Что лучше виски или коньяк

На прилавках современных супермаркетов обывателей встречает огромное разнообразие алкоголя. Неискушенному в спиртном человеку очень сложно определиться, особенно в напитках крепкой градусности. Многие ставят в один ранг такие прославленные создания винодельческого мира, как виски и коньяк.

Спутать их просто – оба алкогольного напитка проходят многолетнюю выдержку в бочках из дуба, они практические идентичны по крепости и цвету. Даже опытный дегустатор порой не в состоянии определить, какой перед ним напиток. Но между тем, отличие виски от коньяка имеется, и они достаточно существенны.

чем отличается коньяк от виски
Виски и коньяк совершенно разные напитки, общим можно назвать лишь цвет и крепость

Краткое введение

Чтобы понять, чем отличается коньяк от виски, следует понять специфику их производства, разбираться в оригинальности вкуса и знать некоторые индивидуальные особенности. Для предварительной оценки «сравнительного поля рассуждений», познакомьтесь со следующей табличкой:

Коньяк Виски
крепость спиртного 35—60% 50—60%
родина напитка Франция Ирландия и Шотландия
дата создания XVII век XVI век
главный ингредиент виноград или белые вина Зерновые культуры

Знаменитый алкоголь: разница и сходство

Определить, что лучше виски или коньяк чрезвычайно сложно. Ведь вкусовые предпочтения у людей разные, кому-то нравится тонкий и в то же время терпкий привкус алкоголя, а другие предпочитают яркие и насыщенные нотки. В этом плане оба напитка практически идентичны.

что лучше виски или коньяк
Технология производства виски

В конце прошлого века был проведен любопытный эксперимент. Нескольким людям предложили на вкус определить, где коньяк, а где виски. Испытуемые работали с закрытыми глазами и всего один человек из шести смог отличить напитки.

Используемое сырье и технологические особенности

Ароматный коньяк производится исключительно из лучших сортов винограда путем дистилляции виноградного пюре либо белого вина. А вот основу виски составляют различные зерновые культуры:

  • рис;
  • рожь;
  • солод;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • пшеница.

Зато оба напитка приобретают аромат дуба, ведь им приходится в процессе приготовления проходить долгую выдержку в дубовых бочках. У коньяка технология изготовления немного сложнее в сравнении с виски, поэтому это спиртное более дорогое по стоимости. Но, бывают виски и всемирно известных брендов, таких, как:

  1. White Horse.
  2. Jack Daniel’s.
  3. Johnnie Walker.
отличие виски от коньяка
Родиной коньяка является Франция

Такие изысканные напитки стоят напорядок дороже, чем коньяк. Хотя, для коньячка не менее знаменитого, например, Hennessy или Rémy Martin цена также высока. К отличию коньяка относят и то, что он, опираясь на специфику своего производства, относится к бренди.

Бренди – общее название для всех спиртных крепких напитков, получаемых путем дистилляции ягодной/фруктовой браги либо виноградного вина.

А вот виски под категорию «бренди» не подпадает. Его изготавливают из дистиллятов различных злаковых.

Регионы изготовления

Объясняя, в чем разница между коньяком и виски, нельзя не затронуть особенности стран, где производят спиртное. Кстати, от этого зависит качество продукции.

  1. Коньяк. Данным напитком может наименоваться лишь продукция, выпускаемая только во Франции. Причем страна очень строго относится к своему алкогольному детищу и тщательно контролирует производство. Поэтому вкус истинного коньяка всегда превосходен и утончен.
  2. Виски. Иное дело обстоит с виски. Хоть оно и является созданием гордых ирландцев и шотландцев, но мировых стандартов, контролирующих качество этого алкоголя, не существует. Виски в большом количестве производят компании стран Азии, Америки и Канады. Поэтому риск столкнуться с негодной, низкопробной продукцией под легендарной маркой намного выше.

Крепость напитков

А что крепче виски или коньяк, ведь именно это и является ключевым моментом в выборе алкоголя некоторых людей. Градусность напитков также зависит от региона, где производится спиртное.

что крепче виски или коньяк
Джек Дэниэлс — одно из самых знаменитых виски

Коньяк. Французское Законодательство запрещает к выпуску на прилавки винных магазинов коньячные изделия с градусностью меньшей, чем 40%. Это закон был принят в середине прошлого века и успешно действует до сей поры.

Минимальное содержание этанола в коньяке – 40%, практически все натуральные французские коньячные напитки содержат 40—41% крепости.

Виски. А вот крепость этого спиртного совершенно не регламентируется. Градусность зависит от производителя. Но в большинстве своем виски поступают в продажу крепостью 40—50%, хотя можно отыскать и более мощные напитки, у которых крепость зашкаливает аж до 70%.

На вкус и цвет

По проведенной статистике именно на этот показатель ориентируются большинство любителей крепкого элитного спиртного. Некоторые из дегустаторов уверены, что коньячные продукты обладают более тонким, насыщенным вкусом. Но многие не согласны с таким утверждением и приобретают себе на праздничный стол исключительно виски, которые более резки и грубы по восприятию.

в чем разница между коньяком и виски
Классификация коньяка

Кстати, вкусовые качества и насыщенность этих напитков зависят от срока выдержки и количества перегонок. Для коньяка предусмотрена двойная дистилляция, что немного смягчает вкус алкоголя, а вот виски перегоняется лишь единожды. Данный показатель обычно указывается на этикетках продукции:

  • крепость коньяка пишут аббревиатурой: VSOP, VOP и VS;
  • создатели виски ограничиваются цифровым обозначением и ставят срок выдержки в точных цифрах.

Если коньяк очень часто становится главным ингредиентом различных коктейлей, то виски любители ароматного и крепкого спиртного употребляют преимущественное в чистом виде.

Цвет обоих напитков практически неотличим. И коньяк, и виски обладают различными оттенками, которые колеблются в гамме от палевого до насыщенного и яркого золотистого. На конечные вкусовые и цветовые качества большое влияние оказывает многолетняя выдержка в дубовых бочках. Оба спиртных напитка в своем технологическом процессе проходят через данную стадию.

Культура пития

Разговаривая об этих уникальных созданиях спиртного мира, нельзя не обойти стороной интересные нюансы употребления этих продуктов. А такие привычки различны и обладают собственными особенностями.

отличие коньяка от виски
Одни из самых известных виски — Макаллан
  1. Шотландия. Горделивые жители объединенного Королевства употребляют крепкий виски, совершенно не закусывая. По их мнению, любое, даже самое аппетитное и изысканное яство только мешает наслаждаться нюансами крепкого спиртного.
  2. Россия. В нашей стране, наоборот, к спиртному, особенно крепкому обязательно подают большое количество разнообразных закусок. Преимущественно это жирная и сытная пища.
  3. Ирландия. Островитяне из Северной Европы пьют и виски, и коньяк в чистом виде. Но употребляют при этом многочисленные и самые разнообразные закуски.

Традиционно принято считать, что оба этих сорта подаются с едой в зависимости от аромата. Если напиток больше отдает фруктами, идеальным дополнением к нему станут блюда из дичи, а при травном послевкусии подойдут различные морепродукты. Классической закуской под коньяк и виски считаются следующие блюда:

  • суши;
  • маслины;
  • лимон с сахаром;
  • белое постное мясо;
  • колбасы (сухие сорта);
  • фруктовые/сырные нарезки;
  • морепродукты (гребешки и креветки);
  • сладости (шоколад, чизкейки и суфле);
  • рыба (особенно форель, семга и лосось);
  • сыры, особенно Чеддер, Салерс, Пекорино, Пармезан и Гауда.

А вот маринады (особенно маринованные овощи), молочные изделия и различные вкусные копчености абсолютно не идут к виски и коньяку. Такая пища полностью убивает естественный аромат спиртного и губит вкус.

виски и коньяк отличия
Классификация коньяков

Профессиональные дегустаторы настоятельно советуют пить коньяк выдержкой до 10 лет в чистом виде, придерживаясь общеизвестного принципа «Трех С»: сигара (Cigare), коньяк (Cognac) и кофе (Cafe).

Занимательные подробности

Заканчивая обсуждение о том, что все-таки лучше – коньяк или виски, узнайте о некоторых любопытных подробностях. За всю свою тысячелетнюю историю оба этих спиртных обросли интереснейшими историческими нюансами. Вот лишь несколько из них:

  • у виски насчитывается порядка 6 000 различных видов;
  • виски переводится с гэльского, как «жизненная водная сила»;
  • почти 90% натурального односолодового виски производят исключительно в Шотландии;
  • чтобы получить всего литр изысканного и первосортного коньяка, необходимо переработать порядка 10—12 л отличного белого вина;
  • плотно запечатанная бутыль виски может сохраняться более 100 лет, при этом спиртное совершенно не потеряет в аромате, вкусе и цвете;
  • спиртное имеет право называется гордым словом «виски» только лишь при условии, что алкоголь был выдержан более 3-х лет в бочках из дуба;
  • французы оставляют себе лишь 2,5—3% общего объема коньячного производства, остальное уходит на экспорт по различным странам;
  • бутылочка старейшего виски была куплена на аукционе за баснословные деньги – 14 850 $, но это далеко не рекорд по стоимости, самый ценный напиток, который продержался в дубовых емкостях порядка 50 лет, ушел с молотка за 20 000 $.

Вспомним о здоровье

А вот, если подбирать себе спиртное с целью наименьшего вреда для здоровья, то здесь лучше остановить свой выбор на коньяке. Конечно, не следует забывать, что любое спиртное, особенно крепкое, наносит существенный и серьезный вред здоровью. Но в случае коньяк-виски, в более выгодном положении оказывается коньячок.

Благодаря строгим правилам и отрегулированному Законодательству Франции в отношении производства натурального бренди, концентрация в нем сивушных масел в 2—3 раза ниже в сравнении с виски. Так что при равной дозе, одинаковом объеме и качестве виски считается более вредным.

Кстати, это правило касается и похмелья. Замечено, что после хорошего коньячка похмелье гораздо мягче. Да и проходит оно скорее, ведь очищенное от вредных примесей спиртное гораздо быстрее выводится из организма. Но помните, что злоупотреблять крепким спиртным не стоит, его лучше оставить для редких торжественных моментов.

Читайте также:

Оставить комментарий

15 − два =