Можно ли употреблять алкоголь при онкологии

О том, что регулярное потребление алкогольных напитков приносит вред всему организму, известно даже школьникам. На самом деле этанол, входящий в состав любого спиртного, является сильнейшим токсином, который разрушительно действует на работу всех внутренних органов и вызывает стойкую зависимость на физическом и психологическом уровне.

Особенно нежелательно выпивать горячительное лицам, у которых имеются различные заболевания, связанные с ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системой. А как быть с онкологией? Совместим ли рак и алкоголь, ведь любому человеку, даже тяжелобольному, порой хочется расслабиться и отдохнуть.

рак и алкоголь
Алкоголь категорически противопоказан при раке

Спиртное и онкологические процессы

Раковые опухоли и алкогольные напитки – вещи тесно взаимосвязанные. Ведь именно у тех лиц, которые являются приверженцами «зеленого змия» риск столкнуться с такими неприятностями намного увеличивается. Причем совершенно не имеет значения, что именно любит выпивать человек – водку, пиво, шампанское или вино.

Установлено, что ежегодно алкоголь становится виновником развития онкологических процессов в 6% всех случаев патологии.

Следует отметить, сто далеко не все любители горячительного обзаведутся раком. Для этого необходимо сочетание сразу нескольких параметров. Чтобы их понять, следует узнать специфику зарождения раковых клеток на фоне употребления спиртного:

  1. Когда этанол оказывается в организме, он, под влиянием печеночных ферментов, начинает активно расщепляться. Одним из побочных соединений становится ацетальдегид – крайне опасное и токсичное вещество. Данный канцероген крайне разрушителен для клеточной структуры, он приводит к повреждению ДНК-спирали и последующей мутации белков клеток. Ацетальдегид также способствует на ускоренный рост клеточной ткани печени, что приводит к разрушению органа.
  2. К повреждению ДНК-структур также причастны и генерации АФК (активные формы кислорода). Данные соединения являются побочными формами процессов метаболизма, которые усиливаются из-за поступления в организм этанола.
  3. Алкоголесодержащая продукция значительно понижает умение организма активно поглощать и усваивать жизненно необходимые витамины и питательные вещества (в частности, каротиноиды, витамины В-группы, А, Е, D и С).
  4. При злостном злоупотреблении спиртным (особенно пивом) в организме резко возрасте уровень эстрогена. Избыточное количество данного вещества становится частой причиной злокачественных новообразований.
  5. У постоянно выпивающих лиц заметно понижен в организме уровень витамина В-группы (фолиевая кислота). Это чрезвычайно важное соединение, которое способствует полноценному делению клеток и производства ими качественными ДНК.

Из этих, сделанных врачами выводов, можно подытожить, что алкоголь и онкология обладает тесной и прочной взаимосвязью. Длительное потребление спиртного пагубно воздействует на организм уже на уровне клеток. А ведь именно клеточное беспорядочное деление и дальнейшие их мутации и приводят к формированию раковых опухолей.

алкоголь и онкология
Полезные советы по предотвращению развития онкологии

Если человек уже болен раком, употреблять алкоголь онкобольному категорически не рекомендуется.

Как не допустить онкологических процессов

Данная тема уже давно обсуждалась ведущими медицинскими специалистами. Врачи установили безопасные объемы спиртного, которые не приносят ощутимого вреда здоровью. Но эти пропорции применимы лишь к здоровым людям. При онкологических процессах алкоголь вреден в любой концентрации.

Представительницам прекрасного пола разрешается употреблять лишь один продукт, в котором есть этанол (в пониженном содержании) в сутки. Для мужчин такая доза увеличивается в 2 раза (то есть, две порции с низким содержанием спирта либо одна порция крепкоградусного спиртного). При этом одна безопасная доза должна содержать всего до 14% спиртового включения.

Но необходимо учитывать, что данные рекомендации носят условный характер, ведь человеческий организм индивидуален, и алкоголь оказывает на личность неодинаковое влияние. Этанол даже в этих безопасных дозах превращается в «тихого убийцу», если у человека есть:

  • скрытые клеточные повреждения;
  • генетическая предрасположенность.

Данные ситуации становятся благоприятным поводом для развития онкологии и требуют навсегда отказаться от употребления спиртного. А можно ли пить алкоголь при раке, если этот продукт является главным врагом иммунной системы? Иммунитет для онкобольных является крайне важным, особенно при прохождении сеансов химиотерапии. Если при таком развитии событий баловаться даже слабеньким спиртным – это приведет к значительному усугублению течению болезни и спровоцирует рост опухоли.

К какому типу онкологии причастен этанол

Врачи-онкологи на основании многолетних исследований сделали любопытные выводы. Оказывается, есть некая связь между этанолом и появлением у человека некоторых видов рака. В частности:

  1. Онкология печеночного органа (гепатоцеллюлярная карцинома). Чаще всего такая форма рака становится следствием цирроза печени. По статистическим данным, от этой онкологии ежегодно погибает около 800 000 человек.
  2. Раковые опухоли гортани, ротовой полости и горла. Замечено, что наиболее часто с таким видом онкологических процессов сталкиваются женщины. Ежедневное потребление спиртного в количестве более 50 г повышает риски столкнуться с таким заболеванием в 3–4 раза.
  3. Рак желудка и пищевода. Основными жертвами такой онкологии становятся лица, у которых отмечается снижение ферментарной активности печени и ее неспособность продуцировать нормальное количество алкогольдегидрогеназы (фермент, с помощью которого происходит расщепление и утилизация этанола). Статистика заявляет о 650 000 человек, умирающих вследствие этого заболевания каждый год.
  4. Онкологические процессы отделов кишечника (колоректальный рак). По данным на смертность от такого типа рака приходится порядка 8–9% всей онкологии.
  5. Злокачественные образования поджелудочной железы. Ежегодно в мире на фоне данного заболевания гибнет более 200 000 человек.
  6. Онкология молочной железы. Отмечено, что к появлению данного рода патологии наиболее причастно злоупотребление пивом. Если регулярно выпивать большое количество пенного, шанс заработать себе такой вид онкологии возрастает в 2–3 раза.
можно ли пить алкоголь при раке
Установлено, что этанол способствует развитию рака

Опасные мифы

Когда рассматривается вопрос, можно ли употреблять алкоголь при онкологии, порой всплывают различные легкомысленные верования. Они касаются собственноручного лечения онкологических заболеваний. К сожалению, многие лица безоговорочно верят этим слухам и теряют драгоценное время, которое, порой, стоит человеку жизни.

Способ Николая Шевченко

Суть метода складывается из ежедневного употребления суспензии-смеси, состоящей из хорошей водки и подсолнечного нерафинированного масла в одинаковой пропорции. По мнению автора, такое месиво успешно помогает справляться с онкологией. Стоит ли говорить, что доверяя свою судьбу подобным горе-эскулапам, больной лишь тратит время и шансы на излечение.

Красное вино препятствует развитию рака

Еще один миф, который активно процветает, особенно среди почитателей данного вида спиртного. Действительно, натуральное, сухое красное вино обладает рядом полезных свойств. В частности:

  • стимулирует кровообращение;
  • активизирует процессы метаболизма;
  • помогает восстанавливать уровень коллагена.

Но, чтобы вино действительно принесло пользу, его следует выпивать не более 3 ст. л. в день (около 50 г). Кстати, наиболее рекомендованные в плане целительного воздействия на организм являются такие вина, как «Мерло», «Каберне» и «Пино-Нуар». Что касается какого-либо влияния на онкологические процессы, никаких подтвержденных данных нет. Люди, потребляющие красное вино в целительных целях, также подвержены онкологии, как и остальные.

Излечить человека от рака и остановить рост раковых клеток невозможно никакими народными средствами, а тем более, алкоголем. Вера в такие «чудеса» уже сгубила не одну сотню жизней.

Увлекаться ли при диагностированной онкологии спиртным или перейти на полностью трезвый образ жизни – дело личное. Хорошее и качественное спиртное, потребляемое в строго умеренных дозах, порой действительно приносит некоторую пользу организму, но только здоровому. А при ослабленной иммунной системе, которая наблюдается у онкобольных, даже небольшая доза спиртного, выпиваемая ежедневно, способна спровоцировать развитие стойкой алкозависимости и еще больше ухудшить состояние больного.

можно ли употреблять алкоголь при онкологии
Спиртное наиболее опасно для женщин, имеющих предрасположенность к раку молочных желез

Необходимо учитывать, что и сам этиловый спирт является виновником развития анормального деления, роста клеток и перерождения их в злокачественные. Спиртное и онкология – понятия тесно связанные. И такой тандем в реалиях современной жизни, при плохой экологии, некачественном и нездоровом питании, курении становится еще опаснее.

Трезвость и только трезвость

Если кто-то еще размышляет, можно ли порой расслабиться со спиртным при установленном онкологическом диагнозе, таким людям следует отбросить любые мысли об алкоголе на фоне рака. Спиртное становится наиболее опасным для онкобольных в следующих случаях:

  1. При приеме назначенных медикаментов.
  2. При прохождении процедур химиотерапии.
  3. При проведении больному сеансов излучения.

Увлекаться алкоголем крайне не советуется даже при обычной простуде, а онкологические процессы относятся к числу наиболее опасных и смертельных заболеваний. Но, даже если кто-то все равно надеется на положительный ответ, лучше проконсультироваться по поводу данного запрета с лечащим онкологом.

Специалист подробно расскажет, какого образа жизни следует придерживаться, что можно, а что нельзя. Посоветует продукты, которые помогут восстановить ослабленный организм, напитки, повышающие жизненный уровень, и отдельно проведет беседу по поводу целесообразности употребления спиртного.

онкология и спиртное
Следует всегда помнить о печальных последствиях

Подытожим

Итак, если больной раковыми заболеваниями, желает вылечиться и стать здоровым, об употреблении алкогольной продукции ему придется забыть. В ином случае алкоголь сведет к минимуму весь терапевтический эффект от проводимых процедур и лишь ухудшит состояние онкобольного.

По результатам проведенных и следований установлено, что даже эпизодическое потребление алкоголя при наличии рака в 2-3 раза увеличивает шанс летального исхода у человека и значительно укорачивает жизнь.

Такое обстоятельство, когда больные, несмотря на все запреты и уверения, упрямо предаются легкомысленному алкогольному возлиянию, приводит к 20–25 000 случаев летального исхода при имеющихся злокачественных новообразованиях. Особенно опасен алкоголь следующим группам раковых больных:

Для представителей обоих полов:

  • рак глотки, горла, гортани;
  • онкология пищеварительной системы;
  • злокачественные образования верхних путей дыхания.

Для женщин:

  • диагностированный рак молочных желез;
  • с генетической предрасположенностью к онкологии груди (установлено, что порядка 15-20% летального исхода от данного заболевания связаны с потреблением спиртного).

Все приведенные факты ярко свидетельствуют, что при таком заболевании, как онкология, об алкоголе следует забыть раз и навсегда. Не стоит ухудшать судьбу и сокращать себе жизнь, проверяя данную статистику на собственном опыте. Следует, наоборот, не расслаблять и не искать несуществующую отдушину в спиртном, а приложить все силы и стойкость для победы над раком известными и проверенными медицинскими способами.

Добавить комментарий

19 + 17 =