Почему после вина болит голова

Очень часто развиваются ситуации, когда потребление вина (даже качественного, хорошего) провоцирует приступы головной боли. Эти нередкие случаи вызывают массу споров о пользе и вреде такой алкогольной продукции. Опираясь на последние изыскания ученых в этой области, можно сделать вывод, что на деле негативное влияние этанола, входящего в состав любого спиртного, настолько велико, что перебивает всю возможную пользу.

Причем это касается даже элитных винных сортов, изготовленных на базе лучшего, отборного винограда. Если в планах нет намерения стать полным трезвенником и вообще забыть вкус ароматного спиртного, придется подробнее изучить эту тему, в частности, почему болит голова от вина, как предотвратить такое развитие событий и быстро купировать неприятное ощущение.

почему болит голова от вина
Особенно часто болит голова после красного вина

Основные причины «винной» мигрени

В принципе головная боль может посетить человека от распития любого вида алкогольного напитка. Что касается вина, то появление этого синдрома вызывает недоумение, ведь чаще всего болезненность такого типа провоцирует потребление именно крепкого спиртного. Но вино не относится к такому разряду. Все напитки, принадлежащие к категории «винных», классифицируются по следующей степени:

  1. Игристое: 9–13%.
  2. Сухое: 10–11,5%.
  3. Полусладкое: 12–15%.
  4. Ликерное: 12–16%.
  5. Сладкое: 14–18%.
  6. Десертное: 15–17%.
  7. Крепленое: до 21%.

Причин, почему после вина болит голова, довольно много. Чтобы понимать всю подноготную ситуации и понять, как избавиться от мучительной головной боли (или цефалгии), прежде всего, следует выяснить виновников, ну а уже потом предпринимать меры по стабилизации ситуации.

Замечено, что наиболее часто мигрень появляется при потреблении вин красных сортов, тогда как белое или розовое очень редко провоцирует недомогание.

Состав вина, как главный виновник

Чтобы найти ответ на вопрос, почему болит голова от красного вина, следует подробно изучить состав этого спиртного. Цефалгия в данном случае базируется на особом, специфическом составе изделия и входящими в него некоторыми компонентами.

  1. Гистамин. Биологически активное соединение, которое в большом количестве находится в кожуре виноградных ягод. В процессе приготовления вина (при бродильных процессах) гистамин преобразуется в жидкость. Данное вещество является аллергеном и в некоторых случаях становится виновником сильной головной боли.
  2. Сульфиты. Во многие вина промышленного изготовления добавляется консерванты, принадлежащие классу сульфитов (соли сернистой кислоты). Обозначаются они маркировкой Е220-Е229. Для большинства людей эти пищевые добавки абсолютно безвредны, но есть некоторые личности (с особенными мутациями генов либо больные бронхиальной астмой), которые неадекватно реагируют на поступление в их организм этого соединения. И одним из проявлений такой непереносимости и является цефалгия.
  3. Амин. Органические соединения, которые могут провоцировать спазмирование кровеносных сосудов, итогом которого и становится появление головной боли.

При предрасположенности человека к быстрому развитию мигрени, при выборе вина следует тщательно изучать состав напитка и не брать такую продукцию, куда входят консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы.

Потеря меры при выпивке

Виновником сильной цефалгии становится и чрезмерное употребление ароматного, благородного спиртного. Ведь, несмотря на относительно слабые обороты, напитки этой категории также содержат этиловый спирт. При чрезмерном увлечении печень человека перестает справляться с нагрузкой, что становится причиной развития следующих ситуаций:

  • падение уровня глюкозы в плазме крови;
  • мозг сталкивается с заметным дефицитом кислорода и питательных компонентов;
  • в связи с обильным поступлением этанола в организм начинается массовая гибель мозговых клеток, что и приводит к появлению мигрени.

Еще одним виновником цефалгии при избыточном потреблении красного вина можно назвать развившееся обезвоживание. Как и любой другой представитель алкогольного мира, вино провоцирует усиление мочеиспускание, итогом такого синдрома становится обезвоживание организма. Быстрое снижение концентрации влаги в клеточной ткани провоцирует раздражение нейронов, что приводит к спазмированию кровеносных сосудов.

почему после вина болит голова
Разновидности головной боли

Мозг в ответ на негативную ситуацию, включает все силы по купированию оттока жидкости и собирает оставшуюся влагу для поддерживания мозговой активности. Это приводит к появлению отеков в мозговых отделах и последующему росту внутричерепного давления. Такие процессы становятся причинами сильной цефалгии.

Низкое качество спиртного

Винный алкоголь обладает большим разбросом по градации качества. Использование суррогатного сырья, порошковые напитки, которые привлекают дешевизной (обычно такие вина разлиты по картонным упаковкам), все это и приводит к появлению головной боли. Кстати, цена при выборе хорошего напитка, не должна играть главенствующую роль. В данном случае следует ориентироваться на следующие показатели:

  • известность производителя;
  • отзывы о той или иной марки напитка;
  • покупка спиртного в магазинах с хорошей репутацией.

Если стоит цель решить, от какого вина не болит голова, следует просто подобрать именно «свой» напиток, порой это приходится делать методом проб и ошибок. Но определиться с подходящим напитком необходимо, особенно это касается людей, имеющих предрасположенность к головной боли.

По мнению специалистов, при выборе вина не стоит ориентироваться на его возраст. Ведь молодое спиртное обладает гораздо большей пользой, чем иное, более выдержанное.

почему болит голова от красного вина
Вино низкого качества становится частой причиной головной боли

Также виновниками мучительного синдрома после принятого бокала вина могут стать и иные ситуации. В частности:

  • неправильные условия хранения винной продукции;
  • низкосортное сырье, используемое при приготовлении напитка;
  • окончание срока годности (только вина элитных, высших сортов и домашнего приготовления со временем могут лишь улучшать свои вкусовые качества, дешевое спиртное обладает ограниченным сроком потребления).

В этом случае, прежде чем приступать к дегустации, следует внимательно изучить само содержимое. Если в напитке присутствует странный осадок, вино изменило цвет, приобрело неприятный кислый запах и привкус, от его потребления стоит отказаться. Печальным итогом может стать расстройство желудка, серьезную пищевую интоксикацию и сильнейшие проявления мигрени.

Индивидуальная непереносимость

Сильная головная боль может случиться и по причине непереносимости данного вида спиртного. В этой ситуации цефалгия развивается из-за попадания во внутренние системы определенного раздражителя. Такой синдром имеет тенденцию к усилению при продолжении потребления неподходящего спиртного и купируется с помощью антигистаминных препаратов.

Не стоит забывать о присущей всем индивидуальности. У кого-то организм не может переносить именно молодое вино, а кому-то становится плохо лишь от выдержанного напитка. Отрицательную реакцию может вызывать только определенная марка винного алкоголя, а иные переносятся хорошо.

Замечено, что на цефалгию по причине потребления красного вина чаще всего сетуют люди с открытой или скрытой непереносимостью винограда. Причем бурную аллергическую реакцию организм демонстрирует только на определенные сорта ягоды.

Какой напиток выбрать

Приступая к выбору подходящего сорта напитка, стоит знать и обо всех особенностях вина. Ну а в первую очередь ориентироваться на потенциальную пользу напитка. Чтобы было удобнее сориентироваться в винных видах, воспользуйтесь следующей таблицей:

Тип напитка Особенности Польза при умеренном потреблении
молодое вино отличается сладковатым привкусом (при повышении спирта сладкость пропадает) хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, тормозит развитие атеросклероза, расширяет сосуды, способствует падению холестеринового уровня, помогает снимать стресс, убирает бессонницу и насыщает организм аминокислотами и витаминами
сладкое и полусладкое обладает повышенным содержанием сложных эфиров и эфирных масел участвует в укреплении нервной системы, повышает тонус, восстанавливает силы, улучшает психоэмоциональное состояние, работает на стабилизацию кровяного давления, тонизирует и укрепляет сосуды
сухое и полусухое по мнению медиков, являются самыми полезными оказывает профилактическую помощь при различных нарушениях метаболизма, регулирует обмен веществ, борется с анемией, благотворно воздействует на органы ЖКТ

Как убрать приступ цефалгии

Когда после распития благородного напитка пришлось столкнуться с болевыми ощущениями, оптимальным выходом по стабилизации положения становится купирование раздражающего фактора. То есть, следует немедленно прекратить употреблять вино дальше.

Пользу от вина можно получить при крайне ограниченном его количестве. Рекомендуемая норма заключается в дозе, не превышающей 1–2 бокала за неделю.

от какого вина не болит голова
Народные средства для снятия головной боли

Чтобы быстро снять мучительный симптом, можно принять пилюлю Цитрамона, Парацетамола или Аспирина. Но в этом случае следует учитывать, что данное лекарство обладает рядом противопоказаний. Поэтому лучше использовать иные способы противостояния цефалгии. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие методы:

  • полежать в теплой ванне;
  • принять настой мелиссы, мяты или ромашки;
  • перекусить цитрусовыми (особенно полезен в этом случае апельсин);
  • выпить маленькими глоточками стакан воды с добавлением лимонного сока;
  • к месту дислокации боли приложить нагретый компресс (тепло помогает снимать спазмы сосудов);
  • если имеются признаки аллергической реакции, следует использовать антигистаминный препарат.

Профилактические мероприятия

Если имеется склонность к быстрому развитию цефалгии, особенно после приема вина, стоит предпринимать и меры профилактики. Эти полезные рекомендации помогут снизить риск развития головной боли в очередной раз до минимума. Это следующие советы:

  1. Не увлекаться вином и не потреблять его ежедневно.
  2. На застолье не смешивать винное спиртное с иными алкогольными напитками.
  3. Ввести в ежедневный рацион натуральные, свежевыжатые соки из различных цитрусовых.
  4. В процессе приема благородного спиртного, стараться каждый бокал вина запивать чистой водой.
  5. Не выпивать спиртное на пустой желудок, вино стоит закусывать полноценными и довольно жирными закусками.
  6. Следить за нормой потребления жидкости. Ведь частой причиной цефалгии становится обезвоживание организма, важно не допустить этого путем нормализации водного баланса.
  7. Исключить из закусок сладкие блюда. Сахар будет лишний раз способствовать развитию головной боли. Сладкий десерт можно употребить лишь спустя 30–40 минут после выпитого бокала вина.

И ни в коем случае не пытаться снять цефалгию очередным приемом алкоголя. Этим купировать головную боль будет невозможно. Спиртное лишь ухудшит и усилит ее проявление. Плюс ко всему и спровоцирует тяжелейшее похмелье. Также следует стать более разборчивыми и придирчивыми в выборе вина, следует приобретать его от известных производителей и хорошо знакомые марки.

головная боль
Помогает снять головную боль и точечные массаж

Выводы

Спровоцировать развитие тяжелой цефалогии может практически любой вид спиртного, но чаще всего головную боль вызывает потребление вина красных сортов. В этом случае следует немедленно прекратить употреблять алкоголь и заняться стабилизированием ситуации. В случае если все предпринятые меры не принесли успеха, а боль лишь усиливается, без визита к врачу не обойтись.

Порой происходят такие ситуации, что внезапно появившаяся головная боль после принятого вина не связана с потреблением спиртного. Такая цефалгия может свидетельствовать об иных патологических расстройствах, которые стали развиваться или уже имеются в организме (а принятый алкоголь лишь стал провокатором скрытой патологии). В данном случае нельзя заниматься самодеятельностью, а следует немедленно посетить медика.

Добавить комментарий

18 − 13 =