Можно ли пить кефир после алкоголя

Практически каждый взрослый человек в своей жизни сталкивался с таким последствием бурно проведенного алкогольного вечера, как похмельный синдром. Неприятные ощущения, посещающие на утро – это свидетельство интоксикации организма ядовитыми метаболитами этилового спирта. Тошнота, рвота, головокружение, тремор, общая слабость – немудрено, что единственным желанием страдальца становится скорейшее избавление от такой напасти.

На помощь при борьбе с проявлением похмелья приходят множество средств – как готовых аптечных препаратов, так и народных рецептов. К последним наши граждане относятся с большим почтением, ведь эти способы доступны и проверены временем. К одним из наиболее распространенных рецептов для купирования симптоматики похмелья относится кефир. Но можно ли пить кефир после алкоголя, не принесет ли этот напиток еще большее ухудшение самочувствия?

кефир с похмелья польза или вред
При грамотном использовании кефир может стать хорошим помощником при похмелье

Особенности кисломолочных продуктов

Продукция данного вида изготавливается из кипяченого молока, которое подвергается брожению и последующему добавлению молочнокислых бактерий. Кстати, следует знать, что настоящие продукты из этой серии обладает кисловатым вкусом, они никогда не будет иметь сладковатого привкуса. Если таковой ощущается – это говорит о несоблюдении технологических процессов.

Качественная кисломолочная продукция не имеет сладкого восприятия при потреблении, вкус таких продуктов должен быть кисловатым.

Разновидности продукции

Специалисты выделяют два типа кисломолочной продукции. Это продукты, полученные путем коагуляции казеина и смешанных бродильных процессов.

Продукция, получаемая путем сбраживания молока. При бродильном процессе в молоке происходит распадение (коагуляция) казеина на хлопья. То есть идет активное превращение молочного сахара на молочную кислоту.

можно ли пить кефир после алкоголя
Кисломолочная продукция очень полезна для здоровья и помогает при похмелье

К особенностям такой продукции относится специфический и ярко выраженные кислый вкус.

К ним относятся следующие продукты:

  • творог;
  • йогурты;
  • ряженка;
  • сметана;
  • простокваша;
  • ацидофилин (ацидофильное молоко).

Изделия смешанного брожения. К таковым относятся изделия, в технологии изготовления которых применяются два вида брожения: спиртовое и молочнокислое. Это такие продукты, как:

  • Тан;
  • кумыс;
  • Айран;
  • кефир;
  • мацони;
  • бифидок.

Кефир, разговор о котором пойдет в данной статье, и принадлежит к этой группе молочнокислых продуктов. При таких технологичных процессах из сахара вместе с необходимой молочной кислотой также вырабатываются различные кислоты, углекислый газ и спирт.

Находящие в составе продуктов, полученных путем смешанного брожения, кислот и спирта придает данным изделиям способность ускорять и улучшать процессы пищеварения.

Доля этанола в данных продуктах ничтожно мала (всего около 0,04–0,07%). Это делает молочнокислую продукцию данной группы совершенно безопасной для человека. По мнению специалистов, наиболее полезными и важными для здоровья человека являются кислый йогурт, мацони и кефир. Кстати, эти изделия лучше приобретать в стеклянной расфасовке или тетрапаке (картонные упаковки), но не в пластике.

Молочнокислые продукты при похмелье

По мнению медиков, такие напитки, как йогурт, кефир, кумыс и прочие, изготовленные путем смешанного брожения становятся оптимальными помощниками для человека с похмельным синдромом. Ведь именно такая продукция отличается мощным целительным воздействием на органы пищеварения, одновременно улучшая процессы метаболизма. А также работает и в следующих направлениях:

  1. Насыщает ослабленный похмельем организм жизненно важными минералами и протеинами.
  2. Эффективно помогает справляться с интоксикацией, благодаря богатому витаминному комплексу, состоящему из витаминов В-группы, А, РР и С.
  3. Защищает и разгружает печень, усиленно занятую расщеплением и выводом токсинов алкоголя. Такая способность происходит благодаря большому содержанию в составе кисломолочных бактерий и аминокислот.

Богатые на молочнокислые бактерии, витамины и аминокислоты такие продукты питания также способствуют и улучшению работы организма в следующем плане:

  • заряжают организм необходимой энергией;
  • восстанавливают работу мышечной системы;
  • помогают восстановиться работе мозговых центров;
  • снимают проявления гипоксии, обогащая кровь кислородом;
  • убирают ощущение судорожности и онемения мышц конечностей;
  • стабилизируют и улучшают работу нервной и гормональной системы;
  • помогают в проведении детоксикации, выводя ядовитые остатки спирта, шлаков и токсинов.

Этот удивительный кефир

Прежде чем выяснять, помогает ли кефир от похмелья, следует поближе познакомиться с этим уникальным продуктом. Как уже было сказано, кефир получается методом смешанного брожения, плюс ко всему, он входит в список наиболее полезных кисломолочных изделий. Это не удивительно, если рассмотреть состав данного продукта.

помогает ли кефир от похмелья
Кефир считает одним из самых лучших кисломолочных продуктов

Кефир славится поистине уникальным набором важнейших микроэлементов, грибов, бактерий, жиров, углеводов и белков.

По мнению специалистов, наиболее полезный кефир (классический) обязан содержать следующие вещества:

  • вода: 89%;
  • жиры: 2,5%;
  • белки: 2,9%;
  • углеводы: 4%.

Польза кефира неоспорима для здоровья человека. Но следует знать, что при хранении кефир может увеличивать в составе спиртосодержащие элементы. Поэтому его не стоит слишком долго хранить.

Способности полезного продукта

Кефир чрезвычайно полезен, как блюдо ежедневного меню во многих случаях и имеющихся заболеваниях. Ведь, в отличие от обычного молока, это молочнокислое изделие усваивается в организме на 90%, причем процесс переваривания занимает всего 20–30 минут. Кефир возглавляет список полезных и нужных продуктов для худеющих. Также он становится прекрасным подспорьем при лечении таких заболеваний, как:

  • рахит;
  • аллергия;
  • пневмония;
  • дисбактериоз;
  • проблемы с пищеварением;
  • воспалительные процессы кишечника.

Кефир помогает наладить аппетит, стабилизировать и повысить процесс усвоения витаминов, микро- и макроэлементов. Этот продукт считается прекрасным антибиотиком и антисептиком для ослабленного организма. Но он может нанести и вред.

Противопоказания напитка

Этот уникальный по своим целительным возможностям молочнокислый продукт в некоторых случаях следует употреблять с особенной осторожностью. Есть и такие ситуации, когда кефир абсолютно противопоказан.

  1. Панкреатит. А вот при такой ситуации от кефира придется отказаться полностью, вместо него лучше использовать закваску.
  2. Повышенная кислотность желудка. Лицам с таким синдромом употреблять кефир разрешается, но с особой осторожностью и не более 200 мл в день.
  3. Проблемы с работой кишечника. У кефира есть одна особенность, он способствует послаблению желудка, что может спровоцировать диарею. Поэтому пить его следует с осторожностью при слабом кишечнике и желудке.

Кефир с похмелья: польза или вред

Многие лица, столкнувшись поутру с мучительным похмельным состоянием, отдают предпочтение народной медицине, игнорируя медицинские препараты по причине их химической основы. Похмелье сопровождается разнообразной, но всегда негативной симптоматикой. Яркость проявления специфических симптомов зависит от многих факторов – количества и вида выпитого алкоголя, физического здоровья и особенностей человека.

похмельный синдром и кефир
Чем может помочь кефир

Если для одних похмелье проходит в виде незначительной мигрени, то другим приходится мучиться от сильнейшей рвоты, лихорадки, мышечных спазмов и суставных болей. Но какие бы не были проявления – все они происходит из-за воздействия этанола, токсины которого оседают в большом количестве на стенках кишечника. При растворении их в системе кровообращения яды и вызывают такое болезненное состояние.

Как работает кефир при похмельном синдроме

Данный представитель кисломолочной продукции, с обогащенным составом на дрожжи, бифидобактерии и ряд иных полезных составляющих, работает в следующем направлении:

  • купирует мигрень;
  • повышает общий тонус;
  • восстанавливает аппетит;
  • повышает иммунные силы;
  • стабилизирует метаболизм;
  • дарит организму тонус и бодрость;
  • восстанавливает здоровую кишечную микрофлору;
  • снимает симптомы обезвоживания, эффективно утоляя жажду;
  • эффективно очищает внутренние системы от спиртовых токсинов и ядов;
  • насыщает ослабленный алкоголем организм необходимыми минералами и веществами.

Кефир, благодаря своей способности практически полностью и быстро усваиваться организмом, становится эффективным детоксикационным средством при похмелье. Он помогает выводить токсические продукты алкогольного распада, одновременно положительно воздействуя на печень.

Как правильно использовать

Но принимать кефир в процессе избавления от похмельного синдрома следует со знанием дела. Ведь при таком состоянии в организме происходит повышение кислотно-щелочного баланса, что ухудшает состояние человека. А молочнокислые продукты (и кефир в том числе) могут усугубить текущее состояние, особенно если похмелье выражено слишком ярко.

кефирные коктейли при похмелье
Кефир приготавливается методом смешанного брожения

Кефир не рекомендуется использовать, если в процессе похмельного синдрома у человека начинается тошнота и рвота.

Не стоит и слишком сильно злоупотреблять таким напитком. Неумеренно потребление кефира на фоне похмелья может еще больше нарушить кислотно-щелочной баланс и стать причиной обильной рвоты. Оптимальным считается его применение с чередованием таких напитков, как:

  • зеленый чай;
  • томатный сок;
  • минеральная вода.

Кстати, опохмелиться с помощью кефира не удастся, ведь этот напиток содержит всего 0,04% этанола. Но врачи не рекомендуют слишком увлекаться этой продукцией и пить кефир в дозе более 600 мг. Чтобы кефирный продукт действительно оказал помощь при похмельном синдроме, его лучше пить натощак, в подогретом виде. Приняв поутру животворящий напиток, человек активизирует процессы пищеварения.

Эффективные кефирные коктейли

Если человек не переносит и не любит кефир в его чистом виде, можно попробовать приготовить на его основе полезные при похмелье напитки. Их следует пить маленькими глоточками. Такие коктейли работают в следующем направлении:

  • успокаивают нервную систему;
  • восстанавливают общее самочувствие;
  • стабилизируют работу пищеварительной системы.

Настой с шиповником. Запарить крутым кипятком сухие истолченные ягоды растения (400 г). После часового настаивания к шиповнику добавляют кефир (400 мл) и сахар (15 г). Принимать лекарство необходимо до полного устранения всех негативных симптомов.

Фруктовый напиток. Свежие ягоды клубники или земляники смешать с медом либо сахаром (10 г). Ягодную массу хорошо взбить блендером и добавить к ней кефир (500 мл). Еще раз тщательно перемешать. Этот вкусный напиток содержит огромное количество витаминов, полезных веществ и глюкозу, которая дарит организму бодрость.

Капустный коктейль. Смешать кефир и квашеную капусту (ее предварительно мелко стругают) в равном количестве. Такое лекарство пьется маленькими глотками на протяжении часа.

Напиток с солеными огурцами. 1–2 соленых огурчика натереть теркой и перемешать с кефиром (500 г). К массе добавить измолотый в порошок черный и красный перец (2-3 г). Такое лекарство пьется на голодный желудок, и спустя 1-1,5 часа после его приема лучше не принимать иные продукты и напитки.

Какие имеем выводы

Кефир – уникальный продукт, приходящий на помощь людям в самых разных ситуациях. Он становится прекрасным помощником и при борьбе с похмельным синдромом. Но, прежде чем вооружаться таким кисломолочным соратником, стоит лучше узнать особенности этого продукта. Прежде всего, об имеющихся противопоказаниях и грамотном его использовании на фоне похмелья.

В ином случае можно лишь значительно ухудшить состояние и так ослабленного выпивкой организма. Ну а в идеале, лучше вообще не доводить себя до таких мучительных проявлений, а строго придерживаться собственной безопасной дозы потребления спиртного и не превышать ее.

Добавить комментарий

5 × три =