Как алкоголь влияет на сахар в крови

Каждая сознательный и отдающий отчет своим действиям гражданин вправе самостоятельно решать, принимать ли ему алкогольные напитки или же строго придерживаться трезвого образа жизни. Конечно, если изредка расслабляться умеренными порциями высококачественного горячительного, вреда от этого организм не получит. Но ситуация разворачивается под совершенно иным углом, когда дело касается больных или ослабленных людей.

По убеждению медиков, алкогольные напитки несут особенную угрозу лицам, страдающим сахарным диабетом. Ведь на фоне такого заболевания нарушается работа жизненно необходимых структур и органов, а влияние спиртного лишь усугубляет и без того печальную ситуацию. Однако многие диабетики считают, что влияние алкоголя на сахар в крови нормализует его уровень и улучшает стояние. Поэтому пить на фоне болезни можно. Так ли это?

влияние алкоголя на сахар в крови
Алкоголь может как повышать, так и понижать уровень сахара в крови

Влияние этанола на уровень глюкозы

Лица, обладающие предрасположенностью к скачкам глюкозы либо уже страдающие диабетической патологией, обязаны знать, как алкоголь влияет на сахар в крови. Этот нюанс досконально и давно рассматривался медицинскими светилами. Ведущие эксперты пришли к однозначному мнению, что этанол в такой ситуации приобретает черты «хамелеона». То есть практически невозможно точно предсказать, как именно отзовется на балансе глюкозы потребление спиртного.

На итоговые результаты влияет слишком много факторов. В том числе:

  • количество выпитого;
  • вид алкогольного напитка;
  • исходное состояние здоровья;
  • имеющиеся показатели глюкозы;
  • качество потребляемого горячительного.

Установлено, что различные виды спиртного по-своему воздействуют на показатели и состав крови. Одни разновидности горячительного повышает сахара, а другие наоборот, снижают показатели.

Ведут к увеличению глюкозы в основном такие разновидности горячительного, в где отмечается повышенное содержание сахарозы: ликеры, сладкие/полусладкие вина. А вот крепкое спиртное (джин, коньяк, водка, ром, виски и пр.) и сухие винные напитки работают на понижение глюкозных показателей. Уровень сахара в крови зависит и от дозы употребленного этанола.

как алкоголь влияет на сахар в крови
Алкоголь негативно влияет на механизмы стабилизации в организме глюкозы

Чем больше было выпито, тем ниже становятся итоговые показатели глюкозы. Непосредственное значение имеет и исходное состояние здоровья выпивающего. На баланс сахара крови при выпивке влияют и такие показатели самочувствия, как:

  • патологи поджелудочной железы;
  • страдает ли личность избыточным весом, ожирением;
  • имеющиеся проблемы в функционировании печени и почек;
  • наличие повышенной восприимчивости к метаболитам этанола (аллергия на алкоголь).

Опасные последствия

Если предрасположенный к скачкам сахара человек или диабетик станет употреблять неумеренное количество спиртосодержащей продукции, это приведет к значительному падению глюкозы в организме. Данная ситуация чревата развитием опасного синдрома – гипогликемии.

Гипогликемия – патологическое состояние, базирующееся на понижении концентрации показателей глюкозы. Распознать развитие такой ситуации можно по следующим признакам:

  1. Тремор рук.
  2. Постоянный голод.
  3. Обморочные состояния.
  4. Сильные головные боли.
  5. Сонливость и общая вялость.
  6. Проблемы с памятью, рассеянность.
  7. Нарушение координации и умения ориентироваться.
  8. Припадки, по своим проявлениям схожие с эпилептическими.

Отсутствие и неоказание своевременной помощи при гипогликемии провоцирует развитие гипогликемической комы, что приводит к возможному летальному исходу.

уровень сахара в крови
При диабете следует ответственно подходить к выбору спиртного

Спиртное и диабет

Независимо от того, как влияет алкоголь: повышает или понижает сахар в крови, при наличии диабета к потреблению спиртного следует подходить крайне серьезно. Необходимо учитывать, что при избыточном распитии горячительного происходят проблемы в работе печени. А ведь именно здоровье печеночного органа играет огромную роль в состоянии больного диабетом. Именно печень занимается переработкой гликогена, поддерживая нормальный баланс глюкозы.

Ослабленный диабетом организм может стремительно и негативно отозваться на потребление спиртного. В частности, очень велик риск развития патологических процессов поджелудочной. Потеря этого органа также крайне печальна для здоровья диабетика. Ведь данная железа отвечает за продуцирование необходимого организму инсулина, от недостатка которого страдает больной диабетом.

Быстрому разрушению подвергается и ЦНС. При сахарном диабете потребление алкоголя вызывает массовое разрушение нейронов, что сказывается на психическом здоровье человека. Скачки глюкозы, которые происходят на фоне потребления спиртного, могут не лучшим образом отозваться и на обмене веществ.

Очень часто сахарный диабет проходит на фоне ожирения, которое усиливается под влиянием горячительного. Такое развитие событий оказывается смертельно опасным для состояния сердечно-сосудистой системы. Скачки глюкозы, спровоцированные этанолом, приводит к быстрому изнашиванию и разрушению сосудистых стенок, что на фоне большой массы тела может спровоцировать гангрену конечностей.

Неумеренное потребление алкоголя на фоне сахарного диабета категорически недопустимо, при таких условиях больной сталкивается со смертельно опасными осложнениями.

алкоголь повышает или понижает сахар в крови
Чрезмерное потребление алкоголя негативно сказывается на ослабленном здоровье диабетика

Что разрешается пить при диабете

Конечно, любому человеку хочется принять участие в торжестве, поднять бокал спиртного, сказать или присоединиться к тосту. Сахарный диабет, при условии стабильного состояния человека, не становится препятствием к потреблению алкоголя. Но исключительно при грамотном подходе к такому виду отдыха. Прежде всего, диабетику следует знать, какое спиртное разрешается употреблять в его состоянии.

При выборе спиртного врачи рекомендуют учитывать такие его показатели, как:

  1. Крепость спиртного.
  2. Показатели калорий.
  3. Содержание сахара в составе напитка.

Чтобы иметь представление об этих нюансах, стоит воспользоваться следующей таблицей:

Спиртное Белки Жиры Углеводы Калории
пиво (1,8%) 0,20 0,00 4,30 29,00
пиво (2,8%) 0,40 0,00 4,40 34,00
пиво (4,5%) 0,60 0,00 3,80 45,00
вино красное (12%) 0,00 0,00 2,30 76,00
вино белое сухое (12%) 0,00 0,00 0,20 66,00
вино белое (12,5%) 0,00 0,00 4,00 78,00
вино белое (10%) 0,00 0,00 4,50 66,00
вино белое сладкое (13,5%) 0,00 0,00 5,90 98,00
ликер (24%) 0,00 0,00 53,00 345,00
мадера (18%) 0,00 0,00 10,00 139,00
портвейн (20%) 0,00 0,00 13,70 167,00
вермут (13%) 0,00 0,00 15,90 158,00
пунш (26%) 0,00 0,00 30,00 260,00
шерри (20%) 0,00 0,00 10,00 152,00
водка (40%) 0,00 0,00 0,10 235,00
коньяк (40%) 0,00 0,00 0,10 239,00
джин (40%) 0,00 0,00 0,00 220,00
бренди (40%) 0,00 0,00 0,50 225,00
ром (40%) 0,00 0,00 0,00 220,00
виски (40%) 0,00 0,00 0,00 220,00

В списке разрешенного к употреблению спиртного лицам, страдающим диабетом, находятся следующие напитки:

  1. Натуральные и высококачественные вина. Особенно изготовленные на основе винограда темных разновидностей. Такой алкоголь станет лучшим выбором для больных, так как в его составе находятся множество витаминов, антиоксидантов и кислот, приносящих пользу организму при диабете. Ежесуточная доза не должна превышать 150–200 мл напитка.
  2. Крепкое спиртное (виски, водка и джин). Их разрешается потреблять из-за отсутствия сахара в составе. Но стоит учитывать, что данный вид горячительного относится к высококалорийному, поэтому максимум, что можно себе позволить – это 50–60 мл.
  3. Крепленые вина, ликеры и вермут. Данный алкоголь также разрешается к употреблению больным диабетом, но лишь в крайнем случае, и в минимальном количестве. Не нужно забывать, что в их составе достаточно большой процент сахара.

Врачи не рекомендуют баловаться пивом при диагностированном сахарном диабете. Такой запрет базируется на повышенном риске развития гипогликемии на фоне потребления пенного, что крайне опасно для диабетика.

Рекомендации больным диабетом

Лицам, страдающим от этого заболевания, очень важно соблюдать грамотный подход к выбору алкоголя. Но также необходимо и знать, как правильно его употреблять. В этом помогут следующие советы:

  • не выпивать натощак;
  • запрещается употребление лекарств на фоне выпивки;
  • в качестве закусок использовать блюда с высоким содержанием углеводов;
  • на фоне опьянения запрещается заниматься каким-либо физическими нагрузками;
  • перед застольем следует проверить себя на уровень сахара, в процессе праздника также периодически делать замеры и обязательно сделать контрольную проверку перед отходом ко сну.

Будет лучше, если рядом, на застолье по соседству окажутся сведущие в медицине люди. Чтобы в случае развития неожиданных и непредсказуемых реакций, они смогли оказать первую помощью. Ну а в идеале лучше вообще воздержаться от алкоголя, остановив свой выбор на соках, морсах и компотах.

Выводы

Спиртное всегда будет оказывать влияние на уровень глюкозы в организме. Причем разные виды горячительного индивидуально влияют на концентрацию сахара. И страдают от этого не только лица, больные диабетом, но и здоровые люди. Прежде чем приступать ко всеобщему алкогольному веселью, стоит здраво подходить к выбору спиртного. А при предрасположенности к скачкам сахара лучше вообще отказаться от выпивки, чтобы не столкнуться с неожиданными, но всегда опасными последствиями распития горячительного.

Добавить комментарий

девятнадцать − 18 =