Состав жижи для вейпа

Все больше современных людей решают расстаться с такой вредной привычкой, как табакокурение. И большинство курильщиков останавливают свой выбор на электронных сигаретах. Курительный девайс, так похожий на обычную и привычную сигарету, позволяет уйти в сторону от никотиновой зависимости без особых нервных потрясений.

Использование электронной сигареты действительно помогает, особенно если применять для парения безникотиновую жижу. А что входит в состав жидкости для электронной сигареты, какие ингредиенты включаются в ароматическую добавку? Давайте, об этом и поговорим.

состав жидкости для электронной сигареты
Именно жижа для парения позволяет получить густой и насыщенный пар при использовании электронной сигареты

Чем отличается парение от курения

Главное и важное отличие вейперства от обычного курения заключается в отсутствии канцерогенного дыма, который производится путем курения. В обычных сигаретах при их использовании образуются свыше 400 различных канцерогенных соединений.

При парении аромажидкостей (даже с добавлением никотина) ядовитый дым не продуцируется, что особенно актуально для бывших курильщиков.

Как следствие, в процессе использования курительного гаджета не отмечается пагубного воздействия на бронхолегочную систему. Уходит и риск «пассивного» курения.

Вредно ли парение

Ведущие ученые из США (Бостонский университет) провели свыше 20 различных лабораторных исследований и анализов жидкости для вейперства. Специалисты не смогли однозначно доказать абсолютную безопасность парения, но сделали вывод, что использование электронных сигарет гораздо безопаснее для здоровья, чем обычное табакокурение.

состав жижи для вейпа
Электронную сигарету позиционируют. как здоровую альтернативу обычному курению

Также ученые смогли опровергнуть громкое заявление Министерства Здравоохранения Америки (FDA), которое гласило, что состав жижи для вейпа неизвестен. Благодаря бостонским ученым все составляющие замеса, используемого в электронных сигаретах, были досконально и основательно изучены. Какие выводы сделали специалисты:

  1. Угрозу для человеческого организма представляют лишь некоторые составляющие жижи для вейперста. И только в том случае, если они присутствуют в составе жижи.
  2. Все клинические исследования подтвердили, что курение сигарет обладает большими негативными последствиями для здоровья человека, нежели использование курительного гаджета.
  3. Парение значительно безопаснее в сравнении с дымом тлеющей сигареты.

Главным компонентом электронного девайса является аромажидкость. Этот компонент, преобразуясь в пар, дарит вейперу возможность наслаждаться ароматным и насыщенным парением.

Из чего состоит жидкость для электронной сигареты

Сам состав жижи для электронных сигарет довольно непритязательный, он включает всего 4—5 главных действующих компонента. Ингредиенты, включаемые в замес, могут отличаться по уровню концентрации никотина и обладать различными ароматами и вкусами.

Пропиленгликоль

Бесцветная жидкость вязкой консистенции, отлично растворяющаяся в воде. На вкус она сладковатая и обладает слабым, довольно приятным запахом.

из чего состоит жидкость для электронной сигареты
Для чего используется пропиленгликоль в замесе для электронной сигареты

Пропиленгликоль – основной и важный компонент жижи для парения. Он входит в состав практически всех смесей без исключения.

В промышленности это вещество используют для производства многочисленных медикаментов, включая его в состав лекарств как антисептическое и обеззараживающее средство. Пропиленгликоль:

  1. Не обладает токсичностью. В большинстве крупных развивающихся стран эта добавка является разрешенной в пищевой промышленности. Она обозначается под аббревиатурой Е1520.
  2. Данное соединение является одним из самых лучших и популярных заменителей крови (ее плазмы). В случае большой кровопотери пропиленгликоль вводят в организм человека с помощью внутривенного вливания (капельным путем).
  3. Еще несколько десятилетий назад это вещество активно использовали и в промышленности. Им опрыскивали воздух в целях его обеззараживания на крупных предприятиях. Используют его и сейчас при производстве сигар – им обрабатывают табак.

Что говорят исследования. По результатам проведенных анализов FDA и EPA (Агентство Защиты Окружающей Среды) было установлено, что пропиленгликоль не оказывает никакого вредного воздействия на человеческий организм при парении.

Единственным ограничением данного вещества становится индивидуальная непереносимость человека и склонность к развитию аллергических проявлений. Не была установлена и токсичность/канцерогенность пропиленгликоля.

Глицерин

Это маслянистая, жирная субстанция, также отлично растворимая в воде. Бесцветная жидкость является превосходным дегидратом (обладает способностью впитывать воду и осушать поверхности). Глицерин давно и прочно вошел в пищевую промышленность, как пищевая добавка Е422. Он применяется:

  1. При производстве кондитерских изделий для улучшения качеств шоколада.
  2. Как добавка к хлебобулочным изделиям. Глицерин защищает хлеб от черствости и помогает увеличивать объем готовой продукции.
  3. Используют данную пищевую добавку и при производстве макаронных изделий (глицерин способствует меньшему склеиванию макарон/пасты при варке).
  4. Применяют это вещество и в производстве кофе, чая.

Доказано, что глицерин является совершенно безвредным для человеческого организма. Его безопасность не исчезает и при использовании добавки в жиже для вейперства. Но медики отмечают, что в некоторых случаях слишком большой избыток глицерина при парении может вызвать першение и сухость горла.

состав жижи для электронных сигарет
Для чего применяют в жижи глицерин

Никотин

Никотиновая добавка не является строгой в технике изготовления жижи для курительного девайса. Всем известно, что никотин является опасным и смертельным ядом.

В жидкость для электронных сигарет используют только чистый никотин (медицинский), подвергнутый максимальному очищению.

Добавляют его в жижу лишь потому, что некоторые любители парения желают испытывать ощущения, максимально приближенные к обычному курению. Здесь важен непосредственно способ, благодаря которому никотиновая добавка попадает в организм.

из чего состоит жижа для ЭС
Определение никотина

По уровню насыщения никотином организма, электронная сигарета приравнивается к никотиновой жвачке или пластырю. Также вейпер может контролировать концентрацию никотина и вообще отказаться от него. Никотиновый уровень в замесе различен – это зависит от вида смеси.

В среднем его концентрация в жижи для парения составляет 0—24 мг/мл. Замечено, что парильщик (в 85% случаях) начинает постепенно снижать никотиновый уровень и спустя 4—5 месяцев парения переходит на полностью безникотиновые замесы.

как делают замес для вейперсвта
Стандартный состав жижи для парения

Но вред от данного ингредиента все же имеется. Степень его выраженности зависит о качества и технологии производства самого никотина, используемого в жижи. Современные производители применяют четыре разработанные технологии по извлечению никотина из табачных листьев:

Сульфатирование. При обработке табачной крошки применяют серную кислоту. На выходе изготовители получают насыщенный никотиновый раствор крепостью около 40%. Этот метод считается самым дешевым, но получаемый продукт достаточно «грязный».

Никотин, получаемый методом сульфатирования, не используется для изготовления жижи и применяется исключительно, как инсектицидная добавка для борьбы с насекомыми.

Экстрагирование. Никотин получают в процессе нагревания табачной крошки в условиях термостата. Полученный никотиновый раствор отфильтровывается и смешивается с водой. Данное вещество также не подходит для применения его в жижи, так как «водяной» никотин обладает ядовитыми испарениями – всего пару вдохов такой смеси приводят к остановке дыхания и смерти.

Поэтому водную взвесь никотина впоследствии вымораживают, получая раствор, состоящий из 0,5% воды и 99,5% чистого никотина. Данная технология дорогая. Полученный путем экстрагирования никотин идет на производство медикаментов, применяемых в качестве заместительной терапии табакокурению.

состав жижи для парения
Нужна ли никотиновая добавка человеческому организму

Десульфатирование. Такой способ является комбинированным – вначале никотин производят путем экстракции с использованием глицерина, а затем смесь подвергают сульфатированию. На выходе получается довольно качественный никотин, но все же далекий от требуемой чистоты.

Никотин, производимый данным способом, содержит в составе высокий уровень алкалоидов табака. Эти вещества не подвластны действию холинэстеразы (фермент, образующийся в человеческом организме, который разрушает никотин). Избыток алкалоидов быстро приводит к сильной интоксикации.

Чистый никотин. Именно данный тип продукта, химически-очищенный никотин и идет на производство жижи для электронной сигареты. Такой вид никотинового вещества не содержит вредных алкалоидов и токсичных ферментов. Подобная технология является достаточно сложной и дорогостоящей. На данный момент всего три компании занимаются производством чистого никотина:

  1. Цикси (Китай).
  2. MERCK (Германия).
  3. Johnson Creek (США).

Ароматизаторы

Так же, как и никотиновая добавка, ароматизаторы не являются обязательным условием для создания жижи для парения. Их включение в замес дарит пару более приятный вкус и запах.

Подавляющее большинство людей считают, что для производства ароматизаторов, применяемых для замеса, используют различные ядовитые химические соединения. Это ошибка.

На деле для производств жижи для вейперства производители используют только разрешенные пищевые добавки на растительном экстракте. Либо применяют химические производные, входящие в состав натуральных продуктов. Все ароматизаторы, изготовленные в фабричных условиях, при парении не образуют канцерогенов и токсических испарений.

Нюансы выбора

При выборе наиболее подходящей жижи для парения, знайте, что замес может значительно отличаться по свойствам. Эту разницу варьирует уровень соотношения пропиленгликоля и глицерина.

Классическим вариантом смеси является замес, куда входят 40% глицериновой добавки и 60% пропиленгликоля. Данный состав обладает умеренным вкусом, дает неплохой по концентрации пар и отличный «горловой удар».

Но существуют и иные, более специфичные вариации. Например:

  1. Безглицериновая жижа. Такое соединение выдает резкий, жгучий пар, но его образуется малое количество, что дарит парильщику весьма заметный «удар по горлу».
  2. Состав, в котором нет пропиленгликоля, выдает на выходе очень мягкий и слабенький пар. Вкус практически не ощутим. Такую жижу используют парильщики, у которых присутствует непереносимость пропиленгликоля.

В целом специалисты по вейперству подразделяют жидкости на несколько основных категорий. Они следующие:

  • табачные;
  • кофейные;
  • фруктовые;
  • обладающие специфическими ароматами (например, со вкусом огурцов, перца, крицы и прочее).

Какую именно подобрать жидкость для парения, решать самому пользователю электронной сигареты. Самое важное – остановить свой выбор на фабричных замесах от известных торговых марок. Все самодельные варианты сложно отнести к разряду безопасных. Они не просто могут испортить все наслаждение от парения, но и спровоцировать сильнейшую интоксикацию организма. Делайте грамотный выбор!

Читайте также:
Добавить комментарий

10 − один =