Срок годности жижи для электронных сигарет

Электронные сигареты прочно входят в жизнь современного человека. Стильный и модный аксессуар способен поддержать, оттенить имидж и эффективно способствует расставанию с классическим и опасным курением. Но вокруг модного курительного гаджета не утихают споры. Воздействие ингредиентов, входящих в смесь для вейпа, на человеческий организм еще не изучено полностью, ведь это увлечение еще довольно молодо.

Разногласия касаются не только при рассмотрении вопроса о полезности/вреда вейпа. Идет обсуждение и о том, какой срок годности жидкости для электронных сигарет. Как долго можно хранить и использовать замес, чтобы не навредить здоровью? Этот вопрос следует выяснить.

срок годности жидкости для электронных сигарет
Сроку годности жидкости для вейпа зависит от качества всех составляющих

Разбираемся в жидкость для вейпа

Индустрия вейперства живет и эффективно процветает уже более 15 лет. За все время своего существования новомодный гаджет подвергался многочисленным и разнообразным исследованиям. Особенное внимание специалистов привлекала жижа для парения и воздействие ее на организм человека.

Первая электронная сигарета увидела свет в 2003 году. Ее изобретателем стал китайский фармацевт Хон Лик. А уже в 2004 с первым курительным приспособлением познакомились и пользователи. Кстати, с тех пор электронная сигарета практически не претерпела никаких изменений.

Группы и типы замеса

В ходе многочисленных и долгих исследований ученые подразделили ингредиенты жижи на две крупные классификации:

1 группа. Основные. К ним относятся следующие добавки:

  • пропиленгликоль;
  • натуральный глицерин;
  • никотин в жидком виде;
  • ароматические добавки;
  • дистиллированная вода.

Разнообразные вариационные сочетания данных (основных) ингредиентов и составляют многообразие ароматов и вкусов. Для крепости большую роль играет никотинная добавка. Чем больше ее, тем крепче будет ощущение от парения, наиболее приближенного к классическому курению.

срок годности жижи для электронных сигарет
От чего зависит качество жидкости для парения

2 группа. Дополнительные. В эту подгруппу относят такие примеси и добавки, которые в идеале не должны встречаться в замесе. Их обнаруживают в жидкостях, созданных недобросовестными производителями в кустарных условиях. Грешат этим и домашние умельцы, которые приобретают для замеса некачественные основы.

Что касается типов замесов, их специалисты подразделяют на три основных группы:

  1. Мягкая.
  2. Крепкая.
  3. Традиционные (или классические).

Наиболее популярен и распространен среди любителей парения классический тип замеса. Мягкому отдают предпочтение люди, которые ранее не сталкивались с обычным курением, а вот крепким пользуются заядлые курильщики с долголетним стажем.

Из чего состоит жижа для вейпа

Прежде чем выяснять, какой срок годности у жидкости для электронных сигарет, следует узнать, а от чего именно он зависит. На то, как долго может храниться замес, непосредственно влияет его состав. Объем основных ингредиентов, из которых состоит жидкость для вейпа, следующий:

  • никотин: 0—3,6%;
  • глицерин: 30—35%;
  • ароматизаторы: 2—4%;
  • пропиленгликоль: 55—62%;
  • очищенная вода (по ситуации).

При этом следует учитывать, особенно тем вейперам, которые создают замесы самостоятельно, что каждый ингредиент имеет собственный срок годности и индивидуальные условия хранения. Давайте, рассмотрим их более детально.

Пропиленгликоль

Это спиртовое соединение, которое активно и уже довольно долго применяется в роли пищевой добавки. В жидкости для вейпа пропиленгликоль играет роль растворителя и связующего компонента, объединяющего все остальные вещества. Кроме этого, данная добавка успешно используется во многих видах производства:

  • пищевого;
  • химического;
  • косметического;
  • фармацевтического.

Изучения, проводимые еще в 1950, доказали, что пропиленгликоль не является вредным для организма составляющим.

какой срок годности у жидкости для электронных сигарет
Пропиленгликоль

Негативное проявление — это соединение способно проявить лишь при попадании в организм в чрезмерно больших количествах. В данном случае у человека начнутся боли в мышцах и суставах. Чтобы купировать неприятные ощущения, следует потребить увеличенный объем жидкости.

Пропиленгликоль обладает собственным сроком годности. Он составляет 12 месяцев с даты изготовления. В случае когда эта добавка предлагается в продаже как пищевая, ее сохранность увеличивается на 2 года. Специалисты рекомендуют сохранять пропиленгликоль в плотно закрытых емкостях вдали от освещения и обогревательных устройств.

Глицерин

Это многоатомный спирт, используемый в качестве одного из важных составляющих жижи для парения. Глицерин известен практически всем, его уже давно и активно применяют в различных направления производства. Он включен в состав некоторых сладостей, косметических и медицинских препаратов, алкогольных напитков, кофе и чая.

как долго хранится жидкость для вейпа
Глицерин

При изготовлении замеса для вейперства глицерин используется исключительно овощной, натуральный. Он придает насыщенность и густоту пара, одновременно даря ему приятный, едва сладковатый привкус.

Глицерин является безопасным для организма, но при условии, если его не потреблять в огромных количествах и не нагревать до температуры от +280⁰С.

Срок хранения глицерина укладывается в 5 лет с момента выпуска. Сохранять его необходимо в плотно закрытых флаконах, в темном, холодном месте. Нельзя подвергать глицерин воздействию высоких температур и испытанию слишком влажной среды.

Никотиновая добавка

Именно это соединение делает вейперсвто не таким уж и безопасным для здоровья. Никотин оказывает вредное и разрушительное влияние на работу внутренних органов. Но даже в таком случае вдыхание никотина посредством парения намного безопаснее, чем при курении обычной сигареты.

срок хранения замеса
Никотин

Именно никотиновая добавка дарит парильщику ощущение классического курения. А при постепенном снижении ее дозы в замес для вейпа, человек может навсегда расстаться с привычкой курить.

Присутствие никотинового вещества в жидкости для вейперства придает процессу так называемый эффект «тротхит», то есть «удар по горлу». Именно его ощущает курильщик при курении крепких сигарет. Кстати, получение данного ощущения во многом обусловлено устройством, которое использует вейпер. Дешевые, плохого качества ЭС намного снижают получаемое удовольствие, не давая качественный пар.

В замесах, используемых при парении, применяют очищенную никотиновую добавку. Она гораздо безопаснее по сравнению с никотином, который содержат чистые листья табака. Срок годности никотиновой добавки полностью зависит от условий хранения. Его необходимо сохранять в герметичной упаковке – на воздухе никотин быстро окисляется, а свет и теплые условия способствуют данной реакции. То есть:

  • никотин в плотно закрытом флаконе, в прохладном, темном месте будет хранить свои качества 1—1,5 года;
  • если флакончик с никотиновой добавкой периодически будет попадать под воздействие света, тепла и воздуха, жидкость окислится, потемнеет и станет негодной уже спустя 4—5 месяцев.

Ароматизаторы

Это различные смеси природных либо искусственных веществ, которые могут обеспечить миллионы различных вкусовых нюансов пара. Именно аромки, по утверждениям специалистов, и являются «слабым звеном» в замесе. Их присутствие укорачивает срок годности всей жижи. Опытные вейперы рекомендуют сохранять замес в прохладных и темных условиях, вдали от детей и животных (вне зависимости от вида аромадобавки).

Сроки годности замеса

А сколько же хранится уже готовая жидкость для вейпа, в которой смешены все ингредиенты? По наблюдениям опытных вейперов, быстрее всего портятся замесы, где использованы натуральные ароматизаторы. Причем никотинные жидкости «живут» гораздо дольше.

как хранить жижу для парения
Основные составляющие ингредиенты, входящие в состав

Срок годности жижи для электронных сигарет напрямую зависит от качества используемого в ней ароматизатора.

Просроченные аромки насыщаются вредными для человека:

  • спорами плесени;
  • микроорганизмами;
  • грибками и дрожжами.

Если вы заинтересованы в собственном крепком здоровье, настоятельно не рекомендуется приобретать аромажижи с просроченным сроком годности. Либо использовать при самозамесах вышедшие за предел времени хранения ароматизаторы (обычно срок изготовления и время хранения производитель указывает на флаконе).

При использовании просроченных аромадобавок последствия для человека могут быть довольно серьезные: начиная от аллергических высыпаний до серьезных проблем в работе внутренних органов и последующей госпитализации.

Но исходя из многолетней практики, опытные вейперы отмечают, что многие из натуральных аромазамесов, сохраняют свою годность намного дольше отведенного им времени. Объясняется это просто – наличием большого количества консервантов. Понять, что аромка испортилась, можно по следующим признакам:

  • помутнение раствора;
  • приобретение необычных, неприятных запахов;
  • формирование отталкивающего вкуса при парении.

В среднем изготовители отводят аромазамесам срок годности порядка 1,5—2 месяца. Затем жидкости употреблять нельзя. Но, если в составе есть консерванты, жижи еще годны к использованию до появления у них вышеперечисленных признаков.

Как увеличить сроки годности

Существует ли какие-нибудь способы продлить время хранения такой продукции? Опытные парильщики не перестают спорить на сей счет. Одни считают, что чем холоднее окружающая среда для аромажидкости, тем медленнее и дольше будут протекать разнообразные химические процессы в ней, что увеличит срок «жизни».

При этом советуют хранить жидкости в холодильной двери. А вот оппоненты настоятельно рекомендуют замораживать аромажижи в морозильнике. Но и у той, и у другой стороны специалисты находят минусы в таком хранении:

  1. При сохранении баночек с жидкостью в двери холодильника срок хранение хоть и увеличивается, но очень ненадолго.
  2. Если бутылочки хранить в замороженном виде, при разморозке жижа потеряет часть присущих ей ароматических качеств.

Единственно, что можно сказать по поводу увеличения срока сохранности, это то, что аромажижу необходимо тщательно прятать от прямого солнечного попадания. Врагами для нее также являются тепло и влага. Поэму оптимальным будет сохранять флаконы с замесом в герметичном контейнере, который не пропускает освещение.

Но, все-таки есть один любопытный способ, который действительно помогает увеличить сроки годности аромажидкости. Для этого необходимо сделать следующее:

  • содержимое бутыли, где находится жижа, разлить на несколько маленьких емкостей;
  • при разливе следите, чтобы жидкость полностью доходила до верха (следует добиться, чтобы воздуха в бутылочках оставалось как можно меньше);
  • хранить эти маленькие емкости следует в прохладных и затемненных условиях;
  • как только вы станете пользоваться одной бутылочкой и отольете себе необходимую дозу жижи, остатки разлейте в еще меньшие емкости, следя, чтобы жидкость заполняла весь флакончик полностью.

Делается это ради обеспечения защиты жидкости от попадания в нее воздуха. Именно он и является главной причиной преждевременного окисления, что и приводит к потере вкусовых качеств и порче жижи. При таком подходе жидкость для вейпа можно успешно хранить до года.

Кстати, при большом объеме замеса можно использовать керамические бутыли или емкости из темного стекла. Для маленьких доз смело используйте пластиковые упаковки. Всю жидкость лучше хранить в условиях холодильника (об этом пишут и производители на упаковках). При выполнении нехитрых рекомендаций, жидкость благополучно будет храниться, радуя своего пользователя ароматными и интересными вкусовыми сочетаниями долгое время.

Добавить комментарий

одиннадцать − два =