Почему пью и не пьянею от алкоголя

Уже известно каждому, что выпив алкоголя, человек становится пьяным. Подвыпившего трудно не отличить от трезвого – невнятная речь, шаткая походка, специфический запах. Степень опьянения у каждой личности индивидуальна. Она зависит от множества факторов: возраст, пол, здоровье, количество выпитого спиртного и даже в каком настроении человек взял в руки бокал.

Но бывают ситуации, что этанол не действует на личность. И даже после обильного возлияния горячительное его не берет. По каким причинам спиртное вдруг перестало приносить эйфорию, ощущение расслабленности, почему человек не пьянеет от алкоголя? О чем это говорит и опасен ли данный синдром для здоровья?

почему не пьянеешь от алкоголя причины
Если после выпивки не приходит чувство опьянения, это говорит о наличии и прогрессировании алкоголизма

Алкоголь и человеческий организм

Чтобы разобраться с такой странной ситуацией, которая лишает личность вожделенного пьянящего чувства, необходимо выяснить, а от чего зависит опьянение. Какие процессы происходят в организме под влиянием этанола?

  1. Как только этиловый спирт оказывается в желудке, начинаются активные процессы его всасывания в кровяное русло.
  2. Эритроциты (красные кровяные тельца), входящие в систему защиты организма, терпят фиаско перед токсичным спиртовым воздействием. Этанол разрывает их внешнее покрытие и успешно перемешивается с клеточками крови. Кровяное русло довольно быстро разносит этиловый спирт по внутренним системам и органам.
  3. Оказавшись в клеточках головного мозга, этанол губительно влияет и на них. В результате личность испытывает ощущения опьянения – легкое головокружение, повышение настроения, шаткость походки, снижение рефлексов и проблемы с речью.

Ощущение радости и эйфорического состояния – итог активности гормонов серотонина, дофамина и эндорфина. Эти нейромедиаторы отвечают у человека за проявление радости, удовольствия и хорошего настроения.

Но в случае с опьянением, всплеск активности этих соединений – состояние кратковременное. На смену бурному веселью на фоне опьянения приходит вялость, разбитость и тоска. Дело в том, что разрушенные этиловым спиртом эритроциты, попадая с кровяным руслом в мозговые отделы, безжалостно уничтожают нейроны мозга.

почему пью и не пьянею от алкоголя
Мозг — главная цель атаки этилового спирта

Опьянение – состояние крайне переменчивое, сопровождаемое гибелью многих тысяч нервных мозговых клеточек. Причем поврежденные рецепторы уже не способны восстановиться – они разрушаются навсегда. Что же происходит потом?

  • начинается разложение омертвевших участков мозга;
  • в пораженных областях формируются небольшие шишечки-пузырьки с жидким гнилостным содержимым;
  • организм всеми силами пытается избавиться от новообразований, задействуя спинномозговую жидкость;
  • благодаря этому омертвевшие и погибшие клеточки растворяются, провоцируя мощное давление на кору головного мозга.

Это давление и приводит к появлению невыносимой головной боли, которая посещает перевыпившего человека каждое утро. Мигрень входит в число наиболее распространенных симптомов похмелья.

Вот так и происходит процесс опьянения. А если оно не приходит? Что происходит с организмом, ведь некоторые люди озадачивают себя вопросом, почему пью и не пьянею от алкоголя. Давайте, разбираться.

Причина 1: «натренированность»

В результате продолжительного увлечения спиртосодержащей продукцией и массовым уничтожением клеточек головного мозга, кора полушарий сморщивается, уменьшаясь в размерах. Кстати, такую же реакцию наряду с алкоголизмом вызывает табачная и наркозависимости.

Установлено, что если личность на протяжении 4—5 лет регулярно употребляет спиртное, количество нейронов в его мозгу уменьшается на несколько тысяч. А само мозговое вещество в 2—3 раза становится меньше в сравнении с мозгом здорового, непьющего человека.

Что происходит в этом случае? Результатом и становится полная невосприимчивость человека к алкоголю. Человек не ощущает чувства пьяности, ведь отмирание оставшихся в живых нейронов идет уже не такими большими темпами, их осталось слишком мало.

почему человек не пьянеет от алкоголя
Как действует спиртное на мозговое вещество

Так как данные рецепторы головного мозга после своей гибели уже не восстанавливаются, их отмирание происходит более медленными темпами. Но как же тогда «пропившие мозг» алкоголики вообще живут, ходят, общаются, что-то чувствуют? Дело в том, что это происходит из-за уникальных особенностей человеческого организма существовать в экстремальных условиях.

Но как бы пострадавший от длительного пьянства организм ни стремился к нормальному существованию, лицо, страдающее алкоголизмом, уже не в состоянии решать серьезные задачи. Уровень интеллекта у таких людей намного слабее. Да и мыслить разумно алкозависимые уже не так хорошо могут, как это было при трезвом образе жизни.

Причина 2: «игра генов»

Пытаясь объяснить, почему не пьянеешь от алкоголя, причины можно поискать и в наследственности. Но сначала немного пройдемся по физиологии. Когда токсичное спиртное попадает внутрь организма, первой, кто начинает пытаться бороться с отравляющей средой – печень.

невосприимчивость алкоголя
Причина скорого алкоголизма и невосприимчивости к спиртному может скрываться в отсутствии в организме у некоторых людей алкогольдегидрогеназыой

Орган активно начинает продуцировать специальный фермент, называемый алкогольдегидрогеназой. Это соединение окисляет этиловый спирт, доводя его до конечных продуктов распада: уксусной кислоты и воды.

В малых дозах этиловый спирт может играть роль естественного метаболита, так как при расщеплении он образует энергию. Но вот при больших дозах этанол превращается в сильнейший яд.

Данный фермент (алкогольдегидрогеназа) может вырабатываться далеко не у всех людей. Больше всего его наблюдается в организмах южных народностей. Ведь там исстари выращивались виноградники, а люди с детства употребляли натуральное виноградное вино.

А вот народы севера в этом плане похвастаться не могут. Их организм генетически запрограммирован на малое выделение алкогольдегидрогеназа. Кстати, у некоторых коренных северян данного фермента не вырабатывается вообще. Именно поэтому такие народности, как якуты, ненцы, саамы, чукчи, ханты моментально становятся алкоголиками.

А зависимость у северян вырабатывается даже после 100—200 г спиртного. Ну а закономерный итог – развитие толерантности организма (и довольно быстрой) к самому алкоголю и дальнейшая его невосприимчивость.

Если вы не относитесь к народностям Севера, то невозможность опьянеть после принятой дозы алкоголя должна серьезно насторожить. Это говорит о том, что уже давно пора наведаться к наркологу и заняться лечением алкогольной зависимости, которая стремительно прогрессирует.

Читайте также:

Оставить комментарий

восемь + 19 =