Единицы измерения водки

Водка уже давно стала национальным достоянием нашей страны, даже невзирая на то, что придумали ее задолго до появления крепкого спиртного на Руси. Но именно у нас этот крепкий алкоголь настолько прижился и популяризировался, что превратился в традиционный русский напиток. И действительно, какое торжество обходится без беленькой. Рюмочкой с горячительным встречают и провожают гостей, поднимают с тостами и закупают в большом количестве на любое торжество.

Водка имеет древнюю и интересную историю, где существует много слухов и домыслов. Интересна история старинных мер объема этого алкоголя. Например, шкалик водки – это сколько, а что такое чекушка? Кстати, слово «чекушка» настолько сильно прижилось среди россиян, что стало уже известным литературным выражением.

шкалик водки это сколько
Шкалик и чекушка — старинные меры объема водки, используемые до введения метрической системы измерений

История мер объема

В питейном мире древней Руси основной и главной мерой объема жидкостей выступало обычное ведро. Размер этой тары составлял 12,299 л. Все прочие измерения формировались с учетом именно этого базового стандарта и были ему кратными. Например, бочка – мера объема, равнявшаяся 40-ка ведрам.

При различных торговых расчетах, где требовалось обозначить литраж, самым удобным стало ведро. Его объем применяли при розничных и мелкооптовых продажах.

Из этой конфигурации рассчитывались и порции крепкого алкоголя, даже те, которые отпускались на розлив. На старинных этикетках ликероводочной продукции можно увидеть именно обозначение ведра. Например, на этикетке легендарной водки Смирновская указан объем в 1/20 ведра. Это соответствовало литражу водочной бутыли – 0,61 л.

чекушка водки это сколько
На старинной этикетке Смирновской водки можно увидеть измерение объема в ведрах

С периода правления Петра I стандартными мерами, учитывающими спиртное, стали бутылки. А с переходом на метрическую систему расчетов объем используемой тары начал высчитываться на базе новой меры – литра, что по старинке означало 1/12 ведра. Объемы бутылей, которые в те времена равнялись 0,61 л или 1/20 ведра, стали называть «штофом». То есть выпить штоф водки, означало принять «на грудь» бутылку крепкого алкоголя (чуть больше пол-литра).

Легендарная чекушка

С горячительными напитками у нас прочно ассоциируется и с еще одно обозначение – чекушка. Почему именно чекушка водки, это сколько объема крепкого спиртного входит в такое определение? Изначально чекушку называли «четушкой», которая впоследствии превратилась в известное наименование.

В дореволюционное время была распространена еще одна водочная мера – «жулик». Так называли небольшую по объему бутылку, вмещающую в себя 1/4 л беленькой.

Чекушка приравнивалась к объему в 0,246 л (или 1/50 ведра) и вмещала в себя пару (или «чету») чарок. Чарка водки равнялась бутыли объемом 0,12 л (или 1/100 ведра). Кстати, чарку называли не менее известным словом – «сотка» или «мерзавчик». А вот небезызвестный «шкалик» являлся наименьшей спиртовой мерой и приравнивался к 0,061 л (или 0,5 чарки, или 1/200 ведра).

Откуда появилось название

По поводу происхождения такого слова, как «чекушка» существует несколько теорий. Большинство историков связывают это слово с «четушкой», то есть мерой, вмещающей в себя две чарки (чарки в ту пору еще обозначали «четами»). Но некоторые великорусские княжества XIV–XV веков использовали это определение (четь) за 1/4 части кади (нестабильная мера веса, широко распространенная в те времена).

чарка водки
Одна из теорий происхождения слова «чекушка» связывает его со старинной мерой веса «кадь»

Историческая теория происхождения

В XVII веке чекушкой стали называть 4 пуда зерновых, и только в XIX веке, когда алкоголь стал широко распространен на Руси, чекушка превратилась в 1/4 ведра, которая весила чуть больше 2 л. Интересно наблюдение известного российского зоолога М.Д.Зверева. Натуралист, находясь в походах, не раз отмечал, что мужики из русских селений называли чекушками бутыли водки, которые они укладывали в сапоги и, перекинув их через плечо, несли до дому.

«Рыбацкая» версия

Есть теория, что слово «чекушка» имеет тюркское происхождение (турецкое наименование c’akic в переводе означает «молоток»). Это слово имеет непосредственное отношение к рыбацкому древнему промыслу. Ведь свежепойманную рыбу на Руси имели свойство глушить по голове специальной деревянной колотушкой (молотом или молотком необычной формы). Такой процесс славянские рыбаки именовали как «чекушить рыбу», то есть оглушать. Но причем здесь водка?

штоф водки
Слово «чекушка» связывают с деревянной колотушкой, по форме похожей на бутылку водки

Дело в том, что на Руси вплоть до XIX века крепкий алкоголь, идущий на разливную продажу, фасовали в небольшие по форме ведерные бутыли. Эта емкость по своему внешнему виду напоминала колотушку, которую использовали для глушения рыбы. По этой причине их и стали называть «чекушками». С течением времени бутыли сменились на объем поменьше и превратились в известные нам бутылки, но манера называть их «чекушками» так и осталась.

Чекушка в Стране Советов

Этот старинный термин был таким популярным, что не потерял своей славы и во времена Союза. Слово «чекушка» особенно активно стало использоваться во времена печально известного «сухого» закона. В те времена, в целях безопасности страждущие алкоголя люди называли так бутылку водки, пытаясь как можно безопаснее обозначать запрещенную продукцию.

Ведь в то время получить наказание можно было даже при одном лишь упоминании о водке. Поэтому любое спиртное, самогон, купленный из-под полы, называли «чекушкой». Это слово помогало моментально находить общий язык с самогонщиками и планировать с друзьями алкогольные посиделки.

Читайте также:
Добавить комментарий

девятнадцать − 6 =