Можно ли пить алкоголь при ВСД

Вегетососудистая дистония (или ВСД) – постоянный спутник современного человека. Причины патологии скрываются в различных нарушениях функционирования вегетативной нервной и сердечно-сосудистой системы. Скачки давления, мигрени, бессонница, вялость и апатия – лишь малый перечень симптомов, которыми сопровождается данное состояние.

А как быть с алкоголем, ведь редко какой праздник обходится без богатого на спиртное застолья. Можно ли расслабляться с горячительным, имея данный диагноз, какие имеют ВСД и алкоголь последствия? Этот вопрос обязательно следует знать, ведь по статистике пик заболевания приходится на молодых людей возрастом 20—40 лет. От ВСД страдают порядка 80% взрослого населения.

ВСД и алкоголь последствия
Употреблять алкоголь при вегетососудистой дистонии категорически не рекомендуется

Подробнее о синдроме

Врачи относят вегетососудистую дистонию скорее не к заболеванию, а к комплексу симптоматики, который развивается в связи с нарушениями, происходящими при работе ряда внутренних систем и органов. Признаки дистонии часто фиксируют и у детей, особенно в период подросткового созревания.

Медики относят к главному виновнику ВСД проблему современного бешеного ритма жизни, который крайне негативно сказывается на состоянии нервной системы человека.

Есть и ряд иных ситуаций, которые «подстегивают» быстрое развитие синдрома. В частности, к расстройству причастны:

  • патологии органов ЖКТ;
  • различные заболевания ЦНС;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • наследственные факторы (генетика);
  • наличие вредных привычек (алкоголь, курение);
  • постоянные стрессы и длительные переживания.

Но главной причиной развития вегетососудистой дистонии являются стрессовые ситуации, которые буквально сопровождают современных жителей городов. А различные нарушения работы внутренних систем, которые только усиливают проявления ВСД, формируются по причине неврозов.

ВСД и похмелье симптомы
ВСД — это комплекс симптомов, наблюдаемых при различных нарушениях работы нервной системы

Симптоматика ВСД

«Все болезни от нервов», это мнение не лишено оснований, особенно когда дело касается дистонии. Ведь именно проблемы с нервами являются причиной многочисленных дисфункций в организме, которые и становятся признаками ВСД:

  • тахикардия;
  • бессонница;
  • побледнение кожи;
  • быстрая утомляемость;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • болезненность в районе сердца;
  • скачки артериального давления;
  • ощущение холода в руках и ногах;
  • раздражительность, скачки настроения;
  • расстройство половой системы (дисфункция);
  • общая слабость, вялость, апатичное состояние;
  • регулярное незначительное повышение температуры;
  • ощущение нехватки воздуха (такое происходит по причине гипервентиляции легких).

Последствия синдрома

Приступ ВСД всегда сопровождается значительными нарушениями со стороны работы сердечно-сосудистой системы. Без лечения такая патология может закончиться очень плачевно. Данный синдром, если относиться к нему легкомысленно, способен привести к развитию таких опасных для человека ситуаций, как:

  1. Развитие постоянных панических атак на фоне стабильного снижения психоэмоционального фона.
  2. Значительно ухудшается кровоснабжение отделов головного мозга из-за гипоксии (нарушения снабжения тканей кислородом).
  3. Тяжелые заболевания кровеносной системы (гипотония, стенокардия, атеросклероз, гипертония, варикоз, тромбофлебит, инсульт).
  4. Появление ряда патологий психиатрического характера. Этот риск возрастает при наличии у человека склонности к данным проблемам и проявлении ВСД психоневрологического типа.

Данная патология не является смертельной и прямой угрозы жизни человеку не несет. Но ВСД способно значительно ухудшить качество жизни. Кстати, врачами отмечается появление данных приступов и общего значительного ухудшения самочувствия при ВСД после потребления больными спиртного. Медики утверждают, что алкоголь и вегетососудистая дистония несовместимы. Почему?

можно ли пить алкоголь при ВСД
Основные симптомы ВСД

Вред этанола при наличии данного расстройства

Врачи обозначают спиртное, как одного из главного врага человека, страдающего от дистонии. Независимо от того, какой алкогольный напиток пьет больной ВСД (слабенькое пиво или крепкую водочку), употребление спиртного крайне пагубно сказывается на состоянии человека.

Установлено, что регулярное потребление спиртосодержащей продукции является одной из причин развития у человека вегетососудистой дистонии.

Можно ли пить алкоголь при ВСД, если медики отмечают, что среди почитателей алкогольного отдыха наибольшее количество лиц, страдающих от дистонии? Ведь спиртное является одной из причин развития патологии. Причем люди, страдающие от синдрома, даже не могут, как следует напиться – у них стремительно развивается похмельный синдром даже после потребления маленьких порций алкоголя.

Чтобы подтвердить, насколько разрушительным становится этанол при ВСД, стоит лишь измерить АД и частоту ритма сердца. Измерения следует проводить до потребления спиртного и спустя 6—7 часов после выпивки (с началом наступления похмелья).

У подавляющего числа страдающих дистонией показатели давления и пульса даже после приема 40—50 мл спиртного возрастают на 100—150%. Данное состояние врачи соотносят с такими формированиями, которые больной испытывает при развитии у него тяжелого приступа тахикардии или мощного гипертонического криза.

алкоголь и вегето-сосудистая дистония
Алкоголь и сам может стать причиной развития ВСД

Спиртное, ВСД и похмельный синдром

А если совместить ВСД и похмелье, симптомы такого состояния станут крайне мучительными. Человеку придется столкнуться со следующими проявлениями:

  • мигрень;
  • приступ паники;
  • головокружение;
  • сильная тахикардия;
  • резкое повышение АД;
  • сильная возбудимость;
  • болезненность живота;
  • ощущение непонятной и нарастающей тревоги.

Находясь в таком состоянии, опьяневший практически не может усидеть на одном месте. Ему необходимо постоянно передвигаться, производить какие-то действия, порой даже неосознанные. Если на этом этапе не провести необходимую терапию, к данной симптоматике добавится ощущение сильного покалывания затылочной области и онемение.

Если ВСД затрагивает еще и органы пищеварительного тракта, боли в животе при похмелье становятся настолько сильными, что больной не может даже разговаривать и спокойно двигаться.

Опасные последствия

Сильнейшие скачки давления, с которыми приходится сталкиваться больному ВСД после употребления горячительного, приносят человеку настолько сильные перегрузки, что при даже незначительных физических усилиях, больного может посетить инфаркт либо инсульт. Но, если сочетание признаков дистонии и алкоголя приводит к значительному скачку давления, что случится, если у человека наблюдается гипотония (пониженное давление).

алкоголь при ВСД и панических атаках
Алкоголь при ВСД способствует резкому усилению давления и развитию острейшего проявления похмелья

Обострение похмельного синдрома

В данном случае, действительно, бокал хорошего вина способен незначительно повысить показатели АД и у человека уйдет привычная в таком случае слабость. Но одновременно больному придется столкнуться с:

  • сильной мигренью;
  • ощутимым покалыванием в области сердца;
  • раздражительностью, порой доходящей до агрессивности.

Особенно опасно при наличии ВСД употреблять пиво. Многие считают, что из-за небольшого процента этанола, данный напиток особого вреда не принесет. К сожалению, это мнение ошибочно. Ведь пиво, в отличие от водки или коньяка, употребляется человеком в больших количествах, его потребление исчисляется литрами.

В данном случае человеку придется столкнуться с особенно сильным и мучительным похмельем. Порой такое состояние настолько серьезное по своей тяжести, что надолго укладывается человека в постель, а в ряде случаев требуется даже помощь медиков.

Панические атаки

Это еще одно опасное последствие сочетания спиртного и симптомов ВСД. Паническую атаку медики классифицируют, как внезапный и острый приступ, проявляющийся на фоне очень плохого самочувствия. При развитии этого синдрома больной испытывает такие признаки, как:

  • потеря сознания;
  • резкий скачок АД;
  • появление дурноты;
  • дрожь в нижних конечностях;
  • ощущение давления и жара в горле;
  • сильное сердцебиение (тахикардия);
  • ощущение высокой степени страха и тревоги.
приступ ВСД
Потребление спиртного при ВСД способствует развитию сильных панических атак

Наиболее часто панические атаки развиваются у жителей крупных городов, которые страдают ВСД. Лечением подобных проявлений должен заниматься только квалифицированный медицинский специалист.

Если алкоголь при ВСД и панических атаках присутствует постоянно, то есть больной с помощью горячительного пытается снять приступ, велик шанс развития расстройств уже на психоневрологическом уровне. Кстати, данный синдром способен развиться внезапно, в любом месте и времени (в общественном транспорте по дороге куда-либо, на улице, в гостях, на работе).

Последствия таких состояний могут быть очень плачевными. При регулярно возникающем синдроме, который проходит на почве опьянения, очень велик шанс развития у человека развития различных расстройств психики. В частности, сильных депрессий, замкнутости, оторванности от жизни и реальности, глубокий уход в себя и потеря интереса к жизни.

Главная проблема и опасность

К основной причине такого бурного развития ВСД медики относят один любопытный факт. Дело в том, что употребляя алкоголь, человек, страдающий от симптомов дистонии, может на некоторое время снизить их негативное проявление. Это связано со способностью спиртного расширять кровеносные сосуды, что приводит к временному уменьшению признаков расстройства.

Но спустя совсем короткое время больного посещает сильнейший похмельный синдром, который по большей части списывается на действие некачественного алкоголя и никак не связывается с ВСД. Причем похмелье при дистонии сопровождается появлением глубокой и длительной депрессии и приступами панических атак. Многие лица, пытаясь привести самочувствие в порядок, вновь пьют спиртное, провоцируя быстрее развитие зависимости.

Находясь в таких условиях, больной попадает в некий замкнутый круг, из которого вырваться уже не так просто. И в скором времени он становится хроническим алкоголиком. Плюс ко всем при регулярном потреблении спиртного на фоне ВСД стремительно изнашивается сердце – орган просто не выдерживает колоссальной нагрузки.

Как смягчить симптоматику

Единственным выходом из создавшейся ситуации, когда человеку приходится сталкиваться с симптомами ВСД, становится полный отказ от потребления спиртной продукции. Если это не удается сделать сразу, следует строго контролировать дозу употребляемого алкоголя.

вегето-сосудистая дистония и алкоголь
Как смягчить симптоматику ВСД

Чтобы постепенный отказ от опасной привычки купировать симптомы дистонии с помощью спиртного прошел успешно, медики рекомендуют взять на вооружение следующие советы:

  1. Возьмите за правило совершать ежедневные прогулки по свежему воздуху.
  2. Используйте помощь и мягких седативных препаратов. Например, Персен, Афобазол, Ново-Пассит, Гербион и прочие.
  3. Пересмотрите и откорректируйте собственный рацион. Желание выпить очередную дозу спиртного можно купировать потреблением хорошего натурального сока, ароматного желе, сладкого чая.
  4. Распланируйте свой рабочий и свободный график таким образом, чтобы не осталось времени для потакания собственной вредной привычки. В данном случае помогут какие-либо новые увлечения, хобби. Больше времени посвящайте семье, детям, учебе и работе.

Если мягкие седативные не помогают и больной ощущает, как постепенно погружается в глубокую депрессию, необходимо навестить квалифицированного психотерапевта. Специалист проконсультирует пациента и разработает индивидуальную технику, с помощью которой можно будет справиться с опасным состоянием.

И помните, что никакое, даже слабенькое и изысканное спиртное не сочетается с проявлениями вегетососудистой дистонии. К фатальному исходу в этом случае способна привести даже небольшая доза алкоголя. Только полностью и навсегда исключив этанол из своей жизни, можно возвратить здоровье и восстановить состояние нервной системы.

Читайте также:
Добавить комментарий

пятнадцать − одиннадцать =