Сколько процентов алкоголя в шампанском

Современный ассортимент спиртного богат и разнообразен. Любой желающий приятно провести время и расслабиться за стаканчиком горячительного, найдет свой алкогольный напиток. В бесконечной череде ярких, привлекательных бутылок, которыми переполнены винные отделы маркетов, отдельной чередой стоит шампанское.

Благородный, изысканный напиток, украшение любого торжества, уважаем многими. Его особенно предпочитают женщины за игристость, нежный аромат и приятно щекочущие газики. А вот, сколько градусов в шампанском, как долго оно выветривается из организма и всем ли можно употреблять этот алкоголь, знают далеко не все. Пора восполнить пробелы.

сколько градусов в шампанском
Злоупотребление шампанским приносит наиболее мучительное и тяжелое похмелье

«Детище» Шампани

Кстати, настоящим шампанским по праву можно назвать только игристое, произведенное во Франции, на родине шампанского. Именно провинция Шампань подарила миру этот удивительный напиток. Для приготовления настоящего игристого виноделы берут исключительно виноград, и только определенного сорта.

В технологичных процессах изготовления шампанского применяются только естественные процессы брожения, когда напиток полностью насыщается углекислым газом.

Большинство легкого алкоголя, предлагаемого в магазинах под гордым названием, к истинному шампанскому не имеет никакого отношения. По своей сути это обычные игристые вина.

Прославленное Советское шампанское

Украшение каждого новогоднего стола, этот напиток известен всем бывшим советским гражданам. Не сдал он свои позиции и в постсоветское время. Советское шампанское все также любимо и уважаемо. Правда, сейчас его все больше называют «Российским».

крепость шампанского в градусах
Прославленное Советское шампанское производят по лицензии французских виноделов

Производители Советского шампанского в свое время получили лицензию из Франции на изготовления данного спиртного.

К особенностям технологии производства нашего родного шампанского относится использование виноделами процесса непрерывного потока. Для создания Советского шампанского были созданы специализированные алкогольные фабрики.

«Сахарные» особенности

Говоря о сортности шампанского, следует учитывать процент содержания в напитке сахара. Именно этот нюанс и классифицирует все игристые вина. Легкий алкоголь подразделяется на следующие виды по «сахарному включению»:

  1. Non-dosage (Brut Nature). Уникальный напиток, который вообще не содержит сахара. Это шампанское является самым дорогим и редким. Для изготовления такого напитка используют лучшее виноградное сырье. Сахар в нем все же появляется, но только при вторичной ферментации, и его содержание не превышает 5—6 г/литр.
  2. Brut (брют). Один из распространенных и любимых игристых. Это спиртное становится прекрасным дополнением к любым блюдам, а количество сахара в нем варьируется до 15 г/л (около 1,5%).
  3. Extra sec (Extra-dry). Шампанское промежуточного сорта с концентрацией сахара 12—30 г/литр. Этот напиток сейчас почти не производится из-за слишком низкой популярности.
  4. Sec (Dry). Полусладкое шампанское (сухое), которое содержит сахарных включений 18—35 г/литр.
  5. Demi-sec (Rich). Сладкие и любимыми многие игристые вина с концентрацией сахара 44—50 г/л.
  6. Doux. Десертные и самые сладкие сорта с сахарным содержанием от 50 г/литр.

Чем слаще игристое, тем выше в нем содержание этилового спирта и, соответственно, градусность. Крепость шампанского в градусах – предмет интереса многих людей, особенно автолюбителей.

Крепость игристого

Шампанское относится к слабоалкогольной продукции. Беря во внимание технологическое особенности приготовления данного напитка, которые и регламентирую, сколько процентов алкоголя в шампанском, можно сказать, что его градусность не превышает 15%.

сколько процентов алкоголя в шампанском
Классификация игристого вина

Крепость самых любимых и известных сортов шампанского варьируется в пределах 4—13,5%.

А вот рассуждая, сколько градусов в Российском шампанском, стоит вспомнить его знаменитый, сладковатый и очень приятный вкус. Наша «игристая гордость» содержит 10,5—12% этанола, это и есть крепость Российского шампанского.

Сравнение градусности

Чтобы более точно понять для себя, какое же шампанское самое слабое, а какое наиболее крепкое, вооружитесь следующей табличкой. В ней представлены наиболее популярные сорта игристого. Итак:

Название напитка Показания сахара (г/л) Показания крепости (%)
Российское Белое полусладкое («Ариант») 44,8 10,5
Российское Белое полусладкое («Московское») 45,1
Российское Белое полусладкое (РИСП) 46,5
Игристое вино Белое полусладкое («Спуманте», Италия) 50,0
Белое полусладкое («Абрау-Дюрсо, Россия) 40,1 11,0
Советское шампанское полусладкое 50,2
Игристое вино полусладкое («Корнет», Россия) 58,0 12,0

Здоровье и шампанское

Разложив игристое вино по технологичным полочкам, определив его градусность и сладость, следует немного поговорить и о его потенциальной угрозе для здоровья. Несмотря на его заявленную легкость и слабость, это не означает, что шампанское можно пить литрами.

Злоупотребление игристыми винами приводит за собой особенно мучительный похмельный синдром.

Это объясняется наличием большого содержания в нем углекислого газа. Благодаря ему, спиртное моментально распространяется по всему организму, вызывая у человека очень быстрое опьянение. К особенностям шампанского относится тот факт, что обычно его пьют именно на голодный желудок, начиная с бокала игристого праздничный ужин, что еще больше провоцирует опьянение.

сколько градусов в Российском шампанском
Похмельный синдром может быть разного уровня проявления

Похмельный синдром

Употребляя натощак шампанское, радостно проводя время на празднике, редко кто задумывается о последующем утре. А оно придет, сопровождаясь мучительной головной болью, тошнотой и сильнейшей разбитостью. На особенности похмельного синдрома после шампанского влияет ряд факторов:

  • количество выпито;
  • место проведения торжества (в душном помещении скорость опьянения увеличивается);
  • пол (в силу своих биологических особенностей, женщины пьянеют куда скорее в сравнении с мужчинами);
  • человеческие особенности (чем больше и крупнее человек, тем медленнее к нему приходит опьянение);
  • наличие закуски (жирная пища увеличивает срок всасывания алкоголя, тем самым снижая уровень опьянения);
  • эмоциональное состояние (если человек находится в возбужденном состоянии, шампанское гораздо быстрее «ударит в голову»).

Углекислый газ, находящийся в шампанском, раздражает желудочную слизистую, чем способствует проникновению этилового спирта в кровь. Первые симптомы опьянения после игристого наступают уже спустя 10—15 минут после бокала. Максимальная концентрация этанола наблюдается через 30-40 минут.

Когда приходит трезвость

Как и любой спиртной напиток, у шампанского есть свой ограниченный период распада и вывода его метаболитов из организма. Если человек употреблял только игристый напиток, то состояние опьянения пропадает достаточно быстро, уже спустя 2—3 часа можно почувствовать себя довольно трезвым.

А вот если шампанское являлось лишь прелюдией к основному «заплыву по алкогольному морю», то и протрезвление будет долгим. Например, после шампанского с коньяком трезвость придет спустя 7—8 часов. А вот если пить чистый коньяк – отрезвление начинается через 3—4 часа. Все дело в углекислом газе, который помогает быстрее всасываться в организм и иного рода спиртному.

какая крепость у шампанского
Время вывода шампанского в сравнении с другими видами спиртного

Именно поэтому следует быть особенно осторожным, если на празднике присутствует шампанское. Специалисты настоятельно не рекомендуют пить его после более крепкого алкоголя, похмелье в этом случае придет особенно мучительное и тяжелое.

Полезные советы

Прежде чем приобретать, а тем более, потреблять игристое, внимательно изучите этикетку. Производитель подробно указывает особенности шампанского, расписывая его:

  • обороты;
  • градусность;
  • спиртовую долю.

А чтобы получить истинное наслаждение от вкусовых нюансов и изысканного аромата, следует вооружиться и соответствующими закусками. К шампанскому лучше подать:

  • фрукты;
  • маслины;
  • мясо птицы;
  • морепродукты;
  • некоторые овощи;
  • легкие копчености;
  • сыры твердых сортов;
  • орехи (практически все их виды).

И помните, что употреблять любые игристые вина категорически не рекомендуется лицам, страдающим от повышенной кислотности желудка. Наличие и иных проблем с ЖКТ также может стать преградой к приятному отдыху за бокалом шампанского. Углекислый газ, входящий в состав такого спиртного, может усугубить имеющиеся проблемы и спровоцировать ухудшение состояния.

Читайте также:
Добавить комментарий

пять + девятнадцать =