Что такое палимпсест от алкоголя

Алкоголь – это яд, медленно и неотвратимо разрушающий человеческое тело и психику. И похмельный синдром, который посещает подвыпившего поутру – это лишь малая часть опасностей, которые несет с собой спиртное. Многие любители с головой окунуться в алкогольный отдых, порой сталкиваются с такой неприятностью, как расстройства памяти, то есть, индивидуум не может припомнить, как и где он выпивал и что происходило при этом.

При таком развитии событий личность посещает алкогольный палимпсест (или частичные пробелы памяти). Особенно опасной становится ситуация, когда у индивидуума формируется стойкая алкозависимость либо происходит регулярная пьянка. В этом случае зависимый может навсегда распрощаться с чередой крупных жизненных событий, навсегда забыв о них. Почему так происходит и можно ли предотвратить формирование алкогольной амнезии?

алкогольный палимпсест
Алкогольный палимпсест — признак хронического алкоголизма

Палимпсест или «лоскутная» память

Палимпсест – это такое состояние личности, при котором происходит значительное расстройство способности человека запоминать некие события. То есть, из сознания человека выпадают отдельные фрагменты, а порой и целые эпизоды прошедшей жизни.

Алкогольный палимпсест характерен при наличии алкоголизма. Данная патология развивается при регулярном злоупотреблении спиртного.

Наркологи классифицируют данное состояние, как предвестника амнестической стадии алкопристрастия хронической формы. Если при обычном (бытовом) пьянстве у человека иной раз отмечаются некие провалы в памяти и невозможность вспомнить события, которые сопутствовали распитию спиртного, то для хронического алкоголизма уже характеры иные (принципиально новые) стадии амнезии.

Особенности состояния

Алкогольные палимпсесты наблюдаются у хронических больных даже после употребления небольших доз спиртного. Причем человек может спокойно беседовать, адекватно спрашивать и отвечать. Но вот на последующие сутки после выпивки он не способен вспомнить происходившие события.

палимпсест это
Суть синдрома

Кстати, ученые установили любопытную закономерность. Ее можно отнести к географической. В странах, где распространена привычка больше пить крепкое спиртное (Россия, Голландия, Америка, страны СНГ) алкогольный палимпсест отмечается намного чаще, чем в тех районах, где наибольшей популярностью пользуется натуральное вино. Между «лоскутной» памятью и амнезией существуют различия:

  1. «Лоскутная» память отмечается лишь в самом начале алкогольной деградации, то есть на первых ступенях развития патологии.
  2. Алкогольная амнезия характерна уже для алкоголика «со стажем», то есть с окрепшей алкогольной зависимостью.

Находясь под воздействием спиртного, личность пребывает в измененном осознании, и пораженные отделы мозга перестают нормально функционировать. Развиваются провалы памяти. Причем данное «забытье» способно охватить как нечто, происходившее за минуты-две, так и в течение многих часов.

Рассуждая о том, что такое палимпсест, можно отнести данный синдром к деградации клеток мозговых отделов, отвечающих за способность запоминать информацию. А виновником таких событий становится токсическое воздействие спиртных напитков.

Как работает этанол

Ученые, детально изучающие, как воздействует этанол на работу мозговых отделов, выяснили, что токсичные метаболиты этилового спирта наиболее активно влияют на работу гиппокампа. Именно эта область и отвечает за способность запоминать.

Гиппокапм – парный орган, часть лимбической системы мозга, которая отвечает за получение, хранение и обработку пространственной информации.

Данный мозговой отдел располагается в височных долях обеих мозговых полушарий. Гиппокамп связывается между собой нервными волокнами и отличается многофункциональностью. По мнению ученых, данная система:

  1. Удерживает и выделяет из потока различных знаков нужную информацию.
  2. Отправляет ее на хранение в виде кратковременной памяти.
  3. С течением времени переводит кратковременную память и долговременную.

Учеными специфика и особенности работы гиппокампа еще до конца не исследована. Есть теория, что вся информация, которую получает личность в режиме бодрствования, переносится в кору больших полушарий во время ночного отдыха. И именно в больших мозговых полушариях кратковременная память закрепляется и приобретает статус долговременной.

что такое палимпсест
Установлено, что причиной алкогольной амнезии становится нарушение работы гиппокампа из-за воздействия на него этанола

К работе гиппокампа относится и создание памяти пространственной. Данный участок мозга приходит в возбуждение, как только проявляются некие внешние ориентиры и человек фокусирует на них внимание. Если гиппокамп повреждается, то личность теряет способность на запоминание краткосрочных событий, тогда как память долгосрочная остается невредимой.

Этиловый спирт, попадая вместе с кровотоком в отделы головного мозга, начинает блокировать функционирование гиппокампа.

На почве токсического поражения этанолом гиппокампа, происходит повреждение кодировки. Вся полученная извне информация, которая находится у человека в виде краткосрочной памяти, преобразует в долгосрочную в крайне искаженном и деформированном виде. Именно так и развивается алкогольная амнезия, то есть палимпсест.

Одновременно этанол работает на активизации синтеза стероидов. Эти гормоны лишь добавляют проблемы в функционировании гиппокапма, угнетая его активность и способность запоминать происшедшие события. Стероиды, сформированные под влиянием этанола, грубо вмешиваются в работу гиппокампа и купируют его способность «записывать» информацию. Причем, объем потерянной информации может исчисляться долгими часами. А восстановить утерянные эпизоды из краткосрочной памяти порой не удается никогда.

Палимпсест и степени алкозависимости

Начальная степень опьянения зачастую не подводит к каким-либо проблемам с памятью. Но функционирование гиппокампа – дело индивидуальное. Процессы работы при запоминании значительно разнятся у разных людей. И зависят они от следующих особенностей человека:

  • возраст;
  • вес тела;
  • половая принадлежность;
  • особенности телосложения;
  • исходное состояние здоровья;
  • крепость и доза выпитого спиртного.

Первая стадия

При возникновении и развитии алкопристрастия медики выделяют на начальной ступени неврастеническую форму зависимости. То есть тягу к выпивке, которая еще имеет вид ненавязчивого характера. Но это уже не является обычным бытовым пьянством – начальная форма алкоголизма характеризуется следующим:

  • утрата контроля над количеством выпитого;
  • появление первых алкогольных палимпсестов;
  • смена типа пьянствования – от периодического человек переходит к систематическому потреблению спиртного.

И именно на начальных ступеньках формирования алкогольной зависимости как отдельной патологии и характерно появление первых палимпсестов. Появляющиеся провалы памяти должны немедленно насторожить человека и обратить на собственное здоровье и уровень потребления алкоголя пристальное внимание.

что такое алкогольный палимпсест
Палимпсесты формируются на первых стадиях алкогольной зависимости

Вторая стадия

При следующем формировании алкогольной зависимости медики выявляют наркоманическую (II стадию) алкозависимости. На этом этапе патология характеризуется уже стойким физическим пристрастием к спиртному. Больной испытывает уже влечение компульсивного типа, что базируется на развитии абстинентных и соматовегетативных патологических расстройств.

На этом этапе патологии больной полностью утрачивает инертность к этанолу. Это сказывается в следующем виде:

  • появление запойных состояний;
  • изменение типа алкогольного опьянения;
  • развитие абсолютной толерантности к этанолу;
  • переход алкогольных палимпсестов в стадию амнезии.

На этой форме развития алкоголизма медики выделяют первые признаки перерождения и деградации личности. В состоянии алкоголика уже наблюдаются заметные патологические отклонения, касающиеся работы внутренних органов. Велики шансы появления алкогольного делирия и психозов.

Тяжелые расстройства

В самом начале развития пагубного алкопристрастия организм человека еще обладает способностью сопротивляться негативному влиянию этанола. На данном периоде у пьющего все воспоминания остаются в неизмененном виде. Но при продолжении пьянства личность все больше оказывается под влиянием этанола и получает физическую зависимость от этанола.

Разрушение способности вспоминать и запоминать информацию является свидетельством развития у индивидуума тяжелого алкогольного пристрастия.

Если на первых степенях развития патологии для того, чтобы столкнуться с синдромом палимпсеста, пьющему необходимо принять огромное количество спиртного, то при стойком развитии алкоголизма достаточно лишь употребить 2—3 рюмки водки. При развитом алкогольном палимпсесте медиками зачастую диагностируется синдром Корсакова.

Синдром Корсакова

Данный вид расстройства базируется в своем развитии на почве глобальной нехватки в организме пьющего витамина В1 (его запасы буквально «выметает» из организма этанол). Сам синдром заполучил свое название в честь ученого, впервые изучившего и описавшего его – психиатра С. С. Корсакова.

от алкоголя провалы в памяти
Синдром Корсакова с тяжелой формой амнезии развивается на последних стадиях алкоголизма

Главным симптомом тяжелого расстройства является проблемы у пьющего человека в запоминании тех событий, которые произошли с ним совсем недавно. А вот моменты, происшедшие в отдаленном прошлом, не разрушаются и остаются в неизменном виде. У больного происходит серьезная дезориентация в пространстве. Отмечается и формирование ложных воспоминаний, неких вымышленных событий. Печальным итогом данного синдрома становится ситуация, когда алкоголик не способен даже назвать собственное имя.

Больные алкогольным палимпсестом на фоне Корсаковского синдрома подлежат обязательному принудительному лечению в стационаре. Так как эти люди представляют опасность для себя и окружающих.

Ошибочный подход к лечению

По мнению несведущих людей, алкогольные палимпсесты – это лишь отголоски тяжелых жизненных этапов. К сожалению, редко кто их простых обывателей соотносит появления подобных расстройств к развитию алкогольной зависимости. Близкие больного зачастую склонны относить пагубное пристрастие не к тяжелому и серьезному заболеванию, а к обычному безволию человека.

Исходя из данных позиций, некоторые родственники пытаются просто не обращать внимания на появление первых палимпсестов. И теряют драгоценное время, ведь с развитием алкоголизма человека становится лечить намного сложнее. Даже пытаясь помочь восстановить память некоторые предлагают больному обычные таблетки от головной боли, а то и еще хуже – вылечить «подобное подобным», то есть принять очередную порцию алкоголя.

Точа зрения наркологов

Врачи призывают не оставлять без внимания появление первых алкогольных палимпсестов. Данный синдром – прямой указатель, что обычное бытовое пьянство подошло к концу, и ему на смену приходит настоящий алкоголизм со всеми вытекающими грустными последствиями. Провалы в памяти говорят о том, что пьющий уже не получает удовольствия от выпивки – он уже перешел эту черту и теперь потребление алкоголя стало для него жизненной необходимостью.

Обязательно ли проводить лечение именно алкогольных палимпсестов? На данный вопрос у наркологов нет однозначного ответа. Главным в такой ситуации становится терапия основного заболевания, то есть, алкоголизма. А провалы в памяти – лишь следствие имеющейся патологии. Алкогольные палимпсесты исчезнут одновременно с алкогольной зависимостью, то есть, в первую очередь следует заниматься избавлением человека от тяги к спиртному.

Читайте также:
Добавить комментарий

два × два =