Польза и вред виски для здоровья организма человека

Любители благородного спиртного, янтарного виски, прекрасно знают о крепости этого напитка и о том, что в чрезмерном количестве данное спиртное не приносит ничего, кроме вреда здоровью. Но этот алкоголь, конечно, исключительно хорошего качества и при малых дозах потребления, может сослужить неплохую службу и подарить пользу. Мало кто знает, что виски использовали, как лекарственное средство еще во времена глубокой древности.

Традиционно виски смешивают с колой. А будет ли полезным такой напиток? Специалисты современных дней ведут жаркие споры о том, какова польза и вред виски с колой, есть ли смысл такого коктейля или же для здоровья лучше пить виски в чистом виде. Этот вопрос достаточно интересен для обсуждения.

польза и вред виски с колой
Специалисты не рекомендуют смешивать виски с колой, это крайне пагубно сказывается на здоровье

Особенности крепкого спиртного

Любопытно, что в переводе слово «виски» звучит, как «вода жизни». Виски – напиток эксклюзивный и со временем его ценность только возрастает. На данный момент известно более 5 000 сортов этого удивительного алкоголя. Причем каждый из производителей обладает собственными хитростями и нюансами технологического процесса, поэтому какой-то стандартной формулы для виски не существует.

Польза виски для здоровья, а также и вред этого напитка целиком зависят от выбранного сырья для приготовления.

По стандартам при производстве этого благородного алкоголя используют четыре вида зерновой основы:

  1. Рожь.
  2. Ячмень.
  3. Кукуруза.
  4. Пшеница.

Технологические нюансы

Секрет итоговой продукции кроется в нюансах технологической обработки сырья. Такой алкоголь обладает разной крепостью – это зависит от количества сахара, выделяемого при бродильных процессах. Для ускорения процесса в сырьевую базу часто добавляют специфические ферменты либо дрожжи. Благодаря этим добавкам углеводы и трансформируются в этанол. После дистилляции в медных емкостях сырье прогревают, в итоге получая три составляющих будущего напитка:

  1. «Голова». То есть все летучие вещества, в своем подавляющем большинстве это ацетальдегиды.
  2. Фракция спирта (основная часть). Главная основа производимого алкоголя.
  3. «Хвост». Нелетучие ингредиенты, входящие в состав спиртного.

«Голову» и «хвост» отправляют на этапы последующих перегонок с целью получения чистого этанола. А вот фракционная часть уходит на последующие технологические процессы.

Уникальность вкуса

Даже та сырьевая база, предназначенная для производства алкоголя, уже на первых этапах производства (до процесса дистилляции) считается уникальной. Ведь все реакции, происходящие при бродильных процессах, не придерживаются единой схемы, поэтому образуют в составе неповторимые соединения, благодаря которым виски обладает удивительным, утонченным ароматом и специфическим послевкусием.

польза и вред виски для мужчин
Уникальностью вкуса виски обязано многолетней выдержке в дубовых бочках

Уникальности вкусу добавляют и происходящие последующие химические реакции. Ведь каждый изготовитель выбирает собственную методику вызревания продукции. Процесс приготовления будущего напитка занимает продолжительное время, этот срок порой может достигать и 15–16 лет. При вызревании, которое проходит в дубовых бочках спиртное пополняется ароматом древесины, что еще больше облагораживает итоговые вкусовые оттенки.

Среди методик встречаются такие подходы, при которых дубовые бочки предварительно опаляют для увеличения концентрации сложных эфиров (лактоны). Такая особенность дарит благородному спиртному фруктовый аромат. А использование бочек, где на протяжении долгого времени выдерживали ром или херес вносят в виски свой, специфический привкус. Некоторые производители вводят в формулу карамель для получения более деликатного вкуса.

Что хорошего может приносить виски

Польза виски для организма человека действительно существует, и это подтверждают многолетние исследования. Конечно, продукт при этом должен быть высококлассным и принимать его необходимо в строго умеренных количествах. Чтобы узнать, сколько виски можно выпить без вреда для здоровья, стоит обратиться за рекомендациями специалистов ВОЗ.

Безопасной дозой является среднестатистическая порция объемом в 40–50 мл для мужчин и 20–30 мл для женщин. Превышать ее не рекомендуется.

Кому полезно спиртное

Виски – напиток уникальный. Благодаря насыщенному полезными активными соединениями составу, этот вид спиртного рекомендуется употреблять людям, которые страдают от ряда патологий. В частности:

  1. При сахарном диабете. Для диабетиков этот благородный алкоголь становится безопасным. В составе ароматного спиртного крайне мало сахаридов (данные соединения и являются виновниками плохого самочувствия при данной патологии). Умеренное потребление такого спиртного не провоцирует изменение уровня глюкозы.
  2. При проблемах с сосудами. Это спиртное благоприятно действует на работу миокарда (сердечная мышца), прочищает сосуды, выводит из организма вредный холестерин, что благоприятно сказывается на состоянии сосудов.
  3. Улучшение мозговой функции. Установлено, что этот благородный напиток стимулирует и активизирует нейроны мозга, что улучшает способность усваивать новую информацию, и повышает возможности памяти.
  4. Доказано, что виски становится отличным профилактическим средством при тромбозе, варикозе и тромбофлебите. Этот напиток полезен лицам, страдающим замедленной циркуляцией кровотока.
  5. Благодаря большому запасу антиоксидантов, спиртное омолаживает внутренние системы, одновременно оказывая профилактику многочисленным сердечным патологиям (инфаркт, инсульт, ишемия, стенокардия).
  6. Это солодовое спиртное полезно и в целях предотвращения развития синдрома Паркинсона и Альцгеймера. По утверждению многих ученых умеренное потребление этого напитка продлевает жизнь на 6–8 лет.
  7. Органические кислоты, в изобилии содержащиеся в составе напитка, необходимы для профилактики раковых болезней.
  8. Виски благотворно воздействует на работу органов ЖКТ. Рекомендуется при часто наблюдаемых запорах ежедневно потреблять до 30 мл этого спиртного на протяжении недели.
  9. Если за полчаса до еды принять виски, в организме активизируется продуцирование желудочного сока, что улучшит работу пищеварительной системы и предупредит метеоризм.
  10. Виски также активно и успешно применяют для выведения скоплений слизи из бронхов. Лекарственным составом на основе этого спиртного полощут горло при простуде.
польза виски для здоровья
Виски относится к крепким алкогольным напиткам

Целительные рецепты

Виски – напиток с богатой и тысячелетней историей. Издревле этот алкоголь использовался врачевателями для терапии множества недугов. На основе такого спиртного было создано немало рецептов. Многие из них дошли и до наших дней. Стоит помнить, что для изготовления данных настоек, следует использовать только качественный виски и не изменять предлагаемую рецептуру.

Заболевания Свойства виски Приготовление Как принимать
инфекции верхних путей дыхания бактерицидные, отхаркивающие, противовоспалительные и обволакивающие залить корень алтея (20 г) виски (500 мл), емкость оставить на 10 суток в темном и прохладном месте для настаивания принимать по 14 капель настойки натощак трижды в сутки
убрать отеки и вывести скопления желчи мочегонные, желчегонное и тонизирующие мелкотолченый корень любистка (100–120 г) залить виски (300 мл) и оставить для настаивания на 2–2,5 недели четырежды в день на голодный желудок по 25 мл
гипертония стабилизирование давления, улучшение состава крови и кровотока зеленые грецкие орехи (две горсти) залить виски (500 мл), выждать в темном, теплом месте 1,5–2 недели (состав следует ежедневно взбалтывать) принимать за полчаса до еды трижды в день по 30 мл (настой можно добавлять в чай или кофе)
атеросклероза (лечение и профилактика), мигрени очищение и расширение сосудов, выведение холестерина соцветия клевера (40–45 г) залить виски (600 мл), массу размять и дать настояться в темноте в течение двух недель пить вечером (перед сном) по 15 мл ежесуточно, курс приема 90 суток (через каждый месяц приема делать перерыв на 10 дней)

Опасность ароматного алкоголя

Не только польза, и вред виски для мужчин и женщин также присутствует. Особенно если проявлять неуемную любовь к благородному представителю алкогольного мира. Не следует забывать, что это спиртное отличается высокой градусностью (крепость виски варьируется в пределах 40–60%). Поэтому при неумеренном его потреблении велик шанс быстрого развития алкогольной зависимости.

польза виски для организма человека
Чрезмерное употребление виски приводит к быстрому развитию алкогольной зависимости

Ну а такая патология, как известно, приводит к глобальному нарушению работы всех внутренних органов. Особенно страдает печень, пищеварительная и сердечно-сосудистая система и мозговые отделы. Стоит помнить, что зависимость вызывает даже элитный, высококачественный виски.

Вредным, по мнению ведущих медицинских специалистов, становится и такое излюбленное сочетание многих, как виски с колой. Этот чрезвычайно популярный коктейль на деле ничего, кроме вреда не приносит. А действует он в следующих направлениях:

  • провоцирует развитие тяжелого и длительного похмелья, особенно если переусердствовать с выпивкой;
  • усиленно возбуждает аппетит и обладает высокой калорийностью, что способствует быстрому набору веса;
  • значительно ухудшает истинный вкус виски, ни один настоящий ценитель такого алкоголя никогда не смешает благородное спиртное с колой.

Но есть один рецепт коктейля на основе виски, от которого не откажется ни один любитель данного напитка. Он называется «шотландская вишня» и готовится достаточно просто. Для приготовления коктейля следует смешать натуральный сок вишни (200 мл) с хорошим виски (70 мл). Затем в напиток добавляются кубики льда. Бокалы можно украсить дольками лайма или лимона. Подается коктейль в широких рюмках с плотным дном, а пьется с помощью трубочки.

Полезные советы

Традиционно виски подается в широких бокалах в форме тюльпана с утолщенным дном. В него можно добавить колотый лед или (если напиток слишком крепкий), разбавить чистой водой до нужного градуса. Кстати, охлаждать это спиртное не нужно, истинные ценители рекомендуют употреблять виски комнатной температуры и исключительно чистом виде. Только так можно наладиться присущим благородному алкоголю вкусовым букетом и прочувствовать все нюансы послевкусия.

сколько виски можно выпить без вреда для здоровья
Знатоки советуют потреблять виски комнатной температуры, без охлаждения и добавление в него колы

Чтобы получить истинное наслаждение, следует отдавать предпочтение виски хорошего уровня, элитным, дорогим видам.

Сложно посоветовать, какой именно сорт виски предпочесть, это дело индивидуального вкуса. Кстати, ежегодно проводится конкурс на определение лучшего напитка. В прошлом году фаворитами стали виски следующих марок:

  • Thomas H Handy-Sazerac (ржаной);
  • Teeling Single-Grain (однозерновой);
  • Taketsuru 17 Years Old (смешанный сорт);
  • The Lost Distilleries-Blend (купажированный);
  • Sullivans-Cove French Oak-Cask (односолодовый);
  • Sons of Liberty-Pumpk in Spice (ароматизированный);
  • Master of Malt Speyside-Whisky Liqueur 40 Years Old (виски-ликер).

Виски активно применяется и при приготовлении ароматных и насыщенных мясных, рыбных блюд. Это спиртное охотно добавляют кулинары, используя в роли ингредиента к выпечке и кондитерских изделий. Если на столе есть виски, в качестве закуски к нему традиционно полагаются различные фрукты и сыр твердых сортов.

Выводы

Виски – знаменитый, старинный напиток и нет сомнений, что он способен принести пользу для организма. Не зря на протяжении тысячелетий именно этот алкоголь активно использовался в целительных и профилактических целях. Но следует знать и помнить, что любое спиртное моментально превращается в злейшего и безжалостного врага при излишнем его увлечении.

Поэтому главным правилом при знакомстве с виски становится крайне ограниченное его употребление. Не забывайте, что это довольно крепкое спиртное, которое легко может привести к развитию алкоголизма со всеми вытекающими печальными последствиями.

Читайте также:
Добавить комментарий

одиннадцать − десять =