Расщепление алкоголя в организме

Что происходит в организме, когда человек выпивает алкоголь? Спиртное, главным составляющим которого является этиловый спирт, является смертельным ядом для внутренних системы и органов. Неудивительно, что первой и самой важной задачей мозга становится как можно быстрее освободиться и убрать вредоносное вещество. Поэтому сразу после выпивки организм человека начинает работать в усиленном режиме, он активизирует защитные функции.

Главным органом, который отвечает за расщепление спиртовых метаболитов, является печень. Именно там происходит расщепление около 90% этанола. Чтобы нейтрализовать ядовитое поступление, печеночный орган начинает активно продуцировать специальное вещество — фермент, расщепляющий алкоголь. И именно от способности печенки образовывать это ферментарное соединение и зависит скорость протрезвления личности.

фермент расщепляющий алкоголь
За расщепление алкоголя в организме отвечают ферменты, продуцируемые печенью

Как называется фермент расщепляющий алкоголь

Для нейтрализации алкоголя печень продуцирует два типа ферментного вещества:

  1. АДГ (или алкоголь-дегидрогеназа).
  2. АЦДГ (или ацетальдегид-дегидрогеназа).

Работа алкоголь-дегидрогеназы

Как только в организме оказывается первая порция горячительного, в борьбу за трезвость вступает АДГ. В задачи данного соединения входит расщепление ядовитого этанола на безопасные составляющие. Данный фермент в основном производит печень, в малом количестве его также продуцируют желудочные ткани.

как называется фермент расщепляющий алкоголь
В задачи алкоголь-дегидрогеназы входит нейтрализация этанола

Алкоголь-дегидрогеназа умеет нейтрализовывать этанол крепостью в 55–57% со скоростью почти 29 гр./час.

Кстати, несмотря на то что единственная и главная функция данного фермента — это расщепление алкоголя в организме, помимо человека, АДГ также образуется и в организмах всех млекопитающих. Объясняется это присутствием во внутренних системах естественного этанола, который выделяется бактериями ЖКТ. Но в процессе расщепления этиловый спирт также производит и особенно токсичное соединение, называемое ацетальдегидом. С ним алкоголь-дегидрогеназа справиться уже не в состоянии.

Помощь ацетальдегид-дегидрогеназы

Когда организм сталкивается с ацетальдегидом, печень начинает производить еще один фермент, перерабатывающий алкоголь. Это АЦДГ (ацетальдегид-дегидрогеназа). В силах этого вещества справиться с высокотоксичным ацетальдегидом. Причем от скорости продуцирования этого соединения и его активности зависит, насколько глубоко будут поражены этанолом внутренние органы и системы.

Ацетальдегид-дегидрогеназа завершает очищение организма от этанола и преобразует ядовитый ацетальдегид в безопасную для здоровья уксусную кислоту и воду.

Кстати, далеко не все люди могут похвастаться активностью и мощной выработкой АЦДГ. У некоторых отмечается его сильная нехватка, и даже полное отсутствие. Это особенность базируется на наследственной предрасположенности лиц из-за генетической мутации. Такие личности обладают непереносимостью этанола, и употреблять алкоголь им категорически запрещено.

расщепление алкоголя в организме
Чтобы расщепить ядовитый метаболит спиртного, к детоксикации подключается еще один фермент: АЦДГ

Основные процессы расщепления этанола

Медики определяют следующие этапы нейтрализации этилового спирта в организме:

  1. Расщепление этанола на ацетальдегид (ядовитый) и нескольких безвредных соединений.
  2. Нейтрализация ацетальдегида и преобразование этого соединения до уксусной кислоты.
  3. Разложение уксусной кислоты на неопасные воду и углекислый газ.

Порядка 4–5% этанола уходит впоследствии из внутренних систем вместе с уриной (мочой), потом и дыханием. Кстати, знаменитый «перегар» и свидетельствует о происходящих в организме активных этапах нейтрализации и расщепления алкоголя. АЦДГ завершает процесс распада этилового спирта и превращает его в уксус.

Если у человека не имеется нарушений обмена веществ, уксусная кислота довольно в короткие сроки распадается на воду и двуокись углерода. Стоит знать, что при этом процессе организм получает и калории (около 7–8 калорий на каждый грамм спирта). Калории или откладываются во внутренних тканях («про запас») или же сразу расходуются.

Особенности мужского организма

У мужчин процессы распада этилового спирта проходят намного быстрее в сравнении с женщинами. У представителей сильного пола спиртное уже частично распадается, еще, будучи в желудке. По причине этого в кишечник уже попадает меньший объем этанола. Это и объясняет тот факт, что опьянение у мужчин наступает гораздо позже, чем у женщин.

Нюансы женского организма

А вот слабый пол отличается меньшей активностью печени и малыми объемами продуцируемых ферментов. В женском организме особенно понижен уровень алкоголь-дегидрогеназы. Поэтому большая часть горячительного у слабого пола активно всасывается в кровь из отделов кишечника. Что и приводит к стремительному опьянению и последующему тяжелому похмельному синдрому.

Можно ли ускорить отрезвление

Насколько быстро опьяневший человек придет в здоровую трезвую форму, зависит непосредственно от активности вырабатываемых печенью ферментов. Ускорить процесс продуцирования и повысить работу АЦДГ и АДГ невозможно путем применения каких-либо стимуляторов. Все те средства, которые широко рекламируются в интернете и продаются на аптечных полках, помогают лишь убрать симптоматику похмелья, но ускорить работу ферментов, расщепляющих этанол, они не в состоянии.

Кстати, скорость протрезвления зависит и от некоторых особенностей человека. В частности, от состояния его здоровья.

Полностью здоровый человек

В этом случае после употребления алкоголя, вырабатываемые печенью ферменты станут активно воздействовать на непосредственно выпитый алкоголь. Этиловый спирт, который оказывается во внутриклеточной жидкости (естественный этанол) не расщепляется.

фермент перерабатывающий алкоголь
Общая схема расщепления алкоголя

Редко пьющий

Когда личность выпивает лишь изредка, то расщепление и нейтрализация спиртовых метаболитов происходит намного быстрее. Редко пьющие люди практически никогда не сталкиваются с сильным похмельем и трезвеют намного быстрее остальных.

Злоупотребляющий

Если человек регулярно злоупотребляет спиртными напитками, его печень со временем начинает производить в большом количестве АДГ (алкоголь-дегидрогеназу). Это убыстряет процесс переработки этанола, что приводит к избыточному накоплению в организме токсичного ацетальдегида. А вот АЦДГ (ацетальдегид-дегидрогеназа) продуцируется по-прежнему и не может ускорить свою деятельность.

В результате происходит дисбаланс ферментов, и процесс протрезвления значительно замедляется, а токсичный ацетальдегид продолжает активно накапливаться в организме. Итогом становится массовая интоксикация внутренних систем ядовитыми продуктами спиртового распада, что крайне негативно отражается на здоровье человека:

  • отравлению подвергаются мозговые структуры;
  • из-за массового разрушения нервных клеточек страдает психика человека;
  • первой страдает печень, которая не успевает справиться с такой нагрузкой;
  • отравляется весь ЖКТ, это проявляется в виде сильной тошноты, обильной рвоты и различными проблемами с пищеварением;
  • поражение сердечно-сосудистой системы сигнализирует о себе резкими скачками давления, сильной аритмией, что повышает риск человека столкнуться с инфарктом и инсультом.

Хронический алкоголик

Когда спиртное потребляет больной алкоголизмом, ферменты начинают действовать и на тот этанол, который скапливается внутри клеток (естественный). Но такая активность приводит к угнетению клеточной структуры (клетки начинают попросту «задыхаться»). Одновременно в них происходят значительные нарушения жизненно необходимых, важных процессов. По этой причине и появляется неудержимая тяга к выпивке – организму требуется для поддержания жизнедеятельности восполнить запасы эндогенного (естественного) алкоголя.

ферменты нейтрализующие этанол
При хроническом алкоголизме расщепляется и эндогенный алкоголь

Почему спиртное неодинаково влияет на людей

Организм каждого человека – это индивидуальная система, которая отличается и неодинаковостью переносимости спиртного. Многие считают, что умение много выпить и сохранять долгое время трезвость является признаком прекрасного здоровья. На деле это лишь показатель хорошей активности ферментарной системы, работающей на идеальном балансе синтеза АЦДГ и АДГ. Такие лица не только медленно пьянеют, но в значительной мере меньше подвержены похмелью – ведь их организм в довольно быстрые сроки перерабатывает и нейтрализует токсичный ацетальдегид.

Регулярная выпивка

Когда потребление спиртного входит в привычную норму, да еще и выпивается горячительное в большом количестве, у человека неизменно страдает работа ферментативных печеночных процессов. В этой ситуации АДГ продуцируется намного быстрее, что приводит к увеличенной выработке ацетальдегида. АЦДГ просто не успевает своевременно нейтрализовать яд, что и способствует более быстрому и сильному опьянению. Плюс ко всему организм такого человека сталкивается и с массовой интоксикацией, итогом которой становится сильное похмелье.

Люди с непереносимостью алкоголя

Но есть и такие личности, которые отличаются от других полной непереносимостью этанола из-за отсутствия достаточной выработки АЦДГ. У этих людей даже небольшое употребление алкоголя выражается в следующем виде:

  • повышается температура тела;
  • образуются в большом количестве красные пятна;
  • происходит обширное покраснение кожи тела и лица.

Такие характерные симптомы свидетельствуют о повышенном скоплении в организме ядовитого ацетальдегида. Врожденная непереносимость этанола происходит из-за поломки определенного гена, отвечающего за производство АЦДГ. Данное нарушение также может спровоцировать и полиморфизм генов, ответственных за продуцирование АДГ.

Путем многолетних исследований установлено, что если человек, страдающий непереносимостью алкоголя (с дефицитом АЦДГ), ежедневно пьет 1–2 бутылки пива, ему в 10–12 раз чаще приходиться сталкиваются с онкологией пищевода.

При существующей врожденной непереносимости этанола симптоматика тяжелого похмелья развивается у личности даже раньше, чем организм сталкивается непосредственно с похмельным синдромом. Причем мучительное и неприятное состояние способно спровоцировать даже пара глотков легкого вина. Если личность не обратит на недомогание внимания и продолжит выпивать, велик риск заполучить смертельно опасное отравление алкоголем, которое может окончиться для личности фатально.

Подытожим

Каждому адекватно и здравомыслящему человеку обязательно следует знать собственную норму предельно допустимой выпивки. Помните, что человеческий организм мощный и сильный, он способен на многое, но далеко не во всех случаях. И одной из таких чреватых последствиями ситуацией становится употребление алкоголя. Если организм ослаблен болезнью, возрастом или же у него наблюдается недостаток работы ферментарной системы, могут пострадать все внутренние органы тела.

Данная ситуация наносит непоправимый ущерб самочувствию и здоровью. Причем следует знать, что вредит продуцированию печеночных ферментов и злоупотребление выпивкой. Повышенная любовь к спиртному значительно нарушает работу печени, что, в конечном итоге, запускает в организме патологические процессы которые могут перерасти в разряд необратимых и привести личность к гибели.

Читайте также:
Добавить комментарий

четыре × 4 =