Диарея после алкоголя: расстройство желудка

Чрезмерное употребление спиртного несет с собой множества печальных последствий. Не будет затрагивать нюансы, происходящие с организмом при печально известном похмельном синдроме. Мы поговорим о его отдельном проявлении – расстройстве ЖКТ. Эта система очень чувствительная и особенно подвержена губительному воздействию этанола.

Очень часто человека, страдающего от похмелья, мучает диарея после алкоголя. Расстройство желудка – последствие чрезмерного употребления горячительного. Конечно, причинами поноса могут быть и иные факторы, но данный симптом – частое явление после пьянства. Отчего развивается такая неприятность и как с ней справиться?

почему понос после алкоголя
Расстройство желудка — один из признаков похмельного синдрома

Причины посталкогольного расстройства желудка

Жидкий стул после алкоголя, а иной раз даже с вкраплениями крови и желчи частенько беспокоит людей, любящих расслабиться с помощью спиртного. Данный синдром является одним из проявления похмельного синдрома.

Часто понос от алкоголя наблюдается после злоупотребления спиртным. Причем чем больше выпитая доза, тем существеннее шанс столкнуться с данной неприятностью.

О том, какие вредоносные последствия несет с собой алкоголь, известно уже всем. Человеческий организм по своей природе не приспособлен к расщеплению, а тем более к усвоению этанола. Именно поэтому первый опыт пробы горячительного зачастую оказывается печальным – организм резко реагирует обильной рвотой. Но упрямые люди просто «принуждают» собственное тело привыкнуть к спиртному.

диарея после алкоголя
Виды диареи

Организму ничего не остается делать, как работать в ускоренном режиме и с тройной нагрузкой при нейтрализации, расщеплении и выводу спиртовых метаболитов. Но даже сверхсильный организм имеет свой предел прочности. Первыми от воздействия спиртного страдает нервная система и ЖКТ.

Находясь продолжительное время в органах пищеварения, этанол значительно затрудняет их работу по всасыванию витаминов и минералов, необходимых для здорового функционирования пищеварительной системы и провоцируя расстройство желудка после алкоголя.

Этанол – медленно и неотвратимо действующий смертельный яд. Постоянно попадая в человеческий организм, алкоголь полностью нарушает здоровое функционирование всех систем и органов тела.

Оставаясь долгое время в желудке, продукты распада этилового спирта провоцируют различные нарушения в его работе, причиняя боль и вызывая понос после пьянки. При регулярном употреблении горячительного в желудке:

  • повреждается слизистую стенку органа;
  • разрушаются мелкие кровеносные капилляры;
  • образуются мелкие изъявления на стенках слизистой;
  • нарушается нормальное продуцирование пепсина (фермент, расщепляющий белки в окисленной среде).

Что в конечном итоге приводят к возникновению тошноты, рвоты, отрыжки, избыточного газообразования. Стабильно пьющий человек практически всегда ощущает тупую, ноющую боль в области брюшины. У них также часто наблюдается кровавая рвота (из-за повреждения слизистой желудка).

понос от алкоголя
Как влияет этиловый спирт на желудок

Опираясь на вышесказанное, можно выделить три главные причины поноса после алкоголя. Это:

  1. Ухудшение всасывания всей жидкости, которая на данный момент находится в желудке.
  2. Попытка организма обеззаразить желудок, когда в нем находится большое количество этанола.
  3. Ускорение работы органа во много раз. Опять же в связи с попытками быстрее вывести яды из организма.

Тревожные звоночки

Если расстройство желудка после обильного возлияния горячительным имеет непродолжительное время и оканчивается в течение 6—7 часов, то поводов для беспокойства нет. Но когда развивается продолжительный понос с кровавыми фрагментами, следует немедленно обратиться к врачу. Данная симптоматика очень опасна и несет потенциальную угрозу жизни.

В некоторых случаях, выясняя, почему понос с похмелья все никак не проходит, медики выявляют обострение различных хронических заболеваний. Причем многие из патологий проходят бессимптомно и никак себя не проявляют до момента попадания в организм большого количества этанола. К числу таких болезней относятся следующие:

  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • гастриты и дискинезии;
  • гепатиты различного характера;
  • язвы органов пищеварения (желудка, кишечника).

В данном случае понос после запоя сопровождается скачками температуры, порой очень существенными и стремительными, болями в области живота, спазмами желудка, кишечными коликами, обильной рвотой и потерей веса. Посталкогольная диарея может быть связана с развитием различных патологий работы поджелудочной железы.

понос после запоя
Алкоголь пагубно влияет на кишечник

При данных проявлениях следует срочно прекращать употреблять спиртное и обратиться за врачебной помощью. Ведь пагубное влияние алкоголя на кишечник и желудок могут спровоцировать развитие смертельно опасных недугов. Алкоголь в данном случае работает, как катализатор скрытых проблем, одновременно усиливая их и усугубляя печальные последствия.

Черная диарея

А почему понос после алкоголя иногда приобретает пугающую черную окраску? Это очень тревожный сигнал, который организм посылает своему хозяину. Расстройство желудка такого типа после употребления спиртного зачастую свидетельствует о развивающемся циррозе печени. Данный симптом категорически нельзя игнорировать.

жидкий стул после алкоголя
Диарея черного цвета — один из признаков цирроза печени

Цирроз печени – хроническое тяжелое заболевание, на фоне которого происходит массовая гибель гепатоцидов (печеночные клетки) и замена здоровой слизистой органа на фиброзную. Это заболевание может привести к отказу печени и летальному исходу.

Черная диарея после спиртного может быть признаком происходящих в организме внутренних кишечно-желудочных кровотечений. Если такой понос сопровождается резким, очень неприятным запахом, это говорит о разложении крови. Такое развитие событий крайне опасно и требует немедленной госпитализации.

Лечение посталкогольного расстройства желудка

Главное и первое, что нужно сделать в данном случае – прекратить пить алкоголь и обратиться к врачу, особенно, если понос случается после каждого употребления спиртного. Ведь происходящие в организме нарушения можно выявить лишь после проведенных тщательных диагностик, анализов и обследований. К общим рекомендациям, которые применимы в случае расстройства желудка из-за пьянки, относятся следующие моменты:

  1. Поддерживание специальной диеты.
  2. Полное прекращение употребления спиртного.
  3. Выполнение всех назначений и рекомендаций врача.

Полезные советы

Если диарея довольно слабенькая и развилась после небольшой дозы спиртного, с ней можно попробовать справиться своими силами. Для этого следует:

  • промыть желудок от остатков пищи, спровоцировав рвоту;
  • значительно увеличить количество потребляемой жидкости;
  • последующие 2—3 дня исключить из меню продукты питания, которые могут раздражить ЖКТ.
  • пропить курс лечебных препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника (пробиотиков): Дюфалак, Бифидобак, Лактусан, Нормазе, Биовестин Лакто, Линекс, Лактобактрин и прочие.

И на всякий случай обязательно посетить гастроэнтеролога. Рисковать в данном случае не стоит, ведь на кону стоит собственное здоровье. Если понос проходит без какой-либо боли, можно в целях терапии принять Регидрон либо Гастролит или Смекту. Также помощь окажут и Лоперамид, Нифруксазид. Эти лекарства можно купить в любом аптечном пункте без рецепта.

причины поноса после алкоголя
Длительное употребление алкоголя приводит к изменению клеточной структуры тканей кишечника

Меню при диарее

Чтобы восстановить нормальную работу ЖКТ и вернуть его здоровое функционирование, при поносе после спиртного в течение 3—4 суток следует придерживаться определенной диеты. Чтобы определить, что можно, а то нельзя кушать, воспользуйтесь данной таблицей:

Продукты, разрешенные при поносе Продукты, запрещенные при поносе

вареные яйца;

крупяные каши;

нежирная рыба;

черничный кисель;

молочная сыворотка;

макаронные изделия;

отварное постное мясо;

кисломолочные изделия;

сухарики, несоленые гренки;

овощи (кроме чеснока и лука);

печеную и отварную картошку;

рисовую кашу и рис в качестве гарнира;

несладкий чай (зеленый либо слабозаваренный черный)

чипсы;

булочки;

выпечка;

сладкие соки;

крепкий чай, кофе;

грибы в любом виде;

газированные напитки;

ягоды и фрукты кислых сортов;

любую жирную и жареную пищу;

соленые орешки (арахис, фисташки);

сладости и кондитерскую продукцию;

мучные изделия, особенно сдобные

молочные продукты (особенно сливки, и цельное молоко)

А вот в первые сутки алкогольной интоксикации желательно вообще отказаться от любой пищи. Вместо еды желательно пить как можно больше ромашкового чая. На вторые сутки следует остановиться на вареном рисе, но без добавления соли/сахара. Затем постепенно переходить и на другие разрешенные продукты.

Придерживаясь всех рекомендаций, можно быстро восстановить работу ЖКТ. Но лишь при слабовыраженной диарее. В ином случае следует выяснить истинную причину расстройства и вплотную заняться восстановлением собственного здоровья.

Добавить комментарий

15 − пять =