Что делать если сын пьет и не считает себя алкоголиком

На свете нет большей беды для родителей, чем пьющие дети. Зависимость от алкоголя – страшная беда, которая может прийти в любую семью, независимо от достатка и социального положения. По оценке медицинских специалистов, алкоголизм является самым распространенным видом патологической зависимости. Причем по данным ВОЗ, рост числа алкозависимых увеличивается одновременно с улучшением материального благосостояния.

И к сожалению, в нашем современном мире часто встает вопрос, когда сын пьет, что делать матери, советы психолога на эту тему способны помочь выйти из, казалось бы, безвыходной ситуации. Но лишь при условии, что помощь окажется своевременной, а что самое важное – грамотной. Иначе можно с легкостью ухудшить и без того тяжелое положение алкозависимого.

сын пьет что делать матери советы психолога
Только доверительные отношения помогут помочь в такой беде, как пьянство сына

Причины пьянства

По медицинской статистике наиболее часто начинают злоупотреблять спиртным люди, которые обладают наследственной предрасположенностью к выпивке, то есть, дети пьющих родителей. Но существует и ряд иных факторов, являющихся причиной развития алкоголизма. К основным виновникам относятся следующие ситуации:

  1. Индивидуальные свойства личности.
  2. Слишком раннее знакомство с алкоголем (подростковый и детский возраст).
  3. Социальное окружение, состоящее из неблагополучных в социальном плане людей.
  4. Традиционные взгляды семей, где употребление спиртного считается регулярной нормой.
  5. Генетические факторы, приводящие к значительным нарушениям процессов метаболизма. Они и определяют быстрое привыкание к этанолу.

Чаще всего личность, входящая в группу риска, впервые пробует спиртное, будучи еще ребенком. В этом случае медики отмечают стремительное развитие алкоголизма, заболевание может сформироваться буквально в течение 1,5–2 лет.

что делать если сын пьет и не считает себя алкоголиком
Основные причины пьянства

По статистике большинство алкоголиков начинали свою спиртную карьеру с употребления пива (любимого напитка молодежи).

Организм достаточно быстро отзывался толерантностью (привыканием), и человек переходил на более крепкое спиртное. Социальные педагоги и психологи отмечают, что помимо наследственных факторов, причинами влечения к алкоголю в юном возрасте становятся и такие факторы, как:

  • гиперактивность;
  • черепно-мозговые травмы;
  • влияние пьющих членов семьи;
  • пагубное влияние от сверстников;
  • повышенный уровень тревожности;
  • предрасположенность к психопатиям;
  • гиперопека со стороны родственников;
  • неблагоприятное социальное окружение;
  • насилие в семье (моральное либо физическое);
  • слишком низкие показатели коммуникативных навыков;
  • чрезмерно высокий уровень эмоциональной восприимчивости (неспособность пережить неудачи, стрессовые состояния).

При употреблении спиртного подростком, эпизодические и нерегулярные алкогольные возлияния у него очень быстро сменяются постоянной и регулярной выпивкой.

Алкозависимость в более зрелом возрасте имеет аналогичные причины формирования, но обладает уже более длительным временем развития. В среднем взрослому человеку достаточно 3-5 лет постоянного потребления спиртного, чтобы превратиться в алкоголика.

Как понять, что надвигается беда

Прежде чем узнавать, что делать, если сын пьет и не считает себя алкоголиком, стоит понять, а есть ли вообще в данном случае алкоголизм? Как он развивается у молодых? Как правило, юные люди начинают знакомство со спиртными напитками в большой компании сверстников, находясь вне этой группы, обычно желание схватиться за бутылку не появляется.

Горячительное становится важной и нужной частью непринужденных взаимоотношений, спиртное выступает в данном случае, как некое связующее звено, на котором и держится беседа. Именно позитивное, легкое общение на фоне подпития дарит человеку определенную психологическую мотивацию, которая подталкивает пить и дальше. И вскоре психологическая зависимость сменяется на физическую потребность.

сын пьет и не работает куда обращаться
Первые признаки алкоголизма

И уже на стадии физического пристрастия у человека начинают происходить видимые и ощутимые изменения. Особенно заметными они становятся в плане поведения. У выпивающего развивается:

  • агрессивность;
  • раздражительность;
  • вялость и апатичность;
  • потеря интереса ко всему.

Подъем и улучшение настроения отмечаются только тогда, когда появляется очередная возможность выпить. Эти признаки и есть самые первые и уже тревожные звоночки начинающегося алкоголизма. По мере развития болезни у человека исчезает любое желание к общению, ему становится глубоко безразлична собственная роль и позиция в социуме. Это сказывается на внешнем виде – пьющий проявляет неопрятность, перестает следить за собой. Заметно снижается и умственная активность. Теперь выпивающий с трудом понимает новую информацию, не может запомнить простейшие вещи, мышление замедляется.

Развитие болезни

На II и III стадии алкозависимости уже отмечается развитие абстинентного синдрома. Абстиненция появляется, когда по неким причинам человек, пристрастившийся к выпивке, не может употребить горячительное. Синдром отмены у молодых людей чаще проявляется в виде различных соматических расстройств и вегетососудистых проявлений. В частности:

  • побледнение кожного покрова;
  • тахикардия и скачки давления;
  • гипотония (падение уровня АД);
  • общая вялость и постоянная слабость.

Основными признаками начавшегося алкоголизма считаются следующие проявления:

  1. Внезапная переменчивость в настроении.
  2. Равнодушие к окружающим, своему внешнему виду.
  3. Неконтролируемое и необъяснимое агрессивное поведение, раздражительность.
  4. Регулярное потребление алкогольных напитков без всякой причины и оснований.

Если у своего ребенка отмечаются данные симптомы, это верный признак того, что в доме появился сын-алкоголик. Врачи-наркологи выставляют такой диагноз на основании проведенных бесед и наблюдений. Причем разговор проводится не только с самим пьющим, но и его родственниками.

сын-алкоголик
Тревогу следует бить уже на стадии бытового пьянства

Особенности подросткового алкоголизма

У более взрослых пьющих абстиненция выражается в виде психических расстройств – это постоянно мрачное расположение духа, вспышки агрессии, раздражительность и буквально ненависть к окружающим. У подростков, страдающих от алкоголизма, в отличие от взрослых, не наблюдается еще запойных состояний, они не могут уходить в запои в силу своих возрастных особенностей.

У пьющих молодых лиц подросткового возраста в отличие от взрослых не формируются запойные состояния и алкогольные психозы.

При потреблении чересчур большого объема спиртного у подростков начинается сильный рвотный рефлекс. А вместо психопатических состояний (как у взрослых) у перевыпившего юнца появляется полная заторможенность или, наоборот, истеричное состояние. Но наркологи отмечали случаи имитации алкогольных психозов, таким образом, дети пытались подражать поведению взрослых.

Что делать, когда сын пьет

Прежде чем выяснять, что делать, когда сын пьет и не работает, куда обращаться и к кому бежать, следует успокоиться и выработать наиболее грамотную позицию собственного поведения. А главное — это понимать, как и что нельзя делать и допускать в общении и отношении со своим пьющим ребенком.

Если в планах родителя помочь своему чаду забыть о бутылке и вернуться в трезвый, нормальный социум, следует выработать и наладить с ребенком доверительные взаимоотношения.

Что делать нельзя

Без доверия все дальнейшие шаги будут обречены на провал. А наработать доверительные отношения можно, учитывая некоторые важные нюансы, которых следует избегать при сыне-алкоголике. Это следующие советы:

  1. Категорически нельзя потакать его желанию выпить и помогать в этом деньгами.
  2. Нельзя нагнетать и без того неспокойную обстановку криками, угрозами, скандалами и руганью.
  3. Не нужно пытаться угрожать и стращать теми действиями, которые впоследствии будут просто невыполнимы.
  4. Не стоит забирать себе его обязанности, брать ответственность за его поступки и пытаться как-то регулировать последствия.
  5. При разговоре с сыном контролируйте себя и не позволяйте как-то унижать, оскорблять его, демонстрировать презрение, как пьянице и опустившемуся человеку.
  6. Запрещается обманывать его, заставляя лечиться. Помните, что только на полном доверии можно уговорить алкоголика признать свою беду и согласиться пройти курс терапии.
  7. Помните, что насильно заставить лечить от алкоголизма невозможно. Добиться успеха в такой терапии можно лишь при условии его согласия на лечение, а, следовательно, и понимания имеющегося заболевания.

Главное и важное условие – это налаживание хорошего контакта, ненавязчивого и доброжелательного. Необходимо понимать, что перед вами уже не просто некогда маленький мальчик, это уже взрослый человек со своим правом выбора и владения собственной судьбой. В случае пьянства нельзя навязывать свои условия, грубо давить, жестко ставить ультиматумы.

что делать при пьянстве сына
Стадии развития алкоголизма

Такое поведение даст противоположный эффект. А цель матери или отца – это вернуть своего ребенка в здоровую, трезвую жизнь. И главная задача родителей – это помочь отпрыску сделать обдуманный и осознанный шаг на пути к этому. Если сын уже женатый, следует привлечь на свою сторону и жену. Только путем объединения всеобщих усилий, можно добиться хороших результатов.

Рекомендации психолога

Родителям следует понимать, что будущее ребенка и его возвращение в нормальный и здоровый человеческий социум возможно лишь при условии стойкого терпения и настойчивой доброжелательности. Поэтому очень важно прислушаться и выполнять все советы опытного психотерапевта. Они таковы:

  • в доме и семье следует создать спокойную и миролюбивую обстановку.
  • сделайте все возможное по ограничению пьяницы от пьющих друзей и приятелей;
  • необходимо глубоко внушит пьющему уверенность в будущем, в собственных силах и себе;
  • следует показать сыну-алкоголику, что отец и мать не являются его недругами, что он по-прежнему любим и ценен в семье;
  • мягко и потихоньку вовлекайте его во все домашние дела, обсуждение текущих проблем, поручайте ему хозяйственные хлопоты и заботы;
  • нужно приложить все усилия, чтобы помочь выпивающему сыну настроиться и быть готовым к прохождению нужного лечения от алкоголизма;
  • следует доказать ему, что родители полностью разделяют его проблему и глубоко сочувствуют (но следите, чтобы это не выходило за допустимые рамки и не превращалось в попустительство);
  • доведите до его разума, что есть альтернативы выпивке, это можно сделать на основании каких-либо примеров из жизненного опыта других знакомых, которые успешно избавились от пьянства;
  • но не следует допускать тунеядства с его стороны, нужно постараться и создать такие условия, при которых мужчина будет вынужден искать работу и как-то себя трудоустраивать (это необходимо сделать ради того, чтобы он почувствовал себя полноценным членом семьи, в помощи которого нуждаются родители).

И помните, что ваше поведение отныне должно излучать лишь спокойствие и уверенность, что вся ситуация находится под контролем и все поправимо. Только выработав именно такую позицию поведения с пьющим сыном, можно развернуть ситуацию в нужное русло и изменить ее. Обязательно следует посетить нарколога и психолога для получения более детальных индивидуальных советов и консультаций.

Когда необходимо действовать

По убеждению наркологов, в лечении алкоголизма очень большую, существенную роль играет время. Чем раньше начать проводить терапию, тем больше шансов будет на получение хорошего и ожидаемого результата. Многие родители наивно полагают, что раз великовозрастный ребенок пьет, то нет ничего страшного, потом как-нибудь все пройдет и рассосется.

Алкоголизм не уляжется и не исчезнет, а будет постепенно развиваться и наступит когда-то такой момент, когда патология перейдет рубеж и станет уже необратимым. На плечи родителей ложится важная миссия – следить за склонностями и увлечениями своего ребенка и в обязательно мягкой и дружелюбной форме объяснять неприемлемость алкоголя в этой жизни и, в частности, определенной семье.

Читайте также:
Добавить комментарий

три × два =