Созависимость при алкоголизме: что это такое

Когда в семью приходит алкоголизм, это становится настоящей бедой, а порой и ужасом для остальных домочадцев. От смертельной болезни не застрахован никто, алкозависимость может посетить любого человека. Спиртное постепенно овладевает личностью, все больше и глубже погружая его в алкогольные путы. И становится порой невыносимо наблюдать, как горячо любимый человек постепенно деградирует, превращаясь в лживое, агрессивное и вечно пьяное существо.

В очень частых случаях после безуспешных попыток спасти пьющего и вернуть его в трезвую жизнь, домочадцы перестают бороться за спасение алкоголика и просто «складывают руки». Постепенно привыкая к такому соседству, близкие больного приобретают статус «алкогольных созависимых». Что такое созависимость от алкоголя, опасно ли такое состояние и к каким последствиям приводит?

что такое созависимость
При созависимости человек полностью подчиняется всем потребностям близкого, больного алкоголизма

Привычка или патология?

По медицинскому определению, созависимость – это один из видов поведенческого расстройства. Для данного синдрома характерно полная зависимость родственников больного алкоголизмом от пьяницы. Сами того не желая, близкие пьющего попадают в плен от образа жизни алкоголика. Такие люди приносят в жертву сверхсочувствию все аспекты своей жизни:

  • социальной;
  • физической;
  • эмоциональной.

Отчего так случается? Родственники пьющего человека первое время надеются, что сам пьяница найдет в себе силы образумиться и прекратит употреблять алкоголь. Близкие пребывают в уверенности, что пристрастие к выпивке – всего лишь дурная привычка, от которой легко можно избавиться.

Но патология между тем постепенно захватывает в алкогольный плен всю личность человека, формируя у него тяжелейшую психическую и физическую зависимость. Алкоголизм – не привычка, а смертельно опасное заболевание, которое следует долго и упорно лечить под наблюдением специалистов-наркологов.

созависимость это
Суть алкогольной созависимости

На осознание того, что горячо любимый человек тяжело болен, у родственников порой уходят годы. Поначалу, конечно, близкие делают попытки бороться с пристрастием, запрещают ему пить, увещевают, ругаются и пытаются пробудить совесть.

Наиболее часто в роли созависимых от алкоголика становятся представительницы женского пола: матери, жены, дочери, сестры. А центром их болезненного внимания оказывается пьющий мужчина.

Несмотря на всю тщетность предпринимаемых попыток для спасения пьющего, женщины используют тысячи разнообразных способов, которые не приносят видимых результатов. И, возмущаясь, ругаясь на родного пьяницу, она продолжает предпринимать все новые и новые попытки.

Так незаметно и постепенно создается крепкая связь между любящим человеком и алкозависимым. Рождается алкогольная созависимость, состоящая из двух крепких звеньев:

  1. Сам алкоголик, который во имя водки принес в жертву все свое существование.
  2. Член семьи, полностью подчинившись желаниям алкоголика и посвятивший жизнь заботе об этом человеке.

По мнению психологов, созависимый человек – это личность, которая обладает рядом особенностей, характерных для психических расстройств. Такое явление крайне нежелательно и вредит исцелению самого больного.

Вред созависимости при терапии алкоголизма

При наличии в семье сверхсочувствующего чрезвычайно важно, чтобы данная личность осознала свое нездоровое состояние. Ведь успех при лечении алкопристрастия возможен только при условии, что зависимый родственник успешно пройдет психологические курсы реабилитации.

созависимый человек это
Человек, всеми силами пытаясь помочь алкоголику, не замечает, как становится созависимым

Врачебная практика, к сожалению, говорит о повсеместном непонимании существующей опасности у созависимых лиц. Более того, они, так же как и алкозависимые, не признают у себя наличие проблемы. А для гарантированного результата излечения от алкоголизма необходимо понимание и признание у себя проблемы.

Сделать это больному алкоголизмом порой мешают сверхучастливые члены семьи, которые привыкли опекать, заботиться и жалеть. Сами того не ведая, они своим отношением к пьющему, создают отличные условия для процветания и развития болезни у пьяницы.

Причины появления созависимости

Данная патология формируется постепенно и незаметно. Женщина, пытаясь остановить пьянство близкого, предпринимает все попытки: ругань, слезы, угрозы, просьбы. Но ничего не действует и не заставляет бросить пить алкоголика. Человек все глубже погружается в безумный мрак, утягивая за собой и созависимого человека.

И, через довольно быстрое время, сочувствующий превращается в некий придаток алкозависимого, теряя смысл собственного существования. Созависимое поведение базируется на подмене личной жизни и интересов больными потребностями и целями пьющего члена семьи. По мнению психологов, в такую категорию попадают далеко не все люди. Источниками возникновения данной проблемы становятся следующие ситуации:

  • низкий уровень самореализации;
  • жестокое, властное воспитание, полученное в детстве;
  • врожденная слабая сила воли, безынициативность, инфантилизм;
  • длительное психологическое давление со стороны старшего поколения;
  • перенесенные в раннем возрасте сильные стрессы и шоковые состояния.

То есть, истоки возникновения этой патологии следует искать в детстве человека. В нюансах его воспитания и специфики врожденных черт характера.

Как определить наличие созависимости

Если в какой-либо семье проживает человек с алкопристрастием, следует присмотреться к манере поведения членов его семьи. Рассматривая данную проблему и говоря, что созависимость при алкоголизме, что это такое состояние, по своей специфике близкое к душевному расстройству, можно определить ее по наличию характерных поведенческих черт.

созависимость при алкоголизме что это такое
Созависимый только ухудшает ситуацию, позволяя проблеме развиваться и дальше

Желание изменить алкоголика

Сверхсочувствующие всеми силами стремятся заставить больного алкопристратием принять их собственные правила жизни и поведение. То есть, превратить человека в ту личность, которую хотят видеть сами.

Изменить человеческую сущность невозможно, можно лишь откорректировать некие поведенческие моменты. А поменяться возможно лишь самому – это незыблемые аксиомы психологии.

Но созависимые далеки от основ психологического искусства. Они прилагают все усилия для полного изменения личности, и, естественно, встречают ответный активный отпор. Итогом становится постоянные скандалы, драки, ругань и тяжелая психологическая атмосфера, от которой особенно страдают дети.

Наличие повышенного чувства вины

У сочувствующих людей формируется ярко выраженное ощущение вины за то, что происходит с близким пьяницей. Созависимые считают, что это их вина, что человек стал алкозависимым. Взваливание чужой ответственности на свои плечи – одна из ярких черт алкогольного сверхсочувствия. Развитию этого проявления способствует и сам пьющий, который постоянно обвиняет в собственных бедах всех, но только не себя.

созависимое поведение
Понять и осознать у себя созависимость порой становится чрезвычайно трудно

По его мнению, до пьянства его довели именно близкие люди своими претензиями и недовольством. Если для здоровой личности данные обвинения становятся надуманными глупостями, то для созависимого превращаются в болезненные уколы совести. И они действительно начинают считать себя виновными в алкоголизме у родного человека.

Контролирование алкогольных запасов

Страдающий сочувствием берет за правило тщательно следить за количеством спиртного, находящегося в доме. Уничтожая все алкогольные запасы, человек искренне полагает, что, таким образом, он помогает пьющему избавиться от дурного пристрастия. Но на деле такие мероприятия лишь провоцируют развитие хитрости, лжи и изворотливости у алкоголика.

Человек все равно будет пить, а свои запасы прятать по различным укромным местам. Подыскивая для «заначек» все более неожиданные места. Порой такая ситуация может перерастать в абсурд. Пьянице разрешают пить, но лишь в условиях квартиры, не выходя на улицу. И более того, созависимый сам принимает участие в пьянке, рискуя приобрести ту же патологию.

Наивная вера в обещания

Еще одной характерной чертой алкогольного сверхсочувствия становится безоговорочная вера в регулярные обещания алкоголика, что он бросит пить. Причем это делается каждый раз, когда пьяницу застают за рюмкой. Больной горячо клянется, что это его последняя выпивка и жертва созависимости в очередной раз верит.

как понять созависимость
Чем больше созависимая женщина взваливает на себя проблем алкоголика, тем хуже становится ситуация в семье

На самом деле данные клятвы – лишь блеф и пустословие. У людей, больных алкоголизмом, меняется личность. Больной становится беспринципным, лживым и недалеким. Пообещав что-либо, спустя несколько минут он забывает собственные слова и искренне удивляется последующему недовольству со стороны родных.

Стремление постоянно опекать

Человек, полностью деградировавший от алкоголя, превращается в настоящее чудовище, становясь хитрым, изворотливым, умеющим пользоваться слабостями родных. У сверхсочувствующего появляется желание постоянно опекать алкоголика, охранять его от житейских трудностей и проблем, помещая больного в комфортные домашние условия.

В данном случае сочувствующий полностью отказывается от собственных потребностей и желаний. Такая опека приносит только вред, усугубляя текущее состояние алкоголика и развивая пьянство.

Вера в собственное лечение

Алкогольные созависимые никогда по доброй воле не обращаются за помощью к медикам. Они боятся причинить лишние неудобства алкоголику. Но регулярно используют собственные попытки в лечении патологии. Не понимая, что непрофессиональным и неграмотным лечением они лишь ухудшают текущую ситуацию.

Деградация созависимого

Постоянно находясь в таких условиях, сверхсочувствующий человек начинает постепенно деградировать. Длительный и мучительный психологический надлом, много лет действуя на созависимого человека, приводит к неприятным, а порой и необратимым последствиям. Это особенно заметно на внешности такой женщины. Данная патология угрожает ей:

  • ранним старением;
  • постоянной усталостью;
  • сухостью и вялостью кожи;
  • длительными депрессиями;
  • невнимательностью к личной гигиене;
  • появлением многочисленных морщинок.

Фактически несчастная созависимая превращается в некую безмолвную служанку, цель которой теперь единственная – обеспечивать пьющего родного комфортными условиями пьяного существования. Наблюдаются проблемы в эмоциональном фоне. А сочувствующая алкоголику становится истеричной, неуравновешенной. Такая личность не внемлет никаким советам, даже самым разумным и логичным. Она живет, полностью растворившись в этой беде.

проблема созависимости
Алкогольные созависимые не видят у себя никаких проблем — это один из ярких признаков синдрома

Советы психолога

Квалифицированные психотерапевты всеми силами пытаются донести до созависимых то, как сказывается на их личности такая ситуация. Страдающим от алкогольного сверхсочувствия необходимо уяснить все признаки созависимости и осознать свое плачевное состояние. Для полноты видения картины, психологи советуют таким людям максимально честно ответить на ряд вопросов:

  1. Существует ли желание постоянно властно контролировать жизнь пьющего.
  2. Понизилась ли личная самооценка и насколько (по сравнению с прежними временами).
  3. Есть ли попытки спасти человека от пьянства любыми способами, но не обращением к врачу.
  4. Стараются ли оградить пьяницу от окружающих, «заперев» в квартире и горько упиваться собственным горем.
  5. Часто ли ощущается раздражительность, меняется ли неожиданно настроение, есть ли склонность к депрессивным проявлениям.
  6. Появилась ли излишняя обидчивость, склонность чересчур близко воспринимать критику посторонних. Есть ли мнительность, ухудшилось ли общение с окружающими.

Искренние ответы на эти вопросы помогут лучше осознать ситуацию и задуматься, а стоит ли калечить собственную жизнь, принеся ее в жертву. Ведь порой не столь алкоголизм близкого человека становится виновником покалеченной судьбы, а собственное разросшееся сверхсочувствие к человеку, которого обязательно необходимо лишь грамотно лечить.

Читайте также:
Добавить комментарий

одиннадцать − 8 =