Можно ли пить алкоголь при язве желудка

Язва желудка является одним из самых распространенных недугов органов ЖКТ. И коварных, ведь эта опасная патология может «выстрелить» даже у человека, который никогда не жаловался на проблемы с пищеварением. Недуг может «дремать» в организме, а потом внезапно проявлять себя во всей красе, приводя к плачевным последствиям. Но, многие личности, едва оправившись от приступа и «залечив» проблему, возвращаются к пагубным пристрастиям – курению и выпивке.

Кстати, некоторые любители горячительного даже свято верят и доказывают, что алкогольные напитки могут поспособствовать рубцеванию слизистой. Но на самом деле можно ли пить водку при язве желудка, не принесет ли такое лечение обострение патологии и еще большего ухудшения состояния? Давайте, об этом поговорим.

можно ли пить водку при язве желудка
Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от алкоголя при язве желудка

Нюансы недуга

Язва желудка представляет собой патологию хронического типа. При таком заболевании на слизистых желудочного органа формируются трофические нарушения в виде изъявлений. Причинами заболевания могут стать различные факторы: длительный прием медикаментов, запущенный гастрит, инфицирование, стрессы, увлечение вредными привычками и нерациональное вредное питание.

По статистике наиболее подвержены язве желудка лица сильного пола возрастом 25–50 лет.

Это заболевание проходит с периодами затишья и острого обострения. Существует предположение, что провоцирует развитие заболевания бактерия Helicobacter pylori. Но противники этой теории говорят, что такой бактерией инфицированы порядка 80% человек в мире, однако заболевание развивается далеко не у всех. Но известно точно, что этот недуг формируется длительно время, развиваясь без каких-либо явных проявлений.

можно ли пить алкоголь при язве желудка
Суть заболевания

Первые звоночки

Болезнь заявляет о себе болезненностью в области верхнего отдела желудка. Зачастую болевые импульсы усиливаются по ночам. Первое время, чтобы избавиться от болезненности, больному достаточно перекусить. Но патология постепенно усиливается и вскоре человеку приходиться сталкиваться с такими проявлениями, как:

  • тошнота и рвотные позывы;
  • сильная, постоянная изжога;
  • проблемы в работе ЖКТ (запоры, диарея).

Негативные последствия

Если не обратить внимания на подобные проявления и запустить заболевание, это приведет к крайне печальным последствиям. Эрозивные участки слизистой могут настолько истончиться, что спровоцируют прободение пораженного участка и внутреннее кровотечение. Такая ситуация при отсутствии врачебной помощи подводит больного к гибели.

Замечено, что наиболее часто обострение заболевания происходит в период межсезонья (весна/осень).

Ремиссия патологии достигается лишь при условии приема необходимых медикаментов и грамотного питания (назначенной диеты). Кстати, рацион при язве играет важную роль в улучшении состояния. Пиршество с жареными, острыми, солеными и копчеными блюдами может свести к нулю всю терапию. Медики настоятельно рекомендуют забыть и потребление горячительного при диагностируемой патологии.

какой алкоголь можно пить при язве желудка
Основные симптомы заболевания

Опасность алкоголя

Этиловый спирт, на основе которого и создается спиртное, и так относится к ядовитым веществам, которые крайне негативно влияют на работу практически всех внутренних органов. Наибольшую опасность этанол несет для системы пищеварения. Опасность заболеваний ЖКТ кроется в их бессимптомном развитии, поэтому больной долгое время может не подозревать о беде и считает себя совершенно здоровым.

Постоянное потребление алкоголя на протяжении длительного периода может спровоцировать развитие гастрита, который достаточно быстро переходит в язву желудка.

Продолжительная любовь к горячительным напиткам зачастую вызывает у человека и такие, не менее опасные заболевания, как:

  • анемия;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • цирроз печени;
  • тромбообразование.

Спиртное на фоне болезни

Данное заболевание опасно длительным бессимптомным развитием. Порой болезнь дает о себе знать на той стадии, когда требуется оперативное вмешательство медиков и проведение хирургической операции. Причем со свойственным многим легкомыслием, больные зачастую не обращают внимания на болевые проявления, а глушат их приемом обезболивающего.

Кстати, спиртосодержащая продукция также обладает способностями анестетика и расслабляет ЦНС. На фоне опьянения люди не воспринимают сильные боли. Но как только наступает протрезвление, язва желудка дает о себе знать мощными болевыми импульсами и резким падением состояния.

пиво при язве желудка
Медики не советуют принимать спиртное на фоне болезни

Чтобы понять, можно ли пить алкоголь при язве желудка, следует понимать, что именно станет происходить в воспаленном органе при попадании туда агрессивного раздражителя:

  1. Желудок сильно обжигается, но из-за расслабляющего воздействия алкоголя больной не ощущает этого.
  2. После вывода из организма спиртовых метаболитов происходит резкое ухудшение состояния человека. Зачастую именно в это время происходят внутренние кровотечения, и больной оказывается на больничной койке.

Необходимо учитывать, что остатки алкоголя выводятся не полностью. Еще долгое время во внутренних системах остаются ядовитые канцерогенные соединения, которые крайне плохо сказываются на состоянии человека, особенно при желудочном изъявлении.

Водка и язва желудка

Многие пациенты на фоне недуга полностью исключают крепкую выпивку, отдавая предпочтение легким напиткам. Но в сравнении с тем же джин-тоником, вином, коктейлем чистая водка хорошего качества нанесет желудку меньший вред. Но потреблять данный алкоголь следует со строгим соблюдением всех правил:

  1. Принимать водку следует крайне редко и в очень малых дозах, учитывая степень болезни и стадию.
  2. Расслабляться с водочкой желательно зимой и в летний период, так как в межсезонье велик риск обострения патологии.
  3. Выпивать горячительное категорически запрещается на голодный желудок, а только после плотного и сытого перекуса. Пища создаст в желудке защитную пленочку и предохранит орган от агрессивного алкоголя.

Но большинство медиков все-таки крайне не рекомендуют при язве желудка выпивать крепкий алкоголь. По мнению врачей, спиртное такого вида крайне плохо сказывается на состоянии пищеварительной системы и провоцирует развитие тяжелых осложнений.

алкоголь при язве
Алкоголь крайне негативно влияет на состояние желудка

Вино при заболевании

Есть одно любопытное изыскание ученых из Англии и Италии. По их мнению, натуральное вино, особенно красного сорта, может поспособствовать излечению данного заболевания. Особенно полезно при язве вино, изготовленное на базе определенных сортов ягод. Активные вещества, содержащиеся в винограде, помогают остановить излишнюю активность бактерии Helicobacter pylori, которая (по мнению многих специалистов) и является главным виновником заболевания.

По результатам исследования потребление хорошего вина в количестве бокала в сутки способствует падению уровня бактерии на 17%, но увеличение дозы спиртного до 2–3 бокалов снижает такой эффект на 6–7%.

Но далеко не все медики поддерживают такое утверждение, говоря о том, что если вино и приносит пользу язвенникам, то только лишь в качестве профилактического средства. Учитывая, что во все спиртные напитки входит этанол, их потребления на фоне болезни приводит лишь к:

  1. Значительному ухудшению работы системы пищеварения.
  2. Полному исчезновению аппетита и последующему ослаблению и так больного организма.
  3. Излишнему раздражению имеющихся эрозивных поражений, что приводит к усилению болевых ощущений и открытию рвоты.

Пиво и патология

Хотя пенное и является слабоалкогольным, пить пиво при язве желудка можно далеко не во всех случаях. Здесь необходимо учитывать сорта ароматного хмельного.

Фильтрованное. Данный напиток, особенно светлых сортов крайне пагубно сказывается на состоянии органов ЖКТ, ухудшая состояние системы пищеварения. Это очень опасно для лиц, страдающих от патологий в этой области. Чрезмерная любовь к такому типу напитка приводит к ряду опасных ситуаций. В частности:

  1. Усиление продуцирования желудочной агрессивной кислоты, что еще больше ухудшает состояние слизистых стенок органа и повышает риск появления воспалений.
  2. Формирование расстройств работы органов пищеварения. Таких, как: метеоризм, длительные запоры и изжоги.
  3. Ослабление пищеварения, итогом которого становится развитие длительных запоров.
  4. Рост активности бактерии Helicobacter pylori, что провоцирует ухудшение состояния и прогрессу язвы.
  5. Риск развития рецидива патологии и скорому переходу ее в хронический тип.

Нефильтрованное. Этот напиток более мягко воздействует на организм и способствует улучшению работу органов ЖКТ. В частности, дезинфицирует, успокаивает и оказывает профилактику по предотвращению онкологических процессов. Помимо этого, нефильтрованное пиво обогащает организм жизненно необходимыми белками, углеводами, минеральными веществами и ферментами, что особенно полезно лицам, страдающим от заболеваний ЖКТ.

Язва желудка и алкогольная терапия

Есть ли целесообразность принимать горячительное при заболевании в терапевтических целях? По мнению ведущих медицинских специалистов, врачей-гастроэнтерологов, потребление алкоголя при язве крайне опасно (причем независимо от вида напитка). Ни один вид спиртсодержащей продукции не в силах справиться с данной инфекцией. А кратковременное улучшение после выпивки – это временное явление, которое формируется из-за блокирования нервных окончаний. Такое облегчение быстротечно и лишь приводит к ускорению развития болезни.

как пить алкоголь при язве
Алкоголь может спровоцировать прободение язвы

Помимо этого, попытки излечиться спиртным приводят к развитию и таких опасных ситуаций, как:

  • появление новых очагов воспалений;
  • повышение кислотности агрессивно желудочного сока;
  • развитие новых приступов язвы и быстрому переходу заболевания в хроническую стадию;
  • прободению язвы и формированию внутренних кровотечений, что может привести больного (при неоказании врачебной помощи) к гибели.

Поэтому не стоит рисковать собственным, и без того ослабленным болезнью здоровьем, ради минутного расслабления. Тем более тем больным, которые проходят медикаментозное лечение, ведь прием многих лекарств абсолютно не совместим со спиртными напитками.

Какой алкоголь можно пить при язве желудка

Но как поступать, если больному язвой человеку приходится посещать торжества и присутствовать за богатым на выпивку застолье? Стоит помнить, что крепкое спиртное (водка, коньяк, виски) даже в количестве одной рюмочки может привести больного к резкому ухудшению самочувствия, поэтому от такого алкоголя следует сразу отказаться.

Если нет возможности уйти от потребления спиртного, предпочтение следует отдать натуральному, качественному сухому красному вину. Данный напиток богат на антиоксиданты и благотворно действует на состояние пищеварительной системы.

Но такой алкоголь следует потреблять в строго ограниченном количестве и при условии облегчения состояния. Максимально разрешенная порция вина для язвенников равняется 1-2 бокалам за месяц, не более. Также следует знать, что некоторые виды горячительного категорически запрещается на фоне заболевания. Это следующее спиртное:

  • мартини;
  • шампанское;
  • крепкий алкоголь;
  • коктейли на основе спирта;
  • сладкое, полусладкое и крепленое вино:
  • светлое фильтрованное, а также порошковое пиво.

Выводы

В идеале при имеющейся язве желудка от потребления любого вида алкоголя лучше отказаться. Не стоит забывать о вреде, которое приносит ослабленному организму спиртное. Язва желудка – опасное заболевание, лечение которого требует длительного приема медикаментов и поддерживание специальной лечебной диеты. И прием лекарств, и режим питания полностью исключают алкоголь. Даже в период длительной ремиссии не стоит забывать об имеющемся недуге и о собственном здоровье, которое следует беречь и не приносить в жертву кратковременному и сомнительному удовольствию.

Читайте также:
Добавить комментарий

семь + 4 =