Снижение толерантности к алкоголю
Регулярное потребление алкоголесодержащей продукции крайне пагубно сказывается на состоянии всего организма. Причем, человек, стабильно пьющий, может даже осознавать опасность своего образа жизни, но самостоятельно бросить пить уже не в состоянии. Происходит развитие алкоголизма, то есть привыкания к этанолу, спасти человека и вернуть его к полноценной жизни в данной ситуации можно только совместными усилиями врачей-наркологов, психиатров и физиотерапевтов.
Привыкание, то есть толерантность к алкоголю, развивается постепенно и совершенно незаметно. В этом и кроется основная опасность этанола. Врачи недаром называют его «тихим убийцей», ведь привыкший организм со временем требует увеличение дозы, что лишь ускоряет наступление его гибели. Но отчего у пьющего формируется алкогольная толерантность?
Содержание
Что такое толерантность
В медицинской сфере под этим понятием подразумевается приобретение у конкретной личности зависимости к алкогольным напиткам, то есть развитие стойкого привыкания, алкоголизма. Если рассматривать определение к физиологической точки зрения, то причины толерантности можно отыскать в способности организма выдерживать поступление ядовитых веществ (в том числе и этанола) до определенного уровня.
Многие лица становятся алкоголезависимыми по причине своей убежденности в том, что умеренное потребление спиртного никак не отражается на здоровье.
В среде наркологов выделяется такое определение, как «изначальная толерантность». То есть это тот объем алкоголя, при потреблении которого организма человека еще не сталкивается с какими-либо фатальными последствиями. Например, считается, что доза в 250 мл водки (150 мл спирта) является «изначально устойчивой».
При превышении данного количества пьющий уже сталкивается с тяжелым похмельным синдромом. А при регулярном превышении лозы и постоянном потреблении спиртного, развивается толерантность (при первой стадии алкоголизма). Кстати, стоит знать, что порог изначальной устойчивости разный у людей. Зависит он от нескольких присутствующих факторов:
- Вес. Данная закономерность (появление толерантности) отслеживается прямо пропорционально массе тела пьющего. Чем больше вес, тем медленнее наступает опьянение и, соответственно, для привыкания требуется больше времени.
- Пол. Установлено, что лица мужского пола по своим физиологическим особенностям более устойчивы к действию этанола. А вот у дам привыкание развивается намного быстрее.
- Возраст. Развитие зависимости зависит и от возраста человека. Чем старше организма, тем больше ему требуется алкогольная доза для получения приятной пьяности. А вот подростку достаточно всего 50–60 г чистого спирта для получения глубокой степени опьянения. Причем толерантность у юного человека может развиться даже после употребления всего пары рюмок водки.
Типы толерантности
Уточняя, что такое толерантность к алкоголю, отдельным моментом стоит остановиться и на ее разновидности. Медицинские специалисты выделяют три вида привыкания:
- Функциональная.
- Острая.
- При влиянии среды окружения.
Функциональная
Развивается по причине привыкания мозговых отделов к алкоголю. Мозг со временем начинает активно адаптироваться, то есть пытаться компенсировать ряд неудобств, вызванных токсичным воздействием этилового спирта. Это приводит к постепенному увеличению требуемой дозы (организм перестает адекватно реагировать на поступление спиртного) и развитию хронического алкоголизма. Такие больные могут долго не показывать признаки опьянения, даже при большом объеме потребления алкоголя.
При развитой функциональной толерантности (хроническом алкоголизме) личность организм может справиться даже с такой дозой этанола, которая у других людей приводит к летальному исходу.
Функциональное развитие толерантности происходит по индивидуальному сценарию. Как и когда именно начнется алкоголизм, зависит от ряда нюансов и факторов, связанных с личными особенностями конкретного организма. К особенности функциональной толерантности относится факт, что ее появление и дальнейшее развитие не зависит от влияния окружающих факторов.
Острая
Несмотря на то что снижение толерантности к алкоголю развивается на протяжении долго времени, после длительных запоев, медики отмечают и появление ее острой формы. Проявляется она растущим ухудшением состояния пьющего на первых сутках запоя, тогда как функциональная толерантность сигнализирует о себе падением состояния ближе к окончанию запойного периода.
Стоит понимать, что острая толерантность формируется не ко всем последствиям употребления этанола, а лишь к ощущению пьяности. Этот вид наиболее опасен, так как побуждает пьющего употреблять еще больше алкоголя в надежде достичь чувства опьянения. Хронический алкоголизм при таких условиях развивается достаточно быстро.
Под воздействием внешних факторов
Снижение толерантности к этанолу может формироваться и под влиянием окружающей среды. Например, если выпивка имеет некий ритуальный характер, то есть сопровождается одинаковыми действиями и постепенно подчиняется определенным сигналам. Алкоголизм в таких ситуациях может развиться даже у малопьющих, если они постоянно находятся в одинаковых условиях, способствующих к распитию спиртного.
Можно провести аналогию с распитием спиртного в рабочей обстановке (в офисах) и показаниями тех же людей, распивающих в баре/ресторане. В последнем случае пьющие проявляли более стойкую толерантность, нежели при выпивке на рабочем месте. Условия, способствующие к расслаблению, отдыху, наличие по соседству пьющих людей и приводит к появлению неких сигналов, связанных с желанием выпить.
Причины данного явления
Считается, что алкоголизм – заболевание социального характера. Эта патология отображается не только на физическом, но и на психологическом состоянии личности и прямо затрагивает все аспекты жизни человека. Специалисты, рассматривающие такое явление, как толерантность и последующее развитие алкоголизма, пришли к выводу, что основные причины алкопристрастия кроются в таких сферах жизни, как:
- социальная;
- психологическая;
- биологическая.
Социальные причины
Основания, которые приводят к развитию алкоголизма и относящиеся к социальным факторам, являются основополагающими в появлении данной проблемы. К ним относятся:
- уровень культуры;
- привычки среды, где проживает личность;
- особенности религиозного воспитания;
- социальные факторы, оказывающие непосредственное влияние на становление личности.
Психологические нюансы
Замечено, что алкоголизм может развиваться по-разному и порой ярко проявляется у личностей, обладающих некоторыми специфичными чертами характера. Например, в группу риска попадают люди, отличающиеся:
- излишней робостью;
- неуверенностью в себе;
- имеющие яркой выраженный эгоцентризм;
- отличающиеся повышенным уровнем тревожности;
- впечатлительностью;
- высокой степенью раздражительности.
Биологические факторы
К этому списку причин эксперты относят различные перенесенные или врожденные заболевания нервно-психического характера. Сюда причисляют и генетические аномалии и дефекты развития. Огромную роль играют и внутрисемейные факторы, привычки и принципы конкретной семьи, которые могут спровоцировать развитие алкоголизма.
Установлено, что у детей, рожденных от хронических алкоголиков, повышен риск к появлению алкоголизма в 4–5 раз по сравнению с другими.
О чем свидетельствует понижение алкогольной толерантности
Медиками установлено, что при развитии такого заболевания, как алкоголизм, изменение толерантности к нему имеет собственные особенности. В частности, при первой стадии болезни уровень привыкания возрастает в 3–4 раза, что приводит к увеличению регулярной дозы, рост объема которой требуется для достижения человеком ощущения опьянения.
Пик толерантности приходится в основном на тяжелые степени алкоголизма, когда организма больного требует десятикратного увеличения дозы. В этот период алкоголик может принять единовременно до 1–1,5 л водки. Кстати, спустя некоторое время может отмечаться рост толерантности, когда для получения глубокой степени опьянения больному требуется меньшее количество спиртного.
Эти два фактора: повышение, а затем снижение толерантности к алкоголю являются прямым подтверждением наличия у человека алкоголизма.
У больных алкоголизмом при первых степенях развития болезни отмечается спад ощущения насыщения, затем происходит резкое снижение отвращения к выпивке (это подтверждается отсутствием рвотного рефлекса, как проявление защитной функции организма на отравление). Появление толерантности является довольно негативным симптомом, прямо свидетельствующим о наличии и развитии алкоголизма, на фоне которой больной вынужден принимать все большее количество этанола для получения приятных ощущений.
Выводы
Толерантность к спиртному – прямой признак развивающегося алкоголизма. Хотя, среди обывателей и считается, что устойчивость к алкоголю является признаком крепкого и сильного организма, но практика говорит обратное. А именно, что регулярно поступающий в организм этанол уже подвел к появлению необратимых уже изменений и падению защитных свойств. А это означает, что личность уже вплотную приблизилась к той грани, которая отделяет здоровое существование от планомерного и неотвратимого разрушения всех внутренних органов.