждане активно использовали такой способ проверки водки (или самогона) на качество, как поджигание жидкости. Этот метод «народного ГОСТа» был настолько давно известен российским согражданам, что уже нельзя сказать точно, как и где он зародился. И до сих пор его используют работники винокурен, ведь с помощью поджигания можно не просто выявить чистоту и градусность спиртного, но и подразделить горячительное на составляющие фракции.
Кстати, поджиг при использование его для разделения алкоголя на фракционные составляющие, становится настоящим спасением, когда под рукой не оказывается спиртометра. А действительно горит ли водка, если поджечь ее, почему происходит такая реакция? И как грамотно использовать такой метод проверки качества, учитывая, что для этого следует знать некоторые нюансы. А, не зная тонкостей, даже самый качественный алкоголь можно легко записать в подделку.
Содержание
Особенности водки
Крепкое спиртное хорошего качества (самогон, водка) по теории просто обязаны отлично гореть. И обязывает их к этому несколько фактов, известных еще со времен школьных уроков химии. Опираясь на известные данные, можно определить, что в состав водки входят всего два основных компонента:
- Чистый спирт.
- Дистиллированная вода.
Но практика предъявляет свои правила, увеличивая количество водочных ингредиентов и добавляя туда довольно приличное количество различных посторонних взвесей и добавок (в том числе сивушных масел, сложных эфирных составляющих). На уровень их объема напрямую влияет степень очищения спиртного. Поэтому выясняя, водка горит или нет, необходимо учитывать наличие ее дополнительных составляющих.
Примеси, входящие в состав крепкого спиртного и вода загореться не способны. А вот эфирные масла и летучие спиртовые пары возгораются ярким синим пламенем. Причем чем выше уровень их насыщения, тем крепче и мощнее будет огонь.
Проверка на качество
Если самогон либо водка отлично возгораются, но при горении выделяют неприятные, отталкивающие ароматы, это говорит о наличии в составе алкоголя ядовитых и опасных для здоровья добавок. Такое спиртное категорически нельзя употреблять вовнутрь. Кстати, чтобы проверить горячительное, перед его поджиганием жидкость следует довести до привычной комнатной температуры. Тогда спирт начинает испаряться и, соответственно, гореть.
Эффективным становится и еще один метод – обеспечить алкоголю хорошее поступление кислорода. Например, налить спиртное в блюдце или широкую посудину (можно взять крышку или ложку). Многие новички, пытаясь проверить таким способом качество алкоголя, задаются вопросом, а почему водка не горит, ведь вроде все делается правильно. Здесь стоит узнать о некоторых особенностях такой реакции:
- огонь от водки не теплый;
- пламя появляется около самой поверхности налитого спиртного;
- огонь горящего алкоголя обладает светло-синим (или голубым) цветом;
- водка не станет моментально воспламеняться (как, например, бензин или солярка);
- блокировать хорошее воспламенение могут иные составляющие, входящие в состав алкоголя;
- интенсивность окраса и насыщенность пламени напрямую зависят от исходной спиртовой концентрации (если этот уровень невысок, то пламя будет тухнуть, не успев загореться).
Установлено, что водка начнет отлично и заметно гореть при ее крепости выше 40%. Небольшое, но устойчивое возгорание можно уже заметить при градусности напитка от 30%.
Как распознать подделку
Следует знать, что если пламя при горении водки отливает зеленым, это говорит о присутствии в жидкости метилового спирта. Пить такой напиток запрещено и смертельно опасно. Определяя, должна ли водка гореть и проверяя данный напиток на качество, стоит использовать следующую инструкцию:
- Налить испытуемый алкоголь в широкое блюдце.
- Подогреть его до +20–30⁰С.
- Поднести к самой поверхности зажженную спичку. Если пламени нет, это показатель плохого качества спиртного.
- После возгорания не стоит тушить пламя. Лучше дождаться его естественного потухания.
- Затем следует внимательно изучить оставшуюся после «пожара» жидкость. В идеале в блюдце остается одна лишь вода, без отталкивающего аромата и мутности. Если в емкости хорошо заметное маслянистое пятно, это говорит о наличии посторонних примесей (их присутствие в хорошей водке нежелательно).
Кстати, гореть умеет не только самогон/водка. Воспламеняются и иные представители крепкого вида алкоголя: коньяк, абсент, самбука, джин, ром, виски и пр. Но использовать такой же метод (путем поджига) для выяснения их качества неэффективно. Стоит помнить, что состав такого алкоголя довольно сложный и самостоятельно его практически невозможно хорошо проанализировать. А жидкость, оставшаяся после «горящих» опытов с этими напитками, как правило, всегда неприятно пахнет и имеет большой осадок.
Правила, которые нужно знать
Итак, чтобы уметь правильно проверять качество водки, следует знать ряд основных правил. Они несложные и помогут понять, отчего порой водочное спиртное, даже от прославленного бренда упрямо не хочет зажигаться. Правила следующие:
- Охлажденная водка (даже высокого уровня) никогда не станет воспламеняться. Именно поэтому перед проверочным поджиганием алкоголь следует довести до комнатной температуры (а еще лучше прогреть до +40–50⁰С).
- Водка не станет воспламеняться без наличия кислорода. Поэтому проверять ее, налитую в бутылку, методом поджига бесполезно. Для проверки спиртное следует налить в широкую емкость.
- Стоит помнить, что водка – это не бензин, поэтому сразу она не воспламенится. Иной раз следует приложить немало усилий, чтобы спиртное взялось огнем.
- О хорошем качестве алкоголя говорит горение синим цветом. В случае когда алкоголь зажегся, но его пламя было скоротечным и не слишком интенсивным – это показатель плохого качества жидкости.
- Оставшаяся вода после прогорания водки должна быть прозрачной и не иметь никаких маслянистых пятен, хлопьев, мути и осадка. Причем запаха и неестественного цвета также не должно быть.
Стоит знать и еще об одном нюансе. Многие изготовители водки или домашнего самогона, настаивают алкоголя на различных травах (речь идет о многочисленных настойках). Травы, ягоды способны непосредственно влиять на крепость итогового спиртного: растительные добавки способны как увеличивать градусность, так и уменьшать ее.
Любопытные факты о проверке водки на крепость
Иногда, водка, купленная в хорошем магазине, может плохо гореть при ее проверке. И причина здесь кроется не в ее плохом составе или заводском браке. Виновником некачественного горения может быть неграмотное хранение спиртного на складе (магазине).
Если водка, разлитая в прозрачную бутыль, будет долгое время находиться под прямыми солнечными лучами, она значительно понизит изначальную крепость.
Также и рюмка с крепким алкоголем, забытая на столе после вечеринки наутро станет уже далеко не таким крепким напитком. Спирт выветрится и из плохо закрытого графина/бутыли. Даже небольшой по времени контакт водки/самогона с кислородом негативно отразится на градусности алкоголя (и, соответственно, на качестве). Не зря крепкое спиртное долгое время выдерживается в плотно закупоренных бочках, хранящихся в темном и прохладном месте. Таким образом, будущий алкоголь набирает обороты по крепости (то есть, «дозревает»).
Знатоки вывели любопытные наблюдения по манере горения водки, в зависимости от ее крепости. Причем необходимо заметить, что горение испытуемого алкоголя происходило при комнатной температуре:
- при крепости водки до 30% жидкость не горит вообще;
- если градусность напитка составляет 30–40%, пламя есть, но оно неустойчивое и неуверенное (вспыхивает и сразу гаснет);
- когда градус спиртного определяется на уровне в 40–50%, горение отличается стабильностью, длительностью и хорошим по яркости цветом;
- при крепости алкоголя свыше 50% пламя становится уже очень ярким и интенсивным, причем, если горящую водку аккуратно лить на пол, она, долетев до поверхности пола, не потухнет, а продолжит гореть.
Иные способы проверки качества водки
Для полноты знаний о том, как проверить качество водки с помощью спичек, стоит узнать и некоторых иных способах (если вдруг под рукой не окажется источника огня). Чтобы не оказаться после распития спиртного в палате реанимационной терапии, знайте и применяйте на практике некоторые хитрости.
Определяем наличие сивушных масел
Или побочные продукты, выделяемые при спиртовом брожении. Для определения их присутствие в водке, стоит растереть в ладонях жидкость. Сивуха проявит себя специфическим, характерным запахом. Можно использовать и аккумуляторную кислоту: смешать в одинаковых частях серную кислоту с водкой. Если масса приобретет темный оттенок – это говорит о высокой концентрации в напитке сивушных масел.
Выявляем кислоты
Чтобы определить их наличие в алкоголе можно использовать лакмусовую бумажку (при обнаружении кислот лакмус станет красным). Если отдых проводится на природе, вместо лакмуса можно использовать цветки василька или обычную луковую шелуху (эти продукты также покраснеют).
Обнаруживаем метанол
Как уже было сказано, если в водке есть ядовитый метиловый спирт, то при поджигании такой напиток станет гореть зеленым пламенем. Но эти смертельно опасные добавки можно выявить и иным способом. Например, нагреть проволоку и раскаленную опустить в напиток. При ощущении явственного запаха формалина – водка немедленно отправляется на помойку, пить ее нельзя. Этот аромат говорит о присутствии метанола.
Подделку или разбавленную водку можно узнать и, не открывая бутыли. Просто стоит еще хорошо взболтать. Если получившиеся в емкости пузырьки по размеру будут крупнее, чем кристаллики рассыпного сахара – спиртное было разбавлено водой (кстати, гореть такой напиток не будет). А при заморозке у поддельного алкоголя станут образовываться небольшие ледяные кусочки.
Подытожим
Итак, хорошая качественная водка действительно горит, синим или голубым пламенем. Правда, горению подвергается не сама жидкость, а испаряемый спирт и входящие в состав летучие эфиры. Полезные советы, которые были озвучены в этой статье, помогут без труда вычислить крепость и качество алкогольного напитка. А чтобы проверка была полной, стоит использовать все методы, опираясь не только на нюансы пламени, но и на иные факторы.