Амнестический Корсаковский синдром: симптомы

Алкоголизм – тяжелейшее хроническое заболевание, приводящее к полному разрушению человеческого организма. Зависимость, формирующаяся на психологическом и физическом уровне, приводит к развитию многочисленных и очень опасных осложнений. Некоторые из них являются смертельными.

Одним из тяжелейших последствия длительного злоупотребления спиртного является Корсаковский синдром при алкоголизме. Данное расстройство формируется на базе стойкого недостатка в организме витамина группы В (в частности В1) и многолетнего принятия спиртного в большом количестве. Как проявляется это заболевание и есть ли возможность вылечить его?

синдром Корсакова что это такое
Корсаковский синдром — тяжелейшее осложнение алкоголизма

История болезни

Впервые данную патологию изучил и установил легендарный русский профессор, психиатр Корсаков Сергей Сергеевич, умерший в 1900 году в возрасте 46 лет. Один из создателей экспериментально-психологической лаборатории, Корсаков являлся основоположником естественно-научного (нозологического) направления психиатрии.

Русский психиатр Корсаков С. С. первым дал развернутое описание клинической картины особого нарушения психики человека больного алкоголизмом. Патология касается проблем, связанных с памятью.

Корсаковский амнестический синдром

Само заболевание названо в честь своего первооткрывателя, а слово «амнестический» сложено из сочетания двух греческих понятий: «а» – отрицание и «mneme» – память. Данная патология базируется на ряде совокупных признаков, которые и определяют ее наличие. Корсаковский синдром возникает при поражении структур мозга, в частности, лимбической системы.

Корсаковский синдром это
Основные причины развития патологии

Лимбическая система – совокупность структур головного мозга. Она принимает участие в регуляции практически всех рефлексов человека: памяти, сна, эмоций, обоняния и функционирования всех внутренних органов.

Авитаминоз, как причина болезни

Проблему усугубляет авитаминоз. Серьезный недостаток витамина В1, который практически всегда присутствует при алкоголизме, провоцирует необратимые изменения в:

  • таламусе;
  • гипоталамусе;
  • сосцевидных телах.

Длительное употребление спиртсодержащей продукции провоцирует тяжелейшие расстройства работы пищеварительной системы, что в свою очередь приводит к проблемам во всасывании витаминов и микроэлементов. Для организма наиболее опасна потеря витамина В1. Данное соединение:

  1. Крайне важно для продуктивной работы всех нервных клеток.
  2. Принимает важное участие в синтезировании ацетилхолина. Этот нейромедиатор необходим для правильной передачи нервных импульсов и формирования крепкой связи между отдельными нейронами.

Происходящие нарушения этого плана приводят к тяжелейшим проблемам памяти. Порой эти патологии столь серьезны, что провоцируют развитие сильных психозов и психиатрических заболеваний. В частности, глубокий недостаток ацетилхолина становится виновником тяжелого нарушения связи между нейронами, что и становится причинами различных нарушений памяти.

Корсаковский амнестический синдром
Суть патологии

Корсаковский синдром – это явление, при котором пропадают воспоминания краткосрочной памяти, а вот факты раннего детства, юности, все навыки, приобретенные в молодости, сохраняются.

Например, больной человек может забывать, как зовут нового знакомого, адрес в случае недавнего переезда. Но зато может играть, допустим, в шахматы – если обучился этой науке много лет назад. Правда, теперь, играя, человек уже не в состоянии предугадывать ходы соперника и передвигает фигуры, ориентируясь на текущую ситуацию.

Симптоматика патологии: амнезия

Медики говорят про синдром Корсакова, что это такое заболевание, которому характерны различные виды амнезии. В частности диагностируют следующие виды расстройства:

  1. Ретроградная. Ситуация, когда из памяти больного стираются вспоминания, берущие начало с приходом болезни. При этом отдаленные события (детства, юности, молодости) остаются целыми.
  2. Фиксационная. Стойкие проблемы, при которых алкоголик не в состоянии хранить и удерживать в памяти все события, которые происходят на данном отрезке времени – текущие моменты.

Ретроградная амнезия

При данного типа патологий у больного сохраняется способность действовать целенаправленно, то есть человек осознает, что ему и зачем нужно сделать. Но эта сохранившаяся способность настолько хрупка, что больной, отвлекшись на минуту, способен тут же забыть о своих намерениях. Одним из печальных признаков данной патологии является то, что все утраченные воспоминания уже не способны восстановиться.

Корсаковский синдром при алкоголизме
При синдроме Корсакова происходит поражение лимбической систем мозга

Симптомы синдрома Корсакова базируются на еще одном ярком проявлении – анозогнозии. То есть полного отрицания и не восприятия собственной болезни. Алкоголик не просто не осознает проблему и не принимает заболевание – он просто не способен запомнить то, что он болен. При этом больные:

  • всегда полностью дезориентированы в пространстве и времени;
  • не в состоянии воспроизвести новую информацию, даже простейшую (по истечению некоторого временного периода).

Больные люди не смогут ответить, о чем они только что прочитали, не в силах запомнить текущую дату. В их памяти хранятся события, которые произошли только что и то на протяжении 4—5 минут. Также данной патологии свойственны и иные симптомы:

  • падение самокритичности;
  • снижение уровня интеллекта;
  • стереотипность рассуждений;
  • отсутствие логического мышления;
  • резкое снижение зрительной памяти;
  • преобладание отрицательных эмоций;
  • противоречивость личных высказываний.

Фиксационная амнезия

При потере памяти данного типа сочетаются признаки двух видов расстройств. Это:

Парамнезия. Нарушение способности помнить. Пробелы в памяти подменяются воспоминаниями ложными, придуманными. Часто больные, фантазируя себе подмену событий, преувеличивают собственную роль в них. Типичные проявления парамнезии следующие:

  1. Конфабуляция. При таком расстройстве возникающие проблемы памяти наполняются придуманными, фантастическими сюжетами.
  2. Псевдореминисценции. В данном случае пропавшие события замещаются случайными воспоминаниями прошлого, реальными произошедшими ситуациями, но не принадлежащими текущему событию, которое больной пытается вспомнить.
  3. Криптомнезия. Этот вид расстройства заполняет провалы памяти фактами, взятыми из полученной информации (прочитанной, увиденной, услышанной).

Физические признаки болезни

При Корсаковском синдроме помимо стойких и ярко выраженных проблем с памятью, отмечается и ряд соматических/физических симптомов. Их можно классифицировать по следующим видам расстройств:

  1. Аффективные нарушения.
  2. Соматические симптомы.
  3. Проблемы на нервной почве.

Аффективные нарушения

У больного проявляется ярко выраженная эмоциональная нестабильность. Смена и скачки настроения происходят буквально каждый час. При этом алкоголик от дружелюбного расположения и общительности внезапно переходит к явной агрессивности, тревоге и высокому уровню беспокойства.

симптомы синдрома Корсакова
Клиническая картина заболевания

При аффективных нарушениях врачи часто диагностируют депрессию астенического типа. Для нее характерны:

  • тоска;
  • вялость;
  • быстрая утомляемость;
  • высокий уровень тревожности;
  • двигательная заторможенность.

Соматические симптомы

Данная симптоматика формируется на базе растущей усталости и слабости. Причем больной не может восстановить свои силы даже после длительного отдыха. Также развиваются и следующие признаки соматического характера:

  • тахикардия;
  • головокружения;
  • проблемы со сном;
  • снижение массы тела;
  • исчезновение аппетита;
  • мышечная слабость (амиотрофия);
  • непереносимость громких звуков и яркого света;
  • боли неясной симптоматики, охватывающие практически все тело.

Постепенно данные признаки нарастают, приводя больного к полной утрате интереса к жизни. Он впадает в своеобразную прострацию, протекающую на фоне депрессий и апатичного состояния.

Корсаковский синдром возникает при поражении
Одним из причин Корсаковского синдрома является авитаминоз

Проблемы на нервной почве

Корсаковский психоз базируется на продолжительном токсическом поражении мозга, проходящем на базе гибели нейронов. Данные патологические необратимые изменения пагубно сказываются на всей работе ЦНС. В связи с этим у больного диагностируются и следующие проявления:

  • судорожность конечностей;
  • сильный зуд эпидермальной ткани;
  • ощущение, что по телу «ползают мурашки»;
  • значительное падение чувствительности кожи;
  • изменение походки (она становится шаткой, валкой, покачивающейся);
  • неврогенные дерматозы (кожные заболевания различного типа и этиологии).

В процессе развития Корсаковского синдрома больной может полностью утратить способность передвигаться самостоятельно.

Клиническая картина

Данная патология в подавляющем большинстве случаев начинается внезапно и резко. Само заболевание имеет хронический тип с прогрессирующим характером. В большей степени страдает умственная деятельность человека и его память. Больной не способен ориентироваться в собственном жилье, не может понять, где он находится, и кто/что его окружает. Исчезает способность воспринимать время и реальность.

Такие люди часами находятся в одном положении, боясь куда-то передвигаться. С течением времени слабоумие нарастает, постепенно полностью разрушая человеческую личность. Весь период болезни в среднем продолжается 10-15 лет. В итоге патология приводит к тяжелой интеллектуальной недостаточности.

Каков прогноз заболевания

Корсаковский синдром всегда приводит вслед за собой деменцию – старческое слабоумие, тяжелое и прогрессирующее заболевание. Чтобы этого не произошло, следует как можно скорее лечить алкогольную зависимость. В целом, медики дают крайне неблагоприятный прогноз течения заболевания, особенно если Корсаковский синдром формируется и проходит на фоне алкоголизма.

Лечение патологии

В основном терапевтические мероприятия направлены на полную детоксикацию организма от остатков этилового спирта. Больному необходимо пройти кодирование от алкозависимости, последующую социальную реабилитацию. А также продолжительное лечение, главной целью которого становится реанимирование и восстановление всех утраченных мозговых функций, насколько это еще возможно.

Корсаковский психоз
При лечении Корсаковского синдрома важно участие профессионального клинического психолога

Полностью работу погибших мозговых клеточек вернуть не представляется возможным, особенно в результате длительного пьянства.

Частично решить данную проблему и улучшить состояние и работу мозга можно с помощью:

  1. Приема лекарств, направленных на восстановление микроциркуляции крови. Это могут быть следующие медикаменты: никотиновая кислота, Агапурин, Трентал, Реополиглюкин.
  2. Использования медикаментов, восстанавливающих метаболизм мозговых клеток (нейронов): витамин В1, Пирацетам и глютаминовая кислота. При этом часто назначается прием Кокарбоксилазы (активной формы витамина В1).
  3. Употребление средств, усиливающих продуцирование ацетилхолина: витаминизированные комплексы с включением в состав марганца и витамина В5.
  4. Прием витаминов В2, С, В6 и РР, которые улучшают усвоение витамина В1.

К сожалению, эффект от проведения сеансов по социальной адаптации у больных Корсаковским синдромом значительно снижен. Полностью вылечить данное заболевание не представляется возможным из-за глобального разрушения важных мозговых структур, отвечающих за интеллектуальный уровень и память.

Читайте также:
Добавить комментарий

3 + двадцать =