Почему после операции нельзя пить воду

Когда встает вопрос о проведении хирургической операции, к делу подключается анестезиолог. Это врач, который обеспечивает наркоз пациенту при проведении крупных операций. Ведь для осуществления таких вмешательств, отключение одной местной болевой восприимчивости недостаточно. Требуется проведение пациенту общего обезболивания.

Такие процедуры не просто купируют болезненные импульсы и погружают больного в общий медикаментозный сон, но и полностью расслабляют ткани мышц. Это облегчает хирургу проведение операций. Но проведение общей анестезии требует тщательной подготовки пациента и точно выверенного объема лекарства. При общем наркозе существуют правила выхода из такого состояния и ряд запретов. А почему после наркоза нельзя пить воду, чем это может угрожать больному?

почему после наркоза нельзя пить воду
При выполнении требуемых правил после выхода из наркоза состояние больного быстро придет в норму

Что используется для анестезии

Чтобы ввести пациента в состояние глубокого сна, медики используют лекарственные препараты из рода анальгетиков с наркотическим эффектом. Данные медикаменты оказывают мощное влияние на все отделы головного мозга. При этом происходит полное купирование всех рефлексов человека (либо их изменение).

Проведение общей анестезии требует грамотного подхода и тщательно соблюдения правил до процедуры и после нее. Ведь анестезиолог использует смертельно опасные препараты, которые затрагивают работу сердечной, нервной и дыхательной системы.

В современной медицине для проведения анестезии используют два вида медикаментов:

  1. Холинолитики.
  2. Миорелаксанты.

Холинолитики

Это лекарственные препараты, которые непосредственно воздействуют на ацетилхолин (нейромедиатор, в задачи которого входит осуществление нервно-мышечной передачи). При наркозе широко используются синтетические холинолитики, в состав которых входят специальные соединения, обладающие широким спектром действия.

почему после операции нельзя пить воду
Суть процедуры

Использование синтетических холинолитиков намного снижает шансы возникновения у больного после наркоза различных побочных реакций.

Подавляющее большинство современных холинолитиков обладает и такими полезными эффектами, как:

  • обезболивающий;
  • спазмолитический;
  • противогистаминный;
  • местноанестезирующий.

Миорелаксанты

Данные препараты, используемые в современном наркозе, работают на уменьшение двигательной активности больного, вплоть до его абсолютного обездвиживания. Действие таких средств базируется на блокировке Н-холинорецепторов, которые позволяют мышцам человека воспринимать и реагировать на нервные импульсы. Благодаря использованию миорелаксантов, удается значительно сократить дозу анестезирующих лекарств для проведения общего наркоза.

Миорелаксанты наиболее часто применяются в хирургии для проведения общего наркоза.

Как проводят процедуру

Чтобы понять, почему после операции нельзя пить воду, принимать пищу, следует разобраться в сути данного мероприятия (наркоза). Как именно действует он на больного. У анестезии множество разновидностей, но независимо от типа выбранного наркоза медик осуществляет одинаковые действия:

  1. Прокалывает выбранную вену для ввода лекарства (чаще на плече либо кисти) и устанавливает пластиковый катетер.
  2. К пальцу руки присоединяется специальная клипса. Данное устройство позволяет отслеживать функционирование системы дыхания.
  3. Больному крепится на плечевую область манжетка. Она измеряет АД пациента.
  4. На грудную область закрепляются электроды, отслеживающие работу сердца.

Все предварительные манипуляции позволяют доктору отслеживать самочувствие пациента при операции. После установки всего нужного дополнительного оборудования пациенту вводится и лекарства для анестезии. Медикаменты вводятся в организм через специальный катетер, установленный заранее.

после общего наркоза
Наркоз — процедура сложная, которая может привести к ряду последствий

Побочные эффекты

Такие сложные и опасные для человека манипуляции не проходят бесследно. Анестезия всегда оставляет некие побочные эффекты, а порой и осложнения. После общего наркоза чаще всего наблюдаются такие симптомы, как:

  • озноб и зуд;
  • проблемы со сном;
  • спутанность сознания;
  • онемение конечностей;
  • появление галлюцинаций;
  • проблемы с речевой функцией;
  • болезненность мышц и суставов;
  • подташнивание и обильная рвота;
  • мигрени и сильные головокружения;
  • заторможенность процессов мышления.

Такая неприятная симптоматика может наблюдаться во всем послеоперационном периоде (когда пациент отходит от наркоза). Иногда медики отмечали, что данные побочные эффекты ощущались больным 2-3 суток.

Последствия анестезии

После наркоза у человека могут наблюдаться и ряд осложнений либо тяжелых аллергических проявлений. При этом побочные эффекты могут затрагивать работу практически всех внутренних органов:

  • сердечно-сосудистая система: остановка сердца;
  • ЦНС: купирование рефлексов в отдельных районах тела;
  • дыхательная система: блокировка дыхания, развитие легочной инфекции.

Некоторые люди боятся такой манипуляции, как общая анестезия, наслышанные о ряде несчастных случаев, когда больные так и не выходили с такого состояния и погибали. Но необходимо понимать, что полная анестезия – необходимый элемент важных спасительных операций и она необходима. А при соблюдении все условий риски наркоза сводятся к минимуму.

Нюансы проведения анестезии

Проведение полного наркоза требует выполнения некоторых правил-условий до осуществления мероприятия и после. Порой пациенты не могут понять, почему после наркоза нельзя есть пищу и пить напитки, ведь часто при выходе из такого состояния ощущается невыносимая жажда и голод.

почему после наркоза нельзя есть
Как проводится подготовка к анестезии

Но к такому запрету следует отнестись со всей серьезностью и ответственностью. Ведь от того, как пациент придерживался медицинских рекомендаций, зависит благополучный исход операции и выход из состояния наркоза без каких-либо последствий.

Подготовка к процедуре

Грамотная подготовка к проведению такой процедуры заключается в обеспечении стойкости организма больного в течение операции, которая многократно увеличивает шанс на благополучный исход всего мероприятия. Отнестись к таким рекомендациям следует максимально ответственно:

  1. Выбор клиники. Именно от квалифицированности медика, который будет проводить операцию, зависит постоперационный период у человека и его возвращение к нормальной жизни. Предпочтение в выборе клиники необходимо отдавать широкомасштабным учреждениям, отдельно учитывая степень мастерства врача и обслуживающего персонала.
  2. Беседа с анестезиологом. Если предстоит лечь на операционный стол, необходимо без утайки, открыто и полно ответить на вопросы, которые задает врач. В основном медика будут интересовать склонность к аллергии и принимает ли личность медикаменты. Также необходимо рассказать и о перенесенных либо текущих заболеваниях. От этого будет зависеть вид наркоза, который подбирает врач.
  3. Отказ от жидкости и пищи. За 6–7 часов до предполагаемой операции и введения анестезии, больному категорически запрещается пить и кушать (даже если этого требует организм). Единственно, что может сделать пациент – это принять (по предписанию врача) какие-либо седативные лекарства, чтобы снять стресс и успокоиться перед операцией.
  4. Запрет на курение. А вот о сигаретах следует полностью забыть за 6–7 недель до хирургического вмешательства. Помните, что курильщик наиболее часто рискует столкнуться с проявлением опасных последствий при выходе из медицинского сна. Это объясняется неполадками в дыхательной и сердечно-сосудистой системы, которые часто отмечаются у курящих.

Грамотный выход из наркоза

Приведение человека в чувство, выход из состояния медицинского забытья – процесс сложный и трудный. Осуществляется он только под присмотром медика, проводящего хирургическое вмешательство. Наиболее ответственными становятся первые 2–3 часа после окончания действия анестезирующих препаратов. В такое время больной может неадекватно реагировать, действовать, разговаривать.

Зачастую развиваются галлюцинации, болезненность, тошнота и рвотные позывы. Поэтому медик строго отслеживает состояние пациента при выходе из наркоза. Во многих случаях больного поворачивают набок, а в лежачем положении разворачивают голову, чтобы в случае внезапной рвоты пациент не захлебнулся.

Медики не рекомендуют слишком долго отлеживаться после выхода из медикаментозного сна. Необходимо быстрее начинать двигаться. Это предотвращает появление опасного осложнения после наркоза – гипостатической пневмонии.

Любой вид проводимой анестезии уже подразумевает тот факт, что в последующее постоперационное время больному запрещается пить и есть. Все необходимые питательные микроэлементы будут поступать в организм посредством специальных питательных растворов через капельницу. Этому запрету (потреблению питья и пищи) есть несколько объяснений.

Купирование рефлекса глотания. Во время хирургической операции у человека отмечается паралич мышц гортани и глотки. Когда человек приходит в себя после наркоза, все утраченные рефлексы постепенно восстанавливаются. Но для этого нужно определенное время. Именно поэтому нельзя сразу после выхода из наркоза пить воду и кушать. Следует дождаться восстановления рефлекса глотания.

пить после анестезии
При наркозе блокируется рефлекс глотание, поэтому нельзя пить воду после выхода из наркоза

Если человек страдает от невыносимой жажды, можно лишь:

  • смачивать водой губы;
  • полоскать ротовую полость (без глотания).

В ином случае есть риск попадания жидкости или пищи в трахею и дальнейшей аспирации. На фоне этого в трахею способны беспрепятственно попасть и патогенные микроорганизмы, которые спровоцируют аспирационную пневмонию. Также попавшая в трахею жидкость становится причиной асфиксии, купировав доступ кислорода к легочным альвеолам.

Тошнота и рвотные позывы. Агрессивные препараты, применяемые при введении больного в беспамятство, воздействуют на мозговые центры. Действие данных препараты всегда проходит на фоне токсического эффекта. Именно поэтому сразу после выхода пациента из наркоза ощущается сильная тошнота. Это еще один веский довод, связанный с запретом на прием пищи и напитков.

Если на фоне тошноты после выхода из наркоза выпить воду, можно спровоцировать сильную рвоту, что крайне опасно в послеоперационном периоде (могут разойтись швы из-за напряжения пресса).

Чтобы снять приступы тошноты, следует 5–6 раз медленно вдохнуть и ополоснуть ротовую полость прохладной водой. Такая мера подарит существенное облегчение.

Послеоперационный период

В первые дни после проведения операций пациент может столкнуться с болезненными проявлениями различной степени тяжести. При особенно ярких болевых проявлениях врач может назначить пациенту обезболивающую терапию. На всем ее протяжении больному предстоит поддерживать ряд строгих ограничений (как и при выходе из наркоза):

  • соблюдение режима покоя;
  • минимальный уровень активности;
  • не курить и не принимать алкогольные напитки.

По мере затухания болевых сигналов дозировка обезболивающих постепенно снижается. Но строжайший запрет на вредные привычки остается в силе. А сколько можно принимать жидкости в послеоперационном периоде на более поздних сроках? Перед проведением операции врач дает полную и исчерпывающую картину, как вести себя, каких правил придерживаться после выхода из наркоза и в течение послеоперационного периода.

Их нюансы зависят от характера операции и типа используемого наркоза. В среднем спустя 2–3 часа после выхода из анестезии пациенту разрешается понемногу принимать воду (по нескольким глоточкам). А через 6-7 часов уже можно пить в полном объеме, обильное питье в этот период даже рекомендуется.

Такой усиленный питьевой режим помогает стимулировать активность почек, что способствует быстрому выведению из организма наркотических метаболитов после проводимого наркоза. Но в любом случае специфику питьевого режима в послеоперационном периоде будет устанавливать лечащий врач. В задачи пациента входит лишь строгое следование всех рекомендуемых правил.

Читайте также:
Добавить комментарий

2 × 5 =