Снижение толерантности к алкоголю

Регулярное потребление алкоголесодержащей продукции крайне пагубно сказывается на состоянии всего организма. Причем, человек, стабильно пьющий, может даже осознавать опасность своего образа жизни, но самостоятельно бросить пить уже не в состоянии. Происходит развитие алкоголизма, то есть привыкания к этанолу, спасти человека и вернуть его к полноценной жизни в данной ситуации можно только совместными усилиями врачей-наркологов, психиатров и физиотерапевтов.

Привыкание, то есть толерантность к алкоголю, развивается постепенно и совершенно незаметно. В этом и кроется основная опасность этанола. Врачи недаром называют его «тихим убийцей», ведь привыкший организм со временем требует увеличение дозы, что лишь ускоряет наступление его гибели. Но отчего у пьющего формируется алкогольная толерантность?

толерантность к алкоголю
Наличие толерантности к спиртному свидетельствует о развитии болезни

Что такое толерантность

В медицинской сфере под этим понятием подразумевается приобретение у конкретной личности зависимости к алкогольным напиткам, то есть развитие стойкого привыкания, алкоголизма. Если рассматривать определение к физиологической точки зрения, то причины толерантности можно отыскать в способности организма выдерживать поступление ядовитых веществ (в том числе и этанола) до определенного уровня.

Многие лица становятся алкоголезависимыми по причине своей убежденности в том, что умеренное потребление спиртного никак не отражается на здоровье.

В среде наркологов выделяется такое определение, как «изначальная толерантность». То есть это тот объем алкоголя, при потреблении которого организма человека еще не сталкивается с какими-либо фатальными последствиями. Например, считается, что доза в 250 мл водки (150 мл спирта) является «изначально устойчивой».

При превышении данного количества пьющий уже сталкивается с тяжелым похмельным синдромом. А при регулярном превышении лозы и постоянном потреблении спиртного, развивается толерантность (при первой стадии алкоголизма). Кстати, стоит знать, что порог изначальной устойчивости разный у людей. Зависит он от нескольких присутствующих факторов:

  1. Вес. Данная закономерность (появление толерантности) отслеживается прямо пропорционально массе тела пьющего. Чем больше вес, тем медленнее наступает опьянение и, соответственно, для привыкания требуется больше времени.
  2. Пол. Установлено, что лица мужского пола по своим физиологическим особенностям более устойчивы к действию этанола. А вот у дам привыкание развивается намного быстрее.
  3. Возраст. Развитие зависимости зависит и от возраста человека. Чем старше организма, тем больше ему требуется алкогольная доза для получения приятной пьяности. А вот подростку достаточно всего 50–60 г чистого спирта для получения глубокой степени опьянения. Причем толерантность у юного человека может развиться даже после употребления всего пары рюмок водки.
снижение толерантности к алкоголю
Определение толерантности

Типы толерантности

Уточняя, что такое толерантность к алкоголю, отдельным моментом стоит остановиться и на ее разновидности. Медицинские специалисты выделяют три вида привыкания:

  1. Функциональная.
  2. Острая.
  3. При влиянии среды окружения.

Функциональная

Развивается по причине привыкания мозговых отделов к алкоголю. Мозг со временем начинает активно адаптироваться, то есть пытаться компенсировать ряд неудобств, вызванных токсичным воздействием этилового спирта. Это приводит к постепенному увеличению требуемой дозы (организм перестает адекватно реагировать на поступление спиртного) и развитию хронического алкоголизма. Такие больные могут долго не показывать признаки опьянения, даже при большом объеме потребления алкоголя.

При развитой функциональной толерантности (хроническом алкоголизме) личность организм может справиться даже с такой дозой этанола, которая у других людей приводит к летальному исходу.

Функциональное развитие толерантности происходит по индивидуальному сценарию. Как и когда именно начнется алкоголизм, зависит от ряда нюансов и факторов, связанных с личными особенностями конкретного организма. К особенности функциональной толерантности относится факт, что ее появление и дальнейшее развитие не зависит от влияния окружающих факторов.

что такое толерантность к алкоголю
Изменение толерантности является подтверждением у пьющего алкоголизма

Острая

Несмотря на то что снижение толерантности к алкоголю развивается на протяжении долго времени, после длительных запоев, медики отмечают и появление ее острой формы. Проявляется она растущим ухудшением состояния пьющего на первых сутках запоя, тогда как функциональная толерантность сигнализирует о себе падением состояния ближе к окончанию запойного периода.

Стоит понимать, что острая толерантность формируется не ко всем последствиям употребления этанола, а лишь к ощущению пьяности. Этот вид наиболее опасен, так как побуждает пьющего употреблять еще больше алкоголя в надежде достичь чувства опьянения. Хронический алкоголизм при таких условиях развивается достаточно быстро.

Под воздействием внешних факторов

Снижение толерантности к этанолу может формироваться и под влиянием окружающей среды. Например, если выпивка имеет некий ритуальный характер, то есть сопровождается одинаковыми действиями и постепенно подчиняется определенным сигналам. Алкоголизм в таких ситуациях может развиться даже у малопьющих, если они постоянно находятся в одинаковых условиях, способствующих к распитию спиртного.

Можно провести аналогию с распитием спиртного в рабочей обстановке (в офисах) и показаниями тех же людей, распивающих в баре/ресторане. В последнем случае пьющие проявляли более стойкую толерантность, нежели при выпивке на рабочем месте. Условия, способствующие к расслаблению, отдыху, наличие по соседству пьющих людей и приводит к появлению неких сигналов, связанных с желанием выпить.

при первой стадии алкоголизма
Появление толерантности приводит к увеличению дозы спиртного

Причины данного явления

Считается, что алкоголизм – заболевание социального характера. Эта патология отображается не только на физическом, но и на психологическом состоянии личности и прямо затрагивает все аспекты жизни человека. Специалисты, рассматривающие такое явление, как толерантность и последующее развитие алкоголизма, пришли к выводу, что основные причины алкопристрастия кроются в таких сферах жизни, как:

  • социальная;
  • психологическая;
  • биологическая.

Социальные причины

Основания, которые приводят к развитию алкоголизма и относящиеся к социальным факторам, являются основополагающими в появлении данной проблемы. К ним относятся:

  • уровень культуры;
  • привычки среды, где проживает личность;
  • особенности религиозного воспитания;
  • социальные факторы, оказывающие непосредственное влияние на становление личности.

Психологические нюансы

Замечено, что алкоголизм может развиваться по-разному и порой ярко проявляется у личностей, обладающих некоторыми специфичными чертами характера. Например, в группу риска попадают люди, отличающиеся:

  • излишней робостью;
  • неуверенностью в себе;
  • имеющие яркой выраженный эгоцентризм;
  • отличающиеся повышенным уровнем тревожности;
  • впечатлительностью;
  • высокой степенью раздражительности.
снижение
Стадии развития алкоголизма

Биологические факторы

К этому списку причин эксперты относят различные перенесенные или врожденные заболевания нервно-психического характера. Сюда причисляют и генетические аномалии и дефекты развития. Огромную роль играют и внутрисемейные факторы, привычки и принципы конкретной семьи, которые могут спровоцировать развитие алкоголизма.

Установлено, что у детей, рожденных от хронических алкоголиков, повышен риск к появлению алкоголизма в 4–5 раз по сравнению с другими.

О чем свидетельствует понижение алкогольной толерантности

Медиками установлено, что при развитии такого заболевания, как алкоголизм, изменение толерантности к нему имеет собственные особенности. В частности, при первой стадии болезни уровень привыкания возрастает в 3–4 раза, что приводит к увеличению регулярной дозы, рост объема которой требуется для достижения человеком ощущения опьянения.

Пик толерантности приходится в основном на тяжелые степени алкоголизма, когда организма больного требует десятикратного увеличения дозы. В этот период алкоголик может принять единовременно до 1–1,5 л водки. Кстати, спустя некоторое время может отмечаться рост толерантности, когда для получения глубокой степени опьянения больному требуется меньшее количество спиртного.

Эти два фактора: повышение, а затем снижение толерантности к алкоголю являются прямым подтверждением наличия у человека алкоголизма.

У больных алкоголизмом при первых степенях развития болезни отмечается спад ощущения насыщения, затем происходит резкое снижение отвращения к выпивке (это подтверждается отсутствием рвотного рефлекса, как проявление защитной функции организма на отравление). Появление толерантности является довольно негативным симптомом, прямо свидетельствующим о наличии и развитии алкоголизма, на фоне которой больной вынужден принимать все большее количество этанола для получения приятных ощущений.

Выводы

Толерантность к спиртному – прямой признак развивающегося алкоголизма. Хотя, среди обывателей и считается, что устойчивость к алкоголю является признаком крепкого и сильного организма, но практика говорит обратное. А именно, что регулярно поступающий в организм этанол уже подвел к появлению необратимых уже изменений и падению защитных свойств. А это означает, что личность уже вплотную приблизилась к той грани, которая отделяет здоровое существование от планомерного и неотвратимого разрушения всех внутренних органов.

Добавить комментарий

один × два =