Патологическое опьянение: что это такое

Частенько люди прибегают к употреблению спиртного в целях успокоиться и расслабиться, снять тревогу, убрать страхи и волнения. Алкоголь используется и в качестве тонизирующего средства при сильной усталости. Врачи категорически не рекомендуют пытаться избавиться от подобных проблем с помощью спиртосодержащих напитков. Ядовитый этанол не решит ситуации, а лишь приведет к развитию различных неприятностей со здоровьем.

К одной из частых проблем, встречающихся у регулярно пьющих, относится алкогольное патологическое опьянение – это такое стояние, при котором выпивший абсолютно теряет ощущение реальности. Находясь в неадекватном, видоизменном самосознании, больной может совершать странные и нелогичные поступки. Причем действия личности могут быть нелепыми и смешными, а могут и породить страшные по жестокости преступления.

алкогольное патологическое опьянение это
Патологическое опьянения — состояние кратковременного психического помешательства

Причины развития расстройства

Синдром патологического опьянения появляется не только как итог длительного потребления горячительного в большом количестве. Порой для появления опасного расстройства достаточно принять всего маленькую дозу алкогольного напитка.

Синдром патологического опьянения может развиться даже и вполне здорового и крепкого человека.

Для появления этой опасной для человека и окружающих людей ситуации помимо алкогольного опьянения необходимо сочетание и ряда иных факторов. Причем дополнительные источники (катализаторы) могут касаться как физической, так и психической стороны личности:

Факторы физического характера:

  • сильное переутомление;
  • хроническое недосыпание;
  • продолжительная бессонница;
  • психоэмоциональное потрясение;
  • серьезное ослабление организма;
  • инфекционные патологии нервносистемного типа.

Факторы эмоционального характера:

  • панические атаки;
  • продолжительный стресс;
  • повышенная тревожность;
  • ощущение страха, волнения.

Также подобное расстройство может появиться и как следствие черепно-мозговой травмы либо перенесенного заболевания ЦНС. Причем такое происходит, когда человек не обращается за помощью к врачу, если не ощущает видимых симптомов и порой даже не подозревает о наличии недуга.

симптомы патологического опьянения
Данный синдром может наблюдаться у лиц, не страдающих алкоголизмом

Этанол как катализатор проблемы

Независимо от наличия дополнительных факторов, главным виновником развития опасного расстройства становится алкоголь. Кстати, предугадать, какие именно условия спровоцируют развитие такого синдрома, невозможно. Следует понимать, что простое и патологическое алкогольное опьянение – это две разные вещи. Данное состояние относится врачами к одному из видов психического расстройства.

Как распознать синдром

Симптомы патологического опьянения проявляются буквально сразу, спустя всего 4—5 минут после выпивки. Такое состояние сопровождается сильнейшим страхом, побледнением лица, тревогой. Личность не способна адекватно оценивать окружающую действительность. Всех посторонних людей воспаленный мозг превращает в неких монстров, которые несут потенциальную угрозу для опьяневшего.

Человек начинает неадекватно себя вести и реагировать, пытаясь спастись от выдуманной опасности. Отмечается высокий порог гиперактивности. Кстати, больной, пребывая в таком состоянии, может и не выглядеть опьяневшим (на фоне сврехповышенного возбуждения происходит купирование признаков опьянения). То есть, свойственные пьяности симптомы могут отсутствовать, такие как:

  • шаткая походка;
  • специфическая мимика;
  • проблемы с координацией;
  • искажение речевых функций.

Можно сказать, что больной практически полностью трезвеет, но пи этом у него совершенно отсутствует самоконтроль и происходит потеря понимания и осознания совершенных проступков. Выражение лица при этом отображает чувство сильной тревоги, страха или потерянности. Больной способен выполнять некие логичные поступки целенаправленного характера. Но он пребывает в состоянии умопомрачения.

патологическое опьянение уголовная ответственность
Отличие патологического опьянения от обычного (физиологического)

Человек, находящийся в состоянии патологического опьянения, может вступать в диалог с окружающими, но как-то контактировать с больным сообща становится полностью невозможным.

Такое расстройство заставляет людей действовать, опираясь на воспринимаемый бред и галлюцинации. К особенностям поведения в этом случае относятся:

  • попытка убежать и спрятаться;
  • желание защищаться от некоей невидимой угрозы;
  • агрессивность, направленная на окружающих людей.

К счастью, длится подобное состояние недолго – организм слишком быстро расходует силы и энергию. Период острого возбуждения сменяется глубоким сном. Проснувшись, человек абсолютно ничего не помнит либо все его воспоминания о происходящем в момент измененности сознания, обрывочны и малопонятны. Данное состояние медики обозначают как «амнестическое».

Виды синдрома

Врачи-наркологи подразделяют патологическое опьянение на несколько разновидности. Они различаются между собой спецификой поведения больного.

Параноидный тип

Данная разновидность патологии базируется на развитии у опьяневшего бредового состояния. Человек полностью теряет контакт с окружающими и реальностью. У него отмечается высокий уровень активности, развивается агрессивность. Невменяемый начинает представлять собой реальную угрозу окружающим, он способен на любые необдуманные и жесткие поступки.

физиологическое опьянение и патологическое
Разновидности патологического опьянения

При параноидной форме расстройства личность на первый взгляд кажется вполне нормальной и адекватной. Но необходимо знать, что все поступки больного базируются на ощущении галлюцинаций. Поэтому в любую секунду больной может в буквальном смысле превратиться в монстра.

Элептоморфный тип

Яркий признак расстройства подобного вида – это резкая смена заторможенности опьяневшего с приступами агрессии. Чаще всего агрессивные проявления имеют бесцельную направленность. Они быстро сменяются погруженностью в себя, молчаливостью и апатичностью. Больной пытается вступить в борьбу с неким воображаемым врагом, при этом все его движения и поступки выделяются ожесточением, автоматизмом и остервенением.

Алкогольная кататония

Данным определением чаще пользуются судебные врачи-психиатры. Говоря о подобного рода расстройстве, медики обозначают некое «застревание» опьяневшего на сильном переживании психоэмоционального характера либо действии. Такие больные все время повторяют одни и те же фразы, что-то невнятно бормочут под нос, при этом полностью игнорируя окружающих.

Опасность синдрома

Опьяневший человек опасен в любом виде: и физиологическое опьянение, и патологическое несут потенциальную угрозу для посторонних. Но при патологическом опьянении личность абсолютно не отдает отчет своим действиям, больной не распознает родных людей и способен на проявление крайней агрессии.

По статистике самые беспощадные и ужасные преступления, совершенные нетрезвым человеком, базируются на проявлении симптома патологического опьянения.

Помимо потенциальной угрозы для окружающих, личность, находящаяся в невменяемом (аффективном) состоянии, может причинить тяжелые травмы, увечья и себе. Следует учитывать, что фаза «отключения» (сна) приходит в любой момент и порой становится причиной гибели человека.

Преступление и наказание

Кстати, если у совершившего тяжкое преступление человека впоследствии фиксируется патологическое опьянение, уголовная ответственность не наступает. Этот пункт оговорен в статье 23 УК РФ, где прописано, что данный синдром является кратковременным психическим расстройством. В результате чего совершившая противоправное действие личность утрачивает способность осознавать и отвечать за собственные действия.

простое и патологическое алкогольное опьянение
Если лицо совершит преступление в состоянии патологического опьянения, оно признается невменяемым и освобождается от уголовной ответственности

В случае если противоправное действие совершается лицом, находящимся в состоянии патологического опьянения, к нему применяются лишь меры по принудительному лечению, от уголовной ответственности такая личность освобождается.

Патологическое опьянение, которое принадлежит к типу психологических расстройств, исключают вменяемость, и, соответственно, уголовную ответственность. Также на базе регулярного потребления одурманивающих соединений у человека могут появиться и самостоятельные расстройства психиатрической направленности, которые не относятся к рассматриваемому синдрому:

  • белая горячка;
  • алкогольный делирий;
  • наркотическая абстиненция.

Данные состояния также исключают (как и патологическое опьянение) вменяемость данного субъекта. Но при такой ситуации требуется проведение доскональной психиатрической экспертизы и внимательное рассмотрение всех имеющихся обстоятельств дела (при совершении преступления). И лица, их совершившие, могут быть наказаны по всей строгости закона.

Диагностика проблемы

Современные психиатры знают немалое количество специфических расстройств, по своему проявлению схожих с патологическим опьянением. Но их отличает от рассматриваемого синдрома одна особенность – все сопутствующие синдромы не относятся к отдельным патологическим проявлениям, а лишь являются следствием сильного алкогольного опьянения.

синдром патологического опьянения
Классификация расстройства при диагностике

В случае с патологическим опьянением к его развитию также причастно спиртное, но для формирования этого синдрома достаточно небольшой дозы выпитого. К остальным особенностям такой патологии относятся:

  1. Неожиданность изменения поведенческих реакций.
  2. Высокий уровень двигательной и эмоционально-речевой активности (перевозбуждение).

Повышенная двигательная активность отличается особенной остротой, интенсивностью и жесткостью. Этот синдром, относящийся к кратковременным психическим расстройствам, медики диагностируют отдельно от состояния тяжелого опьянения при хроническом алкоголизме.

Методы лечения синдрома

Еще несколько десятков лет назад проблему подобного типа лечили с помощью препарата Хлоралгидрата. Но было установлено, что это средство работает на повышении действия алкоголя и способно провоцировать развитие алкогольного наркоза. Современное лечение патологического опьянения проходит с помощью использования следующих препаратов:

  1. Хлорпромазин. Данный медикамент также не относится к безопасным, поэтому используют его медики с осой осторожностью.
  2. Промазин. Врачи отдают предпочтение этому лекарству. Его используют в таблетированной либо инъекционной форме. Действие препарата направлено на купирование психоза и оказания больному снотворного эффекта.

Необходимо понимать, что все медикаментозные средства не способны избавить человека от синдрома, они лишь приносят временное, но немедленное успокоение. Лечение расстройства обязательно проходит в условиях наркологической клиники под наблюдением медика.

признак
Клинические признаки расстройства

После пробуждения пациент проходит полный детоксикационный курс, который проводят путем инфузионного вливания определенных препаратов. Он включает в себя фруктозу (с ее помощью у больного ускоряется процесс протрезвления и нейтрализации остатков этанола), витамин В6 и ряд дополнительных медикаментов. Также при терапии применяются:

  • ноотропные препараты;
  • средства с гепатопротекторным эффектом;
  • лекарства, направленные на стимуляцию кровообращения.

Курс инфузионной терапии при патологическом опьянении направлен на:

  • улучшение питание клеток;
  • стабилизацию работы нервной системы;
  • восстановлению процессов метаболизма;
  • очищение организма от спиртовых метаболитов.

Вес терапевтический курс довольно долгий. Он включает в себя помимо медикаментозной терапии и психокоррекцию. Конечно, результат от проведенной реабилитации станет заметным лишь при полном прекращении употребления спиртного. В целом медики дают благоприятные прогнозы, но лишь в том случае, если человек будет вести полностью трезвый образ жизни.

Читайте также:
Добавить комментарий

13 − два =