Галлюцинации при алкоголизме: что делать

Алкоголизм приносит человеческому организму многочисленные проблемы, связанные с физическим и психическим здоровьем. У алкозависимости множество различных проявлений, к одному из наиболее распространенных последствий патологии относится алкогольный галлюциноз. Медики отмечают его появление в 10—11% случаях наличия хронического алкоголизма.

По наблюдению, чаще подвержены такому синдрому пьющие женщины. Острый алкогольный галлюциноз чаще развивается в возрастной категории от 40 лет, его длительность может составлять от 2—3 дней до 10—12 месяцев. Как и прочие расстройства, происходящие на почве алкоголизма, галлюциноз развивается на базе тяжелого похмелья, но способен проявить себя и при запойном состоянии.

острый алкогольный галлюциноз
Острый алкогольный галлюциноз проявляется как следствие алкогольной зависимости

Особенности синдрома

Галлюцинации при алкоголизме формируются на базе длительного и регулярного злоупотребления алкогольными напитками. Главные отличительные симптомы данного расстройства – галлюцинации вербального (слухового) характера, отличающиеся особенной яркостью. Причем больной не теряет ясность осознания и ощущает себя, как личность, может ориентироваться во времени и пространстве.

Часто алкогольные галлюцинации сопровождаются манией преследования. Врачи диагностируют и различные расстройства аффекторного плана: приступы паники, страха и тревоги, которые способны перерасти в аффекты. На почве этого больной может предпринять суицидальные попытки либо нанести увечье близким, сочтя их опасными для себя.

Как развивается данное состояние

Механизм формирования данного расстройства происходит на фоне развития энцефалопатии. Ведь на всем протяжении длительного злоупотребления спиртным в головном мозге происходя органические изменения патологического характера. Периоды абстиненции усиливают имеющиеся нарушения и способствуют прогрессированию энцефалопатии.

галлюцинации при алкоголизме
Основные отличия галлюциноза от делирия

Главными условиями для развития алкогольного галлюциноза становятся следующие ситуации:

  1. Длительное употребление алкоголя. Здесь учитывается общий стаж зависимости (он должен составляет не менее 15—20 лет). За этот период у больного намного возрастает вероятность проявления психотических проявлений.
  2. Зависимость. Вероятность развития алкогольного галлюциноза увеличивается, если человек страдает II и III стадией алкогольной зависимости.
  3. Абстиненция. Регулярное проявление абстинентного синдрома также увеличивает шансы галлюциноза. Абстиненция крайне негативно сказывается на состоянии структур головного мозга, что приводит к ускорению различных восприятий и проявление мозговых расстройств.
  4. Толерантность. Врачами установлено, что на фоне алкогольного галлюциноза у человека значительно снижается толерантность к алкоголю. То есть, для достижения желаемого эффекта от употребления спиртного, человеку с толерантностью постоянно приходится увеличивать дозу выпитого.

Признаки развития галлюциноза

Проявления данного типа расстройства отличается и протекает с индивидуальными проявлениями, что зависит от особенностей определенной личности. Если у одного зависимого синдром может проявляться со всеми симптомами, то у другого картина может быть более стертой и мягкой.

В своем развитии алкогольный галлюциноз проходит следующие стадии:

Предвестники. Данное состояние может наблюдаться и при иных типах расстройств личности, поэтому эта стадия синдрома не является показателем. Проявляется она следующими симптомами:

  • высокий уровень тревожности;
  • ощущение необъяснимого страха;
  • внутреннее растущее напряжение.

Слуховые галлюцинации. Это главный признак алкогольного галлюциноза. Причем зависимый ощущает голоса в своей голове очень четко. Слуховые галлюцинации носят осуждающий или угрожающий характер, неведомые сущности критикуют больного, провоцируя на проявления агрессивности в отношении себя и окружающих.

слуховые галлюцинации после запоя что делать
Суть алкогольного галлюциноза

Зрительные галлюцинации. Наблюдаются реже, чем слуховые. Представляют они собой различные визуальные образы. Зрительные фантазии не такие яркие, как при проявлении алкогольного делирия, но они способны дополнять слуховые галлюцинации, делая последними еще более убедительными.

Бредовые идеи. Появляются они на почве длительной тревоги, которая мучает зависимого. Их дополняют слуховые и зрительные галлюцинации. Больной, постоянно ощущающий непонятную опасность, начинает выстраивать в голове цепочку бредовых идей для того, чтобы объяснить логично собственное состояние. Например, возникает убежденность, что человека хотят убить, причинить вред, покалечить.

Тревожность. При алкогольном галлюцинозе больного охватывает ощущение некой опасности, объяснение такому состоянию человек найти не может. Тревожность воспринимается довольно реально, заставляя воспринимать личность, что его жизни что-то действительно угрожает.

Критика. Человека, который находится под властью алкогольного галлюциноза, чрезвычайно трудно убедить, что все его ощущения являются ложными. Больной не способен понять, где реальность, а где бред и галлюцинации. В этом, кстати, и состоит основная проблема оказания необходимой помощи при таком типе психопатического расстройства.

Типы галлюциноза

Главная причина данного синдрома – это продолжительное и систематическое (практически ежедневное) употребление спиртных напитков. Бредовые состояния развиваются спустя 10—15 лет алкоголизма. Поэтому средняя возрастная категория лиц, подверженных данному расстройству, составляет 40—44 года.

алкогольные галлюцинации
Алкогольный галлюциноз бывает и хронического, затяжного типа

Медики классифицируют алкогольные галлюцинации по следующим основаниям:

  1. Течение болезни.
  2. Клиническая картина.

Если по разновидности протекания заболевания синдром делится на хронический и острый, то классификация по клиническим проявлениям более разнообразна. В частности, алкогольные галлюцинозы бывают:

  • атипичными;
  • смешанными;
  • классическими;
  • редуцированными.

Атипичные галлюцинозы

Данная группа расстройств состоит из трех видов расстройств. В частности:

  1. Онейроидные. Протекают на фоне психической дестабилизации, которая сопровождается смесью из реальных воспоминаний больного и выдуманных. При этом зависимый теряет способность ориентироваться в пространстве и времени. Он ощущает себя героем неких фантастических событий: может участвовать в путешествиях меду мирами, воевать с пришельцами, вымышленными существами.
  2. Ступорозные. Данная форма расстройства психики диагностируется довольно редко. В основном синдром формируется в процессе обострения психоза и способен посетить больного в любое время. Алкозависимый как бы застывает в процессе ходьбы, разговора, не воспринимает окружающих, происходящие события. Невозможно точно сказать, сколько длятся такие состояния, они могут закончиться и спустя 10—15 минут, а могут продолжаться несколько часов.
  3. С психическим автоматизмом. Синдром затрагивает чувства зависимого, больному кажется, что всеми его мыслями овладел некий разум и теперь все, что он думает, доступно окружающим. Обычно такое обострение отмечается в вечернее время и ночью.

Смешанные галлюцинозы

Алкогольные расстройства данного типа медики делят на две группы. Они следующие:

  1. Сопровождающиеся выраженным бредом. Это состояние базируется на сочетании бреда преследования и слуховыми галлюцинациями. О таком состоянии свидетельствует нарастающее угнетенное состояние зависимого, рост панического состояния и ощущение страха.
  2. Сопоставимые с делирием. При наступлении этого вида расстройства симптомы галлюциноза объединяются с признаками белой горячки (в основном глобальными расстройствами сна и паническими атаками). Присоединяются и соматические расстройства (тахикардия, тремор, скачки давления). Галлюцинации происходят в виде различных ярких картинок, сопровождаются тактильными и слуховыми ощущениями. Данные расстройства могут возникать неожиданно на любой стадии алкозависимости и независимо от времени суток.
симптомы
Особенности алкогольного галлюциноза

Классические галлюцинозы

Расстройство классического типа проявляется на фоне похмелья и сопровождается депрессивным состоянием и тревожными мыслями. Также к причинам такого состояния наркологи относят и длительные запои, с которыми сочетается стойкая бессонница. Первыми признаками такого состояния становятся:

  • панические атаки;
  • подавленное состояние;
  • ощущение неясной тревоги;
  • появление бредовых мыслей;
  • развитие слуховых галлюцинаций.

Причем слуховые галлюцинации чаще развиваются по вечерам и ночью. Их тип базируется на фоне навязчивых звуков, сменяющихся диалогами и монологами). Голоса в голове спорят друг с другом и с самим больным. После чего у зависимого начинается бред преследования. Отмечается, что поначалу бредовое состояние человека не особенно беспокоит, больной к нему просто привыкает.

Продолжительность классического типа алкогольного галлюциноза может длиться до 1—1,5 месяца. Такое состояние проходит, если алкоголику удается заснуть и хорошо выспаться.

Редуцированные галлюцинозы

Это наиболее легкий тип проявления алкогольного галлюциноза. Данное расстройство формируется на базе тяжелейшего похмельного синдрома. Больного посещают растерянность, непонятная тревожность, которая постепенно перерастает до проявления сильного страха и даже ужаса.

как лечить дома
Виды галлюцинаций при алкоголизме

Редуцированные галлюцинозы обычно развиваются ближе к ночи. Начинаются они с отдельных слуховых галлюцинаций (зависимый слышит звон, звуки выстрелов, грохот), а затем присоединяются отдельные голоса и разговоры. Устраняются данные проявления после крепкого сна.

Слуховые галлюцинации после запоя: что делать

Терапией данного состояния занимается врач-нарколог в условиях специализированной клиники. План лечения состоит из следующих пунктов:

  1. Детоксикация организма.
  2. Купирование психотических проявлений.
  3. Восстановление нормального обмена веществ.
  4. Реанимирование работы внутренних систем и органов.
  5. Профилактика развития различных когнитивных нарушений.

В процессе проводимой терапии применяются следующие медикаменты:

Название препарата Особенности применения

гемодез;

солевые растворы;

Реополиглюкин;

витамины В-группы;

Кокарбоксилаза;

Аскорбиновая кислота;

Инозин

детоксикация организма от остатков этанола

Пирацетам;

Мельдоний;

Этилметилгидроксипиридин

профилактика нарушений работы мозга

Азациклонол;

Галоперидол;

Рисперидон;

Оланзапин

снятие психотических проявлений

Скорость ухода бредовых состояний зависит от длительности продолжения алкогольного психоза и времени начала терапевтических мероприятий. Чем раньше предпринято лечение, тем скорее купируются все негативные проявления. При терапии алкогольных галлюцинаций хронического типа врачами используются электрошок, инсулиновая кома и мощные нейролептики.

сколько длятся
Прогноз при алкогольном галлюцинозе врачи определяют, как благоприятный

Независимо от вида алкогольного галлюциноза важным и обязательным условием лечения становится полный отказ зависимого от употребления алкогольных напитков.

Порой родственники больных спрашивают врачей, как лечить дома проявления алкогольного галлюциноза. Следует знать, что данная форма расстройства является опасной и агрессивной. Поэтому самостоятельными силами избавиться от галлюцинаций, бреда и купировать состояние больного не представляется возможным.

Прогноз заболевания

Практически во всех случаях проявления алкогольного галлюциноза медики дают благоприятный исход. Иногда после проведенного полного лечения могут сохраняться отрывочные проявления галлюцинаций (чаще это наблюдается у женщин). Возникают проблемы в основном на фоне сильного переутомления и стрессовых состояний.

Интеллект человека сохраняется в полном объеме даже после длительно проявляющихся галлюцинозов хронического типа. Но возобновление приема алкогольных напитков повышает шансы на возвращение синдрома, который будет уже проходить в более обостренном виде и потребует длительного лечения.

Читайте также:
Добавить комментарий

5 × 1 =