Дезинтоксикационная терапия: препараты, состав капельницы

Алкозависимость – опасная, одна из самых распространенных проблем современного общества. После регулярного и продолжительного воздействия на организм этилового спирта, больному приходится сталкиваться с различными неприятными симптомами. Мигрени, слабость, тошнота, боли живота, обильная потливость, раздражительность – вот лишь малая часть неприятностей.

Общее название таким признакам – абстиненция или абстинентный синдром. И порой единственным спасением от мучительного состояния становится комплексная дезинтоксикационная терапия, препараты которой направлены на очищение организма от метаболитов спиртного. В чем суть лечения и что туда входит? Давайте, узнаем.

дезинтоксикационная терапия при алкоголизме
Дезинтоксикационная терапия успешна при снятии абстиненции и тяжелого похмелья

Сила капельниц

Главным образом дезинтоксикационная терапия при алкогольной интоксикации базируется на проведении капельниц. Но в чем их сила и почему они гораздо эффективнее обычных пилюль? Дело в том, что биодоступность инфузионной терапии (внутривенное лечение) 100%.

Биодоступность — уровень эффективности лекарств. Этот показатель указывает, какой объем от полной дозировки медикамента оказывает целительное воздействие.

При лечении медикаментов иными способами, их биодоступность значительно падает из-за того, что часть активных составляющих разрушается и фильтруется в ЖКТ и печеночном органе. В состав капельницы, предназначенной для детоксикационной терапии включаются те препараты, биодоступность которых максимальна. На что главным образом направлено детоксикационное лечение?

дезинтоксикационная терапия препараты
Суть дезинтоксикационной терапии

Разжижение плазмы крови

При отравлении метаболитами этанола, у человека развивается один неприятный синдром – гиповолемия. Состояние, при котором наблюдается серьезный недостаток разжиженной составляющей крови при переизбытке биоматериала во внутренних тканях. В таких случаях используют два вида растворов:

  1. Глюкозо-солевые. Наиболее распространенные при алкоинтоксикации. Эти средства понижают уровень спирта в крови, одновременно разжижая ее и увеличивая недостаток жидкой части. При проведении подобных капельниц медики чередуют физраствор (NaCI) и 5-10%-ную глюкозу. Эти препараты также обладают мочегонным действием.
  2. Гемодинамические. Эффективны при стабильном снижении АД. Гемодинамика – частое явление при алкогольном отравлении. Чаще медики применяют Инфукол (растворы гидроксиэтилкрахмалов). Данные вещества купируют жидкую составляющую крови в сосудах, а также концентрируют ее из тканей внутренних систем.

Стабилизация солевого метаболизма

Используются капельницы и для коррекции различных решений электролитного обмена. Ведь при длительном употреблении этанола из организма с огромной скоростью улетучиваются жизненно важные микроэлементы – натрий, калий, магний. Для восстановления уровня минералов изготавливаются реполяризующие растворы. Они изготавливаются на базе 10%-ной глюкозы, куда добавляется:

  • Инсулин;
  • Магнезию;
  • Панангин либо калия хлорид.

Также успешно используются полионные кристаллоидные препараты Дисоль или Ацесоль. Главная цель таких капельниц – предотвратить нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, которая первая страдает от недостатка полезных минералов.

Реанимирование кислотно-щелочного обмена

Когда в организме этанол начинает расщепляться до ацетальдегида, существенно меняется активность печеночных ферментов (она постепенно снижается). Это приводит к увеличению побочных продуктов, которые не могут пройти нормальную стадию окисления. Итогом становится переизбыток:

  • глицерина;
  • жирных кислот;
  • пировиноградной и молочной кислоты.
дезинтоксикационная терапия это
Абстинентный синдром может спровоцировать развитие метаболического ацидоза

Такое развитие событий приводит к серьезному дисбалансу кислотно-щелочного уровня крови. Итогом может стать неприятная ситуация – формирование метаболического ацидоза.

Метаболический ацидоз – синдром, в основе которого лежит стойкое нарушение кислотно-щелочного баланса, которое приводит к развитию ацедимии (значительное падение показателей рН крови).

Это состояние чревато развитием многих серьезных нарушений в работе внутренних органов и систем. Происходит сбой в практически всех биохимических реакциях организма. Синдром сопровождается:

  • головокружением;
  • потерей сознания;
  • общим недомоганием;
  • болезненностью в суставах и мышцах;
  • угнетением дыхания и сильной одышкой.

Для стабилизации такого состояния врачи применяют инфузионный 4%-й содовый раствор (гидрокарбонат натрия). Такое вещество используется в чистом виде и не смешивается с иными составляющими.

Вывод остатков этанола

Дезинтоксикационная терапия – это комплекс мероприятий, направленный в первую очередь на полное очищение организма от спиртовых метаболитов. В данном разе успешны средства Мафусол и Ремаберин, созданные на основе электролитного составляющего, куда включаются трикарбоновые кислоты (фумаровая и янтарная).

Этот состав действует на организм более деликатно в сравнении с содовыми растворами, эффективно устраняя последствия ацидоза. Также в состав подобных капельниц включаются унитиол и натрия тиосульфат (из расчета 1 мл на каждые 10 кг веса).

Восстановление дыхательных функций

В особо осложненных ситуациях зависимому вводятся вещества, купирующие работу опиатных мозговых рецепторов. Известен в этом плане препарат-антагонист Налоксон. Благодаря действию активных составляющих, это средство не позволяет метаболитам этанола связываться с мозговыми рецепторами, провоцируя появление у человека эйфории от спиртного.

состав капельницы
Как проводится активная детоксикация

Восполняем запасы витаминов

При тяжелом абстинентном синдроме организм испытывает значительные потери витаминизированных веществ. Чтобы нормализовать и восстановить их концентрацию, проводят инфузионную терапию, базируемую на растворе натрия хлорида (0,9%-ного) либо глюкозы с добавлением следующих витаминов:

  • тиамина (В1);
  • токоферола (Е);
  • пиридоксина (В6);
  • рибофлавина (В2);
  • никотинамида (РР);
  • аскорбиновой кислоты (С);
  • фермента кокарбоксилазы.

Измученному абстиненцией организму особенно необходим витамин В1 (тиамин), который активно участвует в расщеплении этилового спирта. Данное вещество ускоряет преобразование пировиноградной кислоты в молочную, что способствует быстрому выводу метаболитов этанола из организма.

Восстанавливаем работу печени

Дезинтоксикационная терапия при алкоголизме не проходит без включения в нее медикаментов, помогающих в функционировании печени, реанимирующих работу органа. Учитывая, что печень берет на себя основную работу по очищению организма от алкоголя, ее восстановлению уделяется много сил и времени.

дезинтоксикационная терапия при алкогольной интоксикации
Для восстановления работы печени используют эффективные гепатопротекторы

Для этого при проведении детоксикационной терапии вводятся эффективные гепатопротекторы. Медики часто используют Эссенциале. Этот препарат соединяют с сывороткой крови пациента и вводят внутривенным путем в объеме 5—10 мл. Такая терапия работает в двух направлениях:

  1. Восстановление гепатоцидов (рабочие клетки печени).
  2. Защита ферментов, производимых органом для обезвреживания токсинов и ядов.

Восполняем утраченные силы

При абстиненции в организме наблюдается значительное уменьшение продуцирования глюкозы. Этанол купирует естественное образование важного соединения, что значительно истощает уровень гликогена в организме. Глюкоза в больших объемах стремительно расходуется на восстановление терморегуляции и стабилизацию метаболизма (из-за этанола резко расширяются сосуды, в связи с чем происходит потеря тепла).

Ситуация, при которой организм испытывает недостаток глюкозы представляет собой значительную угрозу для алкобольных, находящихся в запойном состоянии.

Для реабилитации здоровья и восполнения запасов глюкозы человеку проводят инфузионное лечение с включением в базу капельниц 5-10%-ного раствора глюкозы. К ней добавляют немного инсулина для лучшего усвоения целебного состава.

Виды детоксикационной терапии

Своими силами можно провести очищение от метаболитов этилового спирта путем применения внутрь активированного угля. Следом искусственно вызывается рвота. Такое промывание желудка значительно ускоряет работу по естественному очищению организма.

способы детоксикаций при абстиненции
Основные методы детоксикаций

Что касается медикаментозных мероприятий, здесь уместно вспомнить как старые, так и новые способы детоксикационной терапии. Многие из них, самые эффективные и используют в современной наркологии.

Способ Стрельчукова

Данная методика успешно и эффективно применялась в вытрезвителях времен Советского Союза. Этот способ увидел свет в 1976 году. Он состоял из следующих мероприятий:

  • внутримышечная инъекция 5%-ного раствора витамина В6 (10 мл);
  • прием внутрь лекарственной взвеси, куда входит: дистиллированная вода (100 мл), фенамин (0,01 г), коразол (0,2 г) и никотиновая кислота (0,1 г).

Правда сейчас фенамин, который является сильнейшим психостимулятором, включен в перечень нарковеществ и запрещен к производству. После проведения всех данных процедур происходит заметное улучшение состояние зависимого уже спустя 10-15 минут. А полное протрезвление приходит через 1—1,5 часа.

Инсулиновая смесь

Не менее эффективной является капельница на основе инсулина. Она позволяет добиться быстрого и полного вытрезвления больного. Ее готовят с использованием следующих препаратов:

  • инсулин (15 единиц);
  • 40%-й раствор глюкозы (20 мл);
  • 5%-й раствор витамина С (10 мл);
  • 1%-й раствор никотиновой кислоты (1 мл).

Гемодез

Всего несколько лет назад в практике наркологов широко применялись капельницы с включением в равных количествах препаратов хлорида натрия и гемодеза (каждого составляющего бралось по 250 мл). В основу добавлялись и дополнительные ингредиенты:

  • панангин (10 мл);
  • 5%-й раствор витамина С (5 мл);
  • 5%-й раствор витамина В1 и В6 (по 3-5 мл каждого).

На сегодняшний момент данная рецептура используется достаточно редко. Дело в том, что при неправильном соотношении составляющих капельниц у человека развивалась острая почечная недостаточность, с одновременным понижением АД до критических отметок.

Метадоксил

Это наиболее современный и успешно практикуемый способ инфузионной терапии, применяемой при проведении детоксикационных мероприятий. Основу капельницы составляет изотонический раствор метадоксила в объеме 600—900 г (или 10—15 мл). Данный препарат эффективно помогает активизировать продуцирование и работу ферментов, которые расщепляют этанол с выводом полученного ацетальдегида.

Также капельница с метадоксилом обладает следующими свойствами:

  1. Останавливает дегенерацию гепатоцидов (печеночные клетки).
  2. Стабилизирует уровень свободных жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных) в плазме крови.
  3. Купирует продуцирование коллагена и фибронектина, что значительно уменьшает риск появления цирроза и фиброза печени.

Когда и кому нужны капельницы

Все данные методики, работающие на детоксикацию ослабленного от алкоголя организма, направлены на купирование симптоматики абстиненции и тяжелого похмелья. Но чтобы вывести алкозависимого из состояния запоя, требуется ряд иных медикаментов. Их работа направлена на купирование тяги к спиртному. Это:

  • транквилизаторы;
  • седативные препараты;
  • сенсибилизирующие средства;
  • лекарства, работающие на восстановление мозговых функций.

Но данные способы терапии применимы лишь в случае наличия у человека алкоголизма. Если личность просто крепко перебрала горячительного либо получила отравление суррогатным алкоголем, в таком случае назначается иное лечение.

Читайте также:

Оставить комментарий

пятнадцать − восемь =