Как вино влияет вино на давление

По мнению большинства медиков, вина не могут считаться напитками, благотворно влияющими на здоровье. Но наши культурные традиции думают иначе – какой праздник обходится без спиртного? А что делать лицам, которые страдают от давления? АД – основной показатель здоровья, его параметры говорят о состоянии сердечно-сосудистой системы и чрезвычайно важны для здоровья.

Любые патологии в этой области, даже самые незначительные, могут спровоцировать тяжелые последствия. А как вино влияет вино на давление, можно ли его принимать при проблемах с данным показателями, особенно при гипертензии (повышенным давлением страдает большая часть населения)? С данным вопросом следует обязательно разобраться.

сухое красное вино повышает или понижает давление
Гипертоникам лучше пить сухое красное вино, оно обладает способностью снижать давление

Вино и давление

Как конкретно влияет данный спиртной напиток на АД, сказать сложно. Слишком много нюансов следует учитывать:

  • возраст человека;
  • количество выпитого;
  • крепость вина, его сорт;
  • индивидуальные особенности;
  • изначальное состояние здоровья.

Если сводить все к единому целому, можно объяснить, что все вина относятся к спиртному, повышающему давление, и настоятельно не рекомендуется лицам, страдающим повышенным АД.

Понижение артериального давления отмечается лишь спустя малый промежуток времени после принятия небольшой дозы спиртного (50—100 г). А большое количество принятого «на грудь» (от 300 г) всегда действует на АД повышающее. Если пить регулярно, то давление со временем станет стабильно высоким, спровоцировав у человека гипертонию.

как вино влияет вино на давление
Суть артериального давления

Но есть и сторонники иного мнения. По их утверждению натуральное сухое вино обладает рядом полезных качеств и способно принести человеку пользу, особенно в плане работы органов сердечно-сосудистой системы. Виноградное вино стабилизирует уровень сахара и проводит профилактику различных патологий, связанных с работой сердца.

Но не стоит забывать, что официально данные утверждения не подтвердились. Но и опровержение на них медики не дали. Стоит разобрать тщательнее то, как именно воздействует на организм (в частности, на АД) винные напитки различных марок и сортов.

Секреты белого вина

В отличие от рубиновых, вина светлых оттенков изготавливаются из всех сортов винограда. Виноградный сок (если он не контактирует с зернами и оболочкой) всегда обладает янтарным, светлым оттенком. Поэтому в технологическом изготовлении белого вина виноделы стараются скорее и тщательнее отделить мякоть фрукта.

Вина белых сортов значительно разнятся по своему составу от красного, именно благодаря особенности технологического процесса.

Белые вина, особенно сухих видов, обладают массой полезных веществ. Среди них отдельно стоит упомянуть о большом количестве антиоксидантов, которые (в сравнении с красным вином) имеют маленький размер молекул и гораздо качественнее и полнее усваиваются тканями организма.

Белое вино повышает или понижает давление

Все винные напитки данного вида (сухие, сладкие, полусладкие, столовые) не обладают способностью снижать давление. Это спиртное наоборот, мягко повышает АД одновременно стабилизируя процессы кровообращения. Такой изысканный алкоголь рекомендуется употреблять людям, страдающим от давления низкого, но с условием умеренной дозы – не более 100—120 мл спиртного за сутки.

белое вино повышает или понижает давление
В чем заключается польза вина

Тайны красного вина

Об этом напитке ходит множество слухов и домыслов. Многие ученые утверждают, что такое вино (обязательно натуральное) гораздо полезнее для организма, чем вино белое. Эту способность рубиновое спиртное приобрело благодаря наличию большого количества полезных для здоровья соединений.

А вот в белом вине (из-за технологических нюансов приготовления) такие соединения отсутствуют. Чем конкретно славится красное виноградное вино?

Богатый набор флавоноидов. Среди большого списка различных полифенолов отдельно можно упомянуть об одном – ресвератрол. Данное соединение значительно улучшает состояние внутреннего слоя слизистой ткани, устилающей сосудики (эндотелий). Ресвератрол обладает и противовирусным, противоопухолевым и противодиабетическим воздействием. Также ресвератрол:

  1. Активно стимулирует продуцирование NO (оксид азота), что благотворно сказывается на кровообращении.
  2. Тормозит образование холестериновых бляшек и отложений на сосудистых стеночках. Благодаря этому стабилизируется давление и улучшает тонус сосудов.

Большая концентрация танинов. Это растительные дубильные вещества, работающие на защиту и укрепление сосудистых стеночек. Благодаря данным соединениям, сосудистая ткань приобретают эластичность и тонус. Танин в большом количестве находится в виноградных косточках и ягодной кожуре.

какие вино повышает давление
Польза рубинового спиртного

Обширный набор антоцианов. Или гликозидов (процианиды). Именно данные натуральные соединения придают красному вину изумительный, насыщенный рубиновый окрас. Антоцианы содержатся исключительно в черных и красных видах винограда. Данные соединения чрезвычайно полезны для здоровья сердца и работают на профилактику различных сердечных патологий.

Сухое красное вино и давление

То, как именно влияет на АД данное легкое спиртное, всегда волновало медиков, да и больных, страдающих гипертензией. Некоторые ученые поддерживают утверждение, что нежный алкоголь при употреблении его в небольших объемах (50—100 мл, что составляет 2—3 бокала в неделю) благотворное воздействует на состояние здоровья.

Если говорить о полезности красного сухого вина, следует рассматривать данное спиртное исключительно натуральное, без добавления красителей и дополнительных ароматизаторов.

Рубиновое сухое обладает малой градусностью (всего 9—11,5%), очень приятным, ненавязчивым вкусом и утонченным ароматом. Изготавливая его, виноделы задействуют все ягоды полностью, включая семечки и кожуру. Среди полезных веществ, входящих в состав данного напитка, можно отметить следующие:

  1. Большое количество витаминов группы РР, В, С, А и Е.
  2. Важнейшие микроэлементы: железо, йод, калий, фосфор и магний.
  3. Фруктовые кислоты, находящиеся в рубиновом сухом, благотворно воздействуют на здоровье сосудов, снимая и купируя их спазмирование.
  4. Антиоксиданты, сложные соединения органического происхождения. Данные соединения обладают способностью связывать воедино и выводить из организма свободные радикалы. Таким образом, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы, стабилизируя АД.

Говоря о том, сухое красное вино повышает или понижает давление, стоит вооружиться уже проверенными и подтвержденными данными врачей. Нежное сухое рубинового оттенка давление снижает. И данный эффект намного продолжительнее по сравнению с иными видами спиртного.

Согласно полученным данным медиков, понижение АД после употребления красного сухого отмечается лишь при условии, что давление уже изначально было повышенным.

Интересно, но попытка поправить свое здоровье (в плане стабилизации АД) путем приема натурального виноградного сока либо БАДов с содержанием гликозидов, полифенолов, не имеет результата. Все данные биоактивные вещества обладают своей силой, только находясь в составе спиртного напитка.

вино и давление
Особенно хорошо красное вино действует на органы кроветворения

Очень важно строго придерживаться рекомендованной дозы (2—3 бокала в неделю) и никогда не превышать ее. В ином случае вместо пользы своему здоровью можно лишь навредить, спровоцировав развитие опасных заболеваний. Вино разрешается и разбавлять, используя минеральную воду (на часть вина две части воды). В этом случае все биоактивные соединения в спиртном сохраняются без изменений.

Столовое красное вино и давление

Как и все более крепкое спиртное, включая ликеры, аперитивы, крепленое красное вино давление повышает. Этанол, оказавшись в организме, работает на расширение сосудов, но такой эффект кратковременный. Ускоряясь, сердечный ритм усиливает и циркуляцию крови, повышая тем самым давление на сосудистые стеночки.

При наличии гипертензии (повышенном АД) крепленым, столовым красным лучше не увлекаться. При большом объеме выпитого у гипертоника может случиться гипертонический криз.

Медицинские рекомендации

Лица, страдающие от повышенного давления, рискуют столкнуться с различными ухудшениями здоровья. Стабильно высокое АД приводит к поражению глазного дна, мозга, сосудов, сердца и почек. На поздних стадиях гипертонии у больного происходят следующие проблемы:

  • уменьшается координированность действий;
  • страдает зрение, процессы мышления и интеллекта;
  • формируется сильная мышечная слабость в конечностях;
  • в серьезных случаях у больного может развиться и инсультное состояние.

Людям, страдающим высоким давлением, следует обратить внимание (при выборе спиртного) на сухие красные вина (обязательно натуральные). Если употреблять их в строго умеренном количестве, можно укрепить сердце и сосуды, защитить печень. И, что  главное, снизить давление.

как вино влияет на давление
Гипертония — чрезвычайно опасное заболевание

Гипертоникам, а также лицам в возрасте от 45—50 лет стоит полностью отказаться и от излишне сладких вин и спиртных «шипучек» (газированных). Данного вида алкоголь значительно способствует росту АД, также может и спровоцировать развитие сахарного диабета.

Установлено, что вина с большим содержанием сахара «вымывают» из организма полезные для здоровья микроэлементы (калий, магний и кальций). Данные минералы чрезвычайно полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Следует напомнить, то речь ведется исключительно о натуральных виноградных винах, а не о различных ягодно-плодовых купажей на базе фруктов/ягод. Только виноград славится уникальнейшим комплексом полезных веществ, которые содержит как мякоть, так и кожура с косточками.

Когда нельзя пить вина

Многие больные, страдающие от высокого АД, практически «живут» на таблетках. Необходимо знать и помнить, что медикаментозные средства с гипотензивным эффектом (понижающие давление) несовместимы с любым алкоголем. В данном случае соседство спиртного становится смертельно опасным для человека.

какое вино понижает давление
Вино нельзя пить при лечении некоторыми таблетками

Употребления любых вин крайне нежелательно и в случаях наличия у человека некоторых заболеваний:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • сильные мигрени;
  • бронхиальной астмой;
  • состояния глубоких депрессий;
  • язва двенадцатиперстной кишки либо желудка;
  • аллергические проявления (особенно с кожными проявлениями в виде зуда, отечности, шелушений, пятен, волдырей).

Далеко не все лица детально ознакомлены с состоянием собственного здоровья. Поэтому настоятельно рекомендуется регулярно проводит профосмотры, особенно у кардиолога. Это делается, чтобы не пропустить начало различных сердечных заболеваний, которые могут нести угрозу для жизни.

Вызываем врача

Следует немедленно вызывать бригаду медиков, если после приема вина (неважно какого), у человека отмечается ряд данных симптомов:

  1. Тахикардия.
  2. Похолодание конечностей.
  3. Обильная, непрекращающаяся рвота.
  4. Наблюдается расстройство сознания; гиперактивность либо обморочное состояние.
  5. Изменение окраса кожного покрова (посинение, побледнение либо покраснение).
  6. Внезапное изменение АД в сторону уменьшения (ниже 90/50 мм рт. ст.) либо увеличения (от 150/110 мм рт. ст.).

Чтобы не омрачить праздник и не нанести вреда своим гостям, следите за тем, какое спиртное вы выставляете на стол. Алкоголь обязан быть только качественным, контрафакт и суррогаты являются смертельно опасными.

Выводы

Итак, какие итоги можно подвести. Вино, натуральное и виноградное в малых дозах, действительно, может благотворно влиять на здоровье человека, в частности, на состояние сердечно-сосудистой системы. Хорошее вино уменьшает риск развития атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Единственно, за чем стоит следить – это за качеством спиртного и потребляемой дозой (порядка 50—70 г). Также лучше употреблять не крепленые (столовые) вина, не обладающие большим содержанием сахара. Единственное вино, которое можно употреблять в малых дозах гипертоникам – марочное сухое красное вино исключительно отличного качества.

Добавить комментарий

девять − пять =