Можно ли парить в общественных местах

Современный мир не приветствует курение, более того, законодательство относится к курящим людям достаточно сурово и безжалостно. Закон о запрете курения сигарет в общественных местах увидел свет в 2014, а год 2016 ознаменовался рядом дополнений к уже установленному положению.

В связи с многочисленными нововведениями у ряда обывателей, увлекающихся использованием курительных девайсов, встал вполне закономерный вопрос, а можно ли курить электронные сигареты в общественных местах? Или парение также подпадает под антитабачную статью?

можно ли курить электронные сигареты в общественных местах
Электронные сигареты не попадают под определение «табачная продукция», а, следовательно, и под запрет антитабачного закона

Суть парения

Прежде чем выяснять, можно ли парить в общественных местах, давайте узнаем суть данного действия. Ведь этот курительный гаджет еще является новинкой в мире табачной индустрии и многие совершенно не владеют информацией о функциональности устройства.

можно ли парить в общественных местах
Определение электронной сигареты

Местом рождения оригинального заменителя обычных сигарет является Китай. Именно в Поднебесной в 2003 году фармацевт Хон Лик представил миру свое изобретение – электронную сигарету. С тех пор курительный девайс претерпел множество изменений, обрел различного рода дизайн. Но суть парения осталась прежней.

В процессе использования электронной сигареты человек получает наслаждение от производимого насыщенного и ароматного пара, но не табачного дыма. ЭС можно назвать своеобразными испарителем-ингалятором.

На данный момент, на радость парильщикам, ассортимент курительных девайсов разросся до более чем 250 различных гаджетов. Среди них есть как одноразовые устройства, так и многоразовые, с помощью которых парильщик может наслаждаться паром на протяжении долгого времени, лишь меняя картриджи с аромадобавками.

курение электронных сигарет в общественных местах
Электронные сигареты появились в Китае

Когда парильщик производит первую затяжку, на девайсе срабатывает электронный датчик, активизирующий нагревательный элемент. Жидкость, находящаяся в контейнере, поступает к нагретой спиральке и продуцирует пар. Внешне парение имеет схожесть с обычным курением. В отличие от табачного дыма пар не содержит вредных канцерогенов и ядовитых веществ, поэтому для окружающих он совершенно безвреден.

Современные курительные гаджеты практически все являются устройствами автоматическими, срабатывающими лишь при производстве затяжек. Но на прилавках вейплавок встречаются и более «древние» ЭС, включение которых производится путем нажатия специальной кнопки.

Запрещено ли курить электронные сигареты в общественных местах

Российским Законодательством табакокурение в местах общественного пользования было запрещено еще в 2013. Но распространяется ли данное табу на курительные девайсы? Разрешено ли курение электронных сигарет в общественных местах?

запрещено ли курить электронные сигареты в общественных местах
О чем гласит антитабачный закон

Прежде, давайте вспомним, о чем гласят главные положения антитабачного закона. Само постановление направлено на защиту граждан от вредного воздействия канцерогенного и ядовитого табачного дыма.

Главной целью антитабачной современной компании является сокращение процента курильщиков в России как активных, так и пассивных. Это дает надежду на увеличение здорового населения и снижение роста различных патологий, виновниками которых стали сигареты.

Чтобы закрепить законодательные антитабачные позиции, были перечислены места, относящиеся к общественным. Итак, курение обычных сигарет не разрешается в:

  1. Спортивных, медицинских, общеобразовательных, молодежных и культурно-досуговых учреждениях.
  2. Санаториях и домах отдыха.
  3. Транспорте любого вида (воздушном, наземном, железнодорожном, водном).
  4. Остановочных павильонах (как внутри, так и на платформах).
  5. Станциях метро, вокзалах (авто-, ж/д и морских).
  6. Гостиничных жилых помещениях.
  7. Рынках, базарах и магазинах любого типа.
  8. Кафе, бистро, ресторанах и барах. Курить в данных заведениях можно лишь в отведенных для этого местах.
  9. Помещениях местных муниципалитетов, социальных служб, госструктуры.
  10. Офисах (на рабочем месте).
  11. Подъездах жилых домов, лифтах, колясочных.
  12. Детских игровых площадках.
  13. Пляжах, специально оборудованных и предназначенных для купания.
  14. Автозаправочных станциях.

Антитабачный закон не распространяется лишь на личные квартиры граждан, личную собственность и тех участков, которые обладают мощной системой вентиляции. Также законодательство коснулось и торговли табака и его производных.

Относится ли ЭС к табачным изделиям

Большинство парильщиков сбивает с толку факт, что существует ряд стран, где действует закон о запрете курения электронных сигарет. Вы рискуете крупной суммой, если рискнете использовать курительный гаджет в:

  • США;
  • Канаде;
  • Бразилии;
  • Австралии.

На деле, курительный парогенератор не относится к табачным изделиям. Это электронное приспособление. Используя его, можно только подражать (или имитировать) процессу табакокурения, но не курить. Тем более что в самом гаджете не применяется табачная крошка, а лишь аромажидкости различного содержания.

Электронную сигарету по всем имеющимся показателями нельзя приравнять к табачным изделиям.

Противоречивая информация

В некоторых СМИ частенько проскальзывает информация, говорящая, что пользование курительными девайсами также подпадает под запрет. Журналисты оперируют все тем же антитабачным законом. Давайте сравним:

 ФЗ №15 О чем гласит Электронная сигарета
статья 2 запрещается использование в местах общественного пользования табачных изделий электронный парогенератор не относится к табачной продукции
статья 1 установленный законопроект направлен на защиту граждан от производимого курильщиками дыма при курении в процессе парения ЭС не продуцирует табачный дым, при ее эксплуатации производится только пар, который не имеет к дыму никакого отношения
статья 12 перечень мест, где запрещено пользоваться обычными сигаретами при детальном и внимательном изучении данного постановления термин «электронная сигарета» нигде не фигурирует

На основании всего вышесказанного, можно сделать вывод, что раз курительный парогенератор не упоминается в антитабачных законах и не относится к табачным изделиям, данный девайс можно использовать в любом общественном месте. Но не все так просто.

«Подводные» камни

Если вы считаете, что места, где можно курить электронные сигареты в России – это все общественные участки, попавшие под запрет обычного табакокурения, вы ошибаетесь. Несмотря на то что использование курительного гаджета не регламентируется установленным законодательством, не забывайте, что ЭС по своему внешнему виду максимально точно напоминает обычную сигарету.

закон о запрете курения электронных сигарет
Есть места, где использование электронных сигарет запрещено

Поэтому парить можно не везде. Ведь в том же антитабачном законе прописано и о запрете любого рода рекламы, демонстрирующей процессы курения.

Антитабачный закон гласит, что использование предметов и изделий, по своему дизайну и внешнему виду напоминающих сигареты и иные табачные производные, относятся к запрещенной пропаганде курения.

Где запрещается использовать ЭС

Хотя закон, запрещающий курить в общественных местах, достаточно жестко подходит к данным нарушениям, но о пропаганде курения там упоминается лишь вскользь. Поэтому сам парильщик должен определить для себя уместность использования курительного гаджета в местах общественного пользования. Но чтобы не столкнуться с осуждающими взглядами и конфликтами, специалисты советуют вейперам не использовать ЭС в таких местах, как:

  1. Детские площадки.
  2. Учебные и дошкольные заведения.
  3. Медицинские организации любого типа.
  4. Учреждения спортивной направленности.

Аэропорты. Можно ли курить электронные сигареты в аэропорту – ответ здесь зависит от вида и расположения «воздушных ворот». Данный запрет действует на всех крупных и международных аэропортах. Использовать курительные парогенераторы там разрешается лишь в строго отведенных местах – они расположены при входе в здание аэропорта на расстоянии порядка 10—15 метров.

Попытка насладиться ароматным дымом в самих терминалах сразу вызовет заинтересованность сотрудников охраны. Данное действие будет расценено, как правонарушение административного порядка. В этом случае нарушителю придется заплатить пусть небольшой, но штраф (его размеры варьируются в пределах 1—3 тысяч рублей).

Самолеты. Если парение запрещено уже на подходе к аэробусу, напрашивается однозначный ответ на вопрос, можно ли курить электронные сигареты в самолете. Действительно, подавляющее большинство авиаперевозчиков ввели строгий запрет на использование данного девайса в салоне самолета.

Чтобы избежать ненужных неприятностей, при покупке авиабилета можно уточнить, разрешается ли использовать в самолете ЭС.

Многие парильщики, часто летающие рейсами многих авиакомпаний, знают, что при пользовании ЭС в салонах китайских и арабских авиалиний, можно нарваться на очень крупный штраф. Но компании иных авиаперевозчиков относятся к парению более лояльно и частенько стюардессы не протестуют при виде парильщика.

Поезда. А вот в поездах, особенно дальнего следования на использование курительного электронного девайса никто вам замечание не сделает. Более того, электронную сигарету можно спокойно приобрести у проводников. Парить в поездах можно даже не выходя на платформу на остановках.

Данная инициатива была одобрена руководством РЖД и подтверждена пресс-службой. Объяснили подобную лояльность к парильщикам службы Российских Железных Дорог заботой о пассажирах и стремлением улучшить комфорт при передвижении людей на дальние расстояния.

Делаем выводы

Так как электронный курительный девайс можно назвать сигаретой лишь с очень большой натяжкой, парить можно в тех местах, где обычное курение запрещено. Однако такую лояльность парильщики будут испытывать не всегда.

Противники табакокурения сейчас яростно ратуют за продвижение и утверждение нового закона (либо поправки к уже имеющемуся), который запрещает использовать курительный парогенератор в местах общественного пользования.

И подобные претензии не лишены оснований, более того, они имеют массу последователей. И вполне возможно, что уже в ближайшем будущем будет принят закон, запрещающий в общественных местах и использование электронной сигареты.

Читайте также:

Оставить комментарий

тринадцать + 10 =