Эндогенный алкоголь в организме в норме определяется в количестве
Организм человека тесно знаком с алкоголем. Но это не тот этанол, который поставляется во внутренние системы в процессе пьянствования. Речь идет о естественном спирте, том, который регулярно вырабатывает само человеческое тело. Природный этанол производится благодаря сложнейшим биоактивным процессам, протекающими в организме. Наибольшая его концентрация отмечается в легочных и печеночных тканях.
Такой природный этанол известен в медицинском мире, как эндогенный алкоголь. Для чего он нужен нам, и способен ли этот уровень этанола как-то повлиять на итоги медицинского освидетельствования при проверке на дорогах? Ведь российские строгие правила предусматривают крупные штрафы и ограничение права управлять автомобилем при выявлении этанола в организме водителя.
Содержание
Что такое «эндогенный алкоголь»
Это самый настоящий спирт, который продуцируется при жизнедеятельности. Данное соединение принимает активное участие в процессе повышения защитных свойств внутренних систем и тканей к агрессивным внешним условиям и стрессовым ситуациям. Естественный спирт – мощный источник энергии, необходимой для работы внутренних систем.
Установлено, что эндогенный алкоголь максимально активно вырабатывается в результате положительных эмоций, а при стрессе и депрессиях его концентрация заметно падает.
Виды естественного этанола
Различаются два типа такого соединения. Кстати, независимо от типа, эндогенный алкоголь в организме в норме определяется в количестве до 1 мг/л. Уровень естественного этанола не превышает установленный порог, но его концентрация в плазме крови варьируется.
Истинно-эндогенный
Это соединение продуцируется человеческим организмом (его клеточками) в небольшой дозе. Его производство никак не зависит от каких-либо внешних раздражителей. За его выработку отвечает специальное химическое активное соединение – алкогольдегидрогеназа.
Данный катализатор содержат клетки практически всех органов тела. Но наибольшая его концентрация отмечается в печеночных структурах. Поэтому печень является главным создателем природного спирта.
Истинно-эндогенный этанол продуцируется в органических структурах на фоне происходящих в теле клеточнообменных процессах.
Его концентрация в теле ничтожно мала. Но роль истинного этанола в человеческом организме очень важна для нормальной жизнедеятельности. Именно этот вид природного спирта принимает активное участие в клеточном метаболизме. В отличие от условно-эндогенного.
Условно-эндогенный (или физиологический)
Данный вид этанола образуется под влиянием определенной пищи, поступившей в организм извне. Условно-эндогенный этанол формируется благодаря переработке тех продуктов питания, которые богаты на углеводы (расщепление происходит в органах ЖКТ). Данный этанол также именуется физиологическим, так как он поступает в органические клетки из кровотока (то же самое происходит и при потреблении обычного алкоголя).
Роль эндогенного алкоголя для человека
Природный этанол играет огромную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Вот лишь несколько, наиболее основных показателей, которые обеспечивает присутствие данного этанола в теле:
- Восстановление и регуляция проницаемости мембраны клеток.
- Обеспечение организма необходимой для существования энергией.
- Непосредственное участие в происходящих процессах метаболизма.
- Повышение устойчивости к воздействию негативных стрессовых ситуаций.
- Синтезирование таких гормонов, как эндорфины, дофамины и серотонины.
- Увеличивает природный уровень сопротивляемости организма к патологическим состояниям.
- Благотворное влияние на функции ЦНС, мозга и кроветворных органов (способствует расширению сосудов и улучшению кровотока, что повышает степень снабжения внутренних систем и органов питательными веществами и кислородом).
То есть можно провести параллель между употреблением обычного алкоголя и действием уже существующего (в организме). Эндогенный алкоголь проявляет свою активность, когда человеку необходимо забыться или успокоиться (большинство из людей в таких случаях и хватается за рюмку).
Человеческий организм совершенно не нуждается в поступлении искусственного алкоголя (с помощью выпивки). Для этих целей клетки тела и продуцируют собственный эндогенный этанол.
Но если личность все-таки пытается снять стресс и расслабиться с помощью выпивки, то все реакции, присущие активному эндогенному алкоголю, намного возрастают и убыстряются. Это приводит к быстрому успокоению, но имеющаяся в организме способность противостоять стрессовым ситуациям значительно падает.
Также чрезмерное увлечение спиртным провоцирует значительное сокращение естественного формирования гормонов (эндорфин, серотонин и дофамин). Их недостаток приводит к развитию стойкой посталкогольной депрессии и нарушению обмена веществ.
Что влияет на активизацию эндогенного этанола
Как уже было сказано, концентрация эндогенного алкоголя в крови человека составляет около 1 мг/л (обычно уровень природного спирта укладывается в норму 0,01–0,1 промилле). Но медики отмечают ряд ситуаций, когда происходит активизация выброса в кровь данного соединения. Такое бывает при некоторых ситуациях.
Неполадки со здоровьем
Медиками установлено, что некоторые лица с отягощенным анамнезом, страдают от увеличенного уровня эндогенного спирта в крови. Данный синдром отмечается при таких патологиях, как:
- сахарный диабет;
- хроническая гипоксия;
- патологии почек и печени;
- нервносистемные заболевания;
- хронический и обструктивный бронхит.
В данном случае спиртовой объем в крови может отмечаться до 0,4 промилле. Кстати, такие показатели не выбиваются за положенные рамки (такой показатель не является доказательством пьяности личности).
Продукты питания
К повышенному формированию этанола клетками органов может привести и потребление в пищу некоторых продуктов питания. В частности, таким талантом отличаются следующие продукты:
- шоколад (прибавляет 0,1 промилле);
- квас на хлебе (увеличивает 0,3–0,6 промилле);
- кумыс и безалкогольное пиво (добавляет 0,4 промилле);
- конфеты с добавлением рома или коньяка (плюсует уровень на 0,4 промилле);
- забродивший кефир, а также простокваша и йогурт (увеличивают концентрацию этанола на 0,2 промилле);
- даже бутерброд из ржаного хлеба и копченой колбасы становится виновником повышения концентрации этанола на 0,2 промилле.
Состояние психики
Как было сказано, на уровень эндогенного алкоголя влияют различные переживания человека (отрицательные и положительные). Все эмоции способствуют активизации химических реакций, на фоне которых и формируется эндогенный алкоголь. Но специалистами еще не установлено до конца, как именно происходит скорость выработки эндогенного алкоголя в зависимости от ощущений, которые испытывает человек.
Иные ситуации
К усилению концентрации естественного этанола причастны даже некоторые средства для личной гигиены, лекарства и нездоровые увлечения. Например:
- курение сигарет;
- спиртовые аптечные настойки;
- спреи, придающие свежесть дыханию;
- медикаменты (валосердин, пустырник, корвалол, валериана).
Что влияет на понижение уровня эндогенного алкоголя
Медиками отмечаются и ситуации иного рода. Когда из-за некоторых факторов уровень естественного спирта в крови человека начинает падать. Такое случается на фоне следующих ситуаций:
- шоковые состояния;
- стрессовые ситуации;
- длительное переохлаждение;
- избыточная физическая нагрузка;
- внезапная резкая, очень сильная боль.
Когда организм сталкивается с подобными ситуациями, он автоматически требует повышенных затрат эндогенного этанола, что и приводит к падению его концентрации. Но стоит отметить, что это касается исключительно природного этанола, но не алкоголя, который поступает в виде напитка.
Дети хронических алкоголиков
Медики не зря выносят в отдельную категорию тех людей, которые были рождены от родителей, страдающих хроническим алкоголизмом. У таких лиц отмечается наследственная крайне слабая выработка эндогенного алкоголя (в некоторых случаях вообще полное его отсутствие).
Такое происходит из-за формирования различных анормальных процессов еще при внутриутробном развитии детей. К последствиям данной особенности врачи относят следующие состояния, присущие при отсутствии эндогенного алкоголя:
- плохая активность детей;
- подверженность стрессам;
- эмоциональная нестабильность;
- значительное замедление процессов метаболизма;
- недостаточное развитие в умственном, психологическом и физическом плане.
К сожалению, еще не создано средств, которые могли бы стимулировать продуцирование эндогенного алкоголя в организме. Причем этому не способствует и обычная выпивка. Детям, рожденным от алкозависимых родителей, придется страдать от подобных расстройств и нарушений всю последующую жизнь.
Эндогенный алкоголь и водители
Владельцы автотранспортных средств принадлежат к той категории лиц, которым следует по долгу своего увлечения строго следить за трезвостью. В современное время ужесточились наказания и штрафы за поездку в нетрезвом виде. Но ведь трезвость может нарушать и наличие в организме эндогенного алкоголя. Как быть водителям?
При наличии некоторых обстоятельств, особенно в сочетании сразу нескольких факторов в организме будет происходить активизация продуцирования эндогенного алкоголя. В частности, могут повлиять такие ситуации, как:
- нехватка кислорода;
- нервное напряжение;
- сильного расстройства;
- имеющихся некоторых заболеваний;
- потребление в пищу определенных продуктов.
Порой может наблюдаться такой эффект, как будто водитель принял «на грудь» стакан водки. И иной раз человеку приходится доказывать инспектору ГИБДД, что он трезвый и не принимал никакого алкоголя.
Если водитель знает, что он действительно, не принимал спиртного, в случае «нехороших» показателей алкотестера, лучше согласиться и пройти дополнительное обследование в наркологическом диспансере.
Более качественное и продуктивное обследование расставит все точки над «и» не позволит пострадать невиновному. Но следует знать, что сделать это следует сразу, потом, спустя некоторое время доказать свою непричастность к выпивке станет уже невозможным.
Специалисты советуют еще на всякий случай самостоятельно посетить частную наркологическую клинику и сдать анализ крови еще раз. Такой шаг станет надежным дополнительным гарантом в собственной невиновности при возможном разбирательстве в органах судебного исполнения (в случае ДТП).
Но не стоит водителям слишком сильно волноваться по поводу повышения уровня эндогенного этанола в собственном организме. На эту тему было проведено немало исследований. И вот, что они показали:
- У всех обследуемых уровень естественного этанола был значительно ниже того количества, при котором он становится обнаруживаемым при использовании алкотестеров.
- У лиц, страдающих диабетом, хронических алкоголиков концентрация естественного алкоголя находится практически на одном уровне в сравнении со здоровыми людьми.
- На данный момент не существует в практике ни одного официально заверенного случая, что организм человека настолько пересытился эндогенным алкоголем, что на почве этого у водителя профессиональный алкотестер (которым пользуются дорожные инспектора) выявил уровень опьянения.
Напрашивается вывод, что на самом деле концентрация эндогенного спиртного настолько незначительна, что не в состоянии повлиять и исказить результаты проведенной проверки на алкотестере. Не стоит опасаться уровня собственного и такого необходимо для жизни эндогенного алкоголя.
И следует знать, что человеку совершенно не нужно дополнительно подпитывать себя алкоголем. Для хорошего здоровья, психического состояния и эмоциональной лабильности вполне достаточно работы природного, естественного спиртного, которое вырабатывает собственный организм.