Нарко порох: что это на сленге

Наркоманию медики приравнивают к отдельному опасному заболеванию, которое относится к разряду психиатрических. Наркозависимость, как патология, включена в классификацию МКБ. Это серьезнейшая социальная беда, которая может прийти в абсолютно любую семью. Важно вовремя выявить проблему и незамедлительно начать с ней бороться. Специалисты дают множество советов, как распознать начинающего наркомана.

Среди странностей в поведении, обнаружения непонятных предметов, изменений во внешности, стоит обращать внимание и на разговоры, которые личность, пристрастившаяся к наркотикам, проводит по телефону. Наркоманы при разговоре часто переходят на сленговые названия, допустим, наркотик Порох, что это такое и к какому виду наркотических веществ относится?

наркотик Порох что это такое
Наркотик порох — это кустарное вещество, изготовленное из эфедрина

Что такое наркотик Порох

«Порохом» лица, имеющие принадлежность к среде наркоманов, обозначают изготовленный кустарным способом наркотик из лекарств, которые содержат эфедрин. Активным компонентом такого изделия становится эфедрон – соединение, являющееся производным эфедрина. Кстати, у данных веществ существует большая разница:

  1. Эфедрин воздействует главным образом на физическое состояние личности. Вещество способно купировать чувство голода, повышает АД. Именно по этой причине оно и используется в сферах медицины.
  2. У эфедрона задача иная – данное соединение активно воздействует на психическую составляющую личности.

Эфедроновая наркомания

Данное явление не относится к чему-то новому и неизученному. Наша страна познакомилась с этим видом наркотика еще в прошлом веке, пик пришелся на 80-е года. Именно в то время аптеки были наполнены лекарствами, содержащими эфедрин, причем эти опасные медикаменты были доступны всем.

По статистике эфедроновая наркомания больше преобладает среди подростков, психика юных людей еще не до конца сформирована, поэтому молодые легко поддаются негативному влиянию.

Большую роль играет и желание подростков во время взросления выглядеть опытнее и взрослее, раскованнее. В формировании такой зависимости большую роль играет фактор «подражания», когда оказавшись в некой компании, подросток начинает подражать взрослым товарищам, которые употребляют наркотики.

нарко порох что это
Порох изготавливают из лекарств, в состав которых входит эфедрон

В большинстве случаев эфедроновые наркотики и используются в большой компании. Причем для усиления кайфа убираются все внешние раздражители (зашторивают наглухо окна, приглушают свет, звуки). Следует отметить о нарко порохе, что это такое вещество, которое мощно активизирует половое влечение. Поэтому порой данные наркопосиделки зачастую заканчиваются оргиями и беспорядочными связями.

Как делают «порох»

Состав этого кустарного наркотика опасен, прежде всего, включением большого количества различных примесей. Сам эфедрон выделяется кустарным путем. Этой премудрости новичков охотно обучают более «продвинутые» и опытные наркоманы. Часто при изготовлении пороха используется марганцовка.

Наркотик порох опасен различными дополнительными добавками, которые используются при его изготовлении. Все эти включения по своему воздействию гораздо «убийственнее» самой основы (эфедрона).

Порох – не просто «грязный» наркотик, он еще и чрезвычайно коварный. Восприимчивость к этому веществу начинает стремительно падать с первой же дозы, провоцируя постоянное увеличение ее. А это приводит к быстрой и колоссальной интоксикации организма. В нашей стране эфедроновое пристрастие занимает третье место, уступая каннабиоидной и опиоидной зависимости.

Чтобы понять, как выглядит порох, взгляните на следующее фото:

сленг
Наркотик порох

Как развивается опьянение

Сам эфедрон принадлежит к классу психостимулирующих веществ, по своему воздействию на организм он похож с амфетаминами. Чаще порох используют путем внутривенного вливания, редко – пероральным путем. При внутривенном введении нарковещества, интоксикация у человека развивается по двум ступеням:

Первая фаза

Проявляется спустя 10—15 минут после введения наркотика. Вначале наркоман чувствует приятную расслабляющую волну, которая теплотой проходит по телу. Человеку буквально погружается в невесомость. Затем накатывает эйфория (из-за этого ощущения и принимается наркотик). Возникает чувство уверенности в себе, все проблемы кажутся незначительными и мелкими.

Приходят галлюцинации в виде необычных образов, все краски, ощущение реальности становятся четче и ярче. Зачастую, находясь в первой фазе наркотического опьянения, зависимый полностью фокусируется на собственных анормальных ощущениях и находится в лежачем положении. В среднем такое восприятие длится около 15—20 минут.

Вторая фаза

Спустя некоторое время зависимый сталкивается с психостимулирующими воздействием пороха. Личность испытывает огромный прилив сил, энергии. В такие минуты человека нередко посещают идеи величия, ощущение собственного превосходства. Наркоман начинает ощущать себя гением, великим творцом и даже пытается вылить свое восприятие в рисунках или стихах.

как выглядит
По своему воздействию порох схож с амфетамином

На этом этапе отмечается многоречивость, ярко выраженное психомоторное возбуждение и суетливость. Все действия зависимого отличаются непродуктивностью. На физическом уровне присоединяется тахикардия и скачки АД. Зрачки расширяются, а мышечный тонус падет.

Также усиливается и двигательная активность. Наркоман хватается за дела, мечется, бросает начатое и берется за другое. Он отличается и повышенной болтливостью, речь зависимого отличается несвязанностью, спутанностью – ведь находясь под кайфом, человек не может сосредоточиться на чем-то конкретном. Во второй фазе резко возрастает половое влечение.

Симптоматика употребления наркотика

Порох, как обозначает данный наркотик сленг зависимого, проявляет себя и во внешних признаках. При наркотической интоксикации у личности проявляются следующие симптомы:

  • тахикардия;
  • тремор мышц;
  • побледнение кожи лица;
  • резкое повышение уровня АД;
  • отсутствие реакции глаз на свет;
  • значительное расширение зрачков;
  • нистагм (непроизвольные движения глазных мышц).

При разовом использовании пороха эффект длится довольно долго – порядка 2—3 часов. Но спустя некоторое время психические запасы личности истощаются, и на смену активности приходят такие ощущения, как:

  • тоска;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • гнетущее состояние.

Затем зависимый погружается в сон. Но даже после пробуждения у человека сохраняются все признаки глубокого нервного истощения. Среди врачей-наркологов не существует одного мнения по поводу формирования у наркомана (вследствие употребления пороха) зависимости физического плана. Но точно установлено, что данный наркотик формирует стойкое психическое пристрастие.

Употребление наркотика порох формирует быструю и стойкую психологическую зависимость, для развития стойкого пристрастия достаточно употребить наркотическое вещество более 2-х раз.

При продолжении приема наркотика, зависимому приходится регулярно увеличивать дозу, чтобы достичь эффекта. Причем увеличивается и количество приема пороха, и сам объем средства. Порой наркоманам приходит вводить себе наркотическое вещество до 30 раз за сутки.

состав
На основе эфедрина изготавливают и амфетамины

Но даже стабильное увеличение дозы первоначальной эйфории уже не приносит, порох лишь на некоторое время может убрать раздражительность и плохое настроение. При уже стойкой зависимости наркоман переходит на циклическое употребление: на протяжении 3—12 суток он принимает порох ежесуточно, а затем делает перерыв, который длится до недели. Все это время зависимый находится в раздражительном настроении, плохо ест и спит.

Что стоит ожидать

Последствия увлечения эфедриновым наркотиком касается практически всех внутренних систем и органов. В наиболее частых случаях отмечается:

  • полное разрушение зубов;
  • глубокие расстройства в работе ЦНС;
  • серьезные проблемы с работой сердца;
  • преждевременное и быстрое старение организма.

В каждом третьем случае у зависимого наблюдается интоксикационный психоз. Данное состояние проходит в форме паранойи. А в этом случае при введении очередной дозы вместо расслабления наркоман испытывает совсем иные ощущения: тревога, страх, ощущение смерти. Затем развивается бредовые состояния, галлюцинации, мания преследования. Находясь под таким влиянием, наркоман представляет угрозу себе и окружающим.

При использовании кустарного пороха к зависимому стремительно приходит изменения личности. Они проявляются в следующем виде:

  • постоянная лживость;
  • внешняя неряшливость;
  • эмоциональное огрубение;
  • падение трудоспособности.

Затем происходит стойкое падение интеллекта, памяти. В этот период зависимый бросает работу, учебу, начинает воровать. Если при производстве пороха применялась марганцовка, большие шансы заполучить энцефалопатию.

Энцефалопатия – стойкое поражение мозга, проходящее на фоне массовой гибели мозговых клеточек.

последствия
Наркотики на основе эфедрина разрушают весь организм человека

Длительное использование пороха отзывается на соматическом состоянии человека. Зависимый страдает от энтероколитов, хронического гастрита. При поражении структур сердечной системы развивается миокардиодистрофия. Женщинам приходится испытывать аменорею, а мужчины становятся импотентами.

Принципы лечения

При существующей наркотической зависимости, следует осознавать, что наркоман не может самостоятельно бросить свою привычку. Помочь вернуть зависимого к нормальному существованию может только опытный нарколог. Все ступени лечения проходят в условиях специализированной клиники. Усредненный курс терапии выглядит следующим образом:

Детоксикация. На первом этапе лечения больному проводят полную детоксикацию организма. Очищают внутренние структуры с помощью применения специализированных лекарственных растворов.

Соматическое лечение. Затем подключается и лечение сопутствующих осложнений. Данная терапия базируется из использования следующих лекарств:

  • витаминов В-группы;
  • ноотропных медикаментов;
  • успокаивающих препаратов.

При необходимости наркологи подключают гемосорбцию, способ форсированного диуреза, гемодиализ. Если наркоман проявляет выраженную тревожность, ему назначают транквилизаторов, а при появлении психоза – галоперидол. Также проводится специализированная терапия по восстановлению массы тела. Медикаментозное лечение зачастую дополняют электростимуляцией и иглорефлексотерапией.

Реабилитация. В завершающем этапе лечения зависимый проходит курсы реабилитации. Зачастую они включают в себя групповые занятия, сеансы психотерапии.

Каковы прогнозы

Зависимость от кустарного эфедрона является одной из самых неблагоприятных и злокачественных. В большинстве случаев это объясняется юным возрастом наркоманов, их незрелостью в эмоциональном, волевом и психологическом плане. Большую роль играет и присоединившиеся патологии на базе длительного употребления пороха – ВИЧ, гепатиты.

При имеющихся тяжелых инфекциях шансы на полное избавление от эфедриновой зависимости существенно снижаются.

В целом наркологи дают неблагоприятные прогнозы для данных больных. У таких зависимых характерно устойчивая социальная декомпенсация и низкая по времени продолжительность периодов ремиссии. Такие условия сохраняются даже при полном прекращении использования наркотика.

Читайте также:
Добавить комментарий

двадцать + четырнадцать =