Лечится ли цирроз печени или нет

Одно из самых страшных и неприятных последствий злоупотребление спиртными напитками – это глубокое и необратимое поражение печени, цирроз. К данной патологии приводит не только этанол, но и длительное воздействие различных химикатов, промышленных токсинов и даже некоторых лекарств (особенно изониазиды и метотрексаты).

Цирроз также становится следствием перенесенных гепатитов вирусной этимологии, сердечной недостаточности и многих генетических патологий (галактоземия, гемохроматоз, гликогеноз и пр.) Но, в подавляющем большинстве к циррозу приводит хронический алкоголизм. А можно ли вылечить цирроз печени на последней стадии, сколько времени отведено человеку, действительно ли эта патология необратимая? Будем разбираться.

можно ли вылечить цирроз печени на последней стадии
На положительный прогноз при лечении цирроза влияет ряд факторов

Излечим ли цирроз печени

Современная фармакология и медицина может полностью избавить больного от данного смертельного недуга лишь в одном случае – путем трансплантации печени. Но такое мероприятие является очень дорогостоящим и доступно далеко не всем больным. Если болезнь выявить в самом начале ее развития и немедленно взяться за лечение – есть много шансов, что пациент вернется в нормальное русло жизни и проживет долго и счастливо.

К сожалению, при тяжелых и запущенных стадиях патологии медики проводят лишь паллиативную помощь, в целях улучшить качество жизни и купировать развитие возможных осложнений. Исходя из этиологии болезни, врачи могут спрогнозировать, будет ли компенсация патологии, а также определить круг терапии.

лечится ли цирроз печени или нет
Основная симптоматика цирроза

Полное обследование больного проходит в условиях клиники, там же медиками и разрабатывается план главных медицинских мероприятий.

На что направлена терапия

Принципы терапии печеночного цирроза при алкозависимости заключаются в следующем:

  1. Частый и продолжительный отдых.
  2. Полное забвение спиртного любого вида.
  3. Отмена лечения с помощью гепатотоксичных медикаментов.
  4. Ограничение всех физических нагрузок. Это особенно касается мужчин.
  5. Полная терапия вирусных гепатитов (если заболевание диагностировано).
  6. Если патология находится в стадии декомпенсации (полное истощение организма, желтушность кожи, асцит, сильные боли, кровоточивость десен, проблемы с психикой и пр.) больному предписан строгий постельный режим.
  7. Поддержание диетического стола №5. Данная диета базируется на полном отказе животных белков и заменой их прочими злаками. Копченая, жирная и жареная пища, маринады и соления также подпадают под строгий запрет.
  8. Строгий и регулярный прием всех предписанных лекарств, своевременное лечение возникающих осложнений, проведение гемокоррекции (очищение крови) и дезинтоксикации.
  9. При полученной неэффективности традиционной классической терапии остаются только радикальные меры – пересадка печени.

Даже при неукоснительном следовании всех терапевтических мероприятий, медик не сможет конкретно сказать, можно ли вылечить алкогольный цирроз печени. На процент успеха влияют многочисленные факторы, которые способны как улучшить прогнозы, так и ухудшить их. К ним относятся:

  • уровень иммунитета;
  • возраст/пол больного;
  • имеющиеся осложнения;
  • исходное состояние здоровья;
  • наличие дополнительных хронических патологий.

Есть ли надежда

В СМИ периодически поступают новости, дающие большую надежду лицам, страдающим от цирроза. Так, 2011 год ознаменовался одним важным открытием в данной области медицины, сделанным учеными Сибири. Специалисты сообщили о своем изобретении, разработке инновационного лекарства, которое дает шанс больным циррозом вернуться к здоровой жизни.

излечим ли цирроз печени
Лапароскопия печени, пораженной циррозом

Созданное вещество базируется на механизме действия на организм больной печени. По словам открывателей, данный препарат способен запускать реакцию, обратную уровню заболевания. Ведь что такое цирроз?

Данная патология происходит вследствие огрубления и деградации печеночной ткани, которая замещается фиброзной. Итогом становится печеночная недостаточность, которая может привести к печальному летальному исходу.

Изобретенный препарат создан на базе иммобилизированного специального фермента. Данное вещество активно стимулирует процессы самовосстановления печени, путем воздействия на стволовые клеточки органа. Аналогов данному изобретению пока не существует.

Выпуск данного инновационного препарата намечен на 2017—2018 годы. А пока в распоряжении медиков есть многочисленные гепатопротекторы. Данные препараты способны только защищать гепатоциды (печеночные клеточки) от разрушения, но не восстанавливать их.

Насколько опасна патология

Итак, прежде чем выяснять, лечится ли цирроз печени или нет, необходимо знать о потенциальной опасности, которое несет с собой заболевание. Цирроз – болезнь очень коварна. Она незаметно подбирается к человеку, ничем не проявляя себя на первых этапах развития патологии. Если человеку посчастливится обнаружить (в ходе обычного медосмотра или профилактики) ранние стадии патологии, вероятность полного излечения довольно высокая.

можно ли вылечить алкогольный цирроз печени
Основные признаки цирроза вирусной этимологии

Лечится ли цирроз печени на ранней стадии – да, лечится и чем раньше выявляется патология, тем больше гарантий, что печень человека полностью восстановится.

Поэтому так важно ежегодно проходить полную диспансеризацию и обследовать собственное здоровье. Чтобы дать объективную оценку опасности алкоцирроза, можно использовать всего одну цифру – сто. По статистике каждый сотый человек в группе возраста 30—55 лет погибает именно от алкогольного печеночного цирроза.

Сколько живут люди

Этот вопрос очень актуальный и волнует всех: как самого больного, так и членов его семьи. Среднюю продолжительность жизни при циррозе установить точно сложно. Слишком много здесь зависит от наличия иных факторов. В среднем смертность на базе алкогольного цирроза довольно высокая: по статистике половина из диагностированных больных умирает на протяжении пяти-шести последующих лет.

лечится ли цирроз печени на ранней стадии
Асцит, как распространенное осложнение цирроза

Но, хотя данная патология и отличается крайне нехорошим прогнозом, не все так уж плохо. Своевременная диагностика и ранняя терапия дает шанс человеку на долгую жизнь. А грамотность лечения способствует тому, что функции отмерших гепатоцидов забирают себе прочие клеточки организма.

Для цирроза характерно последовательное чередование стадий улучшения и рецидивов. Иногда отмечается неактивный цирроз, когда ремиссия длится многие годы, а рецидивы случаются крайне редко и то после нарушения рекомендаций врача.

В среднем продолжительность жизни больных алкогольным циррозом зависит от следующих имеющихся нюансов:

  • пол, возраст больного;
  • причины появления цирроза;
  • тяжесть и степень заболевания;
  • отказался ли человек от спиртного;
  • имеются ли дополнительные осложнения;
  • соблюдается ли точно все указания медика.

Отмечается, что при патологии компенсированного цирроза живые гепатоциды еще способны заместить собой погибшие. На данной стадии болезни больные могут жить и более 7—8 лет. А вот с появлением и развитием стадии субкомпенсации (осложненного цирроза) дефицит гепатоцидов уже ярко выражен, наблюдается асциты и общее истощение. В этом случае средняя продолжительность жизни составляет 4—5 лет.

При стадии декомпенсации (последняя) в состоянии больного происходят резкие ухудшения. Находясь на данной фазе развития болезни, прогноз еще менее утешителен и «дает» человеку порядка 2—3 года жизни и то, в случае 10—30% от общего количества диагностированных случаев.

Смертельные осложнения

Самым печальным последствием цирроза становятся различные внутренние кровотечения. Наиболее опасным является кровотечение ЖКТ и венозных артерий пищевода. Смертельный исход при данных состояниях достаточно высок и составляет порядка 40—50%.

Внутренние кровотечения считаются самой распространенной причиной смерти больных.

Если дело касается асцита (брюшная водянка) – еще одного тяжелого осложнения патрологии, только ¼ всего количества данных пациентов доживают отмеченный период в 2-3 года. А при присоединении печеночной недостаточности (энцефалопатии) пациенты гибнут в течение всего одного года.

лечится ли цирроз печени
Классификация цирроза

Самым ухудшенным прогнозом продолжительности жизни обладает вирусный цирроз, особенно появившийся на фоне алкоголизма. Очень тяжело переносят данное заболевание пожилые люди и женщины. Это связано с врожденной для женского пола высокой чувствительностью гепатоцидов к раздражающим их агентам.

Как проходит терапия

Разработка наиболее подходящего курса лечения осуществляется медиком только после подробного обследования заболевшего. Если на данный момент полностью убрать все негативные последствия патологии пока еще не представляется возможным, то значительно купировать деградацию печени можно. Для этого врачи в первую очередь устанавливают причины, приведшие к болезни.

  1. Алкогольный вид патологии требует полнейшего отказа от всех видов спиртного. Под запрет подпадают даже лекарственные настойки на основе спирта.
  2. Вирусная порода заболевания подразумевает полное излечение данного вида гепатитов.
  3. Лекарственный цирроз требует немедленного исключения потенциально опасных медикаментов, которые явились причинами развития болезни.
  4. При аутоиммунном циррозе человеку придется продолжительное время принимать медикаменты, которые угнетают иммунитет.

При отсутствии явных противопоказаний больному проводят хирургическое вмешательство. В данном случае хирург преследует следующие цели:

  • перевязка чревной артерии;
  • декомпрессия портальной системы;
  • спленэктомия (удаление селезенки);
  • наложение сосудистых анастомоз (соединение сосудов);
  • органопексия (фиксация смещенного из-за болезни органа, возврат в его нормальное положение).

Общие полезные рекомендации

Необходимо помнить, что данное заболевание всегда проходит на фоне повышенной степени утомляемости и ежедневного недомогания. Поэтому данным больным настоятельно рекомендуется вести тихий и спокойный образ жизни, немедленно отдыхать, как только больной почувствовал слабость.

При циррозе категорически запрещено поднятие тяжестей, излишнее напряжение способно привести к внутреннему кровотечению ЖКТ и пищевода. Необходимо следить за частотой опорожнения кишечника. В норме стул у больного циррозом должен наблюдаться 1—2 раза ежесуточно.

Чтобы привести дефекацию в порядок рекомендуется прием Дюфалака (или лактулозы). Для улучшения пищеварения больным назначаются и полиферментарные медикаменты. В случае проявления отечности следует немедленно ограничить употребление соли до 0,3—0,5 г за сутки, а общий объем жидкости привести к 1—1,5 литрам в день.

После диагностирования заболевания больному предстоит регулярно следить и контролировать объем живота (измерять необходимо на уровне пупка). Внезапный рост данного показателя чревато асцитом и свидетельствует о задержке жидкости. Теперь придется строго подсчитывать весь объем потребляемой жидкости, куда входят как напитки, так и первые блюда.

Одновременно данные показатели сравнивают с порциями ежесуточно выведенной из организма мочи. В идеале ее объем должен быть на 250—300 мл меньше, чем общее количество выпитой жидкости. Придется контролировать и состояние ЦНС. Сделать это можно с помощью визуального изменения почерка. Как только вы заметите явные отличия от привычного почерка – это свидетельство начинающихся проблем в нервной системе. Об этом следует сразу рассказать врачу.

Помните, что благоприятный исход и целесообразность лечения зависит, прежде всего, от самого человека. Только при наличии у больного крепкого желания выздороветь и затормозить разрушительную болезнь, можно говорить о положительном прогнозе. Цирроз не должен стать приговором!

Есть шанс и он достаточно большой, что болезнь можно купировать, а больному дожить до глубоких и счастливых седин. Единственно, что необходимо делать – это беречь себя, бросить пить и строго соблюдать все врачебные рекомендации.

Читайте также:
Добавить комментарий

3 × четыре =