Cколько градусов в этиловом спирте

Спирты активно и широко используются во многих аспектах деятельности человека. Создано несколько разновидностей спиртовых продуктов, которые различаются крепостью, составом и целью предназначения. Но для большинства обывателей, слово «спирт» ассоциируется с крепкими алкогольными напитками, в основу которого заложен питьевой этанол.

А сколько градусов в чистом спирте, который применяется для создания крепкого алкоголя? Стоит знать, что пищевые спиртные жидкости также подразделяются на различные виды, которые используются для создания различных спиртных напитков. Самым лучшим и качественным видом пищевого этанола является Альфа, на его основе изготавливается лучшие виды спиртных напитков.

сколько градусов в чистом спирте
Определяют уровень содержания спирта специальным прибором — спиртометром

Спиртуозность: что это такое

Чтобы определить, сколько градусов в этиловом спирте, используют такое понятие, как спиртуозность. Оно указывает на точное количество содержащегося там этилового спирта. Для определения спиртуозности применяется специальный прибор – спиртометр. Кстати, умельцы легко изготавливают его самостоятельно. Эти устройство также имеют свою классификацию и подразделяются на такие виды:

  1. Бытовые. Используют при изготовлении самодельного домашнего вина или самогонки.
  2. Оптические. Традиционно применяют для определения крепости вин и различных ликеров.
  3. Рюмочные. Помогает определять спиртовой уровень в небольших по объему емкостях (стаканы, рюмки).
  4. Лабораторные. Отличаются наиболее точными итоговыми результатами, с помощью этих приборов, используемых в условиях лабораторий, определяют крепость этилового спирта.

Все жидкости подразделяют на два вида по уровню спиртуозности: с высоким и низким содержанием этанола.

Малоспиртуозные жидкости

К ним относятся жидкости, уровень спирта в которых не превышает 30–35%. Это такие алкогольные напитки, как:

  • эль;
  • пиво;
  • сидр;
  • наливка;
  • шампанское;
  • легкие коктейли;
  • натуральное вино;
  • ликеры Амаретто, Бейлиз, Кампари.
сколько градусов в этиловом спирте
Концентрация этанола в жидкостях определяется специальными приборами — спиртометрами

Высокоспиртузоные напитки

К таковым принадлежит крепкое спиртное, уровень оборотов в котором превышает 30–35%. К ним относятся следующие виды спиртного:

  • ром;
  • джин;
  • виски;
  • водка;
  • коньяк;
  • текила;
  • абсент;
  • бренди;
  • самбука;
  • крепкий ликер;
  • горькие настойки.

Как маркируют бутылки

Наверняка каждый, кто имел дело со спиртными напитками, обращали внимание на их различную маркировку на этикетке. Некоторые виды алкоголя имеют обозначение крепости в градусах, тогда как другие – в процентах. Зависит маркировка от установленных правил страны-производителя, где было приготовлено спиртное:

  1. Отечественного изготовления. У нас принято маркировать показатели крепости в градусах (⁰). Этот тип маркировки указывает на степень концентрации этанола в данном напитке по его массе.
  2. Иностранная алкогольная продукция. На бутылках зарубежного алкоголя уровень крепости обозначается в процентах (%), согласно принятым международным стандартам. Здесь отсчет отталкивается от объема спирта. Кстати объем также обозначается после уровня крепости. Например: «18% VOL» (слово «vol» переводится как «объем»).

При сравнении обозначений крепости в процентах и градусах, обозначение, принятое в России (в ⁰) оказывается более крепким. Например, водка с 40⁰ по крепости приблизительно становится равной напитку с 45%.

При выборе алкоголя этот нюанс стоит знать. Если в целях стоит выбрать самое крепкое спиртное, стоит опираться на эту разницу и понимать, что при неправильном толковании этикетки, импортный алкоголь оказывается слабее, чем алкоголь нашего, российского производства.

крепость этилового спирта
Виды алкогольной продукции

Крепость очищенного спирта

А какие показатели по крепости имеет самый чистый спирт, который еще называют медицинским? Всем известно, что данный продукт содержит 96% этанола и 4% воды. Эту жидкость не рекомендуется принимать внутрь из-за ее сильной спиртовой концентрации. Медицинский этанол используют только в лечебных целях, как эффективное антисептическое средство.

Самый чистый медицинский спирт показывает 97% спиртуозности, в редких случаях ученым удается достигать этих показателей в 99%.

Внутрь такое высокоградусную жидкость принимать не следует из-за высокого риска получения обширного ожога слизистой гортани, пищевода и желудка. Если некто решится провести такой рискованный эксперимент, лучше спиртовую основу все-таки развести чистой водой до 25–30%.

Как грамотно разбавлять спирт

Сложность данной процедуры базируется на выявлении суммарного объема жидкостей. Чтобы понять, как грамотно развести неразбавленный этанол до необходимой концентрации, стоит оперировать с соотношением объема имеющихся жидкостей. Например, чистый медицинский спирт (96%) состоит из 960 мл этанола и 40 мл воды. Поэтому, для получения стандартной водки с 40% градусности, необходимо количество раствора повысить на 96 и поделить на 40 (ровно в 2,4 раза).

самый чистый спирт
При смешивании спирта с водой следует знать некоторые нюансы

То есть, добавлять воду к неразбавленному этанолу объемом в литр до получения объема жидкости в 2,4 л. В итоге выходит почти 2,5 л хорошей водки. Для такого расчета используется специальная формула: х=100np/m, где:

  • х — объем воды для разбавления;
  • n — исходная градусность имеющегося этанола;
  • m — процентное соотношение желаемого раствора (в нашем случае 40%);
  • p — используемый коэффициент (объем имеющейся жидкости в мл, поделенный на 100).

При разбавлении чистой спиртовой основы водой следует знать, что необходимо вливать этанол в воду, а не наоборот. Причем лучше брать охлажденную воду, чтобы итоговая жидкость не помутнела.

Если применять холодную воду, в спирту появятся необходимые для полноценного разбавления водные гидраты. А при разведении подогретой водой и при добавлении ее в спиртовую основу, в жидкости станут формироваться моногидраты со специфическим привкусом и запахом, которые не отличаются приятным восприятием.

Таблица Фертмана

Также для разведения чистого этанола водой можно применять таблицу Фертмана. Выглядит она таким образом:

Крепость исходного спирта (в %)Нужная градусность получаемой жидкости (после разбавления), в %
706560555045403530
953905006307809551175144517852240
903104155356758451050130516302060
85230330440575740930117014801885
80150245350480630810104013251710
758516026538052069590511751535
708017528541557577510251360
65881903104606458801190
60952103455157301015
55105230385580845
50115255435675
45125290505
40145335
35165

При разведении этанола водой следует знать некоторые правила, которые помогут грамотно довести жидкость до желаемой кондиции. В частности:

  1. Полностью заполнять емкость, где будет находиться разбавленный спирт (по горлышко). Следует не допустить его контакта с кислородом, иначе спирт окислится и преобразуется в уксусную кислоту.
  2. После разбавления необходимо дать отстояться полученной жидкости (2–3 дня), но лучше оставить разбавленный спирт в покое на неделю. Это время необходимо для полного прекращения происходящих в растворе химических реакциях.
  3. Хранить полученную жидкость для отстаивания следует при температурном режиме от +4⁰С, в лишенном света месте.

Выводы

Конечно, для похода в магазин за алкогольной продукцией нет нужды запасаться бытовым спиртометром и знать таблицу Фертмана. Вполне достаточно выбирать спиртное хорошего качества от известного бренда. А чистый медицинский спирт использовать только в целительных делах – компрессах, обработке ран и дезинфекции поверхностей.

Читайте также:
Добавить комментарий

13 + 4 =